切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【逝水心荷】58 走不出心里的那段黑暗

【逝水心荷】58 走不出心里的那段黑暗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

走不出心里的那段黑暗

欢欢雪/文
          2014年的春节过得沉寂而冷清,以往祥和热闹的春节,已走出我的生活,分东离西的家人,再也无法相聚在一起了。和老公两两相对,寂寞地包着饺子,听着窗外“噼噼!啪啪!”的鞭炮声,看着没有新意的春节晚会,无趣地度过大年初夕。年初二去小弟家看老妈,也没有感到暖意,小弟去单位值班,侄儿两口子去了他岳母家,只有弟媳在家陪着老妈,家里也异常冷清。老妈看到我又是一阵“呜呜!啊啊!”的抹眼泪,让弟媳心生不快,陪老妈吃了顿饭就早早离开了。春节过后女儿从婆家回来,生活又重回原有的轨道,波澜不惊地继续着日月轮回。

一场大雪过后,街区变得洁白宁静,我的心情却纠结拧巴的理不清头绪,冰凉的雪花飘飘洒洒,冷却不了心中浮躁的情绪。一天午后大哥打来电话说:“弟媳去北京看病带着侄儿走了,小弟还要上班,你能不能去小弟家照顾老妈?”电话里我与大哥言词有些冲突,情绪糟透了,“我永远都是那块哪里需要哪里搬的那块砖,谁能体谅我的难处!”我放下电话心情很不爽,不是不惦记老妈,而是对他们的推脱之词。但第二天还是带着外孙女妮妮坐公交车赶了过去。下了公交车,离弟弟家还有好长一段路,因惦记老妈,抱着妮妮脚下的步子却走得很急。顶着飕飕的北风走到弟弟家门口已是大汗淋漓。把妮妮放在地上喘了口气儿,才上楼敲开弟弟的家门,小弟给我开的门,弟弟看是我表情有些惊异:“姐!你怎么来了?”我苦笑着回答他:“大哥要我来照顾老妈呢。”小弟撇撇嘴,做了个无奈的表情。我问他:“大哥来了?”他点点头:“大哥刚走,我今天单位没事,让他回去了,其实我有安排,不用你再跑来,大哥怎么就给你打电话了?”我知道小弟的言外之意,老妈在我家时不知什么原因小弟一直未接,我没打电话催过他,只到三个月之后他才把老妈接走,老妈来他家也就一个多月他就有事,他不好意思麻烦我。我这才舒了一口气,走进老妈住的房间,老妈看到我,又是一阵激动的比划,拉着我的手不放,我知道老妈是想我了。年初二我来看老妈,她就“哭哭!啼啼!”的拉着我的手不放,弟媳一脸的不高兴就有微词,“咱妈真实的,我每天伺候她好吃好喝的她还这样,好像我虐待她了!”听完此话,我心里特别难受,话到嘴边又咽了回去,为了老妈我都忍了,我怕走后人家给她气受,她又不会说。老妈不在我家时,我心里总是惦记她,也忍着不来看她。老妈没病时,忙着带孙子孙女做饭,对我这个出嫁的女儿熟视无睹,从不在我家停留。病了之后变得痴痴呆呆的,却对我异常的依恋,每次从我家接走她时都会很排斥。我现在的心情很矛盾,老妈在我家时我虽说累,但心里很踏实。老妈被接走了生活轻松了许多,心里反而七上八下的。

小弟告诉我;“正月十五过后我就要去省城打工......那里的工资给得多,”我牵强地笑笑:“为了生计该走也得走,生活稳定重要。”我知道小弟的难处,在家做不了主。前几年下岗开酒店赔了钱,弟媳总拿他说事,争吵不断,硝烟迭起。儿子结婚时又花去一大笔开销。还好他有一技之长,精通酒店管理,倒也没有断了进项,也许出去挣的钱多了就会好些。我傍晚离开了小弟的家,走在回家的路上,心情如五味杂陈,看来他承诺让老妈在他家住三个月的事又泡汤了,老妈下一步该何去何从已迫在眉睫。大哥家里有事不能管老妈两年了,小弟又要去外地 ,我无语了,各家有各家的难处,到了不能调停的地步。我抱着妮妮,走在回家的路上,心里一片茫然,进家门疲惫地瘫坐在沙发上,其实是累在心里。

