切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 《梅园·书香》

《梅园·书香》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

梅园·书香                                

( 一 落魄的书生 )     
     柳云轩蜷缩在客栈柴房瘸腿的木床上,透骨的寒冷是他现在唯一的感觉。从家里出来时带的那条薄薄的毯子盖在身上,起不了任何作用。倒还真不如身下垫的厚厚的稻草来的实惠,来的温暖。
     柳云轩想娘了,孤苦的老母亲虽说只有四十几岁的年纪,可已满头银发,眼花了,腰弯了,记忆力也衰退了,哎,她老了。柳云轩的父亲也是个落魄的读书人,自从十六岁那年第一次乡试中了个秀才,之后就是屡试屡败,自认为才华出众,气不过,郁郁寡欢,又得了重风寒无钱医治,在云轩七岁那年便撒手人寰。
     半年后云轩的哥哥也没了,和父亲一样的原因,小病无钱医,拖成了大病任谁都无力回天了。老母亲守着云轩这个宝贝,这棵独苗守寡至今。年轻的时候还能去给有钱的人家帮帮零工,勉强赚些散碎的小钱贴补家用,后来因为总是思念逝去的长子和夫君,没事的时候就一个人偷偷的哭,渐渐的眼睛就红肿病变几近失明了。
    “哎,也不知道老母亲现在过得怎么样了?”柳云轩昏昏沉沉的理着自己的思绪,想睡,但是天实在是阴冷,柴房里又透风,外界的刺激逼着他的思维逐渐在清醒。
     云轩母亲在给人家帮工的时候,主人还算仁慈,看云轩长的聪慧机敏,很是有些灵气,便免费让他做了自家公子的陪读。
     云轩用心苦读,功课及好,常得师傅夸赞。主人家的公子看不惯,便总是想办法欺辱于他。云轩为了不至于失去这个读书的机会,一再的学着隐忍。后来他想了一个办法,常常替公子做些功课,为这才拉拢住了公子的心,到也相安无事的过了几年。可惜主人家的公子实在是不成器,本就比云轩大个几岁,长到十五六岁那年,直接就反了天,父母管不了,师傅不堪其辱愤然离去。临走前嘱咐云轩,千万别耽误了功课。
     前几年,云轩靠母亲辛苦帮工赚的钱,省吃俭用,加上自己家里多少养点家畜,到了年底,去集市上卖掉,每年倒也能多少攒下几串铜钱。买些笔墨纸张,加上自己用心刻苦,到也没比一直呆在私塾里的孩子们拉下太多的功课。
     可这几年娘俩的日子越过越差,家里的收入少了,母亲还常常生病,真的就是入不敷出,有时候甚至都能难为到连续几天用薄粥果腹的地步。可能是从小受到了太多的磨难苦楚,云轩心里总是特别想着要出人头地,要光宗耀祖,要翻身,要扬眉吐气,要让所有歧视过,欺辱过他们母子的人都过来像他道歉,要围着他转,以他为中心。有时候这人啊,一旦苦难经历多了,那种特别想逆转自身处境的心态一定就会导致原本正常的思维意识失去平衡公与理性的。
     这一年正赶上京城开考,云轩便决定先把“父母在,不远行”这句老话放放,狠心辞别了孤苦的老母亲去天子脚下试试自己运气和才华。本来临行之前,云轩到是也带了些许的盘缠,可没想到路途遥远,行走不便,等到了京城,身上只剩下二十几枚的小钱。去了几家客栈,要么人满为患,要么人家闲他穷酸将他轰出门口。到了这一家老板还算仁慈,答应收留他。条件是若高中,给店里题一块牌匾,若是名落孙山,则考试结束后在此帮工一月,方能返乡。
     今天是开榜的日子,云轩在心里祈祷,但愿这多年的苦读能有些成绩吧,如若那样,即缓解了家中现在缺衣少粮的尴尬局面,又能让屈死的父亲含笑九泉,实现两代人多年来想靠读书改换门庭的心愿。
     鸡叫三遍后,天空中呈现出了淡淡的一丝亮光,云轩知道自己该起来了。等着,盼着,等皇榜发到的那一刻也许他的命运就此会发生天翻地覆的改变。云轩甚至在想,若真是那样,自己要干些什么呢?首先要装的很大度的感谢一下店主吧,“谢谢”他的收留,让人家都说新科状元郎是个多么豁达的人。还要怎样呢?打赏一下报喜者吧,钱从哪里出呢?哎,别管了,我都中了状元了,肯定会有很多争着替我出那份钱的,出了恐怕到时候还不用我还的。然后呢?去给母亲报喜,不,先等等,还是先去原来母亲帮工的那家吧,去羞辱一下他们家的公子,再后来是不是还会有什么达官贵人主动争着把自家如花似玉的姑娘许我为妻啊·····云轩想着想着,竟然笑出了声。
