切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 闲侃“心理暗示”

闲侃“心理暗示” [复制链接]

主楼
搜索本主题

心理暗示,或来源于自身,或来源于环境,或来源于他人,但最后都反射到自己。

有个故事,说女孩嫁入豪门,父亲颇为忧伤,告知女儿:记得存点私房钱,否则被夫家休掉,你就一无所有了。父亲关心女儿,说这话似乎一番好意,殊不知女儿接受了讯息,便给了心理暗示,总以为夫家会休掉她,所以,拼命敛财存入私房钱里。这事被婆婆瞧出端倪,便认定媳妇不安心过日子,计划着拿钱开溜。于是事态扩大,闹得不可开交,终究一拍两散,婚姻不能再存续。

有一个死刑犯,当他被绑起来,蒙上眼睛後,有人在他的旁边对他说,你要接受的刑罚是缺血死亡,然後用叶子在他的手腕上轻轻划了一下,当然,这不可能造成任何伤口。这个犯人的手腕旁边,有一个容器向下‘啪嗒,啪嗒’滴著水,一天後,这个犯人果然死掉了,解剖他的尸体,果然就是缺血而死,但事实上他并没有出过血。原因就是他经过了暗示後,以为自己的动脉已被割开,那水滴声就是自己血滴下的声音,在这样的自我暗示下,他竟然真的死了,并且表现出缺血的症状。

心理暗示,对感性的人,影响很大。往往是显意识不断重复,迫使潜意识接受并改变,对人格和个性做出修改或逆转。例如,看到脸色不好,怀疑生病之类,还真就出现了病症,弄到要进医院了。这便是我们常说的:疑心生暗鬼。

通常情况下,如何对待不好的心理暗示呢?要么用另一种积极暗示去化解消极暗示,要么用理性调控去遏制消极的暗示。例如乡下,听到消极讯息,女人们会呸呸吐口说,说:“呸呸,乌鸦嘴。”或说:“童言无忌、童言无忌。”再如:晚上做了噩梦,清晨定要找个人说开来,否则默念于心反而生出事端来。这便是我们说的,说破的鬼不吃人。

很多时候,我是信这点的。所以,我看到消极因素,总是立马提点出来,希望彼此安稳、共度难关。乌鸦嘴也未必不是好事,看透了、说破了,万事好商量。藏着、掖着,在背地里苍凉,在不知不觉中改变,叫人情何以堪?他们说我敏感体质,是因为我总在乱蹦,变故还没发生,我已经能够感知,并作出相应的反应。这样想来,实则敏感体质没啥不好,难道要等事故发生了,才在满目疮痍里收拾残局,并精疲力竭试图重整旧山河?

感性和理性,都不是坏事。总归是先学会让自己快乐,进而把快乐带给别人,再从别人那里寻找到更多的快乐。这样,生命旅程或许不再是寂寞一个人背的“漫漫苦旅”?

我记得看《出水芙蓉》时,里面有个片段很有意思。那位芭蕾舞教练给女孩子们说,每走一步, 都要抬头挺胸收腹,告诉自己:我很漂亮,我很可爱,每个人都爱我。似乎,长期的心理暗示下,积极因素起了作用,女孩子们自然各个骄矜,否则“天鹅湖”如何演绎?有时候,当我自恋到令别人悲愤时,我会乐不可支,甚至哈哈大笑,其实,我一直在告诉自己:每个人都是一块活的磁石,只有自己先有了磁场,才能吸引到他所想要生活。

好吧,好吧,建议大家伙儿,集体“心理暗示”一次:

