切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 春安 卢沟桥

春安 卢沟桥 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                  春安卢沟桥
    无雪的冬天拖着长长的尾巴在华北平原旖旎。三月中旬、惊蛰已过,只有柳梢头略现春消息。冬装未脱的人们还是按捺不住初春的诱惑,三五相约着走出去,感受春天对生命的启迪。

也许是前些时日的报纸、网络消息提示了我,猛然觉察——离城区十几公里远的宛平城有多少年没去了?卢沟晓月,燕京八景之一呀,现在去,自然无法欣赏到它特有的魅力,但那桥上“数不清的狮子”千姿百态,矗立风雨中八百多年,经历了怎样的世间沧桑?光这厚重的历史也该去看看啊,况且还有震惊中外的“七.七卢沟桥事变”,日寇全面进犯中国也是从这里开始……
    “前事不忘后事之师”,客观历史是用于今天借鉴,客观历史是用于警戒后人。一个忘却历史的民族是没有希望的民族;而一个否定历史、歪曲历史的民族终将被历史唾弃!记住历史不是让人们记住仇恨,而否定历史歪曲历史确确实实是别有用心!
    “吹面不寒杨柳风”,其实,三月的风还是带着寒意。卢沟桥,四十多年前我曾经来到这里,记住了宽宽的石头桥面凹凸不平、师生们从大客车上下来,一齐数桥上青石雕刻的狮子;叽叽喳喳,争论不休……当稚嫩的小手抚摸到石狮身上的枪眼儿、伤痕时,不约而同,争论嘎然静寂,师生沉浸在历史的那一页:一九三七,七月七日!屈辱与激愤的情绪冲腾!同学们再也无心数下去,在老师的带领下,几十名女学生直奔卢沟桥附近的射击训练场,在李忠娃(注)和他的战友们指导下练起了射击——那是我第一次端起枪,刻在记忆里!
    四十余年,弹指一挥间。今天,我又一次站立在卢沟桥头,“卢沟晓月”——多么诗意的风景!她也许能激起诗人们悠悠怀古之诗情;而我,也能想到这片土地上的古老文明,悠久文化,但感受最深的是这人杰地灵之地绝不该饱受血雨腥风!
    五百零一头灵性慧觉的石狮见证着卢沟桥、宛平城风雨历程,七十多年过去,而石狮身上的伤痕依然历历!它们在仰问苍天:谁之罪?谁之罪??它们也在叮嘱大地:不能忘记!不能忘记!!
    灰色花岗岩雕就的巨大醒狮雄踞宛平城中,见证历史、告诫子孙——和平只能以富国强兵为保证!

灰色的卢沟桥,灰色雄伟的石狮,都沉浸在迟来的春天里!早春是灰色的吗?轻轻剥开枝头的外皮,里面尽是新绿!春天包裹在貌似灰色的春装里!
    春安卢沟桥!繁花似锦宛平城!。
注:李忠娃当年世界军事五项全能冠军
                                                 2012年3月16日

【卢沟桥】始建于金大定二十九年(1189年),明昌三年(1192年)建成,是北京地区最古老的石制连拱桥。卢沟桥全长266.5米,宽7.5米,下分11个涵孔,桥上雕有形态各异的大小石狮501个,“卢沟晓月”是著名的“燕京八景”之一。1937年7月7日爆发了“卢沟桥事变”,揭开了抗日战争的序幕。——景点介绍

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
卢沟桥,俺去过,在十年以前。可惜没水了,没水的河没了灵气,没水的桥也只剩落寞。

板凳
好文!应节。应时。

地板
今天刚刚看过阅兵,俺只能没文化地说,真是太TM牛了

卢沟桥旁边很近的地方,几十年前有一所小学,我大姨和妈妈曾经在那里读书,她们和她们的同学一起去桥上数过那些石狮子。几次去北京,我却没有去石景山卢沟桥。

今天看了阅兵,很为我们的祖国而骄傲。

卢沟桥,我曾经路过几次,还在卢沟晓月石碑前拍照过。可惜当时的桥栏杆的汉白玉小石狮子很多都损坏了,不知如今可修复?

最值得一看的就是芦沟晓月

四十多年前我曾经来到这里,
-----------------
只一句,便看的我汗滴,总感觉姐姐笔下藏着好多的故事,好多的际遇,却原来都是岁月赐予的财富。
卢沟桥,七十年前全中华民族的痛,但愿能成为今天我们奋进,自强的起点,也必须成为起点。不忘国耻,时刻铭记,自强自立,庆幸,多灾多难的大众化挺过来了,祝福我们的祖国吧!

