切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 聊聊鲁迅这老头

聊聊鲁迅这老头 [复制链接]

主楼
搜索本主题

其实,从艺文发起关于五四文人这些事这个主题起,我想说的只有鲁迅。还是熟悉一些吧。不管鲁迅先生愿意与否,“文化革命的旗手”的这个标签,“鲁迅的骨头是最硬的”这个定论,几乎随着老人家的语录成了定论。

与冷笑不同,我对于先生还是敬仰的。虽然也在帖子中流露出对先生的不敬。我在《我看王朔》一文中,曾说过“不过,王朔认为鲁迅写得最差的小说之一《一件小事》,我也真有同感,从行文到立意都是小学生作文水平还真是那么回事。我一直很奇怪为什么鲁迅有那么多好文章不选,反倒选了这篇进入我们的语文课本。看到王朔“这个不会为缺点玷污逮谁跟谁急的战士形象对后代中国作家的影响远大于那个写小说的鲁迅”,我忍不住笑了,还别说王朔这话说得损点但说得还真是准确。有时想想,就因为他老人家一篇《丧家的资本家的乏走狗》,大陆差不多四十年没看到梁实秋的作品,后来我才知道这个“丧家的资本家的乏走狗”不仅散文小品写得好,而且还是个大翻译家,独自一人译完了莎士比亚全集……”

这里其实也仅是从文章而论。

谈先生的诸多文字中,窃以为还是陈丹青的两篇讲话最是生动有趣,印象中还是色妞妞转来艺文的,读后也对先生风趣好玩的一面有所了解。鲁迅公子周海婴所作《鲁迅和我七十年》中所述不多,且先生离世时,海婴尚年幼,所谈大都是先生在世时与当时名人的交往,视角是海婴的,但新东西不多。只对鲁迅先生用空了的香烟盒子教训乱了其思路,扰了其清梦发情的野猫有些印象。

我一直在想如何评价先生。不说政治,只说为人。因为我认为从国人的角度看,先生为人算不上成功。虽然身后有“民族魂”的大旗覆盖遗体,但先生在世时几无朋友。我说的朋友自然是指志同道合者。说来先生在文学上的成就也是一大家,在世时曾经有人提名参加诺贝尔文学奖的竞争,虽说先生拒绝了,当然,即使同意也未必能如愿以偿。文学与国力也有关系,莫言获奖也算一例。这里不多说了。我说的先生的成就文学自然是最显著的。先生虽在世四十余载,但著作等身是不争的现实。在中国文学史上,先生的小说和杂文当有不可撼动的地位。但奇怪的是,服他拥护他的大都是后辈学生,同时代同名气的人却对先生或敬而远之,甚至老死不相往来,或者与其交恶,对其笔下的革命性、阶级性不屑以顾,认为其强烈的感情倾向乱了文学性和人性的根本。

其实,现在看来,先生一生刚正不阿,不畏权贵,所作文字革命性大于文学性也算没有说错。但先生对于国人性格入骨三分的刻画《阿Q正传》,对革命者的同情《坟》,对故乡对国家的热爱《闰土》、《从百草园到三味书屋》,甚至不少的翻译小说也足以奠定其在中国文学史上的地位了。其同时代的人,特别是身份地位相近的人之所以对先生不尊不敬,应该缘于先生的个性了。

王朔说先生逮谁和谁急,我折衷下,先生个性中确有不够宽容的成分。一言不合或者触碰了先生的某根神经,先生就会拿出如刀的利笔,损之,骂之,贬低之,且连临终时也称“我一个也不宽恕”。古人云,鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善,在先生这里也有些失察了。

当然,谈论任何历史人物都不能割裂当时的历史环境,大家也可以从这个角度试着理解先生,反正我眼中的鲁迅先生自然是文学大家,甚至可以称之为革命家,但是其性格中的缺陷也很明显,对人对事不宽容也是真的。

