切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛019】挚爱

【参赛019】挚爱 [复制链接]

主楼
搜索本主题

挚 爱
                          作者【烟雨竹城】

晨雪,漫天呼啸,仿佛哭诉的白梅婆娑起舞,竹城刹那间银装素裹。一个英俊的少年奔忙在小河边,看上去七、八岁的样子,他拚命地用竹尖拔雪。终于找到一条大鱼,迅猛地竹刺下去,鱼被他刺穿了腹。他高高地举起竹棍,往岸边竹屋里飞跑。屋里有竹碳火盆,红红火光,升腾起温暖。

他将鱼拔下,摔在大砧板上,去取菜刀。鱼儿复活了,挣扎着跳。他挥起大刀,闪电般剁下去,鱼脑袋掉了,在蹦跳。他戾笑!

一束白影飘进竹屋,是他的父亲燕竹。 微光下燕竹俊爽洒脱,气宇轩然,声音温存有力:然儿,要它死,还当让它死得快乐一些!

然儿飞扬拔扈地笑:它死得很快活,蹦蹦跳呢!

燕竹一声长叹,飘然而去。外面缥缈:谁是谁的过客?

爱过,恨过,错过;痴情过,精彩过,浪漫过。然而,不能以大团圆为归宿的爱,百般无奈,空乏难堪,时间不一定能证明爱的对错。悲欢离合,爱恨恩怨,难以诠释。其实幸福不仅是记下,亦需协调与呵护。

燕竹早年是练家子,参加过解放战争和抗美援朝。负过伤,立过功,后来雅居竹城。
    他与竹清恩爱情深,后来因政见差异与情感纠葛而分手,深深爱上了竹燕。

晚餐,他俩吃水煮鱼。燕竹说:然儿记住,慈悲就是大世界。然儿疑惑,说:什么叫大世界?燕竹说:长大了,你会知道。

夜晚,雪停了,燕竹出去。然儿一个人在竹屋里,孤寂而凄凉,渐渐地他睡了。他想看大世界,他梦见了妈妈,娇美,恬静而温婉,每次回来都给他带好多东西。她总是匆匆来去!

她的名字叫竹燕。

然儿醒来,又听见竹箫声,婉转悠扬,如怨如泣。竹箫吹疾纷纷扬扬的雪,寒风刺骨,他想唤回父亲来,却不忍看他那滢滢泪花。

他弄不懂刚毅豪迈的父亲也那么伤感悲恸?父亲昨天对他说:晚上别再出去。父亲若不在人世了,妈妈会带他到城里去。竹燕就是你亲妈妈!燕竹曾经反复讲一个故事叫《爱不得》。妈妈怎么也在故事里?他怎么还有另一个妈妈——叫竹清?

他模模糊糊地又进入了梦里。房里有一幅裱得精美的山水画,竹林里燕竹优雅地吹箫。画上还有诗狂草:婆娑斑竹千滴泪,疼问舜帝愁问妃。一往深情千古恨,忏悔斑竹忏悔情。

画中人爱意深切地看着他,他继续做他的梦:妈妈着一套父亲一样的素装,妈妈在哭......

然儿早晨醒来,燕竹还不在他身边。他忐忑不安,急促地穿上衣服往屋外跑。他惊懵了,父亲全身被雪覆盖,吹箫的唯美,永远凝固!

肆虐的雪更加猖獗。然儿扑向燕竹,放声恸泣......

村里早起的长辈听到哭嚎,惊慌着奔来,很快越来越多的人相继赶来。大家默默地处理后事,敬仰的目光里是怜悯是悲哀是叹息。中午,竹燕驱车赶到,倾刻间她昏天倒地,悲痛欲绝......

从台湾赶回来一个女人,她还带来了一位青年。竹燕要然儿管青年叫哥。这个高雅富态的美妇人是竹清。

燕竹的坟是三穴坟,右边的坟堆满土。村里人正要填满左穴时,竹清说:别填,让它透透气吧!

竹燕带然儿住进了城里,哥回台湾。竹清固执着不走,她要为他守坟。一辈子的爱恨恩怨,说也说不清,深藏在心底的爱,终究算回归了。

四十九天后的那早上,竹燕要带然儿回老家祭奠。刚进村,发现人来人往,神色怪异。原来竹屋整个儿陷下去了,留下一个巨大的坑。政府的人来了,有专家说这是一种奇特的地理现象,然而村子里的人都说,是竹清哭崩坍的。没有人能找到竹屋的一点痕迹,包括竹清的尸骨。

有人去看大伯的坟,发现那穴左边的坑已经填上了高高的土,三穴合为一体。然儿想,她会不会已经在里面了?

