切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

哀书生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

哀书生

你说这个时代
没有真正的书生
读书人爱颜如玉
黄金屋、顶戴花翎

大风扬起尘土
海浪淘尽泥沙
金子深埋地下

一声呦呦鸣寰宇
在鲜花盛开的地方
——斯德哥尔摩
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有诺奖了

板凳
欣赏。

地板
有这样的书生真好

是啊,中国不乏这样的读书人

相信以后会更多

希望这样的中国书生多起来。

哀书生

你说这个时代
没有真正的书生
读书人爱颜如玉
黄金屋、顶戴花翎

大风扬起尘土
海浪淘尽泥沙
金子深埋地下

一声呦呦鸣寰宇
在鲜花盛开的地方

醉里挑灯绣花 发表于 2015-12-18 10:57
希望这样的中国书生多起来。

共同祝愿,我觉得这样改一下诗意浓一些

我觉得不是哀书生,是颂书生了。

说三道四 发表于 2015-12-18 11:03
我觉得不是哀书生,是颂书生了。

先抑后扬嘛

寂寞说的屠呦呦与通常所说“书生”是不同的,屠呦呦是现代生命科学家,虽也得阅读大量的科学论著,但更多需要的是实验或实践,是要下手的。而传统意义上的“书生”是指那些读了一点经书史集,写了两句闲词烂赋,诌了几段八股酸文,却又要妄谈什么国策兴衰,是属于纸上谈兵类的。可悲也正在于此。
      就诗歌而言,这种风格我非常喜欢,语言看似平淡无奇,实则蕴含千钧之力。

色异人 发表于 2015-12-18 12:51
寂寞说的屠呦呦与通常所说“书生”是不同的,屠呦呦是现代生命科学家,虽也得阅读大量的科学论著,但 ...

说得中肯。
我们这个版面有谁属于书生类型的?

色异人 发表于 2015-12-18 12:51
寂寞说的屠呦呦与通常所说“书生”是不同的,屠呦呦是现代生命科学家,虽也得阅读大量的科学论著,但 ...

我也是学医的,我们做这一行一辈子要读书,上班要按教科书行医诊治病人,下班还要读,看国内外文献,当然我是这个行业的败类,不喜欢读专业书,喜欢看闲书。不管读什么书,都是读书人,以后我们的教育制度也会改变,上海以后就不会再分什么文理科了,不管读工科理科文科都是读书人,百无一用是书生这个论断到了颠覆的时候了,知识成就未来,我们的希望还在育人

这里的读书人是知识份子统称。当今这种浮躁时代,真正的读书人确实是悲哀的。

开的是寂寞 发表于 2015-12-18 13:18
我也是学医的,我们做这一行一辈子要读书,上班要按教科书行医诊治病人,下班还要读,看国内外文献,当然 ...

呵呵,读书和研究有时候不是一回事,纸上谈兵也是兵吗?

罗柏林 发表于 2015-12-18 13:15
说得中肯。

我角着,书生有时候还不算是太坏

色异人 发表于 2015-12-18 14:21
呵呵,读书和研究有时候不是一回事,纸上谈兵也是兵吗?

那么白马是马吗开个玩笑啊,我不想再就诗歌以外的问题做解释了哈,对一个概念的内涵和外延这时再做白马非马的讨论挺费时间的,不如你我都读读诗歌去吧,我读的哲学书有点少,怕一不留神被绕进去了

泉湖·梦呓 发表于 2015-12-18 13:29
这里的读书人是知识份子统称。当今这种浮躁时代,真正的读书人确实是悲哀的。

说的也有道理啊,毕竟功成名就的人不太多,大多还是较瘦

罗柏林 发表于 2015-12-18 13:15
说得中肯。

我脚着罗老师就是读书人,诗歌理论一套一套的,我自愧不如呢我扒过红舞台的门缝,读过罗老师论诗歌的帖子

开的是寂寞 发表于 2015-12-18 14:31
那么白马是马吗开个玩笑啊,我不想再就诗歌以外的问题做解释了哈,对一个概念的内涵和外延这时 ...

白马肯定是真马,纸上谈兵却是假兵。
读书人不一定就是书生,可书生就一定是读书人。

色异人 发表于 2015-12-18 14:27
我角着,书生有时候还不算是太坏

嗯,有道理

色异人 发表于 2015-12-18 14:35
白马肯定是真马,纸上谈兵却是假兵。
读书人不一定就是书生,可书生就一定是读书人。 ...

这个问题有点绕,我一时没转过来,但是有一点可以肯定你是抓住我的破绽了,觉得我把读书人和书生的概念混淆了,我赶紧找度娘请教去了,还好,它有几层意思,而我用了其中的一个,我为了诗歌的语言有所变化,所以第一句用了书生,而第二句变了个说法用了读书人,还好谢天谢地,书生也有泛指读书人的这一层意思,所以我觉得我也没用错,至于屠呦呦是不是书生是不是读书人这个就不用再解释了,谢谢来读,也感谢争鸣,让我觉得自己的文字都得到各位师友的关注特荣幸呢再次感谢

问题是这句话还有弦外之音呀

色异人 发表于 2015-12-18 14:43
问题是这句话还有弦外之音呀

你的思维转得太快,我还是午休后才回复呢,要是晕晕乎乎的时候回复,估计两句话就自己先蒙圈了

开的是寂寞 发表于 2015-12-18 14:46
你的思维转得太快,我还是午休后才回复呢,要是晕晕乎乎的时候回复,估计两句话就自己先蒙圈了

文艺和现实是人的两个层面,不能混淆,否则手术刀下就会割出一轮明月。——呵呵,我并无恶意,好了,我就此打住

色异人 发表于 2015-12-18 14:56
文艺和现实是人的两个层面,不能混淆,否则手术刀下就会割出一轮明月。——呵呵,我并无恶意,好了,我就 ...

我懂你的意思,用词用喻都要严谨,谢谢指正

色异人 发表于 2015-12-18 14:56
文艺和现实是人的两个层面,不能混淆,否则手术刀下就会割出一轮明月。——呵呵,我并无恶意,好了,我就 ...

不然我不会赶紧百度去了

左手之方向 发表于 2015-12-18 14:20
真正的读书人确实是悲哀的

那么虚假的读书人是什么样的呢?

这个,只能会意不好言说。