附张图吧,我在绍兴鲁迅故居。切,那时好象比现在略胖?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  一篇旧帖了。当时是艺文搞活动码的,看到闲散老师聊鲁迅,发上来唱和一下。

板凳
远去的烟云 发表于 2015-9-1 05:34
一篇旧帖了。当时是艺文搞活动码的,看到闲散老师聊鲁迅,发上来唱和一下。

先顶,忙过了再看。这种唱和我最喜欢,能看见不同思维模式和不同价值观的碰撞。。。

地板
——
那会儿没锻炼?(*∩_∩*)。烟云,身体好些了吗?问候晨安并祝福快乐。。。

我觉得,先生写文的目的,并非是有什么“文学因子”在“作祟”的缘故,而是对民族性的一种“哀其不幸怒其不争”的情绪进行渲泻。从他弃医从文的那一刻起,他的笔就已经转化成了手术刀,刀刀所指,必是病灶所在,手术刀不是餐刀,它的使命所在,注定它不会出现在红酒飘香、烛光摇曳的场合。我觉得,责备鲁迅的文字过于锋利缺乏柔情是片面的,这个世界很广大,一个人的作用始终是有限的,在特定的历史时期能够发挥特定的作用,足矣!在那个动乱混沌的年代,鲁迅就像一辆冲锋陷阵无往不胜的超级坦克,战斗力和摧毁力是他追求的唯一目标,至于乘员是否舒适、造型是否完美,哪会是他在意的呢?呵呵
  至于拥护他的多是后辈学生,我觉得这才是他文字的真正的价值所在。学生才最富有激情和创造精神,摧毁旧世界的动力,来自青年人,塑造一个新世界的动力,也只能来自青年人。至于那些同时期的文人,或是倚在康桥上无病呻吟,或是在乱花丛中流连忘返,或是沉湎在乌托邦里不能自拔,面对这浓重的黑,面对这无边的夜,又有哪一个有鲁迅般的勇气,敢于拿起如刀的笔与无边的黑暗进行贴身肉搏呢?可以说,鲁迅在搞文学的人里面,是一个“异类”,他的孤独是注定了的。他的反抗精神被“和谐时代”所摒弃,当然不能算做他的悲哀,可接下来,那该悲哀的又是谁呢?

西风 发表于 2015-9-1 09:22
  我觉得,先生写文的目的,并非是有什么“文学因子”在“作祟”的缘故,而是对民族性的一种“哀其不幸怒 ...

如此认真的探讨,没看内容,先给西风点个赞,我继续忙会儿~~~

金戈戈 发表于 2015-9-1 06:09
先顶,忙过了再看。这种唱和我最喜欢,能看见不同思维模式和不同价值观的碰撞。。。

呵呵,我也是一时技痒。看题目,闲散老师的那篇字显然是探究关于周家兄弟失和的原因。现在只说先生,我就发篇旧帖凑个热闹。:)

金戈戈 发表于 2015-9-1 06:11
——
那会儿没锻炼?(*∩_∩*)。烟云,身体好些 ...

谢谢问候!那会还没玩户外呢。病好多了,伤口封口还要十天,而背包驴行,遥遥无期。这几天真有些心急了。

西风 发表于 2015-9-1 09:22
  我觉得,先生写文的目的,并非是有什么“文学因子”在“作祟”的缘故,而是对民族性的一种“哀其不幸怒 ...

呵呵,西风好!这篇字只是讨论先生个性中的不足。对先生的革命性我也是相当佩服的。我以为先生也是立体的人,一定也有多个侧面。说说其不足或者是弱点,至少是我眼中的弱点,无损其光辉的。毕竟,先生也是人,不是神。:)

远去的烟云 发表于 2015-9-1 10:02
呵呵,西风好!这篇字只是讨论先生个性中的不足。对先生的革命性我也是相当佩服的。我以为先生也是立体的 ...