     一阵冷风从门缝吹来,云轩打了个哆嗦,思绪回到现实中。既然自己现在还只是个寄人篱下的穷书生,那么此时还是该干啥干啥吧。
     云轩起身,找了那件补了好几个补丁的长袖夹袄穿上,勉强着去院子里用冰冷的井水洗了一把脸,然后开始打扫庭院。店里的大师傅这时候也起身了,来到云轩身边问道,“读书人,起的这么早呀,今天放榜,也许一会你的身份就不一样了,我就该跪在你旁边喊你一身老爷了。”
     听了这话,云轩苦笑了一下,没有做声,继续工作。不一会掌柜的和一众参加考试的读书人也陆续起身了,叮叮当当的,有说有笑,客栈里一下子热闹了起来。
     放榜是从低名次向高名次通知的,从清早一波一波的报喜者得了奖赏,说了许多诸如“多福多寿,恭喜祝贺”的话后心满意足的离开了。得了名次的考生们有人喜极而泣,连连跪下拜了皇上拜苍天,嘴里不停的念叨着感谢祖宗感谢苍天。有人疯癫狂喜的拿着皇榜跑出门外,见人就喊,“我中了,中了,终于中了····”,有人则扔了书本呼朋唤友的去酒楼消遣了。云轩这时候还在厨房里帮工呢,心随着一波又一波报喜者的锣声揪起,又随着一次一次的落下,失望无限中。旁边的伙计们有安慰他的,也有拿他打趣的,酸酸的说道,“就他那样的,还中状元,下辈子吧。”
    到了临近午时,就差皇帝亲批的前三名还未定了,云轩的情绪落到了冰点。然而最残酷的是,前三名没有他,人家报喜者根本就没来他们这家客栈,去的都是斜对角的那家京城最豪华的的“金碧辉煌”酒楼。在那里住的应试者个个身价了得。
     忙过了饭点,送走了客人。云轩和几个小伙计凑在厨房的角落里用餐,馒头,甚至菜都是客人剩下的。可他们并不嫌弃,虽说是剩下的,但口味好,总比自己做的那些清水煮菜和粗粮馍馍来的要美味。
     期间有人说道,“状元爷,你看看,真是的,让您老人家和我们这些下人们一块吃这些残渣剩饭,真是委屈您了。”
     众人大笑,云轩红着脸用力的嚼着手里已经冰凉的馒头没有说话,眼泪却差点流了出来。后来带头起哄的那个伙计被大师傅训斥了,大家才安静下来继续用餐。
     云轩没有高中,如先前约定,留在客栈里帮工一月。期间虽说老板仁慈不太加以责难,但云轩毕竟是个读书人,身板单薄,加上天气一天一天的冷了起来,着实是也受了不少的磨难。更令云轩气愤的是他后来听说这次科举考试的前三名都是贿赂了朝中负责的官员,云轩有时候也会傻傻的想,自己的文章到底写的怎样?是考官们真没选中呢?还是因为自己无权无势无钱买仕途呢?云轩替自己鸣不平,替父亲鸣不平,可是无论云轩心里怎么委屈,一切都已于事无补。
     云轩帮工期间,老板的儿子从外边捉到了一只小狐狸,雪白的皮毛,乌黑水灵的大眼睛,甚是惹人爱恋。可这孩子性情天生性情顽略,总是想办法虐待小狐狸,云轩看着不忍,就总想护着这小生灵,为此,还遭到了小少爷不止一次的鞭笞。可即使是这样,云轩依然痴心不改,平时看见谁都唯唯诺诺,胆小怕事的他就是不能看小狐狸受苦。总是偷偷的给它喂食,疗伤,给它读诗,偶尔也会趁人家不注意的时候和小狐狸说说自己的心里话。
     伙计中有人笑云轩傻,他也无所谓,依然继续。也许在那个时候,云轩是真的心疼可怜笼中的那个小生灵。也许在那个时候,云轩把小狐狸当做了自己的亲人,知己,朋友。也许,只是也许,固然云轩是落难了,可他毕竟也是个男人,也有自尊,也需要被人家仰视,但在现实的社会中比云轩处境还要艰难的恐怕就只有那只小狐狸了。表面上云轩关心那个可怜的小家伙,它能从云轩这里得到些许身体上的呵护,而实际上云轩却能从小狐狸那里得到很多心里上的安慰和认同。
    一月帮工期满,老板开恩给了云轩几件旧衣衫,又给了四串铜钱,允许云轩返乡。云轩谢过客栈老板,蹋上了回家的路途。一边走,一遍心里不停的念叨着家中的娘亲,哎,不知道她老人家现在怎么样了?自己离家时母亲还病着,家里的粮食也不多了,还够不够吃?邻家大哥有没有按时去给母亲打水呢?自己晚归了这一个月母亲该有多着急啊?云轩也曾试图拖自己的一个同乡带口信给母亲,说恐怕要晚些时日回去,可人家那时候已经有了名次,成了老爷的身份,云轩努力过几次还是没能见上他的面,无奈也只好放弃了。
     云轩临行前的那个夜里,辗转难眠,心想自己马上就要离开这里了,以后谁来照顾笼中那个被困的小生灵呢?狠了狠心,决定冒险放了小狐狸。那小东西临走之前,竟然冲着云轩滴了几滴泪水,弄得云轩甚是感动。

