切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【那些年,萌蠢事】 42 路痴记

【那些年,萌蠢事】 42 路痴记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

路痴记
                                                       文/莫零

都说女人是天生的路痴,我深信不疑。因为我打小走路就迷道,同样的路,走十遍以上才不会走错。记得三年级放暑假,我一个小屁孩儿背着书包乘车到爸爸工作的县城里去,走前我妈千叮咛万嘱咐把所有重要坐标都恨不得拿刀刻进我脑袋里。到了县城一下车,我默念着坐标就去了,走出好长一截,感觉不对,又折返回去,从原路直奔反方向去,再走出一大截,还是感觉不对,又返回去,折腾三四趟,才把脑子里的坐标给对上了座。好在我们那小县城螺蛳壳大小的地方,转丢的可能性不大,要不,我可就是最早失联的儿童了。也有可能会被骗到山沟沟里当童养媳啥的。
     长大些了,个头,身材都长了,唯独记性不长,走到哪里还是一如继往的迷路。印象里有几次代表性的,至今仍刻骨铭心啊!一次是刚回南通,我爸帮我租了间房,离上班的地方骑车十来分钟,他深谙我的迷糊个性,临走之前特意骑车带我走了一遍,确认我记住了,才放心上了公交车。我就目送他上个车的功夫,立刻迷向了,不晓得接下来是要往左骑还是往右骑,原谅一个路痴形容方位的时候只会用前后左右,而不会用东南西北。如果你非要纠结东南西北,那我就只好念念有辞着“上北下南左西右东”,恨不得能躺在地上装指南针。我在公交站牌犹豫了半天,还是鼓不起勇气问路,于是抱着试试看的心态,跨上车就上路了,结果那天我在那个路口绕行了数圈也没找对方向,眼瞅着天都快黑了,我的内心真的几乎是崩溃的。自暴自弃一直向前骑,忽然出现了个岔路口,咦,这不就是刚刚来的路吗?原来藏到这儿了?我狂喜着一路骑回出租屋,四仰八叉往床上一躺,累瘫我了!
     又过了几年,我到合肥工作了,一天下班后,请同学带我去双岗旧货市场淘辆旧自行车,我俩是打车去的,买完了车,她被一个电话叫回去加班了,问我能不能认识回去的路,还画了个详细的地图。我哪能在同学面前丢脸?瘦骨嶙峋的胸脯拍得呯呯响:当然认得,我又不是傻子。
     同学放心地走了,我又很稳妥地研究了遍地图,信心百倍地出发了,结果出现了跟在南通同样的情况,同一个路口转悠了好几遍,就是转不出去。我后来顿悟那些号称自己遇到鬼打墙的人们是不是其实跟我一样只是路痴而已呢?直到同学加完班回到我们合租屋,发现我没回家,给我打电话实时导航,才把我给捞了回去,从此她封了我一个惊天动地的外号:弱智班班长!呜呜呜……
     诸如此类的糗事简直层出不穷,跟罗富贵结婚以后,每次我单独骑车出去,他就提心吊胆一路,直到我到达目的地向他报平安他才长舒一口气,用土得掉渣的合肥话夸我:还不孬!今年六月,我考保险资格代理证,要去五里墩立交桥那边一个大厦上课,没有直达的公交车,只能骑车。我一想到五里墩立交桥就头痛,因为这是合肥号称最容易迷向的立交桥,桥下的非机动车道长得完全一样,一不留神就走错了。反正我这么多年来没一次走对过。为了怕我走错路上课迟到,我每天都提前半小时出门,嘿,还真没迟到过,都是掐着点进的教室,都是骑两遍才骑正确。
     罗富贵笑话我绕路了,最后一天早上带我骑近路去,他一路保驾护航了三分之二,剩下的路直走就行了,他很放心地去他单位上班了,可是我却又不幸迷路了。我沿着路一直骑,怎么这条路这么长啊?越骑越不对,眼看着要迟到了,我决定舍弃尊严去问路,结果人家告诉我,你骑过头了,第一个十字路口左拐就到了。臭罗富贵,不是说直行吗?为什么还得左拐?我一边骂着罗富贵,一边往回骑,骑到第一个十字路口猛一抬头,啊呀!我上课的大厦正屹立在马路左边向我微笑呢,嗨!我这对眼珠子,干脆喂狗算了!呜呜呜呜……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
妞姨,我这篇可以替换那篇参赛稿吗?怎么换上去啊?

