切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 唐伯虎的祖籍考

唐伯虎的祖籍考 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  首先强调两件事:第一,我不是搜根寻底查找某位历史人物祖籍是那里以及这些历史人物第几房如夫人叫什么名字的历史学者与考证学者,我写此文的目的纯属泄愤。所以谢绝这些考证学者的商榷——您既使想和我商榷,我恐怕也没有工夫,因为我还得工作。第二,我是地地道道的晋城人:生在晋城,长在晋城,祖籍也是晋城,上推九代,下估八代,实在找不出一个可以拿出来称道的人物。但我热爱晋城——这一点必须说明,因为这是我通篇文字所要表达的基本感情基础。

话分两头,多余的话还是不得不扯一扯,先从远古时期说起吧:话说当年有一位人首蛇身的仙女诞生在晋城的这片土地上。她有一天定睛一瞧,发现世间上鸟语花香好不美丽,可就是总觉得缺少些什么。于是仙女就按照自己的模样用泥土捏出了一个个小人,随后吹口仙气,这些小人就活了,并且有男有女,能说会道。于是这位仙女就教会了小人传宗接代的本领,这些小人就是我们人类的祖先,这位仙女就是女娲。

我并不是在讲神话,因为很多人在努力并且已经找出了证据证明了这些并不是神话,因为女娲是晋城人——当初我也吓了一跳,但金村那地方的遗址清清楚楚地摆在那里,并且上了报也拍了电视专题,我也只好将满肚子的疑问诸如:女娲如何造的人?如何补的天?她怎么就没有把人按她的样子造成人首蛇身?硬生生咽回肚里——因为这些鬼话无非是捂着耳朵去偷铃当,根本不值得去戳穿:

女娲如果真实存在,那么也怎么造的人?怎么补的天?如果女娲只是神话传说,那你怎么发现的遗址?

这个简单的辩证推理既使展开来说恐怕也无法自圆其说,我曾在另一篇文字《闲的蛋疼》中做过较为详细的说明,这里不多费话。之所以举这个例子,是因为晋城一小撮人民在建立全国优秀旅游城市的口号下,已经开始穷凶极恶、歇斯底里地挖空心思、胡邹八扯,乱点鸳鸯谱了。

女娲是晋城人这个论断现在可能越来越多地被晋城人所知。这样的话当年孔子在晋城被小儿设计拦住而掉头南回恐怕更是耳熟而详;郝经、陈迁敬则更是史有明载,有案可查。于是间晋城一时物华天宝,人杰地灵,中华上下五千年文明尽浓缩于此——不但中华文明发源于晋城,并且许多杰出人物祖籍都出自于晋城,唐伯虎的祖籍就是晋城。

前段时间我在当地著名报纸上见到一篇文章,题目大约是《唐伯虎祖籍晋城考证》,关于此文,我想做的表述是:作者是一名严谨的历史学者,查阅了大量相关唐伯虎的历史文献记载,最终得出的结论是唐伯虎祖籍是“晋昌”。我前文说过,我对历史知之甚少,所以站在我的角度上只能完全支持这位学者的的论断,认为唐伯虎的祖籍就是“晋昌”。但问题是:晋昌与晋城有什么联系?

晋昌咋就成了晋城呢?

利用互联网最大的两个搜索引擎,键入“唐伯虎与祖籍”两个关键字,得到的结论是另一篇被引用最多的文章,题目大约是《风流才子唐伯虎》。文章中说到了唐伯虎祖籍“晋昌”然后在后面的括弧里莫名其妙地备注道:即山西晋城一带。这似乎应该是唐伯虎祖籍晋城的依据。但怎么就没有人站出来问一句:晋昌咋就能成了晋城?是因为都有一个晋字,都是晋字辈的?还是因为“晋昌“读音听起来象晋城?

这种理由既使我相信,你能相信吗?

稍微了解晋城历史的都清楚:晋城秦时称高都,隋称建州,唐时建泽州,一直沿用到清末。晋城唐时称晋城县,至明时撤县并入州治,清称凤台县,民国称晋城至今。恕我老眼昏花,实在找不出一条晋城等于“晋昌”的记载来。而且周边四县中也找不见等于“晋昌”的记载。那么“晋昌”在“晋城一带”这个说法就值得怀疑。这样的话就有两种可能,这两种可能都源自于“一带”这个词。第一种可能是“晋昌”可能是当年晋城的一个镇或是一个村或是一个小山包历史上曾有“晋昌”的称谓,我们先不论证这个问题,因为这个问题有个名显的不合理。因为我们在对外介绍自己的籍贯时有可能说我是山西人,更有可能说是山西晋城人,总不可能直接说我是夺火人(陵川夺火乡)吧!