( 二 回乡奇遇 )
     紧赶慢赶,走了半月有余,眼见马上就可以踏上了自己家乡的土地了,不料天却下起了大雨,荒郊野外的山路上,无处躲藏,云轩也只好打着他那把破油纸伞继续前行。黄昏时分,见一荒废的小庙,走进去,本欲找些干柴烘烤衣衫,却见一年轻貌美的女子独自在神像下抽泣。
     云轩走也不是,留也不是,甚是无奈。试探着问道,“姑娘,你怎么了?遇到什么为难的事情了么?”
     那女子抬头看着云轩,立刻明媚的的大眼睛里充满了泪水。姑娘说她姓苏,是山西人士,自小父母双亡,跟着姨妈一家长大,可恨的是姨夫见她貌美,有意害之,自己是从家里逃出来的,现在无依无靠,饥寒难耐,又迷了路,实在不知该如何是好了。”
     云轩哪里见过这阵势,也一时没了主意。到是那女子痛快,爽快的问道,“哥哥,你可愿带我回家,若哥哥有了妻室,我愿为奴为俾,只求能有一个遮风挡雨安身之处。若哥哥单身一个,那么········”女子说道这里,脸红了,含情脉脉的瞅着云轩。
     即使云轩再傻,此时也明白了女孩的心意,自是求之不得。可想到家里贫寒,又有年迈的母亲,怕女孩嫌弃,便都如实告知。出乎意料的是,女孩并没有过多的在意,而且表示乐意替云轩去尽孝道。
     云轩大喜,忙拿出干粮两个人分食起来。又点了篝火,各自烤了衣衫。说笑中过了一夜,临近天明,方才相拥睡去。
     临近晌午,云轩醒来,看到怀中的美人,不由感慨,真是世事无常,祸福难料。如若自己这次应试高中,又怎能遇如此佳人?如若不是自己在客栈里帮工导致晚归一月,凭自己的家境窘迫又去哪里寻觅这样的娇妻呢?
     云轩越想越美,不由自主的在女孩额头一吻,女孩睁开眼睛,笑笑,起身整理好衣衫,问云轩何时出发?云轩答道,现在就可以,下了山,不远处有座小镇,过了小镇,再往前行十里路,便是他的家乡了。
     女孩痛快的答应了,说可以马上出发,并抢着要替云轩拿行囊。云轩拗不过她,便把油纸伞给了她。两人来到镇上,女孩说要先找家饭馆吃点东西,云轩立马紧张起来,哎,不是心疼她吃,只是实在是囊肿羞涩,无力应付。
     女孩眨眨大眼睛,好像明白了云轩的心思,笑笑,“怎么了?你没钱么?哈哈,我有。走吧,进去吧。”女孩咯咯的笑着,拽着云轩走进了酒楼。
     店家出来招呼,两人落座,女孩拿过菜谱,麻利的点了酱牛肉,葱爆肚丝,时令鲜蔬三个菜,又要了两份米饭一份水果。弄得云轩甚是紧张。在一边竟然有些哆嗦。
     女孩问道,“你怎么了?”
     云轩将手掩住口,附在女孩耳边答道,“贵,太贵了!”
     女孩也做同样动作,故作神秘的低声回道,“没事,我有钱,真的有。”说着竟然像变戏法一样从怀里掏出一个钱袋,故意晃给云轩听,晃完了自己竟然美的咯咯的笑了起来。
     此时云轩的心才算勉强落地,女孩点的这些菜品,云轩以前在客栈帮工时倒是真没少见,可也就只是看看,闻闻罢了,没有尝过,今天能有机会自己品尝一下,自是感慨,这有钱的日子真的就是不一样啊。可吃了几口,云轩竟然放下筷子,长叹了一口气,女孩问原因,云轩答道,思念家中的老母亲,想到她辛苦一生,也未能食得如此美味,就想留给母亲,不忍独自食用。
     女孩笑道,“不妨事,你尽管吃就是,我再点一份,带着回去。”并且很体贴的告诉云轩不要怕花钱,她那里还有。
     云轩好奇,问道,“你自是从小孤苦,逃出家来,哪里来的这么多的银钱?”
     女孩先是一愣,很快答道,“我姨夫卖我的银两啊,我离家时,一块拿着跑了出来。”
     云轩听后,倒也觉着说得通,只是责怪她鲁莽欠考虑,怕她的举动会惹怒姨夫伤及姨母,女孩听了,忙说,“姨母半年前就过世了,要不姨夫怎么敢明目张胆做这伤天害理的勾当呢?”
     吃完午饭,女孩点了一大分酱牛肉让店家打包,又去街边招呼了一辆马车,云轩不敢坐,说太奢侈了。女孩笑道,“你还想不想天黑之前回到家里呢?你还想不想赶快见到你的娘亲啊?”
     听到了女孩的这些话,云轩不知如何作答,只是还在犹豫之中,女孩晃晃手里的包裹说道,“这牛肉过了夜恐怕就不能吃了哈。”
     云轩听到这里,便上了马车,嘱咐车夫快些,车夫答道,“好嘞,天黑之前保证把二位送到,我还要赶回家中吃碗媳妇做的热汤面,我婆娘孩子老母亲也在家里等着我呢?”
     云轩听着车夫这话,顿时觉得心里暖洋洋的。出门快三个月了,虽说考试不利,但想到半路竟然能意外得此佳人,又马上可以见到日夜思念的老母亲了,心里倒也美滋滋的。”
     一路上,女孩问这问那,异常活泼,云轩觉得女孩的性格虽然有点野,但也十分的可爱,有种另类的美。
     车夫一路快马加鞭,竟然在太阳下山前赶到了云轩所住的村子。车子路过村口之时,透过车棚的帘子,云轩见一老妪拄着拐杖站在村口,瞭望远方。急忙令车夫停下,下了马车后他试探着往前挪了几步,老妪听见身后有响动,急忙转过身来。老人家一脸的愁容,破旧的衣衫难掩瘦弱的身躯,凌乱的头发被风吹起时不时遮住了她那沧桑的面庞,浑浊的眼神,哆嗦的嘴角欲语还休,看着不由让人心疼心酸心生怜悯。
     云轩这时才敢确认,此人就是自己多日不见,夜夜想念的老母亲。忙喊了一声,“娘”声泪俱下,跪了下来。
     老妪听到云轩的呼喊声,先是一愣,然后试探着,摸索着喊道,“轩儿,是你么?你回来了,你活着回来了。”
    “娘,儿子不孝,儿子回来了。”云轩扑倒母亲怀里哭了起来,多日的委屈,思念都化成了伤心的泪水,止不住,也没有必要止住。
     女孩拿出银钱付了车费,然后招呼云轩扶母亲回家。回到家中,云轩先把女孩介绍给母亲,老人家听完之后甚是欣喜,忙拉着女孩的手问着问那,女孩依次作答,问道如何称呼,女孩依然说道,“自己姓苏,名寒梅,乳名媚儿。”
     媚儿异常的勤快,从来云轩家的第二天,早晨就起的很早,洗衣做饭,养蚕织锦,打扫庭院。更不可多得是媚儿竟然精通医术,没事的时候去山上弄些草药,回来鼓捣鼓捣给云轩母亲敷上,没过半月老人家的视力竟然好了很多。偶有乡间恶少前来轻薄调戏,媚儿义正言辞,不卑不亢,伶牙俐齿竟然堵得那人无言离去。媚儿还说从小和邻家伯伯学了些拳脚,多少懂些功夫,别看她一个女孩子,既然能耍的了弓箭。闲暇的时候媚儿经常去山上捉个野兔山鸡什么的,一家人吃不了还能去集上换些银钱。
     母子俩都觉着媚儿的出现就是上天垂恋,贵人相助,得此佳媳,逞心如意。只是有一点,美中不足,媚儿来家里两年多了,就是不见有孕。有一天老人家实在是憋不住了,就试探着问了问媳妇。  
     媚儿脸一红,嗔嗔的说道,“婆婆,你呀,急什么,您注定是多子多福的命,只是现在时候还不到呢。等云轩哥哥明年中个状元,再给您娶十个八个的俊媳妇,到时候您还愁没有孙子啊?我若现在真给您老人家生了,这家里每日大的哭小的叫,云轩哥哥还怎么读书呀?”
    老人家让媳妇堵的无话可说,想想媚儿的话也有些道理,反正两个人的岁数也不算太大,那么就再等等吧。自我解嘲的笑笑,指着媚儿说道,“还要什么十个八个的媳妇,娘谁也不要,只有你一个就很好。”
    媚儿听后,只是轻轻的叹了口气,依然笑着,什么也不说。

