切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【回忆】旅途的咖啡

【回忆】旅途的咖啡 [复制链接]

主楼
搜索本主题

耳畔,仿佛还响着六年前咖啡在电话里传来的声音。而那个七月,老天就那么突然地把一份相见的缘送给了我们。当进修的通知书来到手中时,香港,这个我还一直无缘踏足的地方,瞬间离我就近了。

旅途的咖啡(简称咖啡),是我初上网时在联盟论坛认识的网友,彼此一直交往不多,甚至有一段时间,咖啡不再上论坛了,只是默默地把自己喜欢的音乐做成音画,发上自己的空间,有时间就停留在空间那里听音乐。六年前我因为一些风波想离开联盟论坛时,咖啡出于善良,给我来过一次电话,表示了安慰与挽留。我当时感到很意外很感动。但那次之后,我们也就一直没有很多交往了,直到那个七月的相见。

在香港的第一个周日,上午,我与另外两个同来自湛江的女教师一起,与素未谋面的咖啡相约在沙田地铁站。多亏有了熟悉地理与交通的咖啡,我们才能在一天的时间里跑了那么多地方,整整一天,他耐心地陪着我们,他的斯文儒雅、好脾气及那份耐心细心给我们留下了深刻的印象,同城的两个老师对咖啡赞不绝口,赞羡他的妻子好有福气。

俗话说,细节最能彰显一个人的真实。这次与咖啡的会面,我时时处处都感受到了他的耐心与细心。

上午,因为校车的误点以及我的地铁卡消磁了,耽误了时间,让他在地铁站多等了一个小时,而他奉与我们的始终是温和的微笑。

自从在谈话中知道我还没买到喝水的杯子后,他每到一处便利店,就问别人有没有杯子卖。这样的挂心让我感动。

晚上,因为要转几趟地铁才能回到我们的大学,他怕我们上错车,坚持陪着我们转车,直到我们上了大学站的火车,他才转地铁回头,重新转车回自己的家。在地铁上,他又细心地教我们如何看车上的地鉄线路图。

后来,他听说我的手机坏了,便把家里的一台从未用过赠品手机拿给了我。接过手机时,他说前一夜已把手机的电充好了。这让我再次感觉到了他的细心。

离开香港后,我飞赴安徽霍山访友。在霍山宾馆里,得知鄂东有网友临时变卦,我把情况在Q上告诉了咖啡,他给了我很好的开导。后来,结束了鄂东的访友之旅,送走了一路陪伴着着黑眼圈哥嫂后,我独自在武汉的宾馆里等待归程的飞机时,我又接到了咖啡的电话,原来他还记得我几天前在Q上诉说的事情,怕我的情绪还没好转,特意打来与我聊天的。多么细心的男人啊。

咖啡是个坦诚的不造作的男人。他很平实地和我们谈起了他和妻子的恋爱故事,谈起了他在香港这些年的奋斗。他的老家在福建泉州,岳家在武夷山经营茶叶,目前他在一家出版社工作,他的妻子在高级日本料理店上班,有个十六岁的帅气儿子。在这次的接触中,给我们三个湛江老师印象最深的他对妻子的那份宠爱。十多年了,他依然保持着每个周末都带着妻子去游玩去散心的习惯,即使是一起到深圳去吃饭泡脚也是一种放松。他说他的妻子很怕闷。

咖啡真是一个令人赞赏的男人,一个值得珍惜的朋友。庆幸这一生有缘认识你——旅途的咖啡。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先坐眉珊姐的沙发

板凳

良朋益友,人的一生中总会遇见你欣赏的人,他们像风景,个别是独特的风景
咖啡是好男人,细腻周全的好男人
眉珊姐笔下暖男形象尽显

地板
眉珊姐有一双美丽的眼睛,身边的人和事被你丰润的富饶而精彩

饮一杯咖啡,或许不是苦,便是甜。
而这杯“咖啡","品尝"之中,会让冰冷的心渐暖,会让孤寂逃离,乃人之幸!

感谢眉姗支持,分享你的故事,阳光便照耀过来,暖融融的。

谢谢眉珊参与同题!

娓娓道来,一个暖男跃然纸上

网络也有真情在,便是如此吧。。。

我与另外两个同来自湛江的女教师一起,与素未谋面的咖啡相约在沙田地铁站。
--这句话加得很刻意,这两个人也多余。

字里行间故意收敛,感情不敢充分表达,所以太平了,缺少一点真实感。
好象论坛有谁来着,散文版的,善于写这样的文字。

沈老师  元宵节快乐!

