切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 沉默的爱人\思念的琴弦

沉默的爱人\思念的琴弦 [复制链接]

主楼
搜索本主题
49  沉默的爱人

我从不奢谈爱情
因为那在我心中
有一个沉默的爱人

她不声不响  而我只注视她
不必表达以语言
犹如湖畔的路人
注视一条河里的游鱼
看她灵巧的摆动尾巴  旋转  种种舞蹈的姿势
使画面生动

她从不以怒容对我
而我又为什么要动她的怒容呢?
那只需要一个眼神
就能令我心碎

我将像心爱一盘鲜花
放置她在我日日沉醉的床边
在梦里呼吸她细微的芬芳
享受她素淡的丽容
在一年四季 每一次风来
每一次雪落
我都携她在我心里
泰山的日出
黄山的云海
东海的波澜
南海的鱼帆
都见证过我们的忠诚

但我从不禁锢她
谁能捉住一阵风呢?
在她倦了的时候
我放任她去每一处山川
和每一道河流
她喜爱看平静的湖面上
突然也会波涛汹涌
我告诉她那就是我们生活的世界
那就叫自然

而她总会如约的回来我的手心
报我以信任的含笑

呵  你不必问她的名字
这是我沉默的爱人
我对她的爱深沉   深沉而绝望
犹如在幸福的悬崖上  在她的怀抱里
静静注视死亡的来临(带着欣悦的眷恋  看到死亡的脸)
50 思念的琴弦---降G大调独奏

我听到一种冷的声音
凝结在我的手心
就像被子弹穿透的目标
精确一样的破碎
而每一个这样的夜晚
有人正眠卧在你的身边
使我的孤立无援更加深刻而灿烂

我突然宁愿有一道闪电
点燃你的微笑
将暗夜照亮
谁在宾客散去后怅然若失
他将永远独守空寂的心
谁的思念在这漆黑的夜晚行走
然后让钢琴整晚奏出回忆的暖

幸福像一只白天鹅
有时候飞来有时候又飞去
而我仅剩下的一些诗句无法捕获她的心
这刻旋律继续流转
音色从响亮而慢慢黯淡
这陡然间的恩怨缠绵不是用任何语言可以重现

那么就让我所有的诗歌灰飞烟灭
等到我的生命消散
无人眷恋

而我将以诗人的名义
在我的墓碑上写满你的名字
如果有人问
为什么没有花
为什么
没有
艳丽的
我会说

我不需要那些花
我只要我的坟前
生长出一些小小的三色堇
此后长眠的岁月里
她们将我环绕
将我
紧紧环绕
2010.12.21凌晨 3:00--5:00

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
几年前的抒情诗就这么好啊, 现在呢?

板凳
读了这么多哥们的诗歌,一个感觉,基本是传统的抒情写法

地板
开的是寂寞 发表于 2015-2-2 10:22
读了这么多哥们的诗歌,一个感觉,基本是传统的抒情写法

太对了,兄弟。。。或者姐姐?(我感觉是个姐姐,但你这一句哥们让我有些疑惑),无论怎么称呼你吧,但你的眼光很准确,那是一语中的,这些是我十年停滞期的文字,那时候完全是一个人独自摸索,独自写了发在只有三个朋友能进去的个人空间,说是三个人,其实只和一个人交流,而那一个人其实在真正的文字上,也不能与我交流,只是鼓励,甚至有时候还盲目打击,在具体写法上,完全是我一个人独自摸索,后来就觉得无法提高,2014年3月才摸进了诗梦论坛,那是我第一次走出来自己的角落与人交流,结果进去后遇到邓蒂斯老师,他给我的评语就是如此:语言很好,但手法传统了。我这才终于明白问题所在,并且学着使用意象和各种手法滴,现在写的,再看,也许会比这些好点了。所以对于那时候的传统抒情,原谅我吧,谢谢你给的精华鼓励。

叶城 发表于 2015-2-2 10:32
太对了,兄弟。。。或者姐姐?(我感觉是个姐姐,但你这一句哥们让我有些疑惑),无论怎么称呼你吧,但你 ...

客气了,爱诗的人都是心怀美好的人,我对诗人本能地喜爱。我是年长一些的姐姐,叫什么都可以的,诗兄,我记得很早玩的一个网站那里大家都统称这个,有意思,呵呵。我也是初学写诗,懂点就卖弄了,多原谅哈。诗歌贵在交流,我之所以这么说,是没见过你现在的诗歌,因为你若是一直这样写下去,有点可惜了,才斗胆提个醒的,既然有高人指点,我就不瞎操心了哈,呵呵。

早些年写到这个程度,给个精华还是名副其实滴

叶城 发表于 2015-2-2 10:32
太对了,兄弟。。。或者姐姐?(我感觉是个姐姐,但你这一句哥们让我有些疑惑),无论怎么称呼你吧,但你 ...

