切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 宽容、包容、相容,都不如笑容~

宽容、包容、相容,都不如笑容~ [复制链接]

主楼
搜索本主题
  这个标题,来自Q友签名,彼时看见,颇觉网络真谛:谁也不是谁的谁,谁也不必惯着谁,遵从内心,快乐就好。

宽容、包容意味着大度,“大肚能容容天下难容之事”,故而能够暂时相容。但真要推敲起来,却也未免憋屈,他人的错误,为嘛要“我”来容,基于“且行且珍惜”,还是“苟且偷安”,恐不能很好区分。

那天,看见有人闲扯“理解”,说实在话,行走俗世,不阴差阳错足矣,哪有许多的理解、谅解?

人能真实表述内心的不多,能七七八八已是难得;而对他人的表述,完全理解的少之又少,能七七八八又是奇迹;对这大打折扣的“理解”,能够做出正确反应的多吗?而这“反应”再打折扣回馈给最初的那个人,恐已面目全非了。

故而,更多时候,我们找不到“理解”。有些看似理解,实则是误解,随着时光的切割,就会露出狰狞。何况,为谁而来,为谁而在,又为谁而走,或许是瞬间心情,连自个儿都琢磨不透,又何须指望他人理解?

便又有人提及一词:尊重。看似退而求其次了,既然“理解”太难,那就相互尊重吧,倒不失为处世方法。俗话说得好,人上一百,形形色色,正是这性情各异里,组成了五彩缤纷的红尘。很长时间里,我偏爱一首曲子,它的名字叫:万物生。

所以,当我说“早睡早起身体好”时,偏有锅子半夜三更敲我Q窗,还抱怨说一年上一次腾讯,居然还遇不到你。于我而言,凌晨看见这留言,自是乐不可支。想起一只猫头鹰,在我静夜美梦连篇时,它却吆喝一声:早安,亲。不是挺好玩的事吗?

无所谓“理解”,无所谓“求同”。各有各的轨迹,只在相遇的路口,微笑善待、彼此尊重,然后继续行程。一程山水一程歌,多好。

这些日子总跟先生探讨“相容”,因为婆母和公公的相处模式让我困惑。先生说,他们一辈子就那样,劝他们多点宽容,多点包容,能够相容就好。我说,如果是我,没有发自内心的爱和尊重,我可以宽容甚至包容,但是我会不快乐,我会发疯的,我不需要勉为其难的相容。

先生就笑了,捏捏我的手,说:你太在意内心的感受,才会有这些歪理邪说,不过呢,或许你有你的道理。

那自然是有道理的。哎,天是多么的蓝啊,云是多么的白,一路捡拾一路微笑,随心随意随缘活着,且不辜负这韶光~~

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
想起了一句话——对父母最好的孝顺不是要做多少事给多少钱,每天对父母微笑,让父母看着自己是开心的顺心的舒畅的,是最大的孝顺~~

板凳
萧剑 发表于 2015-1-12 22:38
想起了一句话——对父母最好的孝顺不是要做多少事给多少钱,每天对父母微笑,让父母看着自己是开心的顺心的 ...

嗯嗯嗯。明儿围炉的问候语是:请问,你笑了吗?(*∩_∩*)。。。。

地板
金戈戈 发表于 2015-1-12 22:40
嗯嗯嗯。明儿围炉的问候语是:请问,你笑了吗?(*∩_∩*)。。。。

换头像了啊啊啊{:3_46:}~~漂亮,又萌~~{:2_37:}{:4_138:}

哎,箫剑,你们这图片整那么“江湖味”是嘛意思啊?咋不整个“情深深雨蒙蒙”呢?

每次都要看清楚才敢喊,生怕喊错了,换一张嘛,一张你背她,一张她背你馓~~

萧剑 发表于 2015-1-12 22:42
换头像了啊啊啊~~漂亮,又萌~~

我手机显示不出来,唉,气晕乎乎一下,饱你们的眼福,我却还看旧头像,这破系统欺负人嘛~~

金戈戈 发表于 2015-1-12 22:44
哎,箫剑,你们这图片整那么“江湖味”是嘛意思啊?咋不整个“情深深雨蒙蒙”呢?