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
嗯,我暗示自己天冷难以入睡,果然今天午觉就泡汤了

板凳
有病的人被暗示,一半可以缓解病情。

地板
暗示弄人,哭笑不得。还是明示好

这就是暗示么?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

花开富贵 发表于 2015-1-5 13:41
嗯,我暗示自己天冷难以入睡,果然今天午觉就泡汤了

唉,同病相怜啊。。。我昨晚想着,我估计会失眠,还真是翻来覆去,失眠了呢。。。

红尘散仙 发表于 2015-1-5 14:15
有病的人被暗示,一半可以缓解病情。

嗯嗯,一半还可以加重病情。。。。

流水思静 发表于 2015-1-5 14:31
暗示弄人,哭笑不得。还是明示好

我说的心理暗示,是一种自我激励、打气,跟你说的不是同一层面。

你说的,我明白,就是类似“爱我你就抱抱我,爱我你就亲亲我”,不是女孩的心事你别猜,“你猜来猜去也猜不明白”的游戏。。。。

这不是暗示,这是明目张胆,以色诱为手段的扒窃。。。

我是个容易接受心理暗示的人,我们家每天早上看养生堂,那个节目总说一些病的症状,我看完心里就不舒服,也跟着节目每天变换不舒服的部位,及时对号入座,惶惶不可终日,后来我发现自己胆子变得特别小,容易受惊吓,去看了中医,大夫说我得了郁病,开了汤药让我吃。
现在,我早上不看养生堂了,也没了百病缠身的感觉。
我觉得像我这种人,就应该多看一些奇迹类的节目,没准哪天奇迹真的发生在自己身上了。

切。
格格竟然也有磁场?
哪场强么?

俺只暗示别人
谁要暗示俺,左右俺---------------呵呵,可不容易-----------好像就上过大仙几次当,不是俺不知道丫滴伎俩,是俺可怜丫个病坛子咧

青丝.红颜 发表于 2015-1-5 16:32
俺只暗示别人
谁要暗示俺,左右俺---------------呵呵,可不容易-----------好像就上过大仙几次当,不是俺 ...

我认真想了想啊,青丝你不仅仅是同情心,你还同情心泛滥成灾了,都。。。

青丝.红颜 发表于 2015-1-5 16:30
切。
格格竟然也有磁场?
哪场强么?

可能是你的磁场比我强,所以,你就忽略了我的磁场了?

紫晶儿 发表于 2015-1-5 15:47
我是个容易接受心理暗示的人,我们家每天早上看养生堂,那个节目总说一些病的症状,我看完心里就不舒服,也 ...

被紫晶儿你笑得我,还这么曲折啊?乐。。。我是很少接受别人心理暗示的,我一般都尽可能先暗示自己。。。其实我小时候很内向自闭的,主要是身体羸弱并在我专制独裁的奶奶熏陶下,备受煎熬的效果。。。。后来看得书多了,明白问题在哪里,就长期接受自我暗示,走出了心理阴影。。。

我这身边有个邻居,是一位老人,去医院检查时候大夫对他说,没啥大事,回去吃点药就行了,回头对家属说老人得了癌症,回去好好休养吧,回来后,老人不知道自己病情严重,也没感觉那里太过不适,每天出去遛弯,精神特别好,没多久,一天遛弯回来,正巧在楼道里听见邻居在说他自己得了癌症,而且家人都瞒着他,等等,听后老人的心一沉到底,第二天早上病恹恹就没起来床,结果没到一星期就去世了。这应该和你的暗示有关系吧。

有个病人,一大早见一群白大褂来查房(实际是医生带着一群实习生),吓得拽住医生问:“我是不是快不行了?”

小禧 发表于 2015-1-5 18:11
我这身边有个邻居,是一位老人,去医院检查时候大夫对他说,没啥大事,回去吃点药就行了,回头对家属说老人 ...

你说这个,我这边也有。说是鼻癌,本来好好的,最初是按鼻炎医治,精神倍好,结果漏出是癌症,一个月就死翘翘了。╮(╯▽╰)╭。。。。

再折长亭柳 发表于 2015-1-5 21:42
有个病人,一大早见一群白大褂来查房(实际是医生带着一群实习生),吓得拽住医生问:“我是不是 ...

O(∩_∩)O哈哈~。这幸好他还能问,别人可以解释。他要是个内向的人呢?没准就这么暗示自己了,后果不堪设想啊。。。。

金戈戈 发表于 2015-1-6 11:44
O(∩_∩)O哈哈~。这幸好他还能问,别人可以解释。他要是个内向的人呢?没准就这么暗示自己了,后果不堪设 ...

武宫教授曾做过一个心理暗示试验:他把一只猩猩领进一个空房间,让它去门对着的那边靠墙站着,又在正中的屋顶上,挂了一串香蕉。然后,他去隔壁拿了一个凳子过来,想走过去放到猩猩身旁,暗示它使用这个工具来登高摘香蕉。不料,当他搬着凳子刚走到房间正中时,猩猩突然三步并作两步,一个助跑,蹦到了他的秃顶上,把香蕉摘跑了!