日子在煎熬中度过,我这个做女儿的只能多花钱多出力,对事情却没有处决权。大哥最后拍板,决定把老妈送去敬老院,减轻大家的负担,毕竟各家有各家的难处,其实这件事几年前大哥就提过,那时他困扰在他的事物中,无暇顾及老妈,当时被我和小弟给否决,因为从感情上不能接受。这件事我从最初的排斥到接受,也经历了一段漫长的过程。老妈瘫痪十六年,床前照顾十六载,随着年龄的增长,我的身体也每况日下,感到力不从心。女儿有了孩子后,更忙的像陀螺,过着黑白颠倒的日子,管着老的,带着小的,快不知道自己姓氏名谁,看来老妈去敬老院也只好如此了。

过了些日子弟媳给我打电话,她联系了一家敬老院,说是有一个床位,让我过去看看。这家敬老院在平原桥附近,规模不小,离我们家也不远,去年我同学的妈在那里住过,我去看望过一次,印象不是太好,看过大妈匆匆就离开了。 我忐忑地想“也许现在会好些!”走进了那家敬老院,外部环境其实不错,亭台楼阁的。工作人员带我去看了床位。走进后院那座楼里让我大蹙眉头,那股刺鼻的味道让我无法呼吸,走廊栏杆挂满了尿片,公用卫生间的下水道堵塞了,工作人员在疏通,横流满地的粪水,散发着异常的恶臭,穿堂风异常阴冷,走廊的房门都挂着厚厚的门帘。走进房间我看到,老人们都穿着棉衣盖着被子围坐在床上,暖气形同虚设,服务员正在给一位生褥疮的老人换药,一股恶臭迎面扑来,让我摒住了呼吸。我逃离似的离开了,这种地方打死我也不会把老妈送来的。我电话回了弟媳,她的语气有些不开心,我明白她的心事,小弟去省城是金钱的诱惑,她得让小弟去,她自己承担伺候老妈确实牵强,毕竟是吃喝拉撒黑天白日,她却在小弟面前拍了胸脯应然承担,背着小弟却已给我打过好几通电话。其实我在心里已做好了最坏的打算,他们都有困难推脱了,那就我自己管好了,反正现在多数时间老妈都在我家住,但他们又不说不管那句话,只是无谓的推脱。久病床前无孝子,我现在深有体会,老妈刚病那几年,确实都很孝顺,年头久了就有了不和谐的音符。这次我还是做了回恶人,给大哥撂下话:“老妈必须去市里的那家敬老院,托关系找门子去,换别家不去。”

市里这家夕阳红敬老院,收费高些,但服务到位,卫生条件也好。前几天我去看过,房间暖烘烘的穿件毛衣就可以了,大屋小屋都有卫生间,每星期都可以洗澡。我的同学去年把她妈送过去的,感觉挺好,就是床位紧张。我让她留意有空床告诉我,我好去托人。停了一些时日,她告诉我有空床了。春节过后,有些老人回家没回来空了几张床,小弟托人说好我就赶快赶了过去了,正好我的同学也在,帮着我说了好多好话,当时就交了定金在五楼定下一个床位,免了体检面试的程序。最欣慰的就是这家敬老院离我家特近,步行五六分钟就可以走到,我去照顾老妈非常方便。我担心的就是老妈是否能适应这里的环境,毕竟和家里不一样。过了正月十六(2月18日)老妈送进敬老院,她竟然对新的环境不排斥,愉快地就接受了,我好开心,老妈终于找到了可心的落脚地。

