切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 尺长寸短

尺长寸短 [复制链接]

主楼
搜索本主题

尺长寸短

1、

小区里的这个活动室开放以后,我几乎每天都会去玩玩,写东西写烦了,或者闷了,就出去走走。

去活动室我一般都拎着乒乓球拍子,一般说能打上半小时左右,所以不敢做太剧烈的运动,是因为右臂肩胛的骨折并没有完全痊愈。我好像天生就是一个对痛疼有些许麻木感的人,一般人一个如此的骨折,无论如何是不太可能在一个半月之后就敢拿着球拍运动的。我倒是感觉运动一下,周身都很轻松。

去的次数多了,大家都和熟悉,其实原本也不是很陌生,都在一个小区住着,就这么几栋高层建筑,每天不敢说都见面,起码也是经常“偶遇”,所以这么熟悉了,还是要感谢这个活动室。

其实,我一直觉得,人之间大可不必有太多的距离感。也许正是因为秉持着这种心态,所以,在我的交友范围里,可谓十分宽泛,夸张的说三教九流有点吹,起码也是各行各业多得是。

也许正是这个原因,我一直觉得自己是从来不愁话题感的,就算不能达到进什么山唱什么歌,起码我也知其个一二,而这种宽泛的生活方式,也让我在写东西的时候,从来不缺素材,所以,感谢生活,千万封闭自己。

这两天,他们都说活动室来了个下象棋的高手,让我去瞅瞅,我对象棋不能说一窍不通,也就是知道基本的走法而已,不谦虚的说,能看到三步就算不错了。这高手据说很厉害,来了这几天几乎荡平了活动室里所有的“高手”。

当然,这人我们也都熟悉,就住在我家前面的楼里,看外形,这人身形高大,但是整个人却显得呆呆的,有熟悉的老人说,这人是因为当年考学受了刺激,变成今天这模样。这伙计最寻常的事情就是,呆坐在小区花园的凉亭里,一包烟,他能一根接着一根的抽,也不和邻居们交谈搭腔,把这一盒烟抽的差不多了,起身就走,于是一地烟蒂,一个高大的背影,蹒跚而去。

这人来到活动室,要和人家下棋,知根底的都说,三盘之内,没有人能赢了他。当然,过了三盘你可能有机会,但是,对不起,这伙计就下三盘,三盘之后,依旧是一言不发,推盘而去,管你对手是什么,对他而言,一切无视。几个被他连续“宰杀”的邻居们,很是愤愤不平:这什么玩意儿,真不讲究。

我大笑:这叫各有所好,各喜一经,人家就三盘之内可以从容掌控,所以,人家就把这优势发挥到极致。再者说,下棋娱乐而已,你们较劲做甚?

听我这么说,邻人们倒也认可,只是愤愤不平:妈妈的,又被这彪子玩了。说归说,这伙计来了,照样有人和他下棋。

2、

在活动室打半小时的乒乓球,基本就是大汗淋漓,我一般都是回来冲个淋浴,然后坐下来写东西,感觉人的精气神都不一样。

这阵子进入连阴天的雨季了,一场急雨接着一场,到处都在启动“看海模式”。我昨天下雨的时候外出,回来的时候,看到家门前小区的花园里积水不少,一般说我们这位置是不该有积水的,看了一下,原来是一些枯叶什么,把一个下水口给堵住了。于是我趟着水,蹲在下水口,把枯叶清理了,然后把下水口的盖子打开,一会儿的功夫,水退掉了。正忙着呢,一邻居经过,是个小伙子,已经很熟了,很尊敬的对我说:叔叔你辛苦了。

一句话那让我感觉的就一个字:暖。

哪有辛苦,完全是举手之劳。没有了积水,大家走路很方便。

这两天有点忙,是因为一些邻居把他们的电脑拎过来,有的是系统需要清理的,有的是想升级系统的,还有的是一些七七八八的故障的,我对他们说,只要不是硬件问题,我基本都可以搞定。微软的win10平台现在是免费开放,有几个年轻人想升到win10,我也有这个资源,干脆拿出来与大家分享了。

我奉行一个不是原则的原则,那就是,只要自己可以做到的,就尽量去做。

这世界,你不知道那块云彩有雨,所以,经过自己面前的人,你首先要学会善待,善待别人,其实就是善待自己,其次要学会伸出援手,所谓“该出手时就出手”,倒未必是为了“风风火火闯九州”,而是要知道助人其实是一件很快乐的事情。

这世界你会感觉到,当你不端着的时候,当你放下的时候,它是那么的充满着真实的触摸感,让你感受到其实人之间并不复杂,邻里之间更该和睦和谐。

尊重人是我几十年不变的信条,邻人里,有很多年长的老人,我见了面,一定尊称一声:大叔,大妈,我觉得叫一声尊称,是尊重了对方,也是尊重了自己。也正是因为如此,一院子的老人,不认识我的大概也不多。

一个八十多岁的老大妈说:你是个文化人,和别的文化人不一样,你没有架子。

这话让我开心。要什么架子,我能和他们坐在一条小区的长椅上,听着他们的家长里短,我觉得这就是再真实不过的生活了,我端着架子有意思吗?鼻孔朝天的走路,迟早是要摔的,到那时摔散了架子,邻人们大概也只有笑了。

那日出门,走到小区门前,小区的铁门一直是封闭的,只有一扇小铁门可以自由出入,一个老兄推着轮椅,轮椅上坐的是一个偏瘫的老者,他想从小区外面把轮椅推进来,可是半尺多高的铁门,让他显然无法办到。我赶忙快走几步,上去帮着他把轮椅抬了进来。他连连道谢,我说:这有啥可谢的。没想到轮椅上的老人嘴巴里含糊不清的说着什么,那伙计说:我老父亲说谢谢你,你是个好人。

好人?!真好!