板凳
呀呀!这小莫零,把我快笑翻了!你咋那么那么。。。讨喜捏?

地板
莫零 发表于 2015-8-25 14:01
妞姨,我这篇可以替换那篇参赛稿吗?怎么换上去啊?

不用换,继续参赛就中了。

虽然俺也路痴,有回去发小家,她带俺去过一回,但还是一进院子就懵圈,恍若她带路时就是上的最近这幢楼……然后俺把院内所有楼共5栋都爬了一遍,她们家住6楼,这俺记得门清的。
最后一栋楼才找到她家……尼玛累惨了,6月天,身上水淋淋的,大光其火

但但决没你这么笨,嗯。

野妞 发表于 2015-8-25 14:25
但但决没你这么笨,嗯。

人家是遇到鬼打墙了

碧天 发表于 2015-8-25 14:12
呀呀!这小莫零,把我快笑翻了!你咋那么那么。。。讨喜捏?

那天一看妞姨弄的这个征文,当时就笑岔气了,要比萌蠢,谁能比过我啊,糗事一箩筐啊!不过我现在发现,想飞姐比我好不了多少。

俺记路一般都是第几个路口往左还是往右拐

野妞 发表于 2015-8-25 14:24
虽然俺也路痴,有回去发小家,她带俺去过一回,但还是一进院子就懵圈,恍若她带路时就是上的最近这幢楼…… ...

我跟碧姥姥去她二家拜访都十来回了,到现在她二姐家住在啥马路,几弄几号也不知道。
不过,只要写给我正确的任何地址,我都找到。鼻子下面通罗马嘛。

碧天 发表于 2015-8-25 17:08
我跟碧姥姥去她二家拜访都十来回了,到现在她二姐家住在啥马路,几弄几号也不知道。
不过,只要写给我正 ...

那天咱俩在正大广场相会,是你带我从花旗银行走过去的,没有几步路,回来我就迷路了,还赶上下雨,萌相惨不忍睹

疯老爷子 发表于 2015-8-26 08:20
那天咱俩在正大广场相会,是你带我从花旗银行走过去的,没有几步路,回来我就迷路了,还赶上下雨,萌相惨 ...

乐死,老爷子原来也不识路。
老马识途这寓言原来纯哄小孩儿的

迷路转向不是女的专利,我也是出门在外搞不清东西南北,但是路在嘴上,不耻下问是我的优点。

神经 发表于 2015-8-26 11:48
迷路转向不是女的专利,我也是出门在外搞不清东西南北,但是路在嘴上,不耻下问是我的优点。

我就是不好意思问,怕别人发现我是个傻子。

疯老爷子 发表于 2015-8-26 08:20
那天咱俩在正大广场相会,是你带我从花旗银行走过去的,没有几步路,回来我就迷路了,还赶上下雨,萌相惨 ...

瞧见没有,我这是遗传,遗传!

莫零 发表于 2015-8-26 14:49
瞧见没有,我这是遗传,遗传!

人家是隔代遗传,你俩是跨区遗传

神经 发表于 2015-8-26 11:48

明白了 ,您家比莫零强在嘴上

野妞 发表于 2015-8-27 10:26
明白了 ,您家比莫零强在嘴上

莫零那叫傻转圈能和我比吗?

爆笑,会开车吧?如果开车,你就记路了。我以前在昆明上学从来不记路,我男朋友就是昆明本地人,后来的后来,也就是近几年吧,我必须记路,因为黑脸从不记路,一进城就无头苍蝇一样的乱转。

乐S了。女孩子大多都这样迷糊着呢。

蔷薇盛开 发表于 2015-8-28 12:02
爆笑,会开车吧?如果开车,你就记路了。我以前在昆明上学从来不记路,我男朋友就是昆明本地人,后来的后来 ...

俺准备去考驾照,md,近视眼总是有点心虚的

野妞 发表于 2015-8-28 14:43
俺准备去考驾照,md,近视眼总是有点心虚的

哈哈,妞姨,你要考驾照啊,我去年刚考的,笑话一箩筐啊!回头发上来给你看。

蔷薇盛开 发表于 2015-8-28 12:02
爆笑,会开车吧?如果开车,你就记路了。我以前在昆明上学从来不记路,我男朋友就是昆明本地人,后来的后来 ...

我是本本族,考完没敢上路呢。

莫零 发表于 2015-8-28 17:45
我是本本族,考完没敢上路呢。

哟,你这样的大马虎都能考上,姐应该一点问题木有啊。