切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 闲着无聊,拍拍猪哥~·

闲着无聊,拍拍猪哥~· [复制链接]

主楼
搜索本主题

网络是很神奇的。玩在一起时,似比谁都贴近、亲密,但凡稍有疏离,便觉恍如隔世。因此,当猪哥心血来潮冒泡,发一篇《五味杂陈的年味》时,我内心也是五味杂陈的。多久没见了?那些日子,那些相处,我都快忘记了。

猪哥对年味的阐述,琐碎着,思虑着,也满足着。但在字里行间,尤其是跟帖里,却流露出对玩坛之人的殷殷劝勉,诸如提出不要沉溺论坛之说,诸如趁精力充沛多创造财富云云,期间还挺有些显摆,晒远离论坛的2015之业绩。这让我颇有些不以为然:用猪的标杆,去箍套鸡鸭,是否牵强附会了些?

我是想要拍他的,但看看发帖日子,便迟疑了起来。2月14日,西方情人节,选择这个日子冒泡,难道仅仅是偶然,是巧合?有没有可能是惦记着的?看他一路问候下去,这想法便愈发坚定了。事实上,劝我远离论坛的,还真是多呢,掰着手指点数,也要掰一阵子的,其中不乏论坛结识者。

有时候,我会说“嗯,知道了”;多数时候,我就淡然而笑,不为所动;说得急了,我就逆反,说请允许我固执怀旧。各有各的选择和生活方式,各有各的价值观、人生观。英语有句经典台词:Every dog has its own time。便差不多是如此意思。

想起当初孔老夫子厌弃子路(没记错吧?),缘于这孩子返家时竟参与农田劳作。在“学而优则仕”的孔夫子心里,这真是惊诧莫名,并出离愤怒了。然而,子路错了吗?不过是孔老夫子迂腐,以自个儿的标杆去要求子路而已。   

在我看来,这种带了时代烙印的迂腐长衫,早该随着孔老夫子入土为安了,生在新中国长在红旗下的猪哥,不知为何却又要穿在身上,以一股子遗老的腐朽气息指点江山?

大约猪哥认为,他自个儿肥头大耳,别人就该肚满肠肥,这才符合猪的逻辑和推理?只是当猪哥骄矜自得把几张银行卡排出来,像孔乙己在咸亨酒店排九文大钱那样时,会不会压根儿没察觉连优惠卡也夹杂其间了?

说到论坛,与我而言,是生活和工作的补充。读不了万卷书,行不了万里路,那就混迹论坛见识吧。很多人情世故,便都没那么复杂了。何况总干一件事难免枯燥乏味,工作、论坛两边瞎捣鼓,恰好相互冲淡消极情绪,将状态调整到最好。以柳二为例,他是在劳心劳力之余,当然休闲娱乐来玩的,老小孩般揪揪这个,扯扯那个,挺自得其乐的感觉。

为嘛要刻意疏离或远离呢?就像每天要吃饭,每天要睡觉,难道也叫沉迷、沉溺?是不是我们尽可能少吃或不吃,尽可能少睡或不睡,就能积蓄力量创造财富了?这,还真有点悖论的味道。昨儿赶去排练,她们要求5点到,跟我说,辟谷。隐约听过这词,不明白啥意思,但似乎是她们就不吃晚饭。而我坚持6点后开工,缘于我是必须吃晚饭的。若我这就叫沉溺,那就继续沉溺吧,有人喜欢饿着肚子,那是她们的事,与我无关。

说到创造财富,谁不愿意谁傻子。可那钱又不是散落地上的,凌晨早点儿起来,晚上晚点睡觉或不睡觉,就都能轻松随意捡到。那样的话,我立马把网络断了,我搭个帐篷在路边,夜以继日守着等捡钱——我一个人等不下去,让草儿换班等,看见钱了就拎着耳朵召唤。猪哥你觉得这方法可行不?

