切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 晚期直男癌(小说)

晚期直男癌(小说) [复制链接]

主楼
搜索本主题

晚期直男癌(小说)

文/莫零

1.  

很多年前,我在南京跟一个晚期直男癌合租过小半年的房子。这位仁兄姓刘,叫君宝,跟张三丰同名,性格脾气却是大相径庭,唯一的共同点大概都是直男吧,我本来预谋着若性情合适可以发展为同居关系,奈何君宝同志直男癌病入膏肓,我俩不仅没能发展成同居关系,合租合得差点把房顶给掀掉。

那时我响应胖娘子号召,要找个离家近点儿的城市工作,南京和合肥比虽然也离南通近不了多少,但胖娘子说,至少同在江苏省啊,我跟别人说起来心理也平衡点。好吧,就满足一下她的心理平衡吧,谁让她是我亲爱的胖娘子呢?我到了南京人生地不熟的,到哪儿租个合适的房子去呢?   

正好初中同学的大学同学在南京租了个两居室,正找人合租呢,这九曲十八弯的关系我就认得了刘君宝。刘君宝跟我初中同学方进大学是同一个寝室的,这关系过硬得很吧?嘿嘿!

我肩挑背扛地把行李从长途车上搬下来,一眼就看到个憨态可鞠,长得像加菲猫的男生在不远处对着我挥手,想必这就是刘君宝,果然人如其名。于是我也调整了一下风采,对他飞了个媚眼儿。他居然峗然不动地等我负重走到他跟前时才上来帮我搭了把手,还大煞风景地来了句:你们女生太麻烦,出个门带这许多东西,我走到哪儿,一个小行李箱就搞定了。  

我日!

我问他怎么过去?拦个的士吧,他把加菲猫的眼睛努力瞪得好大:你居然想打的?你知道得花多少钱吗?至少五十。好吧,五十块钱对于当时的我来说的确算是一笔不小的交通费,于是我只好乖乖跟他倒了三趟公交车,才到达目的地江宁,早知道他房子在江宁我就不来了。又跟着他爬到了四楼,我已经累得花容失色,残花败柳了,心想着总算是到地方了。他掏出钥匙打开门的那瞬间,我差点儿以为走错地方了。这是一个毛坯房,对啊,光秃秃的毛坯房,水泥地,水泥墙……

偌大的客厅里孤伶伶摆了张陈旧到看不清颜色的长沙发,连张茶几都没有。我没掩饰得住满脸的失望,他却喜滋滋地告诉我:这房子便宜啊,一个月租金才五百,虽然简陋点儿,但厨房卫生间都是装修好的。说话间,他把行李拿到我屋里去了,我跟进去,房间倒还大,但也是光秃秃的,除了一张折叠床,一把靠背椅子,一个布衣柜,就没其他家具了。连灯泡线都是天花板上直接裸露下来的。

2.

看在房租便宜的份上,我咬咬牙就住下了。但第二天,就跑到江宁小商品批发市场去搜罗了一番,总算把窗帘,床单被套给整全活了。又搬回一张折叠桌,若干塑料凳子,盆,桶,收纳箱。等他下班回来,看到我哼哧哼哧在装扮我的闺房,斜靠在门边似笑非笑地问我:这些你花了不止一个月房租吧?
       我甩给他一记白眼:住的地方我可不能像你那么凑合。他那房间,还不如我,算他发扬风格把唯一的布衣柜让给了我。他自己的衣服就马马虎虎弄根绳儿挂在上面。
      见我没兴致答理他,他自己跑去厨房了,大叫一声又跑出来。
      莫,莫零,这些是你做的?我在他膜拜的眼神里把我做的菜端上了桌,红椒咸鱼,皮蛋豆腐,香菇青菜,西红柿鸡蛋汤。
      啧啧,真浪费,你一个人吃得了?他居然没夸我两句。
      我气狠了,自己盛了碗米饭坐下来回他:爱吃不吃!
      他一面大块朵颐还一面问我:这顿饭不用我出钱吧?
      我找补他:房租里扣!
      就这样开始了我们的合租生涯,他真是个典型的理工男,生活上一切从简,思维方式也是串联进行的。他说他家里面很穷,大学之前都没穿过一件新衣服,大学四年也是申请助学金念完的。   
     有一个妹妹也在南京,是宾馆的前台,就在夫子庙旁边上班。
     平时他上下班都蹬着一辆破自行车,要骑四五十分钟才到单位。他是电机工程师,公司也小有名气,可每天穿得连个一线小工人都不如,t恤衫的圆领子都洗变形了还舍不得扔。吃饭也是自己动手,三餐吃素,其实他工资有四千多块呢。我的工资才到他一半,却过得如此奢靡,一度让我很有负罪感。同时也对他多了些好感,多么励志的正能量,寒门学子出人投地。

