切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【小说】海子死了——文中诗句,来自简池。

【小说】海子死了——文中诗句,来自简池。 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  认识晓宇是在高中,他跟我分在同一个班,据说他父亲是什么官。他带点吊儿郎当、纨绔子弟的痞子味,却偏爱腻着我,大约缘于对文字的共同爱好吧?晓宇钟情诗,那种空灵而唯美的小诗,每次都在草稿纸上胡乱涂抹,完了随便扔过来:“帮我看看?”
  我总是皱眉,为他对文字的态度。我把玩文字,怀着虔诚和敬重,把对生活的憧憬、感悟编进小说里,却极少花功夫斟酌诗词。晓宇笑侃我缺少诗心,诗心是什么?我不懂,也懒得深究。
  晓宇叫我“姐”,带点孩子气的撒赖,我就只得帮他整理,或者用“阅读”、“誊写”这类词更确切吧,因为他的诗句太短小,精悍得来不及出错。
  例如《花》,他写了六行32个字:
  有一朵花
  开在你的床头
  也许这夜
  她没有入你的梦
  但她一直——
  守,候,着
  《海棠》是三行17个字:
  我并不确定你开放的目的
  但真的——
  很,好,看
  品读这些小诗,再帮他誊抄成了我的任务,晓宇自己却难得再看一眼,他似乎很随意、很漫不经心去涂鸦,表达他某个时刻的瞬间思维而已。他也不肯正规使用标点,总在结末句每字一顿,叫人哭笑不得。为了特别强调?抑或舒缓语气?自然是不得而知,看多、看久也就习惯了,我半开玩笑戏谑为“痴子体”。
  晓宇爱霸占临窗的座位,外面有棵高大的香樟树,微风吹拂时,清香四溢,叶子翩然舞动。晓宇却并不多看树,他的视线停驻于来往穿梭的人流。他会问我:“姐,人跟虫豸没什么两样,是吧?”我素来不赞同男孩子太纤敏,总随意敷衍他几句,他倒也并不在意我是否听了,好像于他而言,阐明自个儿的意思,就够了。
  我跟晓宇相处融洽,不代表我会盲目支持他,有时我也对他颇有微词,例如他随意逗弄小丫头片子以及他对恋爱的不讲理态度。
  与生俱来的淡淡忧郁和邪邪痞子气,加上帅帅、酷酷的外形,使晓宇颇受女孩子们青睐。那些初中女生——一群未脱青涩的小丫头片子,迷恋他到无以复加的地步,每天嗲嗲叫着“哥哥”,到我们的教学区来找他,肆无忌惮跟他撒痴卖娇。有次,两个小丫头还为争风吃醋差点找人打起群架,直叫其他男同学艳羡不已。实在忍不住了,我就骂他:“你有点道德感好不?骗人家小丫头!”他居然玩世不恭回答:“关我什么事?”
  这种不尊重感情的态度,实在叫人恼恨,我脱口而出:“你将来有女儿,也这般被人戏耍,你怎么办?”
  “切,我非把她吊起来打死不可!”他立马就答,毫不迟疑。
  我怒瞪他一眼,转身走掉,心里暗自切齿:这两套道德标准的臭男人,我再也不要理会。
  不久之后,涓儿跑来找我,流着眼泪说:“姐,你帮帮我……”
  我头疼不已,却还得找晓宇。晓宇对我嬉皮笑脸:“姐,我哄小丫头玩,你不高兴。好了,我不玩了吧,正经谈谈恋爱,你还要插手啊?”
  “少废话,”我老实不客气,“你恋两三个月就始乱终弃,这也叫正经?”
  晓宇收起笑,理所当然地说:“第一,我就抱过她一次,亲了她一下,谈不上‘乱’;第二,‘道不同不相为谋’,怎么算‘弃’?”
  “你跟人情诗对和,”我打断他,“怎么就变成‘道不同’了?”
  “她剽窃别人诗句,”晓宇阴黑着脸,坦承,“这就不可原谅!”
  原来涓儿的情诗,都是篡改别人的?我哑口无言,这要在别人倒或许无所谓,但晓宇是绝不会容忍的。他认为对诗文,可以随意、随心,却不可亵渎,这观点竟使他对爱情也到了近乎严苛的地步。
  晓宇没读完高中,他的学习成绩不好,除国文课他能静心外,其他科目要么睡觉,要么跟老师捣乱。若非我这班长暗地里镇压,还不知他会捅多大的篓子呢。他最辉煌的记录是,把教政治的女老师气得涕泗横流,直冲到他家里去告状。
  晓宇的父亲对他摇头叹息,到高二结束就赶紧送去参军,这是高干子女常走的人生路,到军营历练一圈,回地方轻松安工了事。我们这些小老百姓没法子比,只得埋头努力读书,以图鱼跃龙门。
  此后多年未有讯息,偶尔想起他时,觉得他像一尾小鱼,带着梦幻游弋在沟渠,诗句清灵、唯美,却偏在关键时刻,来点柔柔的痛楚。“针尖上的舞蹈”,是的,晓宇就给人这样的感觉。
  晓宇仰慕海子,说他是最优秀的诗人。我不熟悉海子,只听说他脆弱而敏感,内心极为忧郁并压抑,他的诗歌充满死亡、黑色、悲伤、落日等等。我想,晓宇跟海子绝扯不上关系,虽然都对诗文有着致命的执著。
  后来我跟晓宇再联系上,却是在网络论坛里,看到一首小诗《花》,四行不足20字,我第一眼就确定是他了,那遣词用句太独特:
  缘份就到今夜
  你走吧
  因为_____
  明晨我要独自谢去
  相互聊起很多,才知道他混得不如意。到部队半年后,他父亲因车祸去世,直接后果是人走茶凉,晓宇退伍工作就没了着落。人是要先吃饭的,他只得什么都做,送货、搬运等等,后来在一家小广告公司帮忙,薪水也并不很高。
  他后来相识的妻子,初始迷恋他的才情,渐渐也被油盐柴米困扰,家里硝烟时时弥漫,她甚至跟他闹离婚。晓宇变得越来越沉默,诗文也越来越让人伤感。
  情人节那天,他发出来一首小诗,看得我酸涩不已:
  过去
  她说,玫瑰呢?
  还有你的诗?
  现在
  她说,谁要玫瑰?
  还有这破诗?
  花瓣凋零
  还有——诗
  那晚他喝醉了,在Q里找我,迷惘又混乱地问:“姐,只有钱才能带来幸福吗?”我沉默,半晌,斟字酌句答复:“钱不是万能的,但没有钱,真还是万万不能!”
  他的Q黯淡下去,从此不再闪亮,签名也变成“海子死了”,而原本内容是“山不过来,我就过去”。海子死了?这是很早的事了,这家伙搞什么名堂!
  逛街遇到个老同学,无意中聊起晓宇,对方说:“有富婆早就相中他了,他偏死活不干,这回不知哪根筋不对,跑去找富婆要来50万,砸在他老婆面前就走了。”
  哦,有这样的事?我静默片刻,那同学又絮叨:“那天碰到他,宝马车丢停车场,跟我坐出租车兜风。真邪门!”
  邪门吗?假如是我,宁愿陪他用脚慢慢去丈量吧,那毕竟还是真实的他。只是,他怕再不会来找我了。海子死了,晓宇,也回不到从前……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
痴子说,有粉丝在。嗯,当然是指我了。

