切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【年少时光】10.奶奶为我叫魂儿

【年少时光】10.奶奶为我叫魂儿 [复制链接]

主楼
搜索本主题

每次在大街上看见老奶奶带着孙子玩耍的场景,我就禁不住想起小时候奶奶给我叫魂儿的事。

村子中间有一口鱼塘,鱼塘通过一条很宽的沟与外面的河流相连。河沟里时常放着一条小船,那是养鱼人捕鱼亦或投放饲料时使用的。许多小伙伴们常趁没人时去那小船上玩耍。

有一年的夏天,天热难耐,我们五,六个小伙伴们趁着响午没人时跑到小船上玩耍。沟两边的荆棘条还开着淡蓝色的花,柳条儿低垂着,塘里的水凉凉的,掬一把水洗个脸感觉真爽。

阿强和阿根在互相泼着水,我和阿香和小玲在攀着柳条玩,突然,阿强跳下船走了,那船儿一晃荡离开了河沟,我抓住柳条儿的手没松开,“扑通”一声掉进水里。

水里很凉,很快就没过头顶,“咕隆,咕隆”还喝了几口水。心里一惊:这回死定了。求生的本能使得我拼命地用脚往沟底下一蹬,伸出双手直扑腾,连扑腾了两,三次,竟然双手抓住了船舷,滚进了船舱。

大难不死,阿弥陀佛,脸吓得惨白,心里懊恼不已,一路哭喊着跑回家。

当奶奶知道这事时,她感叹道:这是你命里的一道坎啊,幸好水鬼没收你。于是,拿来一个布袋,里面装上小米,牵着我来到池塘边,口中念念有词,不知念的啥菩萨经。一边走,一边撒小米,嘴里还不停地念叨道:俺孙子的魂儿回来啊,水鬼请走开!

那一年的秋天,阿强跟别人偷偷地去河里游泳,竟然淹死了,一家人哭得死去活来。

从此以后,奶奶更是把我看得死死的,轻易别想往水边跑。

唉,不沾水当然不会被水淹死,可是,却没学会游泳,一个旱鸭子,掉进水里,就是个秤砣。

喜耶?悲耶?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
交作业来了。

板凳

月亮大哥你最乖了,(*∩_∩*)。。。给你沏杯茶呗。。。我回头来看哈。。。。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
现在还有叫魂的吗

我们五,六个小伙伴们趁着响午没人时跑到小船上玩耍。
————
是:晌午?

风花 发表于 2015-7-17 18:25
现在还有叫魂的吗

如果遭遇大事件,死马当作活马医,应该会有的。。。。

沟两边的荆棘条还开着淡蓝色的花,柳条儿低垂着,塘里的水凉凉的,掬一把水洗个脸感觉真爽。
————
环境描写恰到好处。。。。

突然,阿强跳下船走了,那船儿一晃荡离开了河沟,我抓住柳条儿的手没松开,“扑通”一声掉进水里。
——————
小孩子安全意识不到位,考虑事情不周全,才会出现这样的险情,这还算幸运的没出人命。。。想想真吓人啊,有一次我小妹就差不多相同情形落难。。。。

水里很凉,很快就没过头顶,“咕隆,咕隆”还喝了几口水。心里一惊:这回死定了。求生的本能使得我拼命地用脚往沟底下一蹬,伸出双手直扑腾,连扑腾了两,三次,竟然双手抓住了船舷,滚进了船舱。
——————
这还是男孩子比较沉得住气吧?这种情况下还知道自救。。。大难不死必有后福啊。。。

从此以后,奶奶更是把我看得死死的,轻易别想往水边跑。
  唉,不沾水当然不会被水淹死,可是,却没学会游泳,一个旱鸭子,掉进水里,就是个秤砣。
  喜耶?悲耶?
——————
我也是旱鸭子。可我是旱鸭子的理由,是我爸妈说,女孩子家家的,露胳膊露腿,像什么话?

我现在才跟着先生慢慢学游泳。。。。

叫魂是什么啊?不懂啊,是鬼魂吗?

冷月敲窗 发表于 2015-7-17 19:30
叫魂是什么啊?不懂啊,是鬼魂吗?

魂魄:指人的精神灵气。古代认为魂是阳气,构成人的思维才智。魄是粗粝重浊的阴气,构成人的感觉形体。传说中,每个人都有三魂七魄,小孩子的魂魄会因为惊吓而走失,必须用各种方式喊回身体来——这就是我们说的叫魂。。。

字太小,作业不及格

这老师够霸道啊,当心被学生们群殴。。。

近视的话,可以戴眼镜么?呵呵

风花 发表于 2015-7-17 18:25
现在还有叫魂的吗

在边远的农村地区,应该还有。

金戈戈 发表于 2015-7-17 18:42
沟两边的荆棘条还开着淡蓝色的花,柳条儿低垂着,塘里的水凉凉的,掬一把水洗个脸感觉真爽。
————
环 ...

哈哈,有人说,俺这就是中学生作文,谢谢点评。