老兄行文客观理性,倒是我的回帖偏激了些,也多半是因为最近看了些贬损先生的文章,郁结了些火气,恰在此刻发了出来,尖刻之处,老兄包涵。呵呵
  我觉得,鲁迅作品更多的价值体现在文字之外,他更多的是代表了一种精神,一种敢于鞭挞、敢于抗争、敢于直视的精神,而这,大概是他越来越不受欢迎的根源所在。记得有篇文字,也不知道真假,说的是五十年代的时候有人问领袖,要是鲁迅现在还活着,会有什么结果,伟大领袖说:要么关在牢里还是要写,要么识大体不作声……革命时需要鲁迅,成功后鲁迅就成为负累了,而这,大概就是他的宿命。

金戈戈 发表于 2015-9-1 09:35
如此认真的探讨,没看内容,先给西风点个赞,我继续忙会儿~~~

我难得认真一回,这个赞,我就厚着脸皮收了。嘿嘿

西风 发表于 2015-9-1 11:05
  老兄行文客观理性,倒是我的回帖偏激了些,也多半是因为最近看了些贬损先生的文章,郁结了些火气,恰 ...

尖锐,在很多时候,尤其在中国传统和体制下,在哪里都容易碰壁的。这是不争的事实,所以,也无怪乎看了太多对鲁迅近乎苛刻的点评,西风锅子会如此愤懑而偏激发言。

西风说的关于领导的那段话,我也不知道真假,但就算是假的,其实它所显示的,恰好是真实的现状,或者说最大限度的可能性。对不良现象呐喊一声“不”,在中国是需要极大勇气的,因为你首先要面对的,不是不良现象,而恰恰是麻木不仁、逆来顺受惯了,强烈要求大家伙儿都忍气吞声的围观群众,免得破坏了他们眼里的所谓秩序~~

西风 发表于 2015-9-1 11:09
我难得认真一回,这个赞,我就厚着脸皮收了。嘿嘿

其实你经常都很认真的,只是我不擅长表扬人,而只是在“但微颔之”里,满怀欣慰~~~~

远去的烟云 发表于 2015-9-1 09:53
呵呵,我也是一时技痒。看题目,闲散老师的那篇字显然是探究关于周家兄弟失和的原因。现在只说先生,我就 ...

我看他写的,倒真是手痒,想找个借口拍他的。不过呢,这几天瞎忙着,又有点犹豫力度,好不容易盼到人家跟我闲侃——是我很喜欢的话题,我还下狠手,是不是有点不道义啊?

远去的烟云 发表于 2015-9-1 05:34

经常看宋朝说起艺文,好像是百花齐放的时代?

其实,从艺文发起关于五四文人这些事这个主题起,我想说的只有鲁迅。还是熟悉一些吧。不管鲁迅先生愿意与否,“文化革命的旗手”的这个标签,“鲁迅的骨头是最硬的”这个定论,几乎随着老人家的语录成了定论。
=============
我手里恰好有一批那个时期人物的作品~~~改天我再慢慢研读去~~~

王朔认为鲁迅写得最差的小说之一《一件小事》,我也真有同感,从行文到立意都是小学生作文水平还真是那么回事。我一直很奇怪为什么鲁迅有那么多好文章不选,反倒选了这篇进入我们的语文课本。
=========
确实如此,哈哈,标准小学生作文模式,按部就班得高分,但不能得最高分的那种~~

好贴,险些错过。

。看到王朔“这个不会为缺点玷污逮谁跟谁急的战士形象对后代中国作家的影响远大于那个写小说的鲁迅”,我忍不住笑了,还别说王朔这话说得损点但说得还真是准确。有时想想,就因为他老人家一篇《丧家的资本家的乏走狗》,大陆差不多四十年没看到梁实秋的作品,后来我才知道这个“丧家的资本家的乏走狗”不仅散文小品写得好,而且还是个大翻译家,独自一人译完了莎士比亚全集……”
============\
说文人相轻也可以,说打口水仗也行,我倒觉得这种相互“攻击”未必就一定是坏事,第一,说明那会儿相对宽松,各种观点都能够存在,第二,观点与观点的碰撞间,促使我们思考,并坚定或推翻自己的立场。比如郭沫若,也是跟鲁迅打架的典型之一。正因为知道他们打架,我才更多去研究,一边欣赏一边批判,感觉对他的认知也更为全面和客观~~~

