切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 浪漫之旅——厦门行(2):金门海域

浪漫之旅——厦门行(2):金门海域 [复制链接]

主楼
搜索本主题

敏感的金门海域是指厦门与金门之间的海域,一边是大陆领土,一边是台湾辖地。当年台海局势紧张时期,两岸剑拔弩张,炮台林立,只有节假日,大陆才让对岸的国军官兵稍事休息,以示关怀。据说很多年下来,光炮弹就打了130多万枚,银子花得像流水。而现在的两岸关系得到了极大的改善,双方领导人屡屡达成共识后,几乎是处于握手言和的和平状态,所以才有了今天我们金门海域的游览机会。

两岸本是没有正式互通,但民间的往来却早已成为事实。在厦门,可以凭福建户籍,申请去金门的通行证。我们是外地游客,自然不能享受到这般政策,但可以乘船去金门海域兜一圈,只是登船之前,身份必须受到了严格审查。

金门,是台湾管辖内的金门县,包括大金门、小金门、大担、二担等好几个岛屿,其中离厦门最近的是小金门岛,也就是我们乘船抵近观光的地方。厦门一带的沿海已属于南海海域,与东海相比,南海的海水显得格外的清澈。此刻天上飘起了毛毛细雨,海浪拍打着岸边的礁石,海风掬起一朵朵美丽的浪花。

下午三点整,游轮启航,行进路径与鼓浪屿擦肩而过,之后便径直向着小金门驶去。站在船尾,可以远看朦胧的连绵海岛,近观游轮犁出的一片白浪。沿途两岸风光无限,环岛高架公路,以美妙的流线,在海滩上划出一道道现代化的音符,厦门大学的红顶主楼昂首屹立在海岸线上;远看鼓浪屿,景色令人陶醉,万国建筑,红瓦绿树,无不点缀着蓝色的大海。

经过半个多小时的航程,游轮关闭了发动机,靠惯性朝着小金门缓缓驶去,小金门岛上的建筑和标志渐渐清晰起来。此刻,游轮上的喇叭开始工作,高声向游客介绍着金门,并用商业性的提示,号召游客去买望远镜,与金门岛上的台湾士兵持镜相望。视野中,小金门的碉楼上,青天白日的旗帜清晰可见,一幅“三民主义统一中国”的标语,至少说明还没有台独倾向;而厦门这边的却是以“一国两制统一中国”的标语回应,真是:有来无往,非礼也!

游轮在离小金门约几里的海面上停泊着,其目的是让游客尽兴地拍照。这种机会真的是可遇而不可求,当然我们也不会放过。我们戏称:此行的目的,就是与金门岛来个亲密接触,以彰显大陆人民对国军官兵的关怀哦!

返航的途中,我们一直在回味着这种非政治的航程,真的渴望有一天,台湾能够回到祖国的怀抱,到那时,我们就能踏上台湾的土地,去亲眼目睹宝岛的风采。我想,随着两岸关系的不断改善,两岸领导人的统一意愿不断增强,两岸人民一定能盼来祖国统一的那一天!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有个老朋友在厦门大学,却一直没去过。

板凳
流水思静 发表于 2016-5-6 12:43
有个老朋友在厦门大学,却一直没去过。

哦,那可以找机会看看朋友,顺便感受一下浪漫的厦门。

地板
塔塔,我修改完手里的诗稿,交了作业了。再慢慢读~~~

塔塔好开心哦

金豆豆 发表于 2016-5-6 14:01
塔塔,我修改完手里的诗稿,交了作业了。再慢慢读~~~

没事的,随时来。

谁叫你是宅女呢。

不过,等你到我这岁数,也会这样玩的,而且会玩得更高级。

敏感的金门海域是指厦门与金门之间的海域,一边是大陆领土,一边是台湾辖地。
————
敏感?这定语有何特殊涵义?