答案自然是不言而喻的。

那么第二种可能就需要确立“晋城一带”究竟是一个什么样的概念。这个带究竟要放大到什么程度,换言之也就是需要找出一个叫“晋昌”的地名来。

前文说过,晋城以及其历史上所辖过的县级地区里并无一个叫“晋昌”的称谓。《明史地理志》中没有,其他的断代史中我也没有找到一条支持的记录。那么“晋昌”是一个什么样的地方?莫非是“晋昌”与晋城就像是晋城人读珏山时的音误?

这绝不可能!

如果可能的话,我们未免小瞧了古人在著述时的严谨以及唐伯虎本人的明察秋毫能力。他能坦然承认自己是:“晋昌唐寅”,就不应该连自己祖籍的正确称呼也分不清。

这样就需要找见“晋昌”这个地方到底是一个什么样的地方。《明史文苑列传》中甚至没有唐伯虎出生地的记载,更谈不上其祖籍了。还是认为我前文所说的两篇文章中的论证正确。由此可知,唐伯虎的祖上唐辉(应为唐恽)曾经做过十六国时期前凉的陵江将军。大家记住两个概念:一是前凉是一个什么概念,最起码她和山西是没什么什么联系的。三是“凉”所表达的地理概念历史上曾经有一个晋昌郡。

我说过我不是一个考证者,这个概念因此不作论证,因为白纸黑字。

那么这个“晋昌”是不是唐伯虎所指的“晋昌”?

还是不应该武断。因为此时仍然找不到唐氏一族与山西的联系或是相反的证据。这样的话还是继续下去吧。唐伯虎的祖上除了唐辉还有一个英雄人物,这人就是唐代威名赫赫的“凌烟阁”二十四功臣之一,所谓“请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯”(唐,李贺)。《旧唐书唐敛传》所载:唐敛,并州晋阳人(不是晋城)。

如果唐敛真是唐辉的“九世孙”(引风流才子唐伯虎一文),那么他是如何从甘肃迁移到山西的?

《中国姓氏起源》一文中讲到唐氏一族时曾经记载到唐辉(文中作唐恽,就是前凉陵江将军的那一个)率族人迁入山西“晋昌”。更值得举手加额的是,文中括孤备注道:今山西定襄一带。

于是目标就简单的多了。

定襄才是“晋昌”,这个问题史书上白纸黑字,都不需要考证,二公应比我更懂历史。那么“晋昌”就不应该是晋城了吧!

定襄与晋城从地理位置上相差四百多公里,这个“一带”的范围未免过于广了。但不管唐伯虎是山西“晋昌”人还是甘肃“晋昌”人,都不关我甚鸟事,我也根本不想弄清他是那个“晋昌”的,因为我的目的已经达到——至少他不是晋城人!

而且还需要表明一点的是,我是站在二公所文对唐伯虎族系考证完全正确的基础上去表达的本文内容。

文章开头我说过本文的目的纯属泄愤。那么我那来的愤?

就是我不知道考证祖籍究竟有什么意义,不明白某些人每天吃饱了没事干究竟在干甚?唐伯虎祖籍别说不是晋城,就是是晋城能怎么地?你所考证的祖籍是以什么为根据的?上溯几代?还是从女娲到其本人,只有其中有一代人与晋城有关那他就“祖籍晋城”?

那还考证个屁?全世界人民祖籍全是晋城,女娲不就是晋城人吗?

文章开头我还说过,我是地地道道的晋城人,不需要考证祖籍。我爱晋城,我也希望这片土地上人杰地灵,能人辈出。但事实就是事实,事实不是靠胡说与考证能改变的。爱晋城绝不是这种爱法,也绝不是将所有中国历史名人全祖籍到晋城就能表达了的。

其实大可以多种几颗树与少生几个孩子来爱晋城,再不济每天每事干多下下歌厅,也算是为晋城的经济发展作出了贡献。做这些无聊的考证,有意思吗?更何况考证的本身是否严谨?

我们太过于盲目了吧,扪心自问,我们曾经有过什么?

爱不是这种爱法。少扯蛋,多读书干事才是爱,不然,唐伯虎真要骂了!

