切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛011】娃蛋

【参赛011】娃蛋 [复制链接]

主楼
搜索本主题

娃蛋五岁那年,二条撇下农活,带他去上海治病。听说儿童医院治这个病最好,他就一心想着去那儿。

才生下来三天,二条就觉着这孩子不对劲儿,肚子鼓胀得像个赖蛤蟆,嘴里不住地往外溢乳汁。找医生来家看,医生用听诊器在孩子胸脯上移来移去,皱着眉头说,很明显的奔马律,这孩子可能是先天性心脏病。二条啊,上大医院去看看吧。           

姥姥和舅舅来了。姥姥拨开襁褓,看见孩子青头紫脸的样子,不觉垂泪。舅舅靠门扇坐着,两手抱膝,呆愣愣的。
半晌,舅舅叹口气说,计划生育恁紧。前头都俩妮子了。我看这孩子也成不了气候儿,干脆狠狠心扔他算了。
二条老婆趴娘怀里哤地一声哭起来。娘轻轻捋着闺女的头发,东躲西藏的可盼来个小子,谁知道是个材坏,命咋恁赖啊闺女......就这吧,当个猫狗拉扯着,说不定长大就好了呢。  哦,娃蛋嘞,哟呵呵,这么大个人星子就会笑了

自从添了这个娃蛋,二条家就没有消停过。年年春秋两季催结扎,要罚款,结婚时的缝纫机给抬走,缸里的粮食给挖净,后来连拉庄稼的架子车也给人弄了去。

娃蛋长到五岁,精明伶俐像个猴子。穿着大姐姐替下来的旧衣裳,诵唱着大姐姐教给的唐诗绝句,床前明月光,黄四娘家花满蹊,都是张口自来。瘦小的脸蛋,一双大眼睛乌亮,两颧红的像涂了胭脂,口唇青紫像吃了大把的桑椹。整天颠巴颠巴跟在姐姐后边,累了,两个姐姐就背起他。
电视里霍元甲正在热播,娃蛋把功夫学来不少,小朋友在一起玩耍,它就有模有样地耍起来,嘴里还模拟着击打的声音。一套拳脚终了,就笑嘻嘻的蹲地上大口喘气。

二条给儿子治病的心思日益炽烈。
孩子舅舅把转借来的三千块钱给了他;姥姥又把压箱底的一对玉镯变卖掉。
二条老婆在丈夫裤头的裆部里缝了个小口袋,把三千多块钱卷得瓷瓷实实装在里头。
一条蛇皮袋装了被子,茶缸,小塑料碗,还有两包饼干。
二条扛起蛇皮袋,扯着娃蛋就上了路。

下了火车,二条到处打听,才知道儿童医院在石门二路附近。
公交车穿街过巷,七弯八拐,车内又响起柔柔的女声,石门二路到了,下车的乘客请注意 ...。二条赶紧抱过娃蛋,拉下行李。
让娃蛋坐在行李上,他去了一家小商店问路。回来时,娃蛋已睡着在行李上。孩子扁着青灰的小脸儿,稀黄的头发,长长的睫毛,翘翘的鼻头,微微上挑的嘴角正淌着口水...。二条怔怔地看着,忽然心头一悸,眼热鼻酸起来。

儿童医院人满为患。负责挂号的医生说,至少还得等一星期。
二条愁肠百结。

来时听人说,有个同县的老乡在华东医院当保卫科长,姓啥名谁不知道。万般无奈,二条只有去找他帮忙。
几经周折才见了面。保卫科长毫不推辞,领二条父子去了儿童医院。院长很热情,爽口答应马上办入院手续。

胸外科主任告知二条,孩子患的是严重的法洛氏四联症,急需做心脏导管造影术。
转入特护病房,每周日下午2时探视,4时家属必须离去。
病房里,娃蛋扯着二条的衣襟,寸步不离。好哄歹哄,二条才出了房门,孩子马上跑过来抱住他的腿,黑明的眸子里泉满了泪水,爸,我怕……
两个护士拽住孩子,二条才得以脱身。
来到繁华的大街上,二条四顾茫然。

