切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 往事不要再提——再度重逢《霸王别姬》

往事不要再提——再度重逢《霸王别姬》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人生在世如春梦,且自开怀饮几盅。——京戏《贵妃醉酒》)

原来是姹紫嫣红开遍,似这般,都付与断壁残垣。——(京戏《牡丹亭》)

良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?——(京戏《牡丹亭》)

丈夫有泪不轻弹,只是未到伤心处。——(京戏《夜奔》)

别问我,为什么钟情深爱1993年陈凯歌导演的电影《霸王别姬》?我想,一定有一部分人曾经同我一样,如此钟情深爱,却惶惑着不敢轻易靠近。一年多以前,我看《霸王别姬》,几次三番,才得以看到终场,而后写下文字《梦想与现实之间的伤痛主义——霸王何处唤虞姬》,今天,我再怀拥着她,徐徐开场,丝丝笑傲,伴不悔慨然。

《霸王别姬》剧情华美厚重,个人情感发展与国家命运跌宕浑然并举。爱恨千般刻骨,人物泣血鲜明。莫再谈段小楼霸王如何力拔山气盖世,亦休提程蝶衣怎样心神具碎绕指柔。霸王迫于现实,醉也不得醉,醒又何曾醒,而虞姬,她在四面楚歌中,锦衣华服,何其美,何其痴,终是沉沉睡了,片片碎了。且让我们只捡《霸王别姬》中两个不常被提起的镜头来悠然重放。

之一:段小楼与妓女菊仙成婚,令程蝶衣巨恸,黯然失魂,他狠心说道,“从今往后,你唱你的,我唱我的……”霸王与虞姬,各自的含恨伤心岁月,就这样日日过去。然后有一天,张国荣饰演的程蝶衣,孑然在几度山河转换的人间巷弄口,戴礼帽,举愁烟,仰望苍天,似并未有哀怨,只怅惘无言。恍然之间,一声伶仃咳嗽,热血喷溅!很短促的一个镜头,《霸王别姬》名片立世,许多镜头,许多台词,被翻来覆去注解了千遍万遍,但我从此,将他,深深刻在心间。   之二:师傅关爷死了,喜福成科班散了,小戏子四儿不走,小楼说,“科班都散了,你也家去吧……” 但他头顶木块铜盆跪在科班大院里不肯离去,他无家可归。程蝶衣在这时,用一种柔美铿锵混合的嗓音问他,“还想唱戏吗?”四儿高声答道,“想!”程蝶衣将怜惜的手掌轻抚在四儿顶木块和铜盆顶出血迹的头顶上,神情一片凄恻惘然。四儿其实是一条蛇。幼时的孤苦,无限入骨地灌注了他的清醒。他无家可归,无路可走,他借继续唱戏这条路,来指望自己将来活得好一点,是一种清醒的意图。而这种清醒,却感动了糊涂人程蝶衣。他唱京戏演虞姬已然是一种痴迷。但清醒的蛇,最后狠狠咬啮了糊涂的东郭先生。究竟是糊涂好,还是清醒好呢?都说盛世有元音,那乱世中痴迷的音容,如今,可是绝了。

我们再重提说下菊仙这个人物。虽然我对陈凯歌导演拍出了百分百的优秀影片《霸王别姬》毫不怀疑,但我对诋毁李碧华只写了一部水平在影片百分之五十的二流小说《霸王别姬》的评论颇感愤慨,并且轻蔑!我当初在《梦想与现实之间的伤痛主义——霸王何处唤虞姬》一文中,赞誉菊仙“经历过万千痛苦的人,才会有怜惜自己也怜他人的大境界”,而时过境迁,今日再看《霸王别姬》,这种感触已经荡然无存。在此刻,我仅代表我个人,表达我对菊仙这个角色的极其厌烦。

