切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 西行散记(2):长沙坡子街

西行散记(2):长沙坡子街 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2014年4月9日,星期三,长沙,坡子街,多云-阴。

一觉醒来,已到株洲车站。天光尚未大白,却在朦胧中感觉到晨曦的脚步。隔壁铺位,几位上海口音的老人,如同早起的鸟儿,喳喳说个不停。看看时间,还有一个小时即将到达长沙,于是赶紧洗漱,进食早餐。

昨日在超市买的牛奶面包,可算是一顿最简单的旅行早餐了。车厢内外温差不大,冷牛奶也没觉得太凉。许是辘辘饥肠太需要食物了,很快,便结束了有滋有味的早餐。在列车员换票半小时后,列车准时驶进长沙站。

出站时,不知哪里来的“黄牛”,一路推销一日游产品,紧跟不舍地追随着我们,牛皮糖一般,难以摆脱。我们只好采取不理睬的政策,任凭那条三寸不烂之舌在左右游说。出站后,自然要在长沙站前拍张照片,留作纪念。可惜人流如织,车水马龙,几乎没有单独拍照的机会。

预定的酒店,位于市中心黄兴路步行街口。可是,找到那条行程单上的368路公交车,却让我们费了些周折。乘坐6站,来到司门口站的步行街,时间已近八点。恰逢黄兴路正在修建地铁,附近的道路封闭,路口有一大厦工地在施工,来回折腾了半天,才找到那家预定的酒店。

长沙的温度,比我们查看预报的天气要热。几经折腾,早已满身是汗。尽管身上只穿着一件薄薄的T恤衫,也挡不住气温的威逼。这时候,赶紧洗澡换衣,是最紧迫的事。

再次来到步行街时,一种浑身轻松的感觉。没有沉重的拉杆箱缠身,只背一个双肩包,装些随身使用的物品。时近中午,我们也要考虑饱餐长沙美食之后,再欣赏长沙美景了。于是三人信步向著名的坡子街走去。

湖南,是中国伟人辈出的风水宝地,可谓人杰地灵。十四年前,我因开会,到过湖南怀化和张家界。那里的青山绿水和民俗风情,给我留下了美好而深刻的印象。可长沙,我却从未来过。作为湖南省的省会城市,长沙的魅力一直在吸引着我们。

长沙人几乎个个都操着我们熟悉而又陌生的乡音。说是熟悉,是因为电影电视里的伟人,很多都特意说着湖南乡音;同时过去的同事里,也有很多湖南人。说是陌生,是因为在那些湖南同事口中,听到的多半是湖南普通话,而真正的湖南话,却韵味十足。可更耐人寻味的,却是那些旅游攻略上介绍的名点美食——臭豆腐、糖油粑粑、向群锅饺等等。我们卯足了劲,怀着美好的期待,来到坡子街上最著名的小吃王国——火宫殿。

火宫殿,是长沙市一家驰名中外的中华老字号企业,也是长沙集民俗文化、宗教文化和饮食文化于一身的大众消费场所。这座富有民族建筑风格的餐馆,一楼品茶、二楼小吃、三楼四楼则是湘菜馆。

在坡子街,几乎处处都有各种名号的臭豆腐和糖油粑粑,不但模样不同,价格也各异。只要有个小摊,便可以操作叫卖。可是,这种小摊,没一处能与火宫殿的小吃叫板,在这座外形看起来如同道观一般的建筑楼群里,各式各样的茶点、小吃、湘菜,占据了坡子街生意的半壁江山。

我们既然是奔着小吃来的,当然直上二楼。临窗坐定后,便开始点菜。食客很多,未到中午,则少有空座了。女服务员推着摆满各式小菜美食的小车,向客人推销,但我们还是看重菜单上事先做的功课上的那几道美食。

想都不要想,第一道就点了臭豆腐。这可是伟人“钦点”的小吃,当年毛泽东来火宫殿品尝臭豆腐后,欣然题词:“火宫殿的臭豆腐,闻起来臭,吃起来香”。于是这道名点,便随之走红起来。虽然全国到处都有,但长沙的臭豆腐却是外酥内软带汤汁,佐以湖南特有的辣味调料,未吃便已觉得够味儿了。

第二道,糖油粑粑,长沙旅游攻略上极力推荐的一道小吃。一个糖字,加上一个油字,足以让人感到甜腻,而粑粑本身便是黏黏的糯米食,所以,菜单上特意说明:老人慎用。我们可管不了这么多,先品为快,况且也不当饭吃,品尝而已嘛。