王朔说先生逮谁和谁急,我折衷下,先生个性中确有不够宽容的成分。一言不合或者触碰了先生的某根神经,先生就会拿出如刀的利笔,损之,骂之,贬低之,且连临终时也称“我一个也不宽恕”。古人云,鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善,在先生这里也有些失察了。
===========
或许不是“失察”,这才是他要的效果,个性斐然、犀利尖刻——若非如此,则势必影响出剑的速度和力度,那或许便没有那么多值得翻阅的文字了。凡是利弊皆有,是吧~~~

进来问个好

西风 发表于 2015-9-1 11:05
  老兄行文客观理性,倒是我的回帖偏激了些,也多半是因为最近看了些贬损先生的文章,郁结了些火气,恰 ...

呵呵,西风兄言重了,无妨的。只要是交流,就必然有角度的不同,观点的碰撞。不过,这篇字我倒是先肯定了先生在文学方面的成就和其革命性的先进的。先生的遗体覆盖“民族魂”大旗即是对先生精神最大的肯定。只是这篇字我可能重点想说的是先生性格中的不足而已。
  关于老人家晚年评说鲁迅,这段公案我也看过相关文章。印象中是老人家问秘书或者身边的哪一位吧,大体是如果鲁迅先生活在这个年代(指文革)会怎么做?别人均无言以对。老人家自问自答说,估计还要写,即使在坐牢也会写。我也是凭印象说啊。从这个角度说,老人家说鲁迅的骨头是最硬的,这评价够准确。老人家当是先生的知音。
  问好!有机会希望常交流。

金戈戈 发表于 2015-9-1 15:08
。看到王朔“这个不会为缺点玷污逮谁跟谁急的战士形象对后代中国作家的影响远大于那个写小说的鲁迅”,我忍 ...

第一,说明那会儿相对宽松,各种观点都能够存在,第二,观点与观点的碰撞间,促使我们思考,并坚定或推翻自己的立场。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  戈戈所言极是!事实上,民国初年,特别是二三十年代,民主空气甚浓,各种思潮,各种主义都可以存在并尽其所能抒发自己的能量。所以今人看那时的文章,才知道他们的思想有多自由,多精彩。也才可以兼听则明,从而有自己的判断与思考。

金戈戈 发表于 2015-9-1 15:31
  王朔说先生逮谁和谁急,我折衷下,先生个性中确有不够宽容的成分。一言不合或者触碰了先生的某根神经, ...

个性使然是真的。

谢谢风花问候!

金戈戈 发表于 2015-9-1 11:32
我看他写的,倒真是手痒,想找个借口拍他的。不过呢,这几天瞎忙着,又有点犹豫力度,好不容易盼到人家跟 ...

无妨,关键是我想知道闲散老师考证出了什么新东西。

小禧 发表于 2015-9-1 13:21
好贴,险些错过。

谢谢小禧关注!

金戈戈 发表于 2015-9-1 11:33
经常看宋朝说起艺文,好像是百花齐放的时代?

曾经,艺文视点做为六星的偏文艺,偏小资,又有此学术交流味道的一个版块,还是很吸引人的。

金戈戈 发表于 2015-9-1 11:35
其实,从艺文发起关于五四文人这些事这个主题起,我想说的只有鲁迅。还是熟悉一些吧。不管鲁迅先生愿 ...

唉,那个时代真有好文人,好文章。

远去的烟云 发表于 2015-9-1 18:04
无妨,关键是我想知道闲散老师考证出了什么新东西。

他是个大滑头,加上我总忍不住跟读参言,他就一边更新一边贴补漏洞,害得我不好找软肋下手。。。