菊仙对小楼说:“你这师弟啊,不知道是这世道和他找别扭,还是他和这世道找别扭……”任何一处场合,任何一处变故时,小楼和蝶衣双双跪在师傅面前时,蝶衣准备去日本人那救小楼时,小楼求袁四爷救被以汉奸论罪的蝶衣时……总之《霸王别姬》影片行进中的任何一个节骨眼上,菊仙都像一根自我感觉良好的搅屎棒,自鸣得意地生生臭了出来!其实我知道,菊仙这个角色,她就代表无处不在的现实。她时时处处,出头也好,不出头也好,都始终屹立不倒在那儿,就是想甩了她也不成,反而还活活被她牵扯着鼻子走,耗尽了自己!小楼不就是吗?小楼被日本人抓去时,她跑去求蝶衣救小楼,谁要她来求?她不来求,蝶衣自然会救。她答应蝶衣只要他救出小楼,她就回花满楼去,但后来她回去了吗?自食前言!她失言没离开小楼还罢了,她还精于算计,她肚里揣上小楼的种子时她说“我一下得俩……”——多么自鸣得意的现实手段呀!她拆散了蝶衣与小楼,想用娶妻生子的俗世生活拉拢小楼,但她因此坑死了蝶衣!她以为,她就会有好结局吗?

是的,同是为《霸王别姬》的电影观后叙述,但作为书写者,我的观点彻底颠覆了,举菊仙,不过是小小一例。因为,时间过去了一年多,而我,依照我自己的心,也早已开启了我自认为无怨无悔的属于我自己的新里程。在我的新里程里,菊仙,对不起,我知道,你仍然处处都存在,但哪怕只是一种意淫手段,我也要用我的文字,在这儿把你给灭了,就地埋葬!

然后,我要为另外两个角色着妆。

之一:袁四爷。著名喜剧演员葛优将这个角色演绎得极其到位。初遇见时,他对蝶衣的倾慕以及“一笑万古春,一啼万古愁”、“风华绝代”的赞誉我们就略过不提。蝶衣被论以汉奸罪深陷牢狱时,他若不是钟情蝶衣演活了的虞姬,热爱蝶衣本人的痴真品性,他难道会仅仅因为小楼恳求菊仙撺掇而出手相救吗?虽然他救蝶衣时,不得不与菊仙小楼合作,不得不向现实屈膝,谎称蝶衣是被日本人用刑绑架去唱堂会的,但一个转身,就在法庭上,他就拍案而起,为检察官定论昆曲《牡丹亭》中游园惊梦一折为“淫词艳曲”而铿锵辩护,他用他的不现实,对他不得不为之的现实,做了何其深情的抚慰!而后来,由于蝶衣完全彻底的不现实,害惨了袁四爷。蝶衣不承认日本人打了他对他用了刑,他说,“堂会我去了,青木要是活着,京戏,就传到日本国去了……”举座哗然,菊仙还跑过去扇了蝶衣一个耳光,吐了他脸上一口口水,而袁四爷,只是默然起身离座!小楼追上袁四爷,求他别走 ,袁四爷感慨万千说道,“我走不走,他都死定了!”知蝶衣者,懂蝶衣者,唯袁四爷也!

其实,蝶衣错又了吗?他的不现实就是坚持世相真实,也坚持在自己的世界里旖旎。他在法庭上大喊一声,“你们杀了我吧……”有谁又能了解他的挣扎和痛苦呢?不能做真实的人,不能唱美丽的戏,虽生犹死。到了共产党的朝代,袁四爷以反动戏霸论罪判死,他手戴镣铐,背插斩牌,却依旧昂着细瘦的脖颈,踱着京戏里楚霸王的龙行虎步,一幕令人心酸的轻喜剧镜头,将他最后潇洒赴死的不现实演绎得无怨无悔的从容华贵!

之二:段小楼与程蝶衣的学戏师傅关爷。他虽然从小管教严厉,但打小就劝过蝶衣,“小豆子,一个人有一个人的命,这人哪,得学会自个成全自个……”一辈子的梨园辛苦,捧红了多少名角光芒耀京城?而自己呢?一辈子都活在艰辛的边缘里,在喜福成科班里,代代训教,代代严厉。他对京戏的痴爱与他甘为作嫁衣裳的豁达,融合成一种凄楚的壮美,就如喜福成科班里,那一件件姹紫嫣红美轮美奂的戏服。若无此精神力量支撑着他,他又如何在这凄苦人生,踉跄走至白头?他讲京戏“霸王别姬”时高喊“从一而终”,他讲京戏“夜奔”,最后以一句“丈夫有泪不轻弹,只是未到伤心处”的绝唱轰然倒地!——关爷,盖世真英雄也!

