切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

遇 见 [复制链接]

主楼
搜索本主题

遇   见
  文/蓉蓉

四月,一场盛大的花事。

牡丹开了,先生如是说。宅居太久,都发霉了,出门走走吧。我就往彭州园去,距离不远,二十多分钟的步行。
  转进园区,人很多,以家庭为单位。最让我感动的画面,是一位满头银发的老人坐在轮椅上,被几个显然是晚辈的人簇拥着,笑得很由衷很开心的样子。赏玩从这里开始。
  茶花落满地。“二十四番花信风,鹃啼催落红”,虽说是自然的更迭,依旧免不了恻然。穿行其间便格外留神,极担心踏到了哪一片花瓣。哪怕让它多留它一秒,也是一种心理安慰吧。忽而就懂了黛玉葬花的心情,对万物的怜惜,何尝不是自我悲悯。
  长廊被绿植遮覆,显得幽深而葱茏。初始,是白色的繁花,紧随其后,是梦幻般的藤萝。几个廊子都是,前后左右的繁华,不知视线该转向哪里。仿佛感官都不够调动了。香气扑鼻而来,绵延不绝。驻足,瞑目,屏息,深吸气,脏腑都舒泰了。
  七里香,有人指着白花,惊喜叫喊。歪着头看看,是七里香吗?还真不认识。没来由的,就爱了这名字。想起席慕容,想起她的诗歌《七里香》:……沧桑的二十年后,我们的魂魄却夜夜归来,微风拂过时,便化作满园的郁香。
  紫花是藤萝,是我偏爱的花卉之一。紫色的蝶儿挨着挤着,把小脸汇集成溪流,汇集成河流,深深浅浅,尽态极妍,又彼此辉映着。瀑布般流淌的诗意,在天地间铺展,在阳光下铺展,就连盘虬卧龙的粗杆,也写满了清气和欢悦。
  这是生命的蓬勃,这是活力的彰显,这是万花灿烂的酒,不经意就醉倒了赏花的人。贪婪徜徉,舍不得挪移,在弥散的紫色里,放纵思绪。仿佛化作一朵花,攀附于藤间,使劲儿炫耀姿色。正莫名陶醉,就听有人招呼,说:嗨,一个人?原来是萍姐一家。
  看我粉色休闲运动装,又习惯性抱本书,她便哈哈乐了,玩笑让女儿叫我姐。跟萍姐寒暄一阵,她笑着催促说:牡丹开了好多,你肯定也喜欢,赶紧去!
  才也想起来,我原是奔着牡丹来的,咋就本末倒置了?不过呢,也不懊恼,七里香和紫藤萝,多么美丽的邂逅呀,足够抵消我对牡丹的歉疚——晚一点点,仅仅是一点点而已。我们依旧会遇见,它,在花开的地方等着我……
  再往深处走,就见到牡丹了。或单朵成景,或相拥成趣。花型各异,单瓣的、重瓣的,大的、小的,内敛的、奔放的。花色也多,冷色调的,白、青、紫,暖色调的,粉、红、黄,几占色谱的全部。有单株置于盆栽的,有多株散养园区的。让人眼花缭乱,并目不暇接。
  许是多次在丹景山观赏,我对本地这特色花卉,就有了倾向选择。认为它该依山傍崖而在,与一块块岩石伴生,才有了独特的灵性和野趣。奇怪的是,此时、此刻,在平坝园区看见,竟也不觉得娇气,倒也出乎意料之外。
  什么时候开始,我不再挑剔、苛刻了?是我转化了性情,还是这花改变了我?也不耐烦探究,只沿着花径,慢慢闲逛过去。想起诗人熊焱在一首诗里,这么表述:“……这些风姿绰约的美人/每一个都足以让我情定终生……我从远方来,怎么也舍不得离开/怎么也舍不得这姹紫嫣红的爱与情怀。”
  我曾以为,山野开出的雍容华贵、仪态万千,才更具震撼力。整面山坡都为之倾倒,而牡丹站在高处,在春风浩荡里独领风骚。当人们拾阶而上,一朵朵的牡丹,排着队,盛开,将来客引向花香深处,引向望乡崖顶,该是多么高远、多么空灵的境界。
  而今看来,我到底还是市侩了些,将我的观感强加给牡丹。花们显然并不买我的帐,它们有自我的性情。无论在哪里,有无背景或依托都无妨,只要属于它的季节到了,就能慨然绽放,填满整个花期,以傲娇的姿态。
  故而,则天的迁怒是假的,焦骨的精髓是假的,仅仅是人们需要精神依托,而寻找的某种图腾。可这有什么呢,物由心生,多情的文人,赋予花魂涵义,自有文人的乐趣。花们固守缄默,只在天地间盛开,开成了盛世的繁华。
  玉重楼肤如凝脂,层叠而上,恍如琼楼玉宇;彭州紫不是纯紫色,而是红色的积淀、沉降,颇有凝练和厚重感;至于梨花雪,顾名思义,按花色命名,当是莹白如雪。其他像月宫、海黄、绿萼、雪映……如此等等,无不给人视觉冲击,好像随时会被这花卉淹没。
  气场,是这个词吧?有位文友说,他不喜欢这花卉。我知道的,他崇尚低调,认为牡丹过于张扬。从前的从前,我曾有过相似观点,然而,渐渐就懂得了,各有各的气韵。设若要牡丹低了眉眼,扮出小清新范儿,那不单是强人所难,更是不伦不类。
  流连忘返,直到暮色渐起、游人渐稀。想想今夜或明晨,这些鲜活的花卉,便会有凋零、委靡,不由得暗自庆幸,在最好的时光,赶上了这一程遇见。一程,一程,又一程。人生,无非如此。是偶遇,还是相期,不重要,重要的是,有所见,有所感,有所悟。足矣。
  返程,绕行。碧波荡漾的湖岸边,几树泡桐也正赶花期。风吹,或者不吹,花们都纷纷坠落。簌簌的声音,在四合的暮色里,格外清晰入耳。不久,半径都是落花了。还有几朵飘在湖面,也有几朵随水而去
  呆怔怔站了一阵。说好不伤春悲秋的,依旧抵不住潸然。遂仓促而去……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
图片见上一个帖子~~~

板凳
金戈戈 发表于 2016-4-6 11:55
图片见上一个帖子~~~

没有粉色休闲运动装

地板
薰衣草 发表于 2016-4-6 12:38
没有粉色休闲运动装

改天单独拍了,私下给你看~~~

金戈戈 发表于 2016-4-6 12:44
改天单独拍了,私下给你看~~~

自信一点,公开发。

蔡诚 发表于 2016-4-6 14:39
自信一点,公开发。

五腑都舒泰了

【成语】: 五脏六腑
五脏六腑
【拼音】: wǔ zàng liù fǔ
【解释】: 五脏:脾、肺、肾、肝、心;六腑:胃、大肠、小肠、三焦、膀胱、胆。人体内脏器官的统称。也比喻事物的内部情况。
成语典故编辑
【出处】: 《吕氏春秋·达郁》:“凡人三百六十节、九窍、五脏六腑。”

金胖只有“五腑”且“都舒泰了”,不知所缺之那一腑是何时切除的?有无大碍?