老妈住进敬老院后,我每天都会去陪她,大哥住女儿家离得也很近,他经历了一些事情也改变了以往,每天都会去照顾老妈吃早饭。老妈看着我和大哥每天围着她转,她笑得好开心,晚饭后她会主动表示让我们回家休息。老妈渐渐接受了敬老院的生活,我悬着的心在一点点放下。从最初入院不会摁呼叫器叫服务员,到慢慢掌握。老妈不挑食,饭菜吃得也很香,我和大哥一度担心她不能控制饮食,对血糖不好,但看她吃得开心也就随她了。因老妈没有语言,同屋的老人也会很照顾她,老妈或看电视或看同伴聊天过的开心快乐。一个月后老妈比入院时胖了好多,我拉她上床下床坐马桶都有些吃力了,其实敬老院的饮食结构很合理,每天蛋奶蔬菜搭配很均衡,但我知道老妈最开心的还是每天都能看到我和大哥,尤其是大哥,老妈的心头肉呢,前两年大哥家里有事,没能照顾老妈,老妈和他见一面的机会也很少,其实那时我能看得出来,老妈很想大哥。

再也不用为老妈揪心了,有事没事我都会去敬老院转一圈,晚上出去散步也会拐到老妈那里,看到老妈安稳的睡下了,我会欣慰的离开。 这样的生活,我总觉得会持续永远,心里好踏实。又去给老妈买了能机洗的棉衣、毛衣、褥子,方便敬老院每星期的换洗。每次我买回东西老妈都会审视一翻,满意了就会冲我乐,拍拍我的手。老妈住进敬老院时,弟媳给她带去的被褥让我大跌眼镜,半截褥子,被子老妈嫌重不盖,也不知老妈原来满柜子的被褥都去了那里。被褥只好都从我家重新准备了,当我把那条粉色的小被子抱给老妈时,老妈点着头是何等的开心,老妈不能表述,但也知道喜怒哀乐。

一个月后老妈感冒了,上呼吸道感染咳嗽不止,敬老院诊所的医生开了药,打了一星期的点滴,才渐渐好转。老妈年纪大了,八十一岁高龄的她,又多年患有脑血拴、偏瘫、心脏病、糖尿病 ,抵抗能力差,感冒过后有一个星期才渐渐恢复,身体缺钾嗜睡又补了一星期钾,老妈的生活又恢复了正常。

自从老妈住进敬老院,我们兄妹的关系也比以往融恰了许多,大家见面脸上都有了笑容。谁知好景不长,一场不幸正向我们逼近,我还傻乎乎的乐呢。最初老妈是便秘,大哥给老妈调了药,芦荟改成了通便茶,有些好转。因十多年来老妈主要控制的项就是血压、血糖和便秘,为了便于测血糖我专门买了血糖仪,随时可以测血糖。突然有几天老妈开始尿白,最初以为是泌尿系统炎症,诊所医生开了消炎药吃了,消炎药刺激胃,老妈没了胃口,不想吃饭,只喝牛奶,测血糖有些高。四月十四日午饭前我从家带了些面糊过去,看老妈还是精神不太好,弟媳那天也来看她,削了个香蕉梨给她吃了,弟媳蒸的素包子以前老妈最喜欢吃,那天却看都不想看。没有吃午饭,喝牛奶时我偷偷加进了面糊,喝过后有些反胃吐了两口,我心里一惊,随即赶快打电话把诊所医生、大哥和老公都叫了过去,医生检查心律紊乱,拨打120,不一会急救车赶到,看老妈有些气喘但很清醒,用轮椅推下楼上车去了医院,在医院急诊室检查时老妈有一阵特别难受,医生护士慢条斯理的例行着公事,没有出现像电视画面上紧张的抢救镜头,看着老妈难受,大口喘着粗气,大哥很着急冲医生发了火,在我们的威慑下,医生赶快挂上了液体转到了重症监护抢救,随即老妈就进入昏迷状态报了病危.......老妈和疾病抗争了十六年,这次却回天无术,我不相信老妈瞬间就要离我而去,焦急地徘徊在抢救室外,期盼着奇迹出现,现实却令我失望,我哭倒在抢救室门外,撕心裂肺后的心痛......大哥着急地给小弟打电话,已经晚了,小弟没能赶回来和老妈见最后一面。抢救室里还在做着最后的抢救,一位好心的大妈提醒我:“闺女,别哭了!赶快给你妈准备寿衣吧,别让你妈穿不上衣服.....”对,我不能乱了阵脚,老公陪着我跌跌撞撞走出医院,去了寿衣店,老板拿了几套我都不满意,我情绪有些失控,脸上流着泪:“拿你们店里最贵的!”老板翻出一套压箱底的,也许太贵无人问津吧,我却喜欢这一套,紫红色系的棉袄大衣帽子,被褥的牡丹花也雍容华贵。其实老妈第一次病重时我就给她做了寿衣,是墨绿色的花纹,此时乱成了一锅粥,弟媳也忘记放在了那里,最终那套衣服也没有找到。