熙儿 发表于 2015-3-4 10:53
眉珊姐有一双美丽的眼睛,身边的人和事被你丰润的富饶而精彩

美丽善良的熙儿,也同样散发着爱与温暖。

欣赏超然 发表于 2015-3-4 20:18
感谢眉姗支持,分享你的故事,阳光便照耀过来,暖融融的。

如今写字不多,一篇旧作,支持超然。

薰衣草 发表于 2015-3-4 21:01
娓娓道来,一个暖男跃然纸上

嘻嘻,草儿,这份三八节礼物怎么样?

金豆豆 发表于 2015-3-4 22:02
网络也有真情在,便是如此吧。。。

是的,我一直在领略着网络的真情与温暖,所以网络于我,是真实可及的。

湘女妃儿 发表于 2015-3-5 20:16
沈老师  元宵节快乐!

妃儿元宵节快乐!

红尘散仙 发表于 2015-3-5 08:47
我与另外两个同来自湛江的女教师一起,与素未谋面的咖啡相约在沙田地铁站。
--这句话加得很刻意,这两个 ...

呵呵,确是略显刻意了,但也是事实。这样安排,在当时是必须的。

红尘散仙 发表于 2015-3-5 08:49
字里行间故意收敛,感情不敢充分表达,所以太平了,缺少一点真实感。
好象论坛有谁来着,散文版的,善于写 ...

这是一篇旧作。当时发上的论坛,大家都是认识咖啡的人,只能这样收敛着写了。
今天贴上这里支持活动,我也没加修改。
谢谢散仙的直言。

沈眉珊 发表于 2015-3-5 22:41
嘻嘻,草儿,这份三八节礼物怎么样?

好是蛮好,不过草儿是个贪心鬼,想再要个新礼物

沈眉珊 发表于 2015-3-5 22:57
这是一篇旧作。当时发上的论坛,大家都是认识咖啡的人,只能这样收敛着写了。
今天贴上这里支持活动,我 ...

你坦诚,比那个谁来着,就忘了,强多了。
我记得看过她写的啥来着,对了,仿佛是一个半大老太太,不管到哪都有当官的、有钱的疯抢,然后水陆毕陈,眉目传情,偏偏还以礼相待。
你说人家图啥啊?

红尘散仙 发表于 2015-3-6 07:16
你坦诚,比那个谁来着,就忘了,强多了。
我记得看过她写的啥来着,对了,仿佛是一个半大老太太,不管到 ...

不知道散仙说的是哪位才女,呵呵,我很少去散版,对于现在活跃或曾经活跃在散版的朋友一点都不熟悉。
只是,从常规心理去说,那篇文字那个人物能让散仙记忆如此深刻,必有其因。

薰衣草 发表于 2015-3-6 00:31
好是蛮好,不过草儿是个贪心鬼,想再要个新礼物

原给超然说,会支持两篇。
只要没看过的,都是新礼物,对吧?草儿

沈眉珊 发表于 2015-3-6 10:48
不知道散仙说的是哪位才女,呵呵,我很少去散版,对于现在活跃或曾经活跃在散版的朋友一点都不熟悉。
只 ...

是啊,我比较敏感一些心理上扭曲的文字,透过文字,似乎能看透一个人的心灵。
有时候在想,我是在验证吗?验证字由心生这个规律?

沈眉珊 发表于 2015-3-6 10:50
原给超然说,会支持两篇。
只要没看过的,都是新礼物,对吧?草儿

是这么说的,谢谢眉珊

所以,网络还是有真情的,只是看你运气,能不能碰到

沙漠绿洲 发表于 2015-3-6 20:43
所以,网络还是有真情的,只是看你运气,能不能碰到

绿洲好,我在网络收获到的真情太多太多,感恩上苍。

红尘散仙 发表于 2015-3-6 11:30
是啊,我比较敏感一些心理上扭曲的文字,透过文字,似乎能看透一个人的心灵。
有时候在想,我是在验证吗 ...

一个人的习惯和兴趣,他人是不能评价好坏的。
只是你在文字里揣摩他人时,当记得你也在被人审视中。

沈眉珊 发表于 2015-3-7 21:24
一个人的习惯和兴趣,他人是不能评价好坏的。
只是你在文字里揣摩他人时,当记得你也在被人审视中。

是啊,是啊,别人经常看到我的尖酸阴暗,我也经常看到别人的虚伪做作,半推半就。