切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 金陵往事----令箭作品赏析

金陵往事----令箭作品赏析 [复制链接]

主楼
搜索本主题

金陵往事

民国三十三年,金陵城中华门外的一个府邸(府指贵族的住宅,邸是高级官员的住所。旧时指官僚、贵族或大地主的住宅)出了件事。
   府邸主人丁先生来看姨太太。他想不到屋里有人。也没想到一大早捉住一个小偷。小偷没反抗,直接跪了。
   金桥不是小偷,但他要走时候,发现走不了了,丁先生在小楼(既然是府邸,怎么又成了小楼?而且,竟然没有佣仆?显然不是府邸,而是金屋藏娇养小三的地方)下咳了一声。最后只能承认是小偷。
   凌岚当时花容失色,眉毛都要烧焦了。
   金桥掏出装好的小纸条吃进嘴里,噎住了也不敢吐出来。然后顾不上斯文,一个箭步冲到卧房。那里面有一个匣子,是凌岚的首饰匣。胡乱装了一些。他拉凌岚往床上推,含含糊糊说,你装睡。
   金桥疾步窜到书房藏好,丁先生进门了。
   过了一会儿,金桥喘息未定,丁先生就出现在面前。丁先生轻声细语说,出来吧,这么早。金桥爬出来,噗通跪在地上说,先生,我再也不敢了。然后掏出东西,有的掉在地上,又拾起来,手忙脚乱的样子。
   金桥坐在囚车里,瞥了一眼押解的警察,心里略感安慰。此刻他很懊悔,他不该去找凌岚。明天才是见面的日子,而且地点是中华书局,只是昨晚的一个梦惊出一身冷汗,凌岚在宪兵队血肉模糊。他一夜未眠恨不天明,熹微(形容词,只能作作宾语、定语;指早上天色微明时分就给凌岚打电话说鲜花刚到货,要不要送到府上。凌岚沉吟了半晌才说,你来吧。

不到万不得已,金桥不会提前发出求见信号。大概他遇到麻烦了,但这样太犯忌,必须提醒一下。一大捧鲜花送进来,凌岚却听了一个笑话。她心里恼怒但脸上也没什么,正好有一笔款子要交出去,一个小纸条也写好了。这时候,丁先生咳嗽了。

他半个月都没来了,怎么会这时候来呢,心里一急竟没了主意,等被金桥拉扯了一把,她才明白。
   丁先生拿回首饰交给惊醒的凌岚说,你呀,睡这么死。
   凌岚问,小偷抓了吗?
   丁先生说拉警察局了。
   凌岚抱住丁先生说,你昨晚咋不来,一夜未眠,天亮了才睡着。
   丁先生摸着凌岚的脸说,小妹,是不是想伺候一下。
   凌岚说,赶紧来,急死我了。

床上热闹一番,丁先生突然推开凌岚下了床,摇了电话说,高警长,那个小偷不要羁押,直接送宪兵队,让姚组长收监。

姚祖章是个文人,不喜欢野蛮,他问金桥,偷东西犯法知道吗?
   金桥说,临时起意的,没前科。给丁夫人送花,手痒了,我以后改。
   姚祖章说,哦,重新做人是吧,做守法公民是吧,我咋看你不像个小偷呢,眼神不对啊。
   金桥说,没干过,没经验,您见笑了。

姚祖章说,好说好说,可侬不晓得,送到警察局又转到宪兵队,这可不是一个小偷待遇啊。这样哈,侬细思量,吾(果然是文人,哈  哈,连“我”都不说是“阿拉”偏要说成“吾”)不喜欢野蛮,挡不住别人野蛮是吧。万一真想不起来,没办法了,交给别人啥后果    侬掂量掂量好伐。

没过几天,金桥和凌岚竟然相见了。
   姚祖章拿着两个本子说,嗯,一个小偷,一个婊子,口供不对啊。
   金桥死咬住自己只是偷东西,真没有偷情。不管凌岚怎么说,自己不能说。
   凌岚说,那晚上他们在一起睡了。
   金桥心里感念却不承认。

他早就做好了准备,无非死掉,但没想到几天后竟然被放掉了。后来才明白,但不晓得凌岚去了哪里。后来,找了太多地方太多人,没用。他不知道有人给丁先生打了招呼,丁先生查了金陵大学的档案,果然有凌岚和金桥的名字。也调查了她们的秘事,有人指认她俩曾经是恋人。门口的密探也报告,金桥确实是早上进门的,手里一大捧花。丁先生心里没了障碍,再加上又收了一个金陵女子,没地方安置,这个凌岚也没啥玩头了。更主要的是重庆方面有人提醒,凌岚是戴老板十二金钗之一,都放了吧。

金桥知道了凌岚是戴老板的女人,当时很绝望。寻思之下,直接北上去了河北。表姐在那里,他想去看看会怎么样。
   好几年过去了,金桥又到金陵的时候,已经是金陵城的主人。穿着军装,走到中华门那个府邸看了很久才怅然离开。
   几十年后,有人来找眼花耳聋回金陵养老的金桥,竟然是凌岚。
   金桥握住凌岚的手,很多话不知怎么说。
   凌岚说,我不和你客气了,我要你证明一下,我当年在金陵是抗日军人,找了你几十年也没找到。
金桥拿出纸笔说,我证明,我证明。
      写好了之后,金桥说,我好想你啊。当年不是你求情,姓丁的不会饶了我啊,救命之恩啊。
   凌岚说,我也想啊,可是又不敢想。姓丁的不会听我的,是我求戴老板救你的,姓丁的不敢不听。
  金桥说,我一直未娶,一直在等你。
  凌岚说,我知道,我知道,悔不当初就给了你,如今老了。
  金桥说,不老,还是美人。
  凌岚说,你不是聋了吗,能听见?
  金桥说,突然好了,嫁给我吧。
  凌岚说,等我要回抗战军人名分,我来伺候你。等我好不好。
  金桥说,我当年就是怕等不到,才提前一天去找你的,没想到老天爷打了我耳光,我怕啊。
  凌岚说,不怨你,我当年招供说你喜欢我没说假话吧。
  金桥点头,一直点头。