每次都要看清楚才敢喊 ...

没事啊,不用看,随便喊,都一样,不会错,哈哈哈~~

宽容最好,使用爱化解仇恨,用温暖化解伤害。一般人做不到

金戈戈 发表于 2015-1-12 22:46
我手机显示不出来,唉,气晕乎乎一下,饱你们的眼福,我却还看旧头像,这破系统欺负人嘛~~

你自己看不看都无所谓啦,我们看就行了~~

萧剑 发表于 2015-1-12 22:47
没事啊,不用看,随便喊,都一样,不会错,哈哈哈~~

能随便摸一把不?我羞人答答问一下~~

包容也是一种胸怀,若水。但可包容缺点不可包容邪恶

叶怜花 发表于 2015-1-12 22:48
宽容最好,使用爱化解仇恨,用温暖化解伤害。一般人做不到

就花叶子你这境界,拎着鞋子跑十八条街,你也赶不上首版姐啊~~

相容总有点强迫的意思,有点勉强相处

萧剑 发表于 2015-1-12 22:49
你自己看不看都无所谓啦,我们看就行了~~

好像也有道理啊。可是花叶子说我审美观有问题,让我换一张呢。你说,我都看不见效果,审美观之类,那不是太玄乎了嘛~~

笑容最好,那是一种真正地成熟,欢也微笑愁也微笑,洞穿一切,云淡风轻。

金戈戈 发表于 2015-1-12 22:50
能随便摸一把不?我羞人答答问一下~~

哈哈,你如果不羞人答答的那就可以随便摸了~~
看来我要准备跑了,要不要小心被你家的锅们砸扁~~

所以,我总爱笑。

叶怜花 发表于 2015-1-12 22:51
包容也是一种胸怀,若水。但可包容缺点不可包容邪恶

这句话比较有档次了哈!哟嚯,看不出来呢,花叶子还一套一套的~~

(*∩_∩*),我困了,叶子,我先休息了。晚安~~

金戈戈 发表于 2015-1-12 22:55
好像也有道理啊。可是花叶子说我审美观有问题,让我换一张呢。你说,我都看不见效果,审美观之类,那不是 ...

嗯,换吧,反正这张我也看过了,我不管审美观什么的,我这人不挑剔————我也支持你多换,最好天天换~~{:2_37:}

没有宽容、包容如何相容,无法相容那笑容从何而来?

很混乱的一篇文字啊。戈戈啊,你需要好好睡大觉了。

问候一声首版好。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-12 23:42
没有宽容、包容如何相容,无法相容那笑容从何而来?

很混乱的一篇文字啊。戈戈啊,你需要好好睡大觉了。

你才需要睡大觉了呢。你看懂我要表达的意思了啊?那你给我说叨说叨呗,反正你也没地儿磨牙~··

萧剑 发表于 2015-1-12 23:00
嗯,换吧,反正这张我也看过了,我不管审美观什么的,我这人不挑剔————我也支持你多换,最好天天换 ...

真能想,比我还能想~~~

叶怜花 发表于 2015-1-12 22:55
所以,我总爱笑。

白痴也爱笑,天天笑,时时笑~~~

萧剑 发表于 2015-1-12 22:55
哈哈,你如果不羞人答答的那就可以随便摸了~~
看来我要准备跑了,要不要小心被你家的锅们砸扁~~{:1_233: ...

我借个大喇叭来喊:晴儿,快来看呈堂证供,你们家锅子求随便摸呢~~~

叶怜花 发表于 2015-1-12 22:53
相容总有点强迫的意思,有点勉强相处

你居然还能看出这个?哎嘛,我假装仰视你一下~~~

秋风寒 发表于 2015-1-13 00:35
问候一声首版好。

锅子,你也好。

先顶起,回头细品。

有容乃大,无欲则刚。

金戈戈 发表于 2015-1-13 07:28
你才需要睡大觉了呢。你看懂我要表达的意思了啊?那你给我说叨说叨呗,反正你也没地儿磨牙~··

要是看懂了,只会有两个选择。
一、点赞。
二、揪小辫子。

看不懂只有一个选择了。喊一句:你快去睡觉吧。