3、

我从来不敢小看这个世界,不敢小看自己认识或者不认识的人们。每一个人的人生经历不一样,社会沉积不一样,行事方式不一样,所以,这世界没有一刀切的标准,也正以为如此,我才不看小看任何人。

这就是尺有所长,寸有所短的基本道理了。

各自有各自的优势和长处,无法比,只能学。

人最怕的是拿自己的短处去比别人的长处,比不来,也不可比。也更不该,拿着自己的长处去笑话别人的短板,这是愚蠢。

见其贤习之,见其恶厌之,能做到就可以了。

也许是因为住一楼的原因,我们夫妇和邻里之间真的是很和谐,夫人蒸一锅馒头,都要站在阳台上喊着楼前凉亭里乘凉的大妈,送给她两个。日子久了,我们夫妇算是小区混的最脸熟的人。

也正因为如此,邻居们也十分善待我们。我家里的猫咪苏格兰,出去玩,有时候我们外出,就把它关在窗外,这猫确实很漂亮,有些人就觊觎,据说有一次我们不在家,苏格兰蹲在窗台上,一个小伙子居然想爬我家的栅栏进来要捉苏格兰,被邻居大叔厉声喝止,这就是好邻居的效应。

前楼的一个大叔,那天和我闲聊,说起自己的一只眼睛不大好,我记在了心上,并与何氏眼科联系一下,征得大叔同意,我给他预约了一个专家,让他去看看。我对大叔说,如果你找不到,你要去就喊我一下,我只要有时间,就陪你一块去。

做自己能做到的事情,助人愉己,应当就是快乐。

这些文字,并非要显摆什么,而是觉得人该这么活,至少对我而言是这样。

清高不是件坏事,但是,过分的清高是让人讨厌的事。守住自己或者叫遵从自己的内心,做自己喜欢的,或者能做到的事情,在我看来,远远比端着一份清高要来的更实在,更舒服。我真的就是这样一个“享乐主义者”。

就是一个普通的人,没必要追求所谓的“高大上”的人生,那玩意儿,学不来,也做不到。

一个人如果都不知道自己到底该做点啥,怎么做的时候,生活一定很焦虑和没有味道。

2015年8月9日星期日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
喜欢闲散的这份随和与快乐。

板凳
这一期的好声音,好像没看到老弟的文字。牵挂着呢!

地板
赞赏这样叙述平凡的日子。

欣赏这样的生活态度!

去的次数多了,大家都和熟悉,其实原本也不是很陌生,都在一个小区住着,就这么几栋高层建筑,每天不敢说都见面,起码也是经常“偶遇”,所以这么熟悉了,还是要感谢这个活动室。

听我这么说,邻人们倒也认可,只是愤愤不平:妈妈的,又被这彪子玩了。说归说,这伙计来了,照样有人和他下棋。
————————————————————————————
读到这里我心里暗笑:这就是一个人的定力。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

问好小闲

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

流水思静 发表于 2015-8-9 14:20
喜欢闲散的这份随和与快乐。

主要是最近没出啥事,他便没啥可喷了。

晚饭后,散散步也不错,能跳跳舞就更好了。

再折长亭柳 发表于 2015-8-10 14:55
主要是最近没出啥事,他便没啥可喷了。

你这是找人掐的节奏。

其实这道理谁都明白。比如张飞把他就不会绣花。他们说天生一人必有一路。又或者说三十六行,行行出状元。谁也不比谁高明多少。

去的次数多了,大家都和熟悉,
——
这句话漏字了?

也让我在写东西的时候,从来不缺素材,所以,感谢生活,千万封闭自己。
——
最后那句,也漏字了吧?我感觉应该是:千万别封闭自己。

有熟悉的老人说,这人是因为当年考学受了刺激,变成今天这模样。这伙计最寻常的事情就是,呆坐在小区花园的凉亭里,一包烟,他能一根接着一根的抽,也不和邻居们交谈搭腔,把这一盒烟抽的差不多了,起身就走,于是一地烟蒂,一个高大的背影,蹒跚而去。
————
自闭症?心理承受力不够的,往往在强大的刺激前崩溃,是精神病的一种。。。

正忙着呢,一邻居经过,是个小伙子,已经很熟了,很尊敬的对我说:叔叔你辛苦了。

一句话那让我感觉的就一个字:暖。

————
这种事情啊,我一般喊物业来做的,这本来也是他们的职责所在。

游戏专用牛郎 发表于 2015-8-10 17:05
晚饭后,散散步也不错,能跳跳舞就更好了。

牛郎喜欢跳舞吗?很难得的呢。我们这边男生是稀缺资源。

我赶忙快走几步,上去帮着他把轮椅抬了进来。他连连道谢,我说:这有啥可谢的。没想到轮椅上的老人嘴巴里含糊不清的说着什么,那伙计说:我老父亲说谢谢你,你是个好人。
       好人?!真好!
——
这种偏袒估计是语言中枢受血栓压迫了。他的意识全部清楚的,所以知道感谢你伸出援手。

金戈戈 发表于 2015-8-14 17:08
牛郎喜欢跳舞吗?很难得的呢。我们这边男生是稀缺资源。

我们这儿,男的跳广场舞多了去了。