3.
       正当我俩孤男寡女,暗生情愫的时候,发生了几件事情,一举浇灭了我刚刚萌芽的爱情小火苗。
      第一件是水电费,合租的房子水电费自然是平摊的。可他算帐的时候却让我多出二十块,理由是我用得多些,每天洗洗涮涮不停,而他,最多洗个澡费点水。好吧,看在他是寒门学子的份上,我忍!
      第二件事情,他来了两个大学同学,是一对情侣,嫌贵不想带他们去饭店,请我帮他在家做一顿,我问标准,他说荤素搭配就行,回来我给你钱。
     好吧,反正我那天休息,就施展下我高超的厨艺吧。买了鱼,虾,肉,蛋,若干蔬菜,整了六菜一汤,还准备了冰啤酒,一顿饭吃得宾主尽欢。
      他同学两口子还说:君宝,干脆你把莫零娶回家算了,多贤惠的姑娘。  
      刘君宝喝得微醺,目光炯炯地盯着我看了半天,傻子似地乐。我进厨房的功夫,那女同学跟到我身边问:你喜欢他不?喜欢就处处看呗?看得出来他挺喜欢你的。
      等送走这两口子回来,刘君宝问我这顿多少钱?我算了算说八十,他惊得下巴都快掉下来了。
      八十啊?你自己做的菜还要花八十?
      我算帐给他听:两条鲫鱼十二,虾二十六,肉十五,鸡蛋六块,还有毛豆米,丝瓜,香菇…… 他听我算得差不多,很不情愿地掏出一百块钱来,  嘴里嘟嘟囔囔:买虾干嘛的,那么贵!
      第二天我上早班,还没下班他就给我打电话说他妹妹今天回来,能不能跟我睡一晚上,反正是夏天,打个地铺。
      我说你不能打地铺吗?床搬我房里给你妹妹睡,让一个女孩子睡地上啊?他小声嘀咕:你们女孩子有那么娇气吗?我妹妹可没你娇气......
      我气急败坏:这叫娇气吗?这是绅士风度好不好?成全你当绅士还不乐意啊?
      他还回嘴:跟自己妹妹还有表现绅士风度啊?你毛病还真多......
       滚——
      我下班回去,看到一个眉清目秀的小姑娘已经做好了饭菜。想不到加菲猫还有个这么标致的妹妹,她叫刘宝云,我喊她小云。
     小云文文静静话不多,还有眼力劲儿,走到哪儿收拾到哪儿,没一会儿功夫我就喜欢上这小姑娘了。
      晚上我把刘君宝的床挪进我屋的时候他还不大情愿,但被我瞪了一眼也没敢说什么。

