切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一杆秤 [复制链接]

主楼
搜索本主题
一杆秤

收废品的大爷擅长空手套白狼,进我们办公室收购旧报纸杂志或者废纸的时候,总是靠掂量,好像他是神手,一摸就知道斤两,一看,就毫厘不爽。
放假前我们的头儿曾经委婉地建议他拿杆秤,好歹像个做买卖的。
“我不会亏待你们的,放心吧。”他笑嘿嘿地安慰我们。
每个服务行业都这么对“上帝”说,我们已经视若无睹听若罔闻了。但从一个收废品的老大爷的嘴里说出来,我们觉得挺有意思。
但我们还是希望有一杆秤,因为我们已经学会不轻易相信空头承诺,我们要的是眼见为实的结果。
“呸呸呸!你们这些小妮子,太天真了。一杆秤就公平吗?人家在秤上动手脚你知道啊?!”
老大爷这久经江湖的经验之谈让我们无语了。是啊,如果管度量衡的工具本身就有毛病,而我们又看不出来,我们得到的只是虚假的公平。在他居高临下的讪笑声中,我们面面相觑,可是内心里还是希望有一杆秤。
“你知道买一杆秤得一百多块钱哪!”老大爷震住我们之后又开始哭穷,“你们以为我生活的容易吗?”
他接着就开始进入他的“忆苦”程序,我们在他跌宕起伏的描述中唏嘘,感叹。
尽管知道他不容易,买秤也很贵,可是我们还是希望有一杆秤,就像公民希望有法可依。秤是什么?是公平,是希望,是事情的真实面目。
当初头儿学给我们听的时候,我们都哈哈一笑,觉得小事一桩。哪里料到寒假过后我们重整办公室又拾掇出一箱子废旧物品时,老大爷又空手套白狼来了。
当他向我们的桌子上轻飘飘地扔了十五块钱的时候,我们的头儿又说了一遍,大爷,怎么还没买秤啊?
“没呢!再说拿着也不方便……”
“有什么不方便的呢?一杆秤,也不沉……”
“再说,你就是不买,那你来以前的那个收废品的大姨不是把秤留给你了吗?”
“那个……”他嗫嚅着,知道再也搪塞不过去了。
“大爷,你既是做生意的就该有个做生意的样子是不是?你贵点贱点都无所谓,我们也不是在乎那斤八两的,可起码你有个秤让我们看着貌似公平行不行?”
“我没叫你们吃亏……”
“我们也不忍心叫你吃亏呀!”我们的话又噎着他了。他的脸布满雾霾。
“大爷,你再没有秤谁还卖给你!这就像过日子,谁愿意过得不清不楚的?现在政府公务都得透明,你……”我们半开玩笑半认真地说。
这几句话终于惹恼了老大爷。只见他横眉立目,脸涨成猪肝色,拿食指横扫了我们一圈,说:“好,以后你们组的废品就别找我收,我看你们堆成小山了能找谁收……”
老人摔着我们的门,duangduangduang拂袖而去,我们在后面都气得蹦高。
“谁惯他那个毛病?!他以为他电老虎他电讯他铁路他中石油他……”
“我们豁上扔了,也不卖给他!”
“嘘——,小声点,听说是某领导的亲戚……”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哦,我说嘛……

板凳
原来如此。

地板
我有点担心以后这个办公室的人日子会不会好过了。

✄┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
╔══╗╔╗═══════╔╗╔╗
╚╗╔╝║║╔═╦╦╦═╗║╚╝╠═╦╦╗
╔╝╚╗║╚╣║║║║╩╣╚╗╔╣║║║║
╚══╝╚═╩═╩═╩═╝═╚╝╚═╩═╝
       ✎﹏₯㎕﹍﹍ 

中国社会,童叟无欺的秤太稀罕了

早上手机读过,好字。

三棵树! 发表于 2015-3-12 23:30
早上手机读过,好字。

问好版主!

锦瑟 发表于 2015-3-12 09:32
我有点担心以后这个办公室的人日子会不会好过了。

呵呵,那得看领导的度量。

卖过甜桃儿的路过

卖过鞭炮冰淇淋的表示不用秤

俺舅妈家全是电子秤,小妹纸们老是忘记充电也挺麻烦的。

我以为结尾会有个温暖的包袱………

苏力 发表于 2015-3-13 11:13
卖过鞭炮冰淇淋的表示不用秤

现在家里少说有七八杆称,有大有小,卖瓜果用的   粜粮食用的   现在用称秆的少了。大多是电子秤

都是惯的~~~