( 三 迷失的心 )
     话说自从媚儿来到家里的这两年,柳云轩的小日子过的那可谓顺风顺水,家里家外都不用他操心,就连他母亲的身体在媚儿的细心照顾下也变得越来越好。家里慢慢有了不少积蓄,还盖起了四间小瓦房,不再为了生活而奔波的云轩可以把更多的精力放在读书上。
     转眼又过了半年,到了京城开考的时节。云轩从朋友那里隐约听到了消息,说老皇帝驾崩,新皇上任,整顿超纲,查办了一批当年收受贿赂,祸国殃民的佞臣贼子,大快人心。云轩此时又重拾信心,踌躇满志的想再赴京城。媚儿替夫君收拾好行囊,准备了银钱,千叮咛万嘱咐,依依不舍的和婆婆送云轩离开了。
     云轩这一次乘着媚儿提前给租好的马车,只用了不足七日便到了京城,云轩没有去上次帮工的客栈,怕公子认出他来又加责难。而是令选了一家较为偏僻的,找了间单独的房间,安心做考前的准备。
    等待,考试,再等待,半月之后,皇榜出来了,云轩中了榜眼。拜谢皇恩的时候云轩因为玉树临风的好相貌竟然被躲在屏风后面的一位长公主相中,选为驸马。
    之后状元,探花都回去了,单单云轩被留了下来。后朝面见太后,太后问云轩可曾婚配,并把公主的意思如实相告。
     柳云轩听到这里,立马浑身不由自主的颤抖起来,心想自己这一旦娶了太后的女儿为妻,便成了当朝皇帝的妹夫,这等殊荣可是了得,自己当然是一百个乐意。但美中不足的是云轩早已有了妻室,当朝的长公主又怎么可能轻易给人家做妾呢?
     太后见云轩不作答,顿时有些不爽,立马很有威严的“嗯”了一声。云轩立马跪在地上,磕头如捣蒜,磕磕巴巴的把媚儿的事情如实相告。
     太后听了不以为然,说道,“一个没名没分的野女人罢了,嫁你三年,又无所出,多给些银钱,打发她走吧。”
     云轩还想说些什么,太后已然不愿多听,吩咐云轩退下,说皇帝明日会赐给他宅邸丫鬟奴仆,让他回去好好准备打理一下,做好迎娶公主的准备吧。
     当柳云轩再一次回到客栈时,境遇和先前直接就是天壤之别,安身之处被客栈老板换到了最宽敞豪华的那一间,有专人服侍。一块住店的考试们纷纷过来贺喜,还有人送来银钱礼品,甚至当朝贵胄们都开始送帖子求交往了。
    虽然眼前的这些场景云轩以前也不止一次的试想过,可那也毕竟也只是想想而已,等有一天变成了现实,云轩一开始还真有些不习惯。可不到一个时辰,柳云轩就云里雾里的彻底忘记自己是谁了?心里就是一个念头,我中了,我终于得偿心愿,飞黄腾达,光宗耀祖,我从此以后就是富贵无边的大人物了,我终于可以想自己所想,做自己想做的任何事情。多年间过着压抑,屈辱,毫无尊严的日子使柳云轩此时的心理以极为扭曲,他现在想的不是如何让自己的老母亲过上好日子,如何报答曾经帮住过他的那些人,而是想着如何报仇,报复那些过去曾经给过他难堪给过他痛苦的人。在突然到来临的富贵荣华面前,过去的穷书生已经完全迷失了自己。
    忙忙碌碌中,推杯换盏中,在身边各种各样的人们虚情假意的问候中柳云轩过了十日,公主的花轿进了柳府。
    长公主虽说出自帝王世家,但毫无焦躁之气,花容月貌,性情温和,彬彬有礼,落落大方,切琴棋书画样样精通。柳云轩每日沉醉在新夫人的温柔乡里竟然把家里的老母亲和媚儿忘了个精光。
    有时,云轩也会想起媚儿的好,可是云轩现在越来越觉得媚儿配不上他了。那个农村小户人家里出来的刁蛮丫头,整日里疯疯癫癫的个性,说的好听点是活泼,说的难听点就是野,太粗枝大叶了,除了笑声好听哪里又能比的上当朝的公主呢?原来云轩总是对媚儿很感激的,他觉着没有媚儿的付出就没有他那三年幸福的生活。可后来他竟然不那么想了,他觉得媚儿应该感激他,若不是他当年好心收留,也许媚儿早就在荒郊野外迷路,说不定已落入坏人之手,卖入烟花柳巷惨遭万人蹂躏,说不准性命都丢了呢?想到这里,柳云轩的心就慢慢平衡下来。有时候云轩也会想起自己还在乡下的老母亲,想把她接来让她看看自己现在的处境,让她以自己为骄傲,可是一想到她们娘俩婆媳情深,母亲自然不会让自己休妻,就不知道该如何是好。便抱着个侥幸心理,等等,再等等吧,这日子是今朝有酒今朝醉,得过且过吧。
                       ( 四 梦醒时分 )
     半年之后,云轩和公主出游归来,被人拦了轿子,听着那女子的声音耳熟,掀开轿帘一看,不由大惊,原来竟然是媚儿带着老母亲寻来了。