突然,身后楼上传来尖声哭叫,医院二楼的窗口里探出个小脑袋,嘴张得小瓢一样,爸呀,领我回家吧,你不能扔掉我啊...
二条疯也似奔到楼下。娃蛋探出半个身子,挓挲双手,哀哀哭叫。
二条惊呼,快回屋去娃蛋,掉下来就没命啦
儿子雨点般的泪水滴落在二条仰望的脸上,和着二条的泪水,横泗面颊。

身后有人挽住了二条的胳膊。
华东医院的保卫科长把绢纸塞给二条,深缓有力地说:兄弟,挺住

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
挺住!不挺住就倒下了,倒下就不好起来了

板凳

地板

那是离别难舍好不?还没那么糟糕。

孩子,挺住!

虎步漫游 发表于 2016-6-6 14:22
挺住!不挺住就倒下了,倒下就不好起来了

是啊,得挺住

谢谢首版关注

我可没说

一起为他鼓劲儿

这片小文,依旧的明白如话,依旧的平铺直叙。跳跃闪烁使人费解的东西我着实写不来。
在大家的帮助下,自觉着有些许进步,但骨子里仍然抵触朦胧做作。好好说话不行么。
看起来我是王瘸子的腿----旧遗了。

泌水 发表于 2016-6-6 21:48
这片小文,依旧的明白如话,依旧的平铺直叙。跳跃闪烁使人费解的东西我着实写不来。
在大家的帮助下,自觉 ...

我也是这样的,犯混惑

快乐妖…… 发表于 2016-6-7 07:33
我也是这样的,犯混惑

明清、民国和当代,小说语言的白话逐渐形成潮流乃至壮大。
小说就是讲生活里的故事。描述这个故事,深化这个故事,使人感动着这个故事。
首先要使别人明白故事的来龙去脉,理解其中的意蕴指向,进而产生激动共鸣
想把小说达到这个境界,最简洁的手段就是白话叙述。明白晓畅,易品易懂。
用通俗易懂的语言写出来的文字不能使人感动获益,那是作者的功力问题;
用朦胧意识流写出的文字不能使人感动获益,除了作者的功力,还有表现手法这个问题
很明白的一件事,不去好好说,非要当假洋鬼子叽溜嘎啦,胡缠乱绕
作者看着费劲,版主评得吃力
老公公背儿媳妇过河----出力不讨好,何苦来着
一个故事很良好的核儿,偏偏要用破布乱麻包裹起来,岂不怪哉

五四运动提倡新文化,提倡语言白话,那是反对旧文化里头艰涩隐晦佶屈聱牙的东西
我看现在文学界有必要反对东文西化
翻译界尚要反对硬译,我们庶民百姓更要反对生吞活剥

泌水 发表于 2016-6-6 21:48
在大家的帮助下,自觉 ...

泌水 发表于 2016-6-7 14:49
明清、民国和当代,小说语言的白话逐渐形成潮流乃至壮大。
小说就是讲生活里的故事。描述这个故事,深化 ...

探讨一下。
这篇文章几乎不是小说,比上次参赛的文章差了不少。
说俩问题:
一个是文章风格问题。
简单语言是最容易获得也最难获得的一种追求。
为什么这样说,小说门槛低,直白简单的语言即可成文。
这是容易获得。
为什么难得,是因为大文学家文章的简单不是浅薄意义上的简单。
而是复杂之后的简单,是曾经沧海难为水的简单。
看上去波澜不惊,但那种差异太大了。
既然简单是小说语言的终极目标,那么为何要绕一下呢。
那就是一个人阅读写作的感悟问题了。
明白的自然会懂,不明白的,就让他们继续傻下去,没办法。
第二个问题:
用一种写作风格攻击另一种风格,是粗俗表现,情绪比较野蛮。
现实主义,超现实主义,后现代主义,魔幻现实主义,意识流等等。
都是一种追求,可以有偏好,但不可以有诋毁。
举个例子,梵高的向日葵是后印象派作品,市值三亿美元。
不就是一张纸吗,至于嘛。
就因为我们不理解,就可以骂收藏家傻逼,骂梵高傻逼?
说来说去,还是阅读不够,眼界不够,理解力不够。
只有一个途径,那就是多读书,静心读书。

