切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 踏春迎年

踏春迎年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

踏春
文 / 你说我记

上午我在阳台上浇花的时候,从玻璃中,我感觉阳光射过来暖洋洋的,我推开玻璃窗,把头探出去,油城一股清新空气扑面而来,我深深地呼吸几口,感觉肺腑无比的畅通。昨天是立春,今天天空就是格外的鲜明,2015年春的早到,它将迎接着年味真的来临。
      在我阳台前面是宽阔的草坪,那里有一排法国梧桐树,其中有一棵杨树,树身两米有余,整个树梢高过我的七层楼,树干主要分三支,每一支树干最高处都有一窝喜鹊窝,树枝上站着几只喜鹊,相互的在三个窝里穿来穿去,像过家家似地,它们在空中欢天喜地扇着翅膀,在春天里闹腾着,不停的在油城街道里飞来飞去,围着灯杆上高高挂着的节日灯笼盘旋着。原来,最先踏春的是喜鹊,体会年味的也是喜鹊,这真是:踏春迎年喜鹊知,阳光进窗随人意。
      我乘电梯下去,出小区,站在大门前的一个广场中间,向四周观望油城各个街道,那两旁的灯杆上都挂着节日灯笼,崭新夺目,太阳光照下来,灯笼张扬着年味的浓郁。我沿着油城主街向东慢行几百米,这里是油城最大的草坪广场,远看,儿童在草坪上玩耍着春意,近看,一位靓女把宠物小狗放到石头桌子上面,给它做不同的动作,那平板电脑留下小狗的每一个姿势,仰头看,几位退休人在放风筝,五颜六色各种形状的风筝在空中飘扬,它们在空中起舞踏春迎年,听,几位退休人在说话,戴帽子的人说:领导,你的龙风筝跑不过我的羊风筝。
      领导:羊年发洋财,我在让着你的,你得瑟个啥?
      戴眼镜的人说:一马当先,超过你们了。
      手机响了,领导:我接个电话。
      领导接完电话又说:我明天去桐柏山买黑猪肉,你们去吗?
     戴眼镜的人说:我们都要,黑猪肉吃着香。不过说清楚,你开车拉着我们四个人,免费陪你旅游。
      领导:你们啥时候坐我的车给过车费,明天走低速,上高速我还得出过路费。
      ……
      我从他们的对话中离开广场,然后去菜市场。菜市场与往日相比菜多品种多,人们川流不息,熙熙壤壤,菜价格没有上涨,这是好事。
      春节,我们在哪里过年呢?我已经想好了,不回老家过了,父亲患白内障,3日去医院诊断结果是等到过了年给他做手术,就把父亲接到油城来吧。上个星期五油田职工医院给妻子做的双源CT结果也出来了,病情比较严重,和海军总医院联系,经过诊断,过了年去北京给妻子做心脏搭桥手术。儿子10月份结婚的,再把儿子的岳父岳母一家四口人接到家里,这个年就这样过。
      我喜欢过大家族的年,最多的一次我家里初二聚积50多口人。今年因为父亲和妻子的病情,年,就这样简单的过吧。

写于20150206日于家草

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板

好厉害呀,这图真喜庆谢谢谢谢

小禧 发表于 2015-2-6 18:12
好厉害呀,这图真喜庆谢谢谢谢

收到谢谢了。

我推开玻璃窗,把头探出去,油城一股清新空气扑面而来,我深深地呼吸几口,感觉肺腑无比的畅通。

————
在动辄说雾霾,说空气污染的情况下,能有这样的奢侈多好。。。。

其中有一棵杨树,树身两米有余,整个树梢高过我的七层楼,树干主要分三支,每一支树干最高处都有一窝喜鹊窝,树枝上站着几只喜鹊,相互的在三个窝里穿来穿去,像过家家似地,

————
真的假的啊?感觉太巧了吧?每一枝都有喜鹊窝?真神奇。。。。

原来,最先迎来踏春的是喜鹊,

————
感觉“迎来”这两字多余了,你试试删了读呢?

听,几位退休人在说话,戴帽子的人说:领导,你的龙风筝跑不过我的羊风筝。
      领导:羊年发洋财,我在让着你的,你得瑟个啥?
      戴眼镜的人说:一马当先,超过你们了。
      手机响了,领导:我接个电话。
      领导接完电话又说:我明天去桐柏山买黑猪肉,你们去吗?
     戴眼镜的人说:我们都要,黑猪肉吃着香。不过说清楚,你开车拉着我们四个人,免费陪你旅游。
      领导:你们啥时候坐我的车给过车费,明天走低速,上高速我还得出过路费。
      ……

————
对话展开,百姓人家的安居和谐,于不着痕迹间展现,挺好的。。。。

乖乖,才看见,是专门给小禧做的。。。。这心意,值得恭喜小禧。。。。

在把儿子岳父岳母一家四口人接到家里,这个年就这样过。

————
“再”

上个星期五油田职工医院给妻子做的双源CT结果也出来了,病情比较严重,和海军总医院联系,经过诊断,过了年去北京给妻子做心脏搭桥手术。

——————
书记,照顾好嫂子。提前祝手术顺利!

我喜欢过大家族的年,最多的一次我家里初二聚积50多口人。今年因为父亲和妻子的病情,年,就这样简单的过吧。
————
我最怕人多了。想想都犯晕,汗啊。。。

金戈戈 发表于 2015-2-6 18:55
我推开玻璃窗,把头探出去,油城一股清新空气扑面而来,我深深地呼吸几口,感觉肺腑无比的畅通。

——— ...

今年我们这里空气质量还可以。

金戈戈 发表于 2015-2-6 19:01
其中有一棵杨树,树身两米有余,整个树梢高过我的七层楼,树干主要分三支,每一支树干最高处都有一窝喜鹊窝 ...

这是真的,我坐在电脑旁,透过窗户就能看到的

金戈戈 发表于 2015-2-6 19:06
原来,最先迎来踏春的是喜鹊,

————

这样读着比较顺,一会儿去改

金戈戈 发表于 2015-2-6 19:08
听,几位退休人在说话,戴帽子的人说:领导,你的龙风筝跑不过我的羊风筝。
      领导:羊年发洋财,我在 ...

感谢戈戈的细读赏析。

金戈戈 发表于 2015-2-6 19:11
在把儿子岳父岳母一家四口人接到家里,这个年就这样过。

————

这一句话还少个“的”
得改去

金戈戈 发表于 2015-2-6 19:12
上个星期五油田职工医院给妻子做的双源CT结果也出来了,病情比较严重,和海军总医院联系,经过诊断,过了年 ...

谢谢,过了春节就去北京做手术。

同喜同贺