诗夊哥 发表于 2015-9-3 12:45
好文!应节。应时。

深谢您的鼓励!

虎步漫游 发表于 2015-9-3 12:27
卢沟桥,俺去过,在十年以前。可惜没水了,没水的河没了灵气,没水的桥也只剩落寞。

我是2012年春天去的,连进宛平城看看。有水,修得很好, 中秋去吧,品品“卢沟晓月”

锦瑟 发表于 2015-9-3 15:53
卢沟桥旁边很近的地方,几十年前有一所小学,我大姨和妈妈曾经在那里读书,她们和她们的同学一起去桥上数过 ...

有机会旧地重游,那里建设的很好,宛平城修旧如旧,属于丰台区。我也是三年前去的。

锦瑟 发表于 2015-9-3 15:54
今天看了阅兵,很为我们的祖国而骄傲。

我也是从头看到尾,大阅兵,正能量!为子祖国骄傲,勿忘国耻扬我军威!

北原 发表于 2015-9-3 13:54
今天刚刚看过阅兵,俺只能没文化地说,真是太TM牛了

是的,震撼人心鼓舞士气!问好北原

月如 发表于 2015-9-4 08:57
四十多年前我曾经来到这里,
-----------------
只一句,便看的我汗滴,总感觉姐姐笔下藏着好多的故事, ...

是啊,如月!岁月如歌,不知不觉,我们这一代人老了,知青渐行渐远,退出历史舞台……祝福你们年轻人奋进不息

好文欣赏了。卢沟桥事变——揭开了全中国全面抗日的序幕,也是中华民族全面抗日的起点。

大漠花狐 发表于 2015-9-5 18:44
好文欣赏了。卢沟桥事变——揭开了全中国全面抗日的序幕,也是中华民族全面抗日的起点。

死模样吧你,丫的一边大义凛然,慷慨激昂的好青年,一边油嘴滑舌,胡搅蛮缠的淘气宝宝,你想咋地吧你?

秋枫赋 发表于 2015-9-4 18:47
是啊,如月!岁月如歌,不知不觉,我们这一代人老了,知青渐行渐远,退出历史舞台……祝福你们年轻人奋进 ...

姐不老,姐只是在岁月的雕琢下有美丽变成了优雅雍容而已!

月如 发表于 2015-9-5 18:54
死模样吧你,丫的一边大义凛然,慷慨激昂的好青年,一边油嘴滑舌,胡搅蛮缠的淘气宝宝,你想咋地吧你?{: ...

这熊孩纸,跟叔叔咋这么木大木小,这么严肃的帖子,不要卖油条

大漠花狐 发表于 2015-9-5 21:01
这熊孩纸,跟叔叔咋这么木大木小,这么严肃的帖子,不要卖油条

你,我叔叔?那么好呀,花狐叔叔,你来我们这发首歌曲呗,月如想听呢!
切合主题的哈,别以为月如水都邀请,人家就看你顺眼呢!

月如 发表于 2015-9-5 21:08
你,我叔叔?那么好呀,花狐叔叔,你来我们这发首歌曲呗,月如想听呢!
切合主题的哈,别以为 ...

嫩这啥板块,让俺发歌,嫩真能忽悠俺

大漠花狐 发表于 2015-9-5 21:12
嫩这啥板块,让俺发歌,嫩真能忽悠俺

哈哈,那你写字去啊,口才那么好!

月如 发表于 2015-9-5 21:13

好了,好了,你随心随性吧,惹乎你玩呢我!散板帖子以小说散文为主,不介意其他帖子的,只要大家喜欢的,就是好帖子!

月如 发表于 2015-9-5 21:13

俺早已不玩文字咧,对文字一点感觉都木有,看看还行

大漠花狐 发表于 2015-9-5 18:44

问好大漠!所言极是,卢沟桥事变标示着全面抗战开始!

月如 发表于 2015-9-5 18:55
姐不老,姐只是在岁月的雕琢下有美丽变成了优雅雍容而已!

谢谢月如鼓励,更爱到处溜达了!腿脚利索的时候到处走走,留一些美好记忆,免得老糊涂了光发老 骚

妞妞辛苦了,谢谢提读