切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小老树(随笔)

小老树(随笔) [复制链接]

主楼
搜索本主题

小老树(随笔)                                                                           文\内蒙赤峰 青山青

赤峰丘陵山区多见散落在荒原、田埂、坝沿上的一株株长得不高、也不粗壮,却很结实的榆树、杨树,也有少量的柳树。被当地人俗称为小老树。
    小老树是干旱气候的标志,是沙尘风雪自然规律的遵循者。由于气候干旱和土地的贫瘠,塞北荒原和田埂土坝上散落的小老树,疏于水分、泥土的营养而长在缓慢的进程中;由于常年的抵御严寒、狂风和暴雪,树长不高,长高了,会被狂风折断;严寒冰雪会使这些树很长时间处于冬眠中。于是这些树,虽然生长了十年、几十年,仍然是碗口般粗细,一人多高度。称呼其小老树,极为恰当。
    小老树长得奇形怪状,极少有笔直的腰肢,相貌不美, 极不具成才之木,除非依形状做搞头把、镰刀把之类。却也并不十分丑陋。
    塞北丘陵山地敖包土坝的小老树,有些像大西北的胡杨林,虽然没有三千年不老、不朽的神奇传说,但在防风固沙、抗拒荒漠化上是千百年来的历史功臣。这些小老树,极少的奢求,极少的水分和泥土营养,却始终把根系牢牢的深扎在自己脚下的土地、砂石之中,顽强的用身躯创造出星罗棋布的绿色,掩护着身边的小草茁壮成绿荫一片。
    现在,发展了的时代,国家高度重视绿化工作的政策,使小老树也将逐渐完成了原始自然生态修复的功能任务,大面积的植树种草 、封山育林、退耕还林,培育出万水千山的松林秀色!二十几年的光景,光秃的丘陵山地,覆盖出松涛阵阵,野鸡山兔黄羊出没其间,蘑菇药材喜乐安家。更有佳境之地,被开辟为风景旅游圣地。如宁城的紫蒙山庄、敖汉的大黑山、克旗的乌兰布统等等。
    眼下,坐车行进于路上,放眼望去,小老树的身影已极少浮现,只有赤峰南山的四道井子一带干旱土坡地还成片存在,与人工松树混合生长。相比较而言,小老树是应该退出赤峰地区的历史舞台了!别了,赤峰的小老树!
                                                                                 ---
2015年3月2日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
文字感很好啊!

板凳

谢谢娘子费心点评!

地板
这么好的题材,写的却不好啊,(不是指文字)。一篇文字没有魂是不能够支持躯体的。没有魂就成了千篇一律。净高高矮胖瘦不同。就像有的人写文字,更像有的人写诗评“泡一杯清茶,。。。。。。。”。这样的格式一但熟悉,写任何诗评,写任何文字都。都得心应手,但读的稍微一多,就味同嚼蜡,毫无意义。

是哭泣的石头 发表于 2015-10-3 18:33
这么好的题材,写的却不好啊,(不是指文字)。一篇文字没有魂是不能够支持躯体的。没有魂就成了千篇一律。 ...

那你就以这个小老树为题再写一篇吧,互相切磋也是一件好事。

是哭泣的石头 发表于 2015-10-3 18:33
这么好的题材,写的却不好啊,(不是指文字)。一篇文字没有魂是不能够支持躯体的。没有魂就成了千篇一律。 ...

是骡子是马拉出来溜溜是好家伙,光说不练是假把式。

水流云在 发表于 2015-10-3 20:30
老师不必动怒,这文字发在论坛上就要允许别人评论才是。更何况这是哭泣的石头,他也不是专业来捣乱砸场子 ...