如果说三十年前,我们的阅读是狭隘的,是被迫选择
那么在当今信息爆炸时代,仍然把眼界局限在封闭时代
这不是成长,是陈腐文学观念蒙蔽了眼睛
我一直强调要读书,尤其是当代作家们的小说思维,一定要关注
在这个速朽时代,不学习,就是自毁

开句玩笑,我如此牛逼,也不敢稍有懈怠,时时不忘学习,为我所用,呵呵。

令箭 发表于 2016-6-7 17:31
探讨一下。
说俩问题:

也许你是对的,也许我的并不错
‘’明白的自然会懂,不明白的,就让他们继续傻下去,没办法‘’。

水流云在 发表于 2016-6-7 16:40
也不能这么说,写文和练武有一比,有的人练的是实打实的力气蛮劲,像胸口碎大石铁头功摔跤啥的,有的人练 ...

看评委口味,这话说的很对
散打就很能和其他武术门派较量,且常常取胜
有些文字除去花架子,还有什么呢

泌水 发表于 2016-6-7 18:47
也许你是对的,也许我的并不错
‘’明白的自然会懂,不明白的,就让他们继续傻下去, ...

只是探讨,文论没有绝对的对错
比赛的目的就是交流
让好的更好,让不好的好起来
有些事,你想多了

同意令箭意见

泌水 发表于 2016-6-7 19:13
看评委口味,这话说的很对
散打就很能和其他武术门派较量,且常常取胜
有些文字除去花架子,还有什么呢 ...

原来老哥也通晓武术,练过?

不碰撞,没火花。支持。

虎步漫游 发表于 2016-6-8 18:39
不碰撞,没火花。支持。

令箭 发表于 2016-6-7 17:53
开句玩笑,我如此牛逼,也不敢稍有懈怠,时时不忘学习,为我所用,呵呵。

谁说你牛来着?

我感觉不错,小小说不一定非得抖个包袱设个悬念,平静的叙述也可以

我想我是海 发表于 2016-6-8 21:52
我感觉不错,小小说不一定非得抖个包袱设个悬念,平静的叙述也可以

无题非诗

五月初五是端阳,千门万户纪屈殇。设无辞骚传后世,一代伟人枉投江。
               中华自古多板荡,文人悲歌武人狂。自弃何如多赞义,从来臣忠不如良。  

令箭 发表于 2016-6-7 17:31
探讨一下。
说俩问题:

同感!感觉沁水先生此次参赛作品比上次参赛的几篇,都要略……次。前次小说比赛,诸多人物在议论小说也故事的区别,那时不想说话,现在谈一下我的个人看法:故事,作者可以使用各种风格的语言,也可以引起读者快意或悲伤的各种读后感,但那只是故事;小说,可以是故事,即使是故事,也不只是故事;小说也可以不是故事,但一篇好的小说即便通篇看似呓语错乱,懂得的读者自会读出她的笔力和风骨!再换言之,故事就是故事,小说却是以文字为载体、以可能是故事的展现形式所表达的思想!而且,还是个人的观点,好的小说分两种,一种是一看大家都知道这是篇好小说;还有一种是争议巨大,一小撮人觉得极好,大部分人觉得不知所云~我也常读到此类作品,不过,我还是虔诚地说一句,我想,也许还是那一小撮人赢了——这就是小说值得我们追求、敬畏、不语、不争的魅力!问好!