切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 无题----夜籁人寂难自眠

无题----夜籁人寂难自眠 [复制链接]

主楼
搜索本主题
无题----夜籁人寂难自眠

夜籁人寂难自眠,遥想伊人在天边,

山迢路远不得见,未觉思卿意绵绵。

与君邂逅纯偶然,桃之夭夭三月间,

而今已过五月半,流年似水时荏苒。

犹记初时欢笑语,你我共诉彼心田,

多少舒畅称快事,回顾依稀起缱绻。

君既与我隔千里,转顾奇趣亦为缘,

皎皎明月空间照,脉脉浩淼共婵娟。

不晓何日心潮动,涟漪荡漾心款款,

从此柔情兼蜜意,胸膺徒增一思念!

我只知我心如铁,难测君心是何愿,

但得君心亦似我,共游逍遥尘世间。

辗转与卿共相识,缘来如此妙可言,

不期茫茫人海中,伊人竟在水之畔!

本来我心无一物,世事明察已看穿,

喧嚣如是别有用,更况情份免纠缠!

不想轻易许承诺,誓言如债终要还!

于是淡泊以明志,静以修身宁致远。

人生如戏戏如人,成则欣喜败何欢?

孤独空虚乃省悟,嗟呀未免一喟叹!

年少不识愁滋味,心比天高志气短,

而今识尽凄楚事,方晓诸事岂是难!

欲上层楼追旧梦,怎耐往昔已走遍,

残余尚且还欣慰,醒来惟有泪痕干!

时光如驹缝隙过,掩面涕零空伤感!

镜中两鬓悲白发,花落花开又一年!

离思最是惹人怨,不觉心绪意阑珊,

清风徐徐忽吹散,帘外淅沥雨潺潺!

起居良久难入梦,想必周公亦嫌烦,

便有万般风和月,难将缕缕伤怀涣!

总有些许难如愿,怎能诸多得成全?

卧进小楼成一统,纵尽春愁春不管!

昨日已会东流去,往事不过若云烟!

即是锋犀如利剪,恩怨情仇怎截断?

欲理还乱意踌躇,行就将之步蹒跚!

翻身侧绊如何了,不若抛却去灵山!

尘世荒芜人疏懒,偷得浮生半日闲,

把酒临风邀明月,银河暗渡星璀璨!

寂寞深深深几许,时值夜半三更半,

思及远方娇佳人,教我怎地能合眼?

虽隔山水千万重,卿心可悉我情切?

相望难解心头念,恨不翼翅生双肩!

多想倾诉我思寰,又惧伊人嗔怒颜,

庭前梅枝弄清影,轩窗槛外空留连!

无言独上西楼去,望极天涯何其远?

凌风潇索未尝寒,梧桐细雨添浪漫!

何日与卿共相首?何日与君起翩跹?

喟然长惜恨时缓,惟有静凝痴痴盼!

我心一片磁针石,不期指北偏向南,

卿心是否亦似我,冰清玉洁无移转?

祈求执子纤纤手,遨游云霄结良伴,

奈何不过黄梁梦,茕茕孑立形孤单!

风止雨驻新景后,长夜温柔轻漫漫,

现实终究非虚幻,情知相思也是浅!

可怜三月廿八夜,诚挚未改意志坚,

他日若能共连理,不羡鸳鸯只羡仙!

-------岁在旧历庚寅年三月廿八日,公元贰仟壹零年伍月壹壹日凌晨三时又十七分,因念及远方之佳人,难自入眠,未知将来情随何处,心烦忧烈!我既知卿心犹豫,却不晓如何牵绊!

纵使有双溪舴艋之舟,又怎能载得动我心内之怅惘心乱?噫吁嘘!怎一个愁字了得!!

若说是没情缘,为何注定你我相识、相遇、相知?

若说是有情缘,为何你总是对那未知的将来如此之漂泊难安?

我将何去何从,生命中如若无你,我将该怎么办?我不允许你我之间的任何一个人会有差池!

如果有,为了你, 我亦心甘情愿,为了你,背负所有因为爱而带来的承担!

我只深深祝福,并殷切希望,你能开心、快乐地过好生命中属于你的,美丽的每一个夜晚,每一个白天!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自己来坐个小沙发,舒服!!

板凳
清风,古韵版主年底都忙些,怠慢了。

地板
文字由心涌出,情真切切,你喜欢古风是吗?

梅花小字 发表于 2015-2-13 21:26
清风,古韵版主年底都忙些,怠慢了。

Where, where, 梅花小字您客气了!

梅花小字 发表于 2015-2-13 21:27
文字由心涌出,情真切切,你喜欢古风是吗?

感谢梅花的评注,这些长诗写得不够细腻,太长了,难免也有拼凑字数之嫌疑,而且意境也总是跳跃性的,我很喜欢这些七言的长诗,大部分都是随心而作,我会在年后接下来的日子里,慢慢地发到北斗六星论坛里来,也正好向各位诗友请教一下!

清风剑客 发表于 2015-2-14 09:19
感谢梅花的评注,这些长诗写得不够细腻,太长了,难免也有拼凑字数之嫌疑,而且意境也总是跳跃性的,我很 ...

年来忙些,好在友是真诚喜欢文字的人节日快乐!