切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 《今夜二十岁》及其他

《今夜二十岁》及其他 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《今夜二十岁》及其他

有个朋友问我,在杨坤那么多的原创歌曲里,我为何只喜欢他的三首歌,其实,这话题有点较真,如果非要说个所以然,从我的角度上说,大概就是我这三首歌听得次数多,一些旋律和歌词基本都印在脑子里了,熟悉了,也就觉得悦耳动听了。

歌曲音乐这东西,怎么理解和欣赏完全是自己的事情。我真的很佩服一些人,喜欢某单曲能在手机播放器上,整成单曲循环,无限度的播放下去。

我平日里,除了休息日,基本也没有时间听歌,唯一的时间也就是上下班的途中,一个单程差不多要四五十分钟的样子,找个座位,然后接驳上蓝牙耳机,一路放开,其实,多说也就是十几首歌的时间。

我的手机存储卡上,有差不多近五百首左右的歌曲,这些歌曲里多数都是老歌,当然我也不拒绝新歌,只要在我的感觉里好听。不光是歌曲,还有钢琴曲,小提琴曲,萨克斯曲,琵琶曲,甚至还有日本著名指挥家小泽征尔的交响乐,当然还有贝多芬的,施特劳斯的,什么古典的,现代的,民乐的,美声的,我基本都涉猎了一点。当然,前提就是有选择的。这五百首歌曲音乐,听一个循环至少要一个多月(单指我坐车的时间听)。

家里音响里的SD存储卡上,基本都是我真的很精心收集的一些是试音碟,一些大的,能在音响里听出效果和感觉的曲目,那就更多了,平日里也没时间听,只有节假日星期天,在上午九点以后,我会放这些曲子,早了,怕打扰了左邻右舍休息日的清梦。

一般来说,重金属的音乐,声音大一点,效果当然会不错,而诸如钢琴曲,小提琴曲,不需要那么大的声音,适中听着就很舒服。
所以喜欢杨坤的《今夜二十岁》好像有点另类。一个半大的老头子,怎么能喜欢这样的歌曲,感觉是不是矫情,其实真不是这样。

我第一次听这首歌应当是在去年的年初,或者是上一季的“好声音”,听完的第一感觉就是很澎湃,很抒情,也很青春,不知怎么就想起自己曾经的岁月,于是就从网上当下来听了几次,越听越有感同身受的味道。

后来,去年的差不多这个时候,我们大学同学毕业三十年有一个聚会,席间我拍了一组片子,回来编辑这些片子的时候,感叹岁月催人老,唏嘘人生的白驹过隙。后来,我把这次活动所有的一些片子编辑了一个电子相册,在组织背景音乐的时候,我选了五首歌,其中就有这首《今夜二十岁》。电子相册编辑完成之后,我把它发给了大家,当然同学们一片好评,其中谈论最多的是这首《今夜二十岁》,有同学说,看着这组片子,听着背景音乐,数度潸然泪下。满满的都是对青春的回忆,满满的都是对岁月的感怀。

有些疑问只能留在二十岁
      就好像当初 为何说再会
      不管缺什么 只知道不要什么
      可爱和恨又 如此绝对

有些疯狂只能属于二十岁
      还不曾拥有 就能随便给
      遗憾只因为 错过了错的机会
      宁可做得不对 也不后悔

永远羡慕那时候的泪水
      受了伤而不识愁的滋味
      什么都很珍贵 什么都敢浪费
      不留一点伤疤就不够完美

永远记得那时候的汗水
      一场误会接着一个约会
      还学着别人说 今夜不醉不归
      但愿今晚依然想醉就会醉

有些寂寞只能属于二十岁
      只要有人陪 就能笑着睡
      想不到现在 排遣孤独要靠智慧
      不管有人没人 身边是谁

永远羡慕那时候的泪水
      受了伤而不识愁的滋味
      什么都很珍贵 什么都敢浪费
      不留一点伤疤就不够完美

永远记得那时候的汗水
      一场误会接着一个约会
      还学着别人说 今夜不醉不归
      但愿今晚依然想醉就会醉

无论明天如何 今夜不醉不归
      但愿过了今晚依然二十岁

这首歌不仅歌词写的好,(林夕作词),旋律非常棒。

其实流行歌曲,所以流行,大概就是因为它容易让人认同吧。

我喜欢老鹰乐队的那首《加州旅馆》、一个朋友说他也是非常喜欢,至少听过数个版本,我也是,我大概前后至少听过不下十几个版本的《加州旅馆》,也没啥理由,就是喜欢罢了。

2015年6月26日星期五

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
早安,闲散~~~~

板凳
想不到你会喜欢他的歌曲。我喜欢他的《那一天》~~~·

地板
原来闲散也是个雅士,赞!

我关注杨坤是因为他那首《兄弟》,这首没听过,搜来听听看。

流水思静 发表于 2015-6-26 11:11
我关注杨坤是因为他那首《兄弟》,这首没听过,搜来听听看。

这两首我好像都没怎么关注,回头我挨个儿搜了来听——我喜欢杨坤的声音,沙哑的烟锅巴音质~~~~~

流水思静 发表于 2015-6-26 11:08
原来闲散也是个雅士,赞!

在我眼里没有“雅士”,只有值不值得欺负的“锅子”~~~

金豆豆 发表于 2015-6-26 11:13
这两首我好像都没怎么关注,回头我挨个儿搜了来听——我喜欢杨坤的声音,沙哑的烟锅巴音质~~~~~

《集结号》主题曲,算是杨坤的成名曲吧。

金豆豆 发表于 2015-6-26 11:14
在我眼里没有“雅士”,只有值不值得欺负的“锅子”~~~

还有值不值得抓小辫的丫头!

流水思静 发表于 2015-6-26 11:22
《集结号》主题曲,算是杨坤的成名曲吧。

呃呃,那就更要听了呢。
我平时不太关注歌手这些,喜欢哪首歌曲了,才偶尔去了解一下。比如王杰的,我就喜欢《英雄泪》,别人说起他的《安妮》,我表示很陌生,结果也是听过的,(*^__^*) ……

偶尔闲了也会听歌,杂七杂八的听一些,多是因为一些旋律和歌词打动了我,杨坤的歌还真没听过几个,这首今夜二十岁真没听过,一会听听去

流水思静 发表于 2015-6-26 11:23
还有值不值得抓小辫的丫头!

对这种论调,坚决表示鄙视。丫头们都是用来宠着、爱着的,不是用来抓小辫的。哼哼~~~~

槛外之人 发表于 2015-6-26 11:29
偶尔闲了也会听歌,杂七杂八的听一些,多是因为一些旋律和歌词打动了我,杨坤的歌还真没听过几个,这首今夜 ...

这还跟我一致呢。我也只是觉得音乐旋律或歌词吸引,我才会认真关注一下,反而不太在意歌手是谁~~~

金豆豆 发表于 2015-6-26 11:32
这还跟我一致呢。我也只是觉得音乐旋律或歌词吸引,我才会认真关注一下,反而不太在意歌手是谁~~~{:1_234 ...

我多想回到二十岁

槛外之人 发表于 2015-6-26 11:29
偶尔闲了也会听歌,杂七杂八的听一些,多是因为一些旋律和歌词打动了我,杨坤的歌还真没听过几个,这首今夜 ...

我刚听了,有点摇滚,我还是更喜欢《兄弟》。