     云轩惶恐,不知该如何是好,忙先安抚了公主,然后下了轿子,走到母亲和媚儿身边,大声喝斥到,哪里来的野丫头,竟然敢拦本官和公主的轿子,来人,先送公主回府,再把这两个疯婆子带回府中,本官要好好问问,她们到底意欲何为?受何人指使?”
     柳云轩本意是为了支开公主,哪料公主偏偏不走,下了轿子,走过来,细声说道,“驸马爷罢了,也许是乡下来的逃荒者,也不容易,给她们点银钱打发她们走吧。”
     媚儿和老母亲看到这场面,立马明白了其中的蹊跷。媚儿望着云轩,眼泪立马流了出来,说道,“云轩哥哥,你不认我了,我没有怨言,媚儿自知福薄,和哥哥的缘分有限,但是你的亲生母亲你也不要了么?”
     此时,老人家已经被柳云轩的凉薄气的浑身发抖,一步一颤的来到儿子面前,劈脸就是一巴掌,骂道,“你这个没良心猪狗不如的东西,你直接就辱没了读书人的清白名声。我半生的期盼,盼你能出人头地,盼你能有所作为,结果,你功成名就之时,竟然成了你爽约背信弃义之日,你让我这个老太婆今后如何有脸去见柳家的列祖列宗?”
    此时,空气开始凝结,没人再说一句话,下人们更是面面相觑,不敢多言。
    许久,柳云轩扑通跪了下来,可他跪的不是自己的母亲而是当朝的长公主,自己的新夫人,结结巴巴的恳请公主能给他一个解释的机会。
    公主苦笑道,还解释什么呀,先把娘和姐姐请回府中吧。然后又嘱咐下人说道,“今天的事情若谁敢多嘴说出去,定斩不赦。”说完一个人钻进了轿子回府去了,留下柳云轩站在那里不知如何是好。
    还是媚儿爽快,扶婆婆坐上原本驸马爷坐的那顶轿子,冲着下人们喊道,“一个个都还楞着干什么,还不赶紧送老夫人回府!”
    下人们瞅瞅柳云轩,不敢擅自行动。此时的柳老爷已经完全乱了方寸,也只好无奈的点了点头,于是媚儿娘俩终于进了京城的柳府那个原本就该属于她们的家。
     回到府中,公主一个人躲在房间里就是不肯见云轩,不哭不吵不闹。吓得云轩不知如何是好,他明白自己这犯的可是欺君之罪,往小里说,磕头赔罪自是少不了,往大里说,那就是要砍头,要灭门,要诛九族的。
     从临近晌午进了柳府一直到天黑,媚儿娘俩就没见云轩来过,也没有一个下人来问候过,就连食物饮水这些生活必需品也无人来送,气的媚儿一边骂娘,一边摔着东西,一边安抚婆婆道,“咱不怕,媚儿可以不和那新夫人争什么名分,但你这个娘他一定是要给我认下的。”
     老人家哭够了,也没有吃媚儿从行囊里拿出的干粮,倚在床上迷迷糊糊的睡去了。等到第二天早晨,依旧不见儿子来问好,越想越觉着失望,又担心自己这一弄,连累儿子被公主责备,就后悔自己来了京城。又想到儿子有负媳妇,觉得自己没脸再见媚儿,想来想去,竟然钻了牛角尖,趁媚儿还没醒来,推门出去来到庭院里投湖走了,等媚儿听到有人呼喊后醒来后一切都为时已晚。
     家里死了人,这事不能不禀报主人,柳云轩听到这里,也顾不得公主了,连忙奔了出去,抱着母亲的尸体大哭起来,也后悔也无助。
     公主听到外边乱成一团,差人打听,闻此消息,立马眉头紧锁,唤来三五个贴身的丫鬟乳母,收拾行囊回宫去了。
    母亲因为这样的事情走了,云轩不敢大操大办却又不能不管,只好找了一间偏房,收拾了一下做了灵堂。媚儿这下却出奇的安静,每天守在灵堂前给婆婆烧纸念经,泪水如断了线的珠子滴滴答答,只是默默的哭,一声也不出。
    过了头七之后,云轩来和媚儿商量,要差人启程护送母亲的棺椁回乡安葬。
.   媚儿问道,“你呢?你回去么?”
    柳云轩摇了摇头,说道,“我不能回去,公主现在还在生我的气呢?我一旦离开,宫里若是传来什么吩咐,我好应对。”
    媚儿冷笑道,“都到这个时候了,你还想着公主呢?你母亲呢?她辛苦一生,到头来你加官进爵了,她一天福也没享就这么走了,你说她该有多委屈啊?”
     云轩回道,“你别说公主的不是,她也很无辜,她不知我娶你在先。”
    “哦,如你说来,那还是我错了,是我不该出现在你的生命中了。”
    “这也不是,我,我,我····反正你们俩个我都割舍不下,所有才造就了今天这样进退两难的局面。”
    “哈哈,谁都没错,都没错,没有错,可为什么婆婆今天躺在了冰冷的棺材里,你能告诉我这是为什么啊?”
     云轩无语,想了想对媚儿说道,“我自知今生有愧于你,劳烦你明日送我娘亲回乡安葬,我定会给你很多的银钱,认你做个妹妹,照顾好你今后的生活,若你再相中别人,你可以随时离开我的家,我一定给你们风风光光的办场的婚礼用来报答你这几年对我的好。”
