切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 欢天喜地五

欢天喜地五 [复制链接]

主楼
搜索本主题

冷了一下场,黄梅说:“你记得不记得我们那届高考,数学有道选择题蛮难的啊。花了我十几分钟运算。”

老包微微一笑道:“笨。”听到老包说的这话,黄梅心里又是一软,一个“笨”字带着爱怜的责备,好像在说自家人的口气。

老包的微笑让黄梅感觉温暖,帅气,好像影星黄晓明,黄梅摇摇头,把黄晓明从脑子里甩出去,想:这就是长时间没有接触男人的原因,乌鸦也看成了凤凰。黄梅啊黄梅,你不能因为这个原因影响了你的客观。

黄梅问:“你也记得那道题?说老实话,结束时我飞快地参考了一下你的试卷,才吃了定心丸。说起来,那道题也许改变了我的人生呢,我当年高考时压校线进的湖科大。”

老包还是微笑着说:“你能想到要运算很不错了,一般同学都没有想到。但是你不用运算啊,我记得几个选择中只有一个要运算的。”然后老包微微侧了下头说:“你还真的运算了?那道题真正运算出结果,时间肯定不够的。”

黄梅说:“所以那道题我留着最后做,没算出来,最后决定填的要运算的。”

老包说:“那道题改变的岂止是你的人生,也改变了我的人生。”老包还是微笑着说:“你难道真的对我一点不了解?我是我们那届湖北省的数学高考状元。《楚天都市报》、《黄冈日报》、《鄂东晚报》当时都登了消息的。”

“哦——哦——!”黄梅想起来了,当时这件事可轰动啦,但是报纸上只有文理科状元的照片,单科状元没有照片,她可是做梦也不会把老包和高考状元联系起来啊。

老包接着说:“那一年高考数学试题很简单,但是只我一个人满分,全省有20多个人得145分,估计都是那个填空毫不犹豫的填错了。呵呵,所以我说你能够选择对就很不错啦。”

老包接着说:“北大理学院数学专业的吴导是我们黄冈中学毕业的,他是我们黄冈中学末代省理科状元,从他以后,黄冈中学再也没有得过省状元。”老包说:“呵呵,你懂滴,我当了数学省状元后,吴导破例把我录到北大理学院数学专业。”

黄梅心想:唉,高考一道题不知道改变了多少人的命运。黄梅对老包说:”我一直最怕数学,本科时我高数都挂科过。真心佩服你把数学当专业。”

老包说:”很多人都不愿意学数学,我们那一届数学专业只招13个人,刚够开课人数要求。第二年,就有8个同学转专业,接着两个同学读得头脑发生问题,休学了。剩下的三个学生被要求转到财经学院会计专业学精算师。”

老包严肃起来:“我一个人坚持不换专业,后来在吴导的鼎力帮助下,跳级到上一届数学专业的本硕连读班。所以我只用5年时间拿到了北大数学硕士学位,比人家少两年时间。”

黄梅崇拜地瞪大眼睛,说:“苦吧?”

老包笑着道:“在外人看来很苦啊,我寒暑假都没有回家去。但是我喜欢数学,学数学对于我来说是一种快乐。”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
美女妹妹,加快速度,一天一集

板凳
在替黄梅老妈着急,咋滴还没拿下

地板
我有编辑此文的冲动。

飞梅真是位好版主,鉴定完毕。

全是学霸啊,学渣飘过。。。

飞梅弄晚 发表于 2016-3-31 11:34
我有编辑此文的冲动。

冲动是天使,快编辑快编辑。