可惜天气不好啊,这么一张图片就这个缺憾了。。。

金豆豆 发表于 2016-5-8 17:37
敏感的金门海域是指厦门与金门之间的海域,一边是大陆领土,一边是台湾辖地。
————
敏感?这定语 ...

政治上的敏感地区。

金豆豆 发表于 2016-5-8 17:38
可惜天气不好啊,这么一张图片就这个缺憾了。。。

这张图主要还是体现海上游览,沿途看到的海岸景色。

塔塔,我来了!

帮塔塔欢迎一下。。顺问:我认识你么?

这么喊我的,应该是老朋友,只是我眼拙。

塔希提 发表于 2016-5-8 18:40
政治上的敏感地区。

看懂了。第一段阐述很到位。之前我看了第一句觉得晕乎乎,就没有往下看了,主要还是瞎忙活。。。谢谢塔塔。。。

塔希提 发表于 2016-5-8 18:40
政治上的敏感地区。

看懂了。第一段阐述很到位。之前我看了第一句觉得晕乎乎,就没有往下看了,主要还是瞎忙活。。。谢谢塔塔。。。

金豆豆 发表于 2016-5-9 13:42
看懂了。第一段阐述很到位。之前我看了第一句觉得晕乎乎,就没有往下看了,主要还是瞎忙活。。。谢谢塔塔 ...

今天糊里糊涂,居然把(4)发到杂谈了,还被北原加精捧了一下。我请她帮忙移动到围炉,不知她愿意不。

金豆豆 发表于 2016-5-9 13:42
看懂了。第一段阐述很到位。之前我看了第一句觉得晕乎乎,就没有往下看了,主要还是瞎忙活。。。谢谢塔塔 ...

刚刚看见她移过来来了。

两岸本是没有正式互通,但民间的往来却早已成为事实。在厦门,可以凭福建户籍,申请去金门的通行证。
————
我记得我在满洲里,也有这种互通现象。特别有意思。。。

金豆豆 发表于 2016-5-9 13:46
两岸本是没有正式互通,但民间的往来却早已成为事实。在厦门,可以凭福建户籍,申请去金门的通行证。 ...

其实在很多边境都有这样的默许事实存在。

塔希提 发表于 2016-5-9 13:44
今天糊里糊涂,居然把(4)发到杂谈了,还被北原加精捧了一下。我请她帮忙移动到围炉,不知她愿意不。

塔塔还有这样的时候?哎,啊,乐坏了呃~~~~

塔希提 发表于 2016-5-9 13:46
刚刚看见她移过来来了。

那应该感谢她。有机会再说吧~~~

金豆豆 发表于 2016-5-9 14:50
塔塔还有这样的时候?哎,啊,乐坏了呃~~~~

是滴,今天对我来说,是个重要的日子,忙乱中点错了鸳鸯谱。

金豆豆 发表于 2016-5-9 14:51
那应该感谢她。有机会再说吧~~~

我在她移动后,立刻在杂谈补了一帖,作为回报。

塔希提 发表于 2016-5-9 15:42
是滴,今天对我来说,是个重要的日子,忙乱中点错了鸳鸯谱。

重要的日子?生日,还是结婚纪念日?又或者其他?说来我听听看呢~~~

塔希提 发表于 2016-5-9 15:43
我在她移动后,立刻在杂谈补了一帖,作为回报。

嗯啦。塔塔是君子,有礼有节~~~

金豆豆 发表于 2016-5-9 15:58
重要的日子?生日,还是结婚纪念日?又或者其他?说来我听听看呢~~~

呵呵,不是你想的那样。是有重要的事情做。

金豆豆 发表于 2016-5-9 16:00
嗯啦。塔塔是君子,有礼有节~~~

以礼相还,是应该的。

金豆豆 发表于 2016-5-9 06:37
帮塔塔欢迎一下。。顺问:我认识你么?

米谁谁谁啊?
戈戈我熟,可以是穿一条裙子的。

塔希提 发表于 2016-5-9 07:52
这么喊我的,应该是老朋友,只是我眼拙。

没关系,想想都知道了。