要不然,还有个办法,就是我从现在开始痛下决心戒论坛,我全心全意、废寝忘食跟着猪哥你混。在不影响我现有生活和工作的情况下,你指东我绝不打西,你向南我绝不向北,我还殚精竭虑尽量把你推远点。我也不贪心不贪婪,把你盈利部分的十分之一给我,你看这是不是很公平?如果你没有其他意见的话,那么,我们就这么愉快地决定了,可好?

好吧,现在、立刻、马上分工:你准备合同,我关网络去。(*^__^*)。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
要炒股了?

板凳

说我吗?我从来不炒股,也没那心思的呢。好像我对钱没多少概念,基本而言,也就没有发横财的自觉性~~~

地板
老猪忙着赚钱,休闲时间也忘不了应酬,你呢,工作轻松空闲时间太多,大把的时间可以挥霍……他是按照自己的情况衡量你,对你语重心长了。你做的没错,他说的更没错。都知道你最讨厌别人说教你,要不是很熟的缘故,老猪也不会费力不讨好的去碰你的逆鳞。两难之下怎么办呢?哎,要我说,你还是……皈依了吧。嘿嘿

西风 发表于 2016-3-1 13:21
老猪忙着赚钱,休闲时间也忘不了应酬,你呢,工作轻松空闲时间太多,大把的时间可以挥霍……他是按照自己的 ...

我知道的啊。跟他打闹着玩玩。

老猪忙着赚钱,休闲时间也忘不了应酬,你呢,工作轻松空闲时间太多,大把的时间可以挥霍……他是按照自己的 ...

就我这样子的,拥有一颗佛心,比很多学佛的,已经慈悲多了~!~~

刚想起一个可怕的后果,这幸好你跟我隔着十万八千里,要是经常碰面喝茶聊天的,照这么锲而不舍劝我皈依的话,我都不知道是否能扛得住~~~~

金戈戈 发表于 2016-3-1 15:34
就我这样子的,拥有一颗佛心,比很多学佛的,已经慈悲多了~!~~

你倒不谦虚,说自己“拥有一颗佛心”,哈哈。
        学佛嘛,说明不了啥,并不是一说某人学佛,就代表他多么高尚、慈悲。就像一个学生在学校里学习,他就一定是三好学生?学习成绩优异、德智体全面发展是一种可能;学习成绩好,但品行差,甚至小偷小摸也是一种可能;学习不好,还没有上进心,经常逃课甚至中途辍学也是一种可能。不能因为某些普通佛弟子甚至某些所谓“高僧”的胡作非为而将佛教徒归为异类……现在好多人把自己佛门弟子的身份挂在嘴边,不排除有以此为荣的积极心,但更多的情况是,想以此彰显自己的在某一方面,比如说道德上的优越感,或者说想借佛的名为自己增辉,这也是一种虚荣心膨胀的表现。对世人来说,功利心常有,清净心难得,这也是很正常的事情。

金戈戈 发表于 2016-3-1 15:36
刚想起一个可怕的后果,这幸好你跟我隔着十万八千里,要是经常碰面喝茶聊天的,照这么锲而不舍劝我皈依的 ...

哈哈,这哪是强劝得了的。
         日常与人相处,除非对方主动提及,我是不会与人主动谈论这方面的话题的。一方面是我所知甚少,怕对人有误导,再者,每个人都有缺陷缺点,我也怕自己无意中的所作所为给佛家抹黑,嘿嘿

让我也学学

真是闲的,不会晒被子拍被子么?

西风 发表于 2016-3-1 16:11
你倒不谦虚,说自己“拥有一颗佛心”,哈哈。
        学佛嘛,说明不了啥,并不是一说某人学佛 ...

看多了野狐禅的嘴脸,多少有些不肯同流合污的清高吧。这算自信,还是自负?

好的不学,学这些歪门邪道。。。

薰衣草 发表于 2016-3-1 17:52
真是闲的,不会晒被子拍被子么?

提醒我了,艾玛,洗衣服去。。。