是姐姐

50好于49

不过,这两首已基本上确定了城兄诗人地位

风格语言都已成熟

对了,正准备祭你呢

开的是寂寞 发表于 2015-2-2 10:41
客气了,爱诗的人都是心怀美好的人,我对诗人本能地喜爱。我是年长一些的姐姐,叫什么都可以的,诗兄,我 ...

哎呀,早遇见你,我早可以走出当年这个瓶颈期了。从高中就是自己一个人琢磨,那时候哪有网络,不像现在的孩子们交流学习这样方便,我只能孤军奋斗,甚至还顶着周围人因为我热爱诗歌而不断的嘲笑讽刺的压力,这在当年是真的,周围人就是这样讽刺我,甚至现在我身边人也是如此看待我。所以那时候真的自己一个人写,不过每过一段时间,总能有所领悟,然后进入更高一点的界面,可从2010年到14年,我感觉怎么写也提高不了了,那时候真的非常郁闷。而我身边那唯一的一个人一直对我说的是放弃吧,你的诗歌已经不必再进展了,改写小说吧。可我就觉得不对,我总感觉还应该有更高的境界自己没有琢磨出来,那时候虽然我也可以接触网络了,可真的没有摸进这个圈子,还是没人交流。所以真的是独自苦苦坚持。后来郁闷的不行,在去年3月网上乱转,搜索诗歌网站,才摸进去诗梦,才算是走出来那段时光,非常感谢你的直言,意象和跳跃 我从3月开始学着使用,现在感觉已经熟练一些了,这个瓶颈期应该已经走出来了,不过,现在又有新的问题困惑。唉。我至今也有很多不解的问题,很希望能继续得姐的指点和直言。

有福自然在 发表于 2015-2-2 09:59
几年前的抒情诗就这么好啊, 现在呢?

那可能会让你失望,现在饱受刺激,风格大变,现在的抒情十分黯淡,看多了会死人滴。

叶城 发表于 2015-2-2 10:49
哎呀,早遇见你,我早可以走出当年这个瓶颈期了。从高中就是自己一个人琢磨,那时候哪有网络,不像现在的 ...

指点真不敢当,共同学习吧。第一次看你回复就知道你对诗歌的理解在什么程度了,这里毕竟是玩的地方,都不当真的。城南死火是我师傅,一些不懂的可以向我师父请教。

开的是寂寞 发表于 2015-2-2 11:02
指点真不敢当,共同学习吧。第一次看你回复就知道你对诗歌的理解在什么程度了,这里毕竟是玩的地方,都不 ...

哈,早说,姐姐原来是死活教授的徒弟,那你指导我也是完全当得起了。不必过谦。

很喜欢。因为很有共鸣

字字句句,都写到了人心里

你在六星的诗歌版上版,那里新来了一批高手,青蛙,李敢,呆呆、还叫悟空、江一苇、焓冰水平都很高,细细揣摩会有所帮助的

开的是寂寞 发表于 2015-2-2 11:19
你在六星的诗歌版上版,那里新来了一批高手,青蛙,李敢,呆呆、还叫悟空、江一苇、焓冰水平都很高,细细揣 ...

我知,李敢,青蛙,随风飞等这些都是我尊敬的老师,已经深深领教过了。

对了忘了还有王笑风,有福的师傅随风飞也是很棒的诗人,当然还有俺师傅哈,嘻嘻

呆呆老师更不用说,我在诗梦接触过她三篇,揣摩了将近一年,所得无数。

叶城 发表于 2015-2-2 11:22
呆呆老师更不用说,我在诗梦接触过她三篇,揣摩了将近一年,所得无数。

虽然我没去过你玩的诗坛,我常玩的那个坛子,也是这些诗人在玩,世界很大,有时也很小

我等不存在啊

我等不存在啊

哦。这个角落里面还有一个

你等就不用说了,同殿公事的年兄,从来不需要想起,永远也不会忘记。

叶城 发表于 2015-2-2 14:36
你等就不用说了,同殿公事的年兄,从来不需要想起,永远也不会忘记。

飘来,再飘走,你继续诗吧。

过气柴禾妞 发表于 2015-2-2 18:05
飘来,再飘走,你继续诗吧。

你这一走,我也无心诗了。。我也走了

叶城 发表于 2015-2-2 18:08
你这一走,我也无心诗了。。我也走了

走啥,我还等你说话呢