接下来的小吃,真不知道点啥好了,看着菜单,眼花缭乱,也不可能通吃,只好凭借自己的感觉。荷兰粉、龙脂猪血、牛肉馓子、双燕馄饨、猪油炒面、土豆粉、红薯粉、香片茶。哈哈,一下子点了十样。

等待的时间尽管不长,却足以让我们有种只能观望别人大饱口福的煎熬。待第一批小吃摆放到面前时,我们三人几乎都没想到要拍照下来。臭豆腐则是首尝的对象,三张馋嘴都在默默地品尝着。果然,真像介绍中的那样,外皮很酥很脆,内里却软而带汁,吃时辣里含酸,吃后口有余香。

“拍照呀!”女儿一声提醒,我立刻端起相机。拍下我们点的小吃“全家福”,以及那张亲笔划的菜单。看看四周,再也不用眼馋人家,大家都沉浸在美食的享受中,彼此彼此了。

最受欢迎的则是臭豆腐、糖油粑粑、猪油炒面和土豆粉。于是在菜单上各追加了一份,想想,把土豆粉加倍吧。原本以为不会再点糖油粑粑,因为消化不良是旅行的大忌,可是在女儿的坚持下,硬是再点了一份。那可是三只滚热的糖油粑粑呀,而且按照攻略介绍,糖油粑粑必须趁热吃,方感到油而不腻、甜而适宜。即便是不宜吃甜食的我,也破例为自己找了个借口——仅此一回,下不为例嘛。凭心而论,确实好吃,不枉我冒险吃一回甜食了。

直到我们去了成都,方才感到长沙小吃的经济实惠。此是后话。这一顿的幸福美满,只花去我们78元钱。可是,机不可失,时不再来呀,离开了长沙,再也吃不到火宫殿那么实惠的美食小吃了。

坡子街,美食几乎占据了大半壁江山。火宫殿只不过是其中最著名、最具有代表性的一家罢了。坡子街,果然是一个山坡形的地势,最高处在黄兴路步行街,最低处直达湘江东岸。吃饱喝足后的我们,顺势往湘江边步行,顺便浏览一下坡子街的风光。这里的民居很有特色,朝街的窗户阳台,几乎都是木质雕花的窗格,屋里种的花卉,居然还能穿越窗格窗外开花。几幢新建的高楼大厦,雄踞街头,让古老的坡子街增添了新意。但正如前述,长沙市中心很多都是建筑工地,坡子街边也不例外,这给我们拍摄带来了不大协调的难度,拍摄的片片,也只能说是一种真实的写照吧。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先留脚印。哈,塔塔,早上好。我忙点儿事去。待会儿来读~~~~

板凳
金豆豆 发表于 2016-6-28 09:07
先留脚印。哈,塔塔,早上好。我忙点儿事去。待会儿来读~~~~

没关系,你先忙去。

地板

长沙的温度,比我们查看预报的天气要热。几经折腾,早已满身是汗。尽管身上只穿着一件薄薄的T恤衫,也挡不住气温的威逼。这时候,赶紧洗澡换衣,是最紧迫的事。
========
哈哈。之前看折腾,我也觉得看累了。果然、果然。另:跟我习惯相似,我也是先找到落脚点,洗漱好了,再悠哉哉出行~~~

塔希提 发表于 2016-6-28 09:35
没关系,你先忙去。

谢谢塔塔。后面两天会更忙呢。不过呢,不会落下跟你闲聊的。(*^__^*) ~~

长沙人几乎个个都操着我们熟悉而又陌生的乡音。说是熟悉,是因为电影电视里的伟人,很多都特意说着湖南乡音;同时过去的同事里,也有很多湖南人。说是陌生,是因为在那些湖南同事口中,听到的多半是湖南普通话,而真正的湖南话,却韵味十足。
========
我到西藏去的那一年,跟同伴们专程在路上改口说普通话,结果到了拉萨一听,商铺十之八九都是操四川话的,把我们直接就笑倒了~~~

湖南,是中国伟人辈出的风水宝地,可谓人杰地灵。
=========
难道是一方水土养育一方人?我们四川好像出:才子佳人~~~

火宫殿,是长沙市一家驰名中外的中华老字号企业,也是长沙集民俗文化、宗教文化和饮食文化于一身的大众消费场所。这座富有民族建筑风格的餐馆,一楼品茶、二楼小吃、三楼四楼则是湘菜馆。
===========
这名字真有特色,也够霸气。话说回来,这楼层设计也蛮合理。我记得剁椒鱼头,是特色湘菜吧?很好吃的~~