    媚儿听到这里再次哈哈大笑起来,嘴里念叨,“好有良心的驸马爷啊,谢谢你了,我不需要。而且现在这里也不需要你,请你立马从这间房子里消失,不要打搅了我娘亲的休息。”
     云轩自知理亏,只好退下。第二天,倔强的媚儿没有要柳云轩的一文钱,倒是以死相逼一定坚持要婆婆的棺椁从正门抬出。
     僵持了好久,云轩败下阵来,答应了。棺椁从柳府大门口抬出的那一瞬间,媚儿撕心裂肺的喊了一声,“娘,跟着闺女回家了。”
     世上没有不透风的墙,虽然公主回到宫中并没有多言,可细心的太后还是从下人口中多少知道了事情的原委,又气又急,再去打听,得知老太太已死,先前的那女人扶了灵柩回乡安葬去了。便把女儿招来问问她的打算,公主自是没有什么过分的要求,只是没想到一向恩爱仁慈的驸马爷竟然是个如此人面兽心的家伙,寒了心,说什么也不愿再回去和他做夫妻了。
     太后得知了女儿真实的想法后,便毫不犹豫的起了杀心,差人请来皇帝,在儿子面前说了些“若不爱娘亲如何爱国忠君”的话语。立刻龙颜大怒,柳云轩以欺君之罪被投入了天牢,十日之后午门问斩。
     此时的柳云轩呆在狱中哭着喊着要见公主,说到,“一日夫妻百日恩,她不能不管我啊,不能啊。”他哪里知道此时的公主已被他伤的看破了红尘,去了皇家的寺庙代发修行,皇兄和母后做的这些决定她一点也不知晓。
     十日期限已到,柳云轩此时早已吓得魂飞魄散,被人拉到刑场时已瘫坐一团。可就在刽子手大刀落下的那一刹那,他突然感到一道白光闪现,顿时失去了直觉。
    等他醒来的时候,他发现自己竟然躺在初次与媚儿遇见的那间破庙中。而一个女子正站在门口,看着外边的景色,雨一直在下,滴滴答答,天有些暗,好像也到了黄昏的时分。
    “媚儿”云轩试探着喊了一声,那女子回头,白衣衫,白发带,长发飘飘,唇红齿白,面若桃花,宛若仙子。
     柳云轩揉揉眼睛,仔细看来,就是媚儿,自己从前的妻子。这让云轩很是惊奇,亦是欣喜。
    “你醒了,以后有什么打算?”
    “打算?这·····”柳云轩让媚儿一问,方才想起来了刚才刑场斩首之事,立马又吓得瑟瑟发抖不知如何言语了。
     媚儿撇嘴笑笑,“驸马爷,您的胆量也太小了吧。”
     柳云轩很忐忑的问道,“媚儿,我是怎么来到这里的?”
     媚儿依旧笑笑,问道,“你想知道么?那故事可长了,你慢慢听我从头讲起吧。”
     媚儿走到云轩身边,蹲下身子,伸手替他拢了拢了凌乱的头发,又拿出手帕给他擦了擦脸上的污垢,幽幽的问道,“你可记得三年前你去京城赶考时客栈老板家小公子捉的那只白狐?”
     柳云轩摇摇头,然后又猛的点点头,想起了些许的记忆。
    “那就是我。”
     云轩听到这里,不由打了一个寒颤,说道,“你不要吓我。”
     “我没吓你,真的没有,我是这山上一只修炼了三百年多年的白狐,是山大王座下的奴婢,因一时贪玩弄坏了大王的镇山之宝,被大王惩罚要去人间受一年的苦难。”
     “啊!”
     “后来我遇见了你,在我最孤独,最无助的时候遇见了你。感谢你的恩情,你的仗义,让我提前脱离了苦难。所以我心甘情愿的放弃了修行,化作少女以身相许。本想能与你长相厮守常相伴,没想到你我可以同贫贱却不能同富贵。多么美好的一段际遇呀,却弄成了今天这种相见不如怀念的局面,无言。”
     “啊······”
     “你啊什么,你还是不愿相信是吧?你也不想想,我若没有法术,凭我一己之力怎么能将你从刑场里救出来?”
     柳云轩听到这里的确无言以对,但心里只有一个念头,官做不了了,京城也回不去了,娘没了,公主不要他了,到现在媚儿是他唯一的亲人和依靠,他不能再失去她了,于是他忙拉着媚儿的手,语无伦次的说了好多后悔的,想重归于好的话语。
     媚儿起身,将他的手甩开,“驸马爷,我告诉你,你现在回头晚了,若是我们在京城一遇见你的时候你能认下我们,抛去身份地位,我愿和你重归山林,无论贫贱磨难我陪你一生一世。若是婆婆还在的时候,你愿意悔改,认了自己的母亲,我甚至可以主动离开,不再打扰你。可是你没出现,没有,你那时候想的就是自己荣华富贵,亲情良知在你眼里一文不值,你都忘了。现在你什么都没有了,你又想和我重归于好,现实么?可能么?”