4.
      跟小云熟识了之后,我们渐渐走动得频繁起来,一则是她脾气性格讨人喜欢,二则我自己也有个妹妹,当姐姐的心情是一样的。所以我经常下早班去她宾馆里玩儿,约她一起吃个饭什么的。
      她和她哥哥一样省,吃东西都是越便宜越好的。那时候凉皮米线才一块钱一碗,她每次就要一份。我陪她吃的时候总会加根烤肠,替她也加一根,她就会抢着付钱。
      有一次她破天荒没有抢着付钱,我才知道她一个月的生活费是两百块钱,这是刘君宝规定的,工资卡都在他那里。有一回过年,她值班不能回去,刘君宝临走时来看她,给了她五十块钱让她过年,她感动极了,后来才发现这五十块是从她工资卡上扣的。

刘君宝也太抠门了!有一回我顺手整理了几件不大穿的t恤给小云,被他知道了,教育我好半天,说我带坏了他妹妹,让她也学会虚荣了。呵呵,

我打心眼里鄙视他,对自己亲妹妹这样,还能指望他能对老婆好?关键是,他还不觉得他做得不好,他笑话我是丫环身子小姐命,女孩子那么娇气干嘛?

我娇气?那天底下可就没娇气人儿了。
      我好几天都不想理他。那天我已经睡下了,小云打电话给我,说想来我这住一晚上,我听出了她的声音像是哭过,便问她怎么了,她抽抽嗒嗒说:她刚才差点被客人糟蹋了。
       她值大夜班就睡在吧台后面的小房间里,那天她刚睡下没多久就被一个喝醉了酒的客人给闯进来,直接压到她身上,她吓坏了,哭着跑出来了。
      我急坏了,问她在哪儿,我喊刘君宝来接你。她说她哥手机打了没人接,我一脚就蹿到刘君宝的房门上,他被我吼醒了,冲我一通嚷嚷:干嘛干嘛?让不让人睡觉了?
      还睡觉?你妹妹出事儿了!
      我们接小云回来住了两天,小云可怜巴巴地问我:姐,我能不能以后都来这儿睡啊?我说当然可以,刘君宝脸一虎说不行!
      为什么不行啊?我就不明白,小云是你亲妹妹不?
      小云被刘君宝拉进房间嘀咕了两句,很快跑出来告诉我说:我还是回宾馆住吧。
      你不怕再被色狼骚扰?我没好气儿地拿眼珠子瞪着刘君宝,他若无其事地走开了。
      我逼问小云:你哥跟你说什么了?她不敢看我眼睛,半天才吭声:我哥说要是我跟你住了,他就不好意思收你那么多房租了。
      我靠!
      5.
       我在南京没呆多久就想换地方了,住着别扭,工作也不甚顺心。那天我一个人在家里喝点小酒,刘君宝出差回来,心情不错,还跑下楼打包了份龙虾上来陪我一起喝。
       我俩喝着酒,聊着天,他忽然向我表白:莫零,其实我挺喜欢你的。
       我不置可否,从鼻孔里哼两声回应他。他以为我在等他的下文,又洋洋洒洒说了一大通话。
       莫零,虽然你过日子挺浪费的——
       我哪里浪费了?一不爱逛街买衣服,二不爱天天下馆子。
       喔~那就不叫浪费了,那叫奢靡。你跟我比起来是浪费多了,所以我们俩要是结婚过日子,那我是有很大风险的……
       呸,跟我结婚你还有风险?险你妈个头啊?你还想娶个貔恘老婆?只进不出?
       好,好,算我说错了行不行?我是真的喜欢你,所以这些缺点我可以容忍……
      你等会儿,等会儿,你说我这些是缺点?我会做饭会赚钱,嘴甜心善又勤奋,哪里来的缺点?
      嘿嘿,你会做饭不假,那不是因为你馋么?为了自己享受会做饭不算优点。赚钱嘛,你又没嫁人,不赚钱拿什么养活自己?这也不算优点……
      这天没法儿聊了,我把啤酒瓶一拎,拍屁股进自己房间了。
      他被我拒绝了也没气馁,第二天居然跑到我上班的地方来接我,还给我买了两根鸭脖子啃,看在鸭脖子的份儿上,我决定暂时原谅他。
      我俩一路晃荡着,路过一家电影院,我顺嘴感叹:好久没看电影了。 他忙不迭献殷勤:你想看什么片子?我电脑上拷了好多碟!
      是A片吧?我没好气地说。
      他笑到不行,说我是个女流氓,连A片都晓得。
      我心里想:你也就只配看看A片,孤独终老的节奏。
    上了公交车,他拉我坐到最后一排,又小声游说我:莫零,你就答应当我女朋友吧,我都攒够在南京买房子首付的钱了。

哦,你攒了多少?