走笔至此处,再让我们回过头来论一论现实与不现实。所谓现实,就是有睁眼说瞎话的能量,适应朝秦暮楚的朝代转换,必要时,也能杀人纵火白刀子进红刀子出,而不现实又是什么呢?不现实既不杀人也不放火,更学不会睁着眼睛说瞎话,就是比较喜欢做作白日梦,比较自我,习惯和喜欢呆在自己的世界里,管他民国也好,日本人也好,或是共产党也罢,我只要唱好我的京戏,爱够我所爱的人,就像那贵妃醉酒从华彩舞到黑暗,不管不顾,即使光明再来,也一意孤行,舞到凄绝!就像那虞姬,最后到底是用一柄真家伙,结束了戏里恩怨。但到底是现实好,还是不现实好呢?真是仁者见仁智者见智。很多观众看过《霸王别姬》之后,都说没有力量再看。这种体会,我也有过。那其实,就是没有勇气面对每一个活生生的人内心世界里,残存的那么一丁丁,一点点——不现实!不现实其实是很诱人的,一旦这一丁丁,一点点不现实,打倒、湮灭、覆盖了现实,那真是了不得的大事——于是,压下去吧,《霸王别姬》观赏一遍足矣,二遍,饶了我们吧。

好的,饶了你们。关于不现实,用一句唱词,令诸多在现实与不现实之间忐忑与徘徊者艳羡,“不到园内,怎知春色几许……”

其实说千道万,到头来,现实与不现实,交给掌权的阶级和翻手为云覆手为雨的命运,谁又不是囊中之物?现实与不现实,交给终将寂灭的宇宙长空,谁又不是永恒的静止和烟消云散?但,总会有一些什么,会在时空递进的过程里,风云际会,交手,阵痛,而后,谁先笑傲一步,另一个谁,便宽和地伸手相扶。

往事不用再提,人生几多风雨。现实与不现实,都热辣辣地经过,切莫辜负。

啼妃

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
喜欢张国荣,但是没有看《霸王别姬》。因为张国荣的死,记住这个影片名。刚看了你的第一篇名,赞了菊仙这个人物。第二篇时过境迁,菊仙却被灭了。同一篇影片,同一个观者,不同的想法,却因为时间的流失所改变。如果张国荣还活着,是不是人生也会有些改变呢,也许也不会在某一个执念中一直到底?

板凳
月光屏 发表于 2016-3-24 12:33
喜欢张国荣,但是没有看《霸王别姬》。因为张国荣的死,记住这个影片名。刚看了你的第一篇名,赞了菊仙这个 ...

问好!张先生没有执念,他热爱生活,热爱工作,为人真挚坦荡,是世人的误读太多。他是因抑郁症导致行为行为失控,没有什么执念,和乔布斯得了胰腺癌无法存活于世,从原理上讲是一个道理。但由于先生的离世形式,却一直被认为自杀,连他得抑郁症,也被误解为为人不开朗,那么,得癌症是不是也受人所控制呢?问好,我说多了。我爱他!

地板
是个才华横溢的人啊,就是太可惜了,现在每年还粉丝在他的忌日进行纪念活动

啼妃看过几遍《霸王别姬》?觉得李碧华的书好看还是电影好看?

程蝶衣的扮相真是惊艳

花开富贵 发表于 2016-3-24 14:22
啼妃看过几遍《霸王别姬》?觉得李碧华的书好看还是电影好看?

我觉得《霸王别姬》是电影好看。

啼妃 发表于 2016-3-24 14:36
我觉得《霸王别姬》是电影好看。

嗯,张丰毅也演得挺好!

看过电影,但没觉得如何好。

都说好。可能是我没看懂。

开的是寂寞 发表于 2016-3-24 14:18
是个才华横溢的人啊,就是太可惜了,现在每年还粉丝在他的忌日进行纪念活动

不可惜的,他现在一切很好,不再受世间任何荼毒与伤害。活与死,也是相对的概念。肉身之躯,换一个角度,何尝不是累赘?

花开富贵 发表于 2016-3-24 14:38
嗯,张丰毅也演得挺好!

是的,张丰毅演技也很高超!

榆园书话 发表于 2016-3-24 18:27
看过电影,但没觉得如何好。

都说好。可能是我没看懂。

没看懂是有福了!你哄我,我却不哄你的。

张国荣虞姬扮相不咋地。