是真爱极了那些小诗句的,不过,我更愿意做朋友。。。

这故事我瞎编的,是先积攒了简池的,才有了写文的灵感。痴子,谨以此文,把你介绍给我的伙伴。你要记得来陪我玩,带着你的小诗,带着小榕榕的成长。。。

板凳
蛮有诗情画意的,透着青涩的水灵和清香。

地板
爱过,才难以忘怀。你尽可以解释说,那仅仅是喜欢。。。。

埋头一D
简池

真是才女!

胡青牛 发表于 2014-12-14 08:50
蛮有诗情画意的,透着青涩的水灵和清香。

谢谢耗子哥点评。。。。是觉得诗句清灵,才编了这故事。“诗心”,也是这家伙挂口头上的。。。。

胡青牛 发表于 2014-12-14 08:51
爱过,才难以忘怀。你尽可以解释说,那仅仅是喜欢。。。。

这句我没看懂,嘿嘿。耗子哥,是啥意思啊?

哈哈。招牌动作。乐S。

汗。玩字而已。

我的小诗歌,在你的心里
而钱,在我的包里

这一时刻
我真的感动了!
谢谢!以你为傲!

简池

诗歌在我,重要
而钱,也许更重要
因为钱,是我写诗歌支柱.
所以,近几年,我在追逐钱!忽略了诗歌++

简池

这个++
埋头一D!

简池

简池 发表于 2014-12-14 