然儿十八岁,竹燕把然儿哥也叫了回来。三人来到了的坟前,竹燕含着泪说:里面的二人,是你俩的亲爹妈。他们遗言,这时候把这个秘密告诉你们。

她从包里小心冀冀地取出了那幅画,竹燕流泪:这幅画是留给你兄弟俩的,上面的诗给弟弟,下面的画给哥哥。

然儿大学毕业,竹燕明显的苍老了。母子相依为命,日子有些艰难。哥哥打电话过来请他到台湾发展,母子俩都拒绝了。然儿正在为找工作奔忙,老家的村长带来了二位族老。族老掏出了二封信。

亲爱的妹妹:
       我已经说服了村里的族老,你们走后,我就陪葬。台海局势大变在即,我宁愿殉葬亦不愿亲人永远分离。
       只是怕你们反对,只好悄悄地这样做了
       床头下埋了我与他的遗物,还有五条黄金,愿你们能过上好日子!

竹清
                               一九九六年元月十二日

然儿的信中有张银行卡。

亲爱的然儿:
       我是你的亲妈妈,原台湾潜伏情报人员。竹燕是你的亲姨,你父亲当年执意与你亲姨好。
       刚生下你,便接到紧急命令要我秘密撤回台湾。别无它法,只好留下你!

血浓于水,我们希盼你们致力于中华民族的统一大业!
       银行卡用的是你的名,密码是诗拓的年月日。你成家用吧!

妈妈
                                        一九九六年元月十二日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
哇,不带这样的。你首版妹起早啊。人家散散的丫头帅哥还没来给本大人上茶呢?

地板
对于世界而言,你是一个人;但是对于某人,你是他的整个世界。

这爱,千回百转。这爱,感天动地。

问世间情为何物?

喝茶喝茶先

烟雨竹城 发表于 2015-11-6 09:45
哇,不带这样的。你首版妹起早啊。人家散散的丫头帅哥还没来给本大人上茶呢?

一起坐等散版的MM、帅帅们沏的香茶。

呀,来了,一看,已经沏好了。

首版MM帮他排下版吧。这版排的,真不咋地。

我家老感情来了。好与不好,轻与不轻,都算个礼。好不?
谢茶。我也当当客的感觉,多好!

可馨 发表于 2015-11-6 09:52

嗯,可馨先喝着咖啡赏着花吧

可馨 发表于 2015-11-6 09:49
对于世界而言,你是一个人;但是对于某人,你是他的整个世界。

这爱,千回百转。这爱,感天动地。

由那个《心暖,冬天就暖》改编。

可馨 发表于 2015-11-6 09:52

可馨看看这样排版好点不?楷体是俺喜欢的字体……

北原 发表于 2015-11-6 10:00
嗯,可馨先喝着咖啡赏着花吧

小北,我来晚了哈。你又没电话通知我,别怪我。

哇塞,这版排的,漂亮。

咖啡浓香,花儿芬芳,谢过北北!回头闲了再来。

小城城也开始走唯美路线了

哇,简妹妹,还没把我当外人,谢过哈。
醉死你!

烟雨竹城 发表于 2015-11-6 10:06
小北,我来晚了哈。你又没电话通知我,别怪我。

敲锣打鼓到你家去请好吧?

烟雨竹城 发表于 2015-11-6 10:03
由那个《心暖,冬天就暖》改编。

辛苦! 改编的不错,你得给我递纯棉的毛巾手帕。

可馨 发表于 2015-11-6 10:07
哇塞,这版排的,漂亮。

咖啡浓香,花儿芬芳,谢过北北!回头闲了再来。

嗯,谢可馨

北原 发表于 2015-11-6 10:06
可馨看看这样排版好点不?楷体是俺喜欢的字体……

哼哼,二位女娃娃在唠叨。不把我放眼里。

走了,生气了。

小北北,我有空再给你弄一篇哈。我制造垃圾,累死那球的。

北原 发表于 2015-11-6 10:09
敲锣打鼓到你家去请好吧?

好好好,还得有花桥,就算我吃点亏,嫁给你好了!

烟雨竹城 发表于 2015-11-6 10:14

嗯,支持你累死小帅

北原 发表于 2015-11-6 10:17
嗯,支持你累死小帅

完了,楼上这帅这就不想回家了。

烟雨竹城 发表于 2015-11-6 10:16

笨。娶回家才行,哪有你个帅嫁过来的道理。

烟雨竹城 发表于 2015-11-6 10:16

行,收了

可馨 发表于 2015-11-6 10:19

花轿都坐了,晚了

北原 发表于 2015-11-6 10:21
花轿都坐了,晚了

这就成了上门的那啥了?看来,帅帅都是花心的。北北好好疼着啊,我有时间来看看。受委屈我是不答应滴。

可馨 发表于 2015-11-6 10:19

我本来,就是傻哥哥嘛!
骂我笨,不笨就被你骂笨了。哼哼