想都不要想,第一道就点了臭豆腐。这可是伟人“钦点”的小吃,当年毛泽东来火宫殿品尝臭豆腐
————
如果不是家人出行,而是与朋友一起,哈,这小吃会慎选。。。

我也特别爱吃臭豆腐,有时候专门去找我熟悉口味的那家。湖南这种有汤汁的,我还是第一次听说。。。

糖油粑粑,糯米类食品,我本身是不爱吃的。不过呢,如塔塔所说,尝尝而已,无须忌讳那么多。这也足见国人“好吃嘴”的立场,哈哈。痛快淋漓啊,就。。。。

看着菜单,眼花缭乱,也不可能通吃,只好凭借自己的感觉。荷兰粉、龙脂猪血、牛肉馓子、双燕馄饨、猪油炒面、土豆粉、红薯粉、香片茶。哈哈,一下子点了十样。
————
太能吃了,就。我估计我顶多选三样或者四样。不然就都得浪费掉了,吃不了那么多啊。。。

看看四周,再也不用眼馋人家,大家都沉浸在美食的享受中,彼此彼此了。
————
这句把我笑得不行不行的。。。

最受欢迎的则是臭豆腐、糖油粑粑、猪油炒面和土豆粉。于是在菜单上各追加了一份,想想,土把豆粉加倍吧。
——
最后那句有点读不通呢?另:先前就说能吃,想不到这还追加份数。艾玛,对你们一家子吃货的世界佩服得如滔滔江水绵延不绝。。。

照片,照片。我要看照片。说的这么热闹,自个儿饱口福,还不让我们饱眼福么。。。。。

金豆豆 发表于 2016-6-28 19:41
谢谢塔塔。后面两天会更忙呢。不过呢,不会落下跟你闲聊的。(*^__^*) ~~

我知道,你们放假前是最忙的。

金豆豆 发表于 2016-6-28 19:45
长沙人几乎个个都操着我们熟悉而又陌生的乡音。说是熟悉,是因为电影电视里的伟人,很多都特意说着湖南乡音 ...

在中国近二十年的人口大迁徙中,几乎没有一处是纯本地人的。

金豆豆 发表于 2016-6-28 19:46
湖南,是中国伟人辈出的风水宝地,可谓人杰地灵。
=========
难道是一方水土养育一方人?我们四川好像出 ...

一方水土养一方人,这句话前不用难道的。

金豆豆 发表于 2016-6-28 19:49
火宫殿,是长沙市一家驰名中外的中华老字号企业,也是长沙集民俗文化、宗教文化和饮食文化于一身的 ...

火宫殿原本是道教的场所,却被用来弘扬长沙的美食,也是一种创举。

金豆豆 发表于 2016-6-29 06:43
想都不要想,第一道就点了臭豆腐。这可是伟人“钦点”的小吃,当年毛泽东来火宫殿品尝臭豆腐
———— ...

萝卜青菜,各人所爱吧。

金豆豆 发表于 2016-6-29 06:44
我也特别爱吃臭豆腐,有时候专门去找我熟悉口味的那家。湖南这种有汤汁的,我还是第一次听说。。。

是的,臭豆腐我也尝过不少,像这样的还是第一次。

金豆豆 发表于 2016-6-29 06:47
糖油粑粑,糯米类食品,我本身是不爱吃的。不过呢,如塔塔所说,尝尝而已,无须忌讳那么多。这也足见国人“ ...

是的,既然来了,而且是名吃,怎样也得尝尝吧。

金豆豆 发表于 2016-6-29 06:50
看着菜单,眼花缭乱,也不可能通吃,只好凭借自己的感觉。荷兰粉、龙脂猪血、牛肉馓子、双燕馄饨、猪油炒面 ...

样数多但分量少,主要还是尝尝味道。

金豆豆 发表于 2016-6-29 06:52
看看四周,再也不用眼馋人家,大家都沉浸在美食的享受中,彼此彼此了。
————
这句把我笑得不行不行的 ...

是啊,到这里来的食客都是吃货,谁说谁呢?

金豆豆 发表于 2016-6-29 06:55
最受欢迎的则是臭豆腐、糖油粑粑、猪油炒面和土豆粉。于是在菜单上各追加了一份,想想,土把豆粉加倍吧 ...

最后是文字出错了,跳了个字。

金豆豆 发表于 2016-6-29 06:56
照片,照片。我要看照片。说的这么热闹,自个儿饱口福,还不让我们饱眼福么。。。。。

有空再上吧。

金豆豆 发表于 2016-6-29 06:44

现在的小吃,咋变成难吃了?

塔塔辛苦了

好咧。那我就等着了啊~~