老妈走了......放下了一切尘念,静静地像睡着了,表情是那么地安详,我拉着她的手,还是很温暖,我不相信,生命在瞬间就会消失,我大声的呼喊她“妈!妈!妈......”老妈却没有了回应,在这个世界上从此我没有了这个称呼,上一刻老妈还在微笑,下一刻却和我阴阳两隔......您走了我的心却被掏空了,雨滴从天空飘落而下,雨水和着泪水,洒向大地,大地动容山河流泪,空留下我心痛的想念......2014年4月14日这个黑色的日子在午后那一刻定格......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
心塞。。。

板凳
要是能在敬老院多住几年多好啊!
十六年的精心照料,不容易。

地板
唉,儿女好好活着,让老人走得安心。

人生真不容易,一个人,要承担女儿、母亲、外祖母等多种角色,重重交叠,真的艰难。
惟愿老母亲天国安好。
也愿雪姐自己保重身体。

谢谢雪姐对活动的支持。

谢谢朋友来读!

我是来打酱油的 发表于 2015-4-6 15:43
要是能在敬老院多住几年多好啊!
十六年的精心照料,不容易。

谢谢朋友理解我的心思!

梧桐花开 发表于 2015-4-6 17:11
唉,儿女好好活着,让老人走得安心。

老妈走了,心总是空落落......

沈眉珊 发表于 2015-4-6 17:49
人生真不容易,一个人,要承担女儿、母亲、外祖母等多种角色,重重交叠,真的艰难。
惟愿老母亲天国安好。 ...

人生就是如此,要承载很多!姐喜欢来读你的文字,问好眉珊妹妹!

双亲在,心踏实啊
敬老院将会是未来的养老首选,服务水平应该会越来越高。

欢欢雪 发表于 2015-4-7 09:49
人生就是如此,要承载很多!姐喜欢来读你的文字,问好眉珊妹妹!

雪姐,看你的头像,雪姐很亲善,外孙很可爱。

欢欢雪 发表于 2015-4-7 09:44
老妈走了,心总是空落落......

照顾地越多会越空,但是走过这段黑暗,付出的越多越没有遗憾。

我把自己以后的养老院都踩好点了。

学姐姐,你应该是和我父母差不多的年纪了,哎,我体谅你的难处,因为我有外公,32年生人,前几天才没了,难啊,真的,我这做外甥的都试出来了。尽孝可难了,跑勤了,人家还给你甩脸色,财产都是儿子的,尽孝还得轮着,不过咱不攀伴,尽孝,天经地义!

也许,我们得忍受和适应那份终将到来的寂寞与孤独。

唉人在时有养老的难处,可是走后终是觉得只有活着最好。

梧桐花开 发表于 2015-4-8 06:44
照顾地越多会越空,但是走过这段黑暗,付出的越多越没有遗憾。

说得极是,没有遗憾了!

逍遥侠 发表于 2015-4-8 09:39
我把自己以后的养老院都踩好点了。

是吗,我也得考虑了,女儿嫁到外地了,养老院是唯一的路。

月如 发表于 2015-4-9 19:52
学姐姐,你应该是和我父母差不多的年纪了,哎,我体谅你的难处,因为我有外公,32年生人,前几天才没了,难 ...

把老人送走了,剩下只有思念了,慢慢会好的。

月光屏 发表于 2015-4-20 19:51
唉人在时有养老的难处,可是走后终是觉得只有活着最好。

是,总是想到许多如果。。。。