十万啊,就我们住的这房子,首付十万差不多。以后月供咱俩一块儿还,我给你算算啊,一个月还三千月供,再加上水电物业费,我俩工资差不多。

哦,那这房子算谁的?

当然算我的啊,是我付得首付嘛!房产证是我的名儿,但我们可以一起住。

那你凭什么要我跟你一起还月供啊? 废话,我俩是夫妻嘛!你的钱就是我的钱啊!

我斜着眼睛瞄他:那你的房产证为什么不能写我的名儿?

他得意地笑:我说了啊,谁首付的房产证就写谁的名儿,你大手大脚惯了,哪来的钱首付?嘿嘿嘿。

我“噔”的一下站起来对他挥手:拜拜吧!没得救了你!

没多久我就离开南京了,从此再没见过他——这个直男癌晚期患者。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

直男癌活在自己的世界里,活在自己的世界中的人一般都有这样两个特征:

1、他们事先都有自己一套剧本,这套剧本是按照他的逻辑和以前的经历来编写的,肯定是不存在其他的可能性,所以一旦有剧中人不按自己的剧本出牌时,那一定是这个剧中人出了问题。

2、这种人还有强烈的自我保护和麻痹意识,一旦外界的攻击太猛烈了,就回到自己的套子里,不接受外界任何反面信息。

干爹,这是百度上找来的

板凳
感觉这位直男癌挺可爱的。

地板
看完这部小说,姑且是小说吧,然则更像是小莫零的自传,笑得不行。
这个世界上是有这样一种男人,从牙齿缝里抠出来省,省吃省穿但奏是不能省媳妇儿,那会连儿子孙子一起省没的。。
还算可爱的吧,起码人家说的都是实话,打开窗子说的亮话,也能节约出一套首付钱来,搁现在,那房子得增值多少,可不都是这儿省一口那儿省一件地省出来的么。。可奏是委实不讨人喜欢,缺乏情趣,嫁了他估计也难过一堆去,依我们小莫零这样豪爽大度又不长心眼的脾气。
所以说不是一家人不进一家门,一床大被不盖两样人咧

故事情节特别逗银,真实可信,有趣儿。

野妞 发表于 2016-4-23 17:14
看完这部小说,姑且是小说吧,然则更像是小莫零的自传,笑得不行。
这个世界上是有这样一种男人,从牙齿缝 ...

当小说看吧,我用的名字不是真的,事儿是真的。话说这位直男癌去年也结婚了,我无比想见见他媳妇儿。

按令箭的标准,不能算小说。

但的确好看。

莫零 发表于 2016-4-23 19:06
当小说看吧,我用的名字不是真的,事儿是真的。话说这位直男癌去年也结婚了,我无比想见见他媳 ...

小气人家有座金山也大方不了。

我有位同事女儿在北京工作,小夫妻AA制,我同事去北京看闺女,姑爷开车去接站,回头就跟闺女要油钱

这样的男人还有人嫁啊……
就看房产证写谁的名字那一番话,让人不舒服。
我是女的。

榆园书话 发表于 2016-4-24 00:40
按令箭的标准,不能算小说。

但的确好看。

所以没发到那儿去啊,怎么界定小说呢?现代文学已经没法儿界定了,所以只好分为青春文学和传统文学了。论功底和传承,传统文学是难以超越的,我一直在朝着这个方向努力。论流行程度,却干不过青春文学,你说韩寒,张嘉佳,郭敬明写的那是小说吗?我觉得那只是故事,可大伙儿爱看故事。再过一百年,小说犹存,故事却没了……

绵绵 发表于 2016-4-24 07:59
这样的男人还有人嫁啊……
就看房产证写谁的名字那一番话,让人不舒服。
我是女的。

所以莫零没嫁啊。

疯老爷子 发表于 2016-4-24 06:06
我有位同事女儿在北京工作,小夫妻AA制,我同事去北京看闺女,姑爷开车去接站,回头就跟闺女要油钱{:1_220: ...