谢谢宽慰!我想在这里的文章也不一定都是极品,主要是参与,要都是极品的话,评奖都不好评了!!只要大家努力去用心写,用心体会生活,我看就挺好。

青山青 发表于 2015-10-3 19:36

手机看到了,登陆不上,特意开电脑上来给您回个帖,呵呵,有失风度了哈,这位男士,月如这张嘴你都容的,人家那几句点评不至于让您这么大反应的!
      看你们的交流,特意回去看看主楼,实话实说,我赞成石头的意见,青山老师的文字很专业,语言简洁,叙事清楚,可在月如看来也的确缺少感情,或者就像石头说的那样,少灵魂。您的文字我上一篇就说了,适合旅游杂志或者县志,引不起读者太多的共鸣。
      其实这文字您多少添加点感情,儿时的记忆,现在的不舍,我觉得蛮好的。当然,月如不是专业的文字工作者,我只是不喜欢为了维持虚拟的人缘而掩藏自己的观点而已。各见,说的不对的地方,老师海涵吧,晚安!

月如 发表于 2015-10-3 21:38
手机看到了,登陆不上,特意开电脑上来给您回个帖,呵呵,有失风度了哈,这位男士,月如这张嘴你 ...

谢谢,没想到一石激起千层浪,也是一大贡献。文字实际是一种游戏,美其名曰文字游戏。这么多的汉字,每个人在堆积汉字的时候有每个人的风格,要都是千篇一律那就不是什么高深的文字游戏了。文学网站也是这样,百花齐放,百家争鸣,就像一个大花园一片大森林,林子大了也就什么鸟都有。这不足为怪。但是,文种的分类也还是要讲究些的,随笔,就是对所见所闻的随时性的记录几笔,我上面标着是随笔。要是散文我就不这样写了。那也正如月如所说带着一些”嗯“”啊“的什么的了。要是有谁不懂得这些,可以先去看看什么是小说,什么是散文,什么是形散神不散。什么是随笔,什么是诗歌,什么是特写,什么是通讯等等,然后再在这里发议论。我在这就不给那些不看文种的人赘述了。太累!

青山青 发表于 2015-10-3 21:52
谢谢,没想到一石激起千层浪,也是一大贡献。文字实际是一种游戏,美其名曰文字游戏。这么多的汉字,每个 ...

老师,其实月如认为随笔即是散文的一种,只是篇幅更为短小精悍罢了,随笔分叙事和抒情,老师写的这篇以叙事为主,老师是七尺男儿,看问题清晰明了,简单单纯,而女孩子看文字可能感性一些,偏重情感。论坛游走,观点之争,说的对与错,相互包容,选择性的接受,选择性的抛弃,何来那啥的?咳咳,您若觉得月如上面那些留言是在··············,那么月如公开给您道个歉,我真没那意思, 而我坚信石头也没那意思。
       至于我省略号里是啥,您自己懂,晚安!

月如 发表于 2015-10-3 22:54
老师,其实月如认为随笔即是散文的一种,只是篇幅更为短小精悍罢了,随笔分叙事和抒情,老师写的 ...

那就是我真的有失风度,你有风度了??

青山青 发表于 2015-10-3 22:59
那就是我真的有失风度,你有风度了??

丫头没觉得自己有风度,但我现在在论坛游走,基本能做到荣辱不惊,收放有度了~
老师,您的文字也许能登上大雅之堂,但是以我所知的六星,就是个草根舞台,真正懂文字的大师没有几个的,丫头也走过几个论坛了,为什么愿意把脚步停留在六星,那就是因为这里的交流真的还能算是平和善意的,您若不信,您可以移步去一下红袖添香的杂谈试试,看看那里是什么风气~
那里拍人更没底线~
无论我性格多么孤寒,可一说文字,我从来都是怀着谦卑的心看待所有人的点评,文字没有好坏,各花入各眼而已,就像一件艺术品,你喜欢的,愿意千万收场,不喜欢的,白送还嫌占地方,所以你自己满意就好了,即使别人偶有意见,也无须拿出护犊子的心态,懂吗~

月如 发表于 2015-10-3 23:12
丫头没觉得自己有风度,但我现在在论坛游走,基本能做到荣辱不惊,收放有度了~
老师,您的文字也许能登 ...