     柳云轩见媚儿如此回答,生怕她马上会从自己的眼前消失,立马跪了下来,磕头如捣蒜,尽捡着好听的说。
     媚儿看着他,突然眼圈红了,说道,“我为你的绝情偷偷哭过,从我带着婆婆的棺椁从柳府出来的那一刻,我以为我把你忘记了,放下了,我以为我再也不会为你流泪了。可是现在我还是控制不住我自己,我恨你,恨你的软弱,你的奴行,你的善变。”
“柳云轩,我告诉你,其实你这半年在京城做了些什么,想了什么我都知道,我临来找你之时,我娘家母亲劝我不要来,他说人狐有别,缘分有限,她还说我们三年之后有一道大坎,熬过去皆大欢喜,如若熬不过去那就是生离死别的大灾难,这也就是我这三年以来始终不愿为人母的原因。”
“她让我以银钱报之你的恩情,可我偏不听,我以为只要自己诚心对你,一定能换来一段只羡鸳鸯不羡仙的美满姻缘,我想着,盼着,念着,以为你有一天可以念一丝旧情,能记起你母亲的不容易,能记起我对你的好,主动把事情的原委告诉我,能来乡下接我,可你没有,你太薄情了。对你我无愧疚,也不后悔自己这三年的付出,毕竟我们在一起也曾快乐过,幸福过。只是我因为自己的莽撞害婆婆无辜受累难以弥补遗憾终生。我以前总是傻傻的以为我们的相遇有多美,也许从一开始就只是我一个人在努力续写着一篇看似传奇却很无比残忍的故事。”
    “这,这,这不能,真的不能怨我,是公主,公主···是她缠着我,不让我回去的。”
    “哈哈,柳云轩,你有句实话么?有么?都到了这个时候,你还在为自己开脱。公主的性情我知道,也了解,这也就是我不愿意为了你而加害于她的原因。驸马爷,你若真的是男人,请你为你自己做过的错情担一点责任,诚心诚意的认个错好不好?就那么为难么?”
    “我,我,媚儿,只要你不离开我,你让我说什么我就说什么,我错了,错了行不行?”柳云轩说着,便移动双腿爬着试图来抓住媚儿的身体。
     媚儿对柳云轩的行为再次失望了,她厌恶的躲开后说道,“驸马爷,你我夫妻一场,你可以无情,我却总不能做到无意,我虽然恨你,但实在不忍心看你身首异处。我用了障眼法,你的“尸首”已被他们拖去了乱葬岗,你的相貌现在也有所改变,此时这个世界上除了我之外没有第二个人知道你还活着,我现在能为你做的也就只有这么多了,你好好保重好好生活,就此别过好自为之。” 媚儿说完,扔下一袋银两一壶水,便向门外飘去。柳云轩大惊,起身去追,慌忙中扯下了媚儿的一段衣袖转瞬间在手里变成了一戳白色的绒毛。
     柳云轩望着那戳绒毛,呆住了。无意中转头看见了水坑里自己丑陋的容颜不由大怒,破口大骂道,“你个没良心的小畜生,当年要不是爷爷放了你,你早就被客栈老板家的小兔崽子折磨死了。你没良心,你忘恩负义,你不得好死······”
     山古里传出媚儿伤心的,讽刺的笑声,“柳云轩,你到了今天还不知悔改么?你难道非要逼我把你重新送回刑场么?我给你看个东西,你看你脚底下的水坑,慢慢领悟吧,我不奉陪了。”
     云轩低头,那水坑竟然好像有了魔力,从自己三年前辞别母亲入京赶考,落榜受辱,遇见媚儿。三年中的幸福瞬间,再到后来云轩高中,他自己在京城享受荣华富贵,母亲在家思念成疾,一直到母亲因为他薄情被逼跳湖,公主被他伤的常伴青灯古佛种种,一个画面一个画面的重复出现着,尤其是庙里师傅念叨的那一句,“三千繁华,弹指霎那,百年过后,一捧黄沙”着实是刺激了他。云轩看着,看着,许久后他突然哈哈大笑起来,笑够了,狠狠的扇了自己几个巴掌,然后跪在庙门口对着山谷大喊,“娘,媚儿,我错了,真的错了,我对不起你们,对不起,·····”
    一月后,山下的小镇里开了一家免费的私塾,起名“梅园”。先生是个半边脸长着黑色胎记的年轻人,这家私塾和别家不同的是,先生除了交孩子们识字做算术,从不教孩子们读那些用来应对科考的书籍,而是讲些农业知识,中医常识,讲许多如何孝敬父母如何为人处世的道理。白天梅园里书声琅琅,纸墨飘香,夜深人静的时候的时候偶有邻居透过栅栏看见先生对着院子里的一株梅树喃喃自语,好像是在说,“媚儿,我想你!”
    先生勤勤恳恳的在小镇里教书育人五十五年,一生未娶,八十一岁那年无病而终,小镇里半数的居民参加了他的葬礼,人们都说他是这个世界上难得的好人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
嘻嘻,月如现在特想知道闲过老师后悔没!