后来,奖励抗战老兵,金桥专门看了南京的名册,找不到凌岚的名字。金桥去市政府找,一个女干部接待他,说,期初有凌岚老人名字,可惜她颁奖前一天去世了。

金桥说,也好,也好,也好。

通篇都是抄袭《色戒》里重庆军统特务利用美人计接近南京汉奸特务,只是因为儿女情长被撞破的故事,但结尾却被令箭硬安上了个戴老板介入、皆大欢喜的结局。军统与南京汉奸特务是不共戴天的,怎么可能会不了了之?再说了,按我党政策,凡是国民党反动军警宪特人员,一律镇压或改造,怎么可能会奖励?不论是怀疑偷情还是怀疑通敌,丁某都不会放过他们。

纯属胡编乱扯!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这排版好漂亮。

板凳
两天没见去令箭小说里玩耍了

地板
晚上来细读,现在要准备烧晚饭去了。

为军统特务和男盗女娼立传。

留个脚印。晚上来看~~~

再折长亭柳 发表于 2016-4-11 16:59
为军统特务和男盗女娼立传。

晕你。这大帽子扣得哟~~~

金豆豆 发表于 2016-4-11 17:11
晕你。这大帽子扣得哟~~~

逻辑混乱,情节生硬,纯属闭门造车。

薰衣草 发表于 2016-4-11 16:44
两天没见去令箭小说里玩耍了

这两天,汉马保卫,累死我了。

再折长亭柳 发表于 2016-4-11 17:58
这两天,汉马保卫,累死我了。

是不是范某也去了?

再折长亭柳 发表于 2016-4-11 17:56
逻辑混乱,情节生硬,纯属闭门造车。

关于主题,我认为写得蛮好的。第一,两个人没上床,说不上男盗女娼,顶多是相互仰慕了一下。第二,军统特务咋了?那会儿保家卫国的,军统特务也有份儿,你可别把样板戏那一套拿出来——好人、坏人啥滴~~~

关于情节:你具体分析,哪里生硬了,我们再探讨,可好?

薰衣草 发表于 2016-4-11 18:07
是不是范某也去了?

你说的是她?只跑了300米。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

金豆豆 发表于 2016-4-11 18:10
关于主题,我认为写得蛮好的。第一,两个人没上床,说不上男盗女娼,顶多是相互仰慕了一下。第二,军统特 ...

这玩意的纰漏,傻瓜才看不出来!你别装看不出来!你是想引诱我多磨叽几句对吧?我偏不!

老小子又重操旧业

牛芒 发表于 2016-4-11 18:34
老小子又重操旧业

关心后生是责任。

你这是毁人不倦

再折长亭柳 发表于 2016-4-11 18:29
这玩意的纰漏,傻瓜才看不出来!你别装看不出来!你是想引诱我多磨叽几句对吧?我偏不!

“引诱”你都看得出来?你学精滑了啊~~~不过我才看见你在主帖修改了部分,我待会儿慢慢研读哈~~

牛芒 发表于 2016-4-11 18:34
老小子又重操旧业

估计他不祸祸别人,他就活不下去。

金豆豆 发表于 2016-4-11 18:54
估计他不祸祸别人,他就活不下去。

要想和二子过招,就要向马刀学习;皮糙肉厚

牛芒 发表于 2016-4-11 19:05
要想和二子过招,就要向马刀学习;皮糙肉厚

闲过信陵饮

刚仔细读了一遍你主帖分析,嗯啦,有些感觉还是蛮有道理的。不得不说,柳二这孩子真是有些鬼才。。。

帮我剖析下那篇《彼岸花开》,成不?我倒是特别想知道哪里不合理。。。

帮我修改下那篇《彼岸花开》,成不?我倒是特别想知道哪里不合理。。。

薰衣草 发表于 2016-4-11 16:46
晚上来细读,现在要准备烧晚饭去了。

细读了没有?感觉如何?

金豆豆 发表于 2016-4-12 06:44
刚仔细读了一遍你主帖分析,嗯啦,有些感觉还是蛮有道理的。不得不说,柳二这孩子真是有些鬼才。。。

以后和柳二爷说话严肃点!不要没大没小,成何体统?

就算戴老板与南京汉奸特务机构有沟通渠道的话,为避勾结汉奸嫌疑,那也是绝对保密的,怎么可能立刻就为两个卒子被抓而启动秘密联络模式?再者,丁某不论是为偷情还是为谍情抓捕二人,都只会秘密地、以反间谍名义进行,消息是如何泄露的?又是谁去告诉戴老板让其说情的呢?

总之,不合情理,更与故事背景相矛盾。

十步杀一人 发表于 2016-4-12 07:12

你可别忘记了,首版姐算是围炉家长哎。你跟“家长”这么说话,不担心被抽柳条子么?真是滴~~~~

十步杀一人 发表于 2016-4-12 07:10
细读了没有?感觉如何?

没有,晚上有事出去了,没上论坛,回好笼来读。*^_^*

十步杀一人 发表于 2016-4-12 07:22
就算戴老板与南京汉奸特务机构有沟通渠道的话,为避勾结汉奸嫌疑,那也是绝对保密的,怎么可能立 ...

你咋乱注册马甲?我警告你啊,不许用马甲干坏事,不然我会唾弃你鄙视你的~~~~

十步杀一人 发表于 2016-4-12 07:12

哈哈。。。