不懂,你就不厌其烦的给我上课吧,我每课必看!

青山青 发表于 2015-10-3 23:23
不懂,你就不厌其烦的给我上课吧,我每课必看!

不懂就乖乖的,别惹我生气,丫头不生气的时候哈,也蛮温柔的~

月如 发表于 2015-10-3 23:12
老师,您的文字也许能登 ...

几棵小老树,招来偌大的风,不是赤峰还是赤峰(痴风)!

月如 发表于 2015-10-3 23:25
不懂就乖乖的,别惹我生气,丫头不生气的时候哈,也蛮温柔的~

但是,我就不乖乖的,我是青山顶上一青松(轻松),哼,把你累出汗我就满足了!

青山青 发表于 2015-10-3 23:26
几棵小老树,招来偌大的风,不是赤峰还是赤峰(痴风)!

呵呵,那是风吗?即便是风,风也千般柔情,万种姿态,心含善念,狂风也能读出柔情~
否则,人家明明送的是香茶,你却能看成穿肠毒药,心态问题~
懂吗?我估计您又会说不懂,不懂就不懂吧,这世界太奇妙,什么不懂,我们就好奇的活着,真若都懂了,人生就太无聊了~

月如 发表于 2015-10-3 23:31
呵呵,那是风吗?即便是风,风也千般柔情,万种姿态,心含善念,狂风也能读出柔情~
否则,人家明明送的 ...

你很有耐心,不错,继续!

青山青 发表于 2015-10-3 23:29
但是,我就不乖乖的,我是青山顶上一青松(轻松),哼,把你累出汗我就满足了!

哈,老师太高看自己了,丫头写字不行,贫嘴,我这几年论坛游走,几乎就没碰到过对手,您若还还不信,您可继续挑战我的耐性,看看我会不会被您激怒失了分寸,嗯?嘻嘻,老师下不下,随您,反正丫头睡觉去了,我比不得您啊,您是青松,别管表皮多么斑驳,多么粗糙,您依然能轻松。我怕黑眼圈呢~

青山青 发表于 2015-10-3 19:22
那你就以这个小老树为题再写一篇吧,互相切磋也是一件好事。

我没有小老树这样的感悟,叙事散文不同于小说,我不能生编硬造。更不能坏了规矩

青山青 发表于 2015-10-3 19:36

我当然是匹马,其实我不是说你的文字不好,我是运用含沙射影,指桑骂槐手法在含蓄的说论坛的一些人,有男有女有老有少,具体是谁,我就不一一说名字了。并不是针对你的。

你息怒

是哭泣的石头 发表于 2015-10-4 00:21
我当然是匹马,其实我不是说你的文字不好,我是运用含沙射影,指桑骂槐手法在含蓄的说论坛的一些人,有男 ...

哦是这样啊,那我就不生气了。看来你并不是来捣蛋的。

说开了我就没怒气了,你也见谅,我也许有点更年期。你这块石头看来还不是蒋介石。是块玉石!

月如 发表于 2015-10-3 23:37
哈,老师太高看自己了,丫头写字不行,贫嘴,我这几年论坛游走,几乎就没碰到过对手,您若还还不信,您 ...

我是青松,皮厚,咋说也整不透,结实!

青山青 发表于 2015-10-4 00:46
我是青松,皮厚,咋说也整不透,结实!

你高兴了,可是有更多的人不高兴了呢。做人很难的,
我决定出来溜溜,题目是《谁都会有优雅》。将在斯文版块推出,敬请期待。

我倒是喜欢小老树呢,沙地上多有见到,等闲了和你一篇

热闹哎,接着掐

北原 发表于 2015-10-4 15:56
热闹哎,接着掐

掐不过她们了,