板凳
好长,聊斋,都看完了。辛苦月如了。

地板
有些硬伤,月如对科举制度不了解,可补一下。

乡试中的是举人,不是秀才。另外,秀才只是民间称号,指的是入了县,府学的人。

中了举人可进京参加会试,中了参加殿试。也可做官,参阅范进中举

这个故事锄美案改编

有演义的风格,胜在情节曲折,不过月如姑娘若能让它减减肥,语言再精炼,细节注重一下,应该是一篇不错的文字。莫怪哦……

字体好小,回头找电脑再细读。

有些聊斋的意味,充分说明苟富贵勿相忘,要不跟男主一样木有好下场,月如辛苦了,很长一篇

看完了,月如挺会讲故事啊。

来问个好

水烟 发表于 2015-4-22 19:18
好长,聊斋,都看完了。辛苦月如了。

谢谢水烟的阅读,抱歉,这几天一直没开电脑,所以回复晚了!

月如 发表于 2015-4-28 11:06

月如,你那篇参赛小说看了

月如 发表于 2015-4-28 11:06

我看加下Q吧,372252780

过气柴禾妞 发表于 2015-4-25 08:36
看完了,月如挺会讲故事啊。

谢谢鼓励,此创意来自原来红袖添香论坛小说版的一次微小说征文,原文不足140字,后来有位老师说我的创意好,想就此改变一篇中篇,于是我们约好,各写一篇,结果,我写了,他·······················

闲过信陵饮 发表于 2015-4-22 20:32
乡试中的是举人,不是秀才。另外,秀才只是民间称号,指的是入了县,府学的人。

谢谢闲过老师指点,看来找您看真的找对人了,这一篇,我知道自己对古代的科考制度不了解,在红袖添香论坛发的时候特意留言,看看有没有谁懂,和我说一下,结果,没有人懂得,辛苦,谢谢!

月如 发表于 2015-4-28 11:08
谢谢鼓励,此创意来自原来红袖添香论坛小说版的一次微小说征文,原文不足140字,后来有位老师说我的创意 ...

被忽悠了吧

月如 发表于 2015-4-28 11:08
谢谢鼓励,此创意来自原来红袖添香论坛小说版的一次微小说征文,原文不足140字,后来有位老师说我的创意 ...

我想起来了,梦梦当年就是这么忽悠我的

闲过信陵饮 发表于 2015-4-22 20:35
这个故事锄美案改编

真不是,详细请看16楼!

青芜 发表于 2015-4-22 21:25
有演义的风格,胜在情节曲折,不过月如姑娘若能让它减减肥,语言再精炼,细节注重一下,应该是一篇不错的文 ...

谢谢青芜姐姐,怎么会呢?月如是那种巴不得人家给我提建议的人,虽然我也是个有主见的人,通常会选择性的接受,但我会仔细的思量,参考每一个建议,意见,姐,你的建议别人以前和我说过,其实这篇后来改过,在文档里保存着罢了,这一篇是从别处直接复制过来的,是未瘦身的样子,再次谢谢姐姐了!

闲过信陵饮 发表于 2015-4-28 11:07
月如,你那篇参赛小说看了

哈哈,不该不行啊,他们说了,不要赞助帖,不改没人搭理我呀!谢谢老师!

月如 发表于 2015-4-28 11:18
哈哈,不该不行啊,他们说了,不要参赛帖,不该每人搭理我呀!谢谢老师!

欢迎常发,你也知道,咱就喜欢直言

闲过信陵饮 发表于 2015-4-28 11:07
我看加下Q吧,372252780

嗯,加一下可以,但提前说好,月如到了那里,直接,就,就,就,变得木讷少语,和论坛上判若两人,闲过老师到时候务多心哈!

月如 发表于 2015-4-28 11:20
嗯,加一下可以,但提前说好,月如到了那里,直接,就,就,就,变得木讷少语,和论坛上判若两人,闲过老 ...

我也话少

李春天 发表于 2015-4-23 15:30
有些聊斋的意味,充分说明苟富贵勿相忘,要不跟男主一样木有好下场,月如辛苦了,很长一篇

谢谢阅读,春安!

好吧,原来加过几个,然后闲我不说话,好像我很傲慢,但真不是那样,我就是不太习惯那种交流方式,我会把论坛当网络,然后肆无忌惮的的调皮,到了那里,我觉得就是现实了,尤其是私聊,害羞,腼腆的性格就暴漏出来了,还请老师理解,稍等!

月如 发表于 2015-4-28 11:24
好吧,原来加过几个,然后闲我不说话,好像我很傲慢,但真不是那样,我就是不太习惯那种交流方式,我会把 ...

你放心,闲过从来不说话。哈哈。

月如是个实力派的哟。

月如 发表于 2015-4-28 11:21
谢谢阅读,春安!

今天可以叫夏安