好像在国外这样的男人挺正常的,中国人不喜欢,对吧?

疯老爷子 发表于 2016-4-24 06:00
小气人家有座金山也大方不了。

假如我真跟他结婚了,干爹,那可就没咱爷俩儿的缘分了,他肯定会极力反对我跟网友们有现实交往,乱花钱还不回本儿

莫零 发表于 2016-4-24 08:12
好像在国外这样的男人挺正常的,中国人不喜欢,对吧?

AA 制我不反对,但也不能太斤斤计较了,随便找个朋友帮忙接接站都不会要油钱,何况接的还是自己的丈母娘呢。

莫零 发表于 2016-4-24 08:27
假如我真跟他结婚了,干爹,那可就没咱爷俩儿的缘分了,他肯定会极力反对我跟网友们有现实交往,乱花钱还 ...

那就AA呗

疯老爷子 发表于 2016-4-24 08:34
AA 制我不反对,但也不能太斤斤计较了,随便找个朋友帮忙接接站都不会要油钱,何况接的还是自己的丈母娘 ...

外国人也不至于那样。

那是小农意识。

榆园书话 发表于 2016-4-24 08:42
外国人也不至于那样。

那是小农意识。

是呀,AA制也不能丢了人性啊。

疯老爷子 发表于 2016-4-24 08:55
是呀,AA制也不能丢了人性啊。

过年放寒假的时候,我们家闺女和几个高中同学聚会,三女孩一男孩,都大四学生。几个人吃完饭,也没吃多少钱,170块,然后大家都在等,还是没人站出来付帐,最后只好aa制完事,闺女说她用微信红包付的帐。
把我乐的,我说干脆你一个人付帐得了呗。她说在凭啥,我是女生哎~

我说男生女生都一样。
其实俺心里认为男生付帐更合适点^O^

野妞 发表于 2016-4-24 14:24
过年放寒假的时候,我们家闺女和几个高中同学聚会,三女孩一男孩,都大四学生。几个人吃完饭,也没吃多 ...

参加过安心群的几次活动,都是AA制,安心说这样才安心,谁也不欠谁的。

野妞 发表于 2016-4-24 14:24
过年放寒假的时候,我们家闺女和几个高中同学聚会,三女孩一男孩,都大四学生。几个人吃完饭,也没吃多 ...

要是四个都是女生,她还会说自己是女士么?

“直男”,是从性取向来上说的。这个男的应该叫抠门男。

蔡诚 发表于 2016-4-24 16:51
“直男”,是从性取向来上说的。这个男的应该叫抠门男。

连门都不要,就叫抠男更简练。

蔡诚 发表于 2016-4-24 16:48
要是四个都是女生,她还会说自己是女士么?

另当别论

把一对都市男女写得活灵活现,人物性格鲜明!情节有趣,乐的我不行!

紫晶儿 发表于 2016-4-26 16:30
把一对都市男女写得活灵活现,人物性格鲜明!情节有趣,乐的我不行!

杂,又粉上另一头了
我这心呐

紫晶儿 发表于 2016-4-26 16:30

我就喜欢接地气的文字。

野妞 发表于 2016-4-26 16:38
杂,又粉上另一头了
我这心呐

姐,你老了。。。

紫晶儿 发表于 2016-4-26 16:42
姐,你老了。。。

这头喜嫩厌老的坏蛋!