最后,引用一首不靠谱的古诗来作为本篇的结尾,只取最后一句的意思,爱考证的人可以去考证我引用这句诗究竟是什么意思:

竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。

坑灰未尽山东乱,刘项原来不读书。(唐,章碣)

大笑三声,我出门而去

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是一种社会乱象。一些伪学者趋炎附势,实在是悲哀

板凳
定襄与晋城从地理位置上相差四百多公里,这个“一带”的范围未免过于广了。但不管唐伯虎是山西“晋昌”人还是甘肃“晋昌”人,都不关我甚鸟事,我也根本不想弄清他是那个“晋昌”的,因为我的目的已经达到——至少他不是晋城人!
  ============================================
唐伯虎这么有钱,也许在晋城买过一套房子。

地板
对唐伯虎还真不太了解,只知道他点过秋香。

我写此文的目的纯属泄愤。
————
你啥时候成愤青的?我咋不晓得呢。。。。

逍遥侠 发表于 2015-1-16 22:41

不知道他画过画?

唐伯虎是我老乡,祖籍邹平的,这个早有公论。在我们邹平,很多人家里都有唐伯虎的字画,这个不足为奇。我家里就有一幅唐伯虎的仕女图。

最近几年有教授研究得出结论,三国赵云是女的。跟刘备有一腿。唐伯虎估计跟李白差不多,只不过唐伯虎木走仕途,整天不务正业,不过积攒了名气,唐伯虎点秋香,有资料显示是扯淡,就像水浒武松武大郎,两人年龄相差一百多岁。一演义一戏说水分就大多了。

藏经阁里扫地僧 发表于 2015-1-18 09:49
最近几年有教授研究得出结论,三国赵云是女的。跟刘备有一腿。唐伯虎估计跟李白差不多,只不过唐伯虎木走仕 ...

《水浒传》是部小说,施耐庵没说它是史书,那些津津乐道的考证武大武二的那些专家教授,纯粹是闲的蛋疼。不过话说回来,他们有没有蛋还不一定,都是一些被体制阉割了的变性文人。

最近几年有教授研究得出结论,三国赵云是女的。跟刘备有一腿。唐伯虎估计跟李白差不多,只不过唐伯虎木走仕 ...

要不是有科举冤案,估计唐伯虎早当官了,每天花天酒地,不亦乐乎。不过说回来,不承受那么多磨难, 他可能也留不下那么多传世作品。

说赵云是女人、并且和刘备私通的那些教授,就该在万人大会上当众给他检验检验,他到底是男是女!哈哈

开的是寂寞 发表于 2015-1-16 12:34
这是一种社会乱象。一些伪学者趋炎附势,实在是悲哀

当年比较愤青,要放现在,这事,我连笑都不笑了

我是来打酱油的 发表于 2015-1-16 15:12
定襄与晋城从地理位置上相差四百多公里,这个“一带”的范围未免过于广了。但不管唐伯虎是山西“晋昌”人还 ...

这个据考证,没有买过

逍遥侠 发表于 2015-1-16 22:41

他裸奔过

金戈戈 发表于 2015-1-17 13:47
我写此文的目的纯属泄愤。
————
你啥时候成愤青的?我咋不晓得呢。。。。

大约二十年前

薰衣草 发表于 2015-1-18 00:38
不知道他画过画?

还裸奔过

西风 发表于 2015-1-18 07:12
唐伯虎是我老乡,祖籍邹平的,这个早有公论。在我们邹平,很多人家里都有唐伯虎的字画,这个不足为奇。我家 ...

干说不算,来篇考

这些文我都看过,娱乐而已

闲过信陵饮 发表于 2015-1-18 10:16
干说不算,来篇考

我只喜欢烤。烤地瓜要不要?来一块?哈哈

西风 发表于 2015-1-18 10:06
要不是有科举冤案,估计唐伯虎早当官了,每天花天酒地,不亦乐乎。不过说回来,不承受那么多磨难, 他可 ...

估计不是冤案

西风 发表于 2015-1-18 10:18
我只喜欢烤。烤地瓜要不要?来一块?哈哈

闲过信陵饮 发表于 2015-1-18 10:18
估计不是冤案

应该是。当时唐伯虎名动天下,考官听说他应考,考前拜访过他,就这一事,落了嫌疑。

西风 发表于 2015-1-18 10:20
应该是。当时唐伯虎名动天下,考官听说他应考,考前拜访过他,就这一事,落了嫌疑。

我倾向于不是冤案

闲过信陵饮 发表于 2015-1-18 10:23
我倾向于不是冤案

可惜了。你要说是的话,我就送你一幅唐伯虎的画。

西风 发表于 2015-1-18 10:25
可惜了。你要说是的话,我就送你一幅唐伯虎的画。

把你送我,也要说不是冤案

闲过信陵饮 发表于 2015-1-18 10:28
把你送我,也要说不是冤案

你肯定是遭遇了威胁,是不是有人胁迫你?现在方便报警吗?

女娲敢补天,世界人民就敢攀老乡

重磅企鹅 发表于 2015-1-18 20:45
女娲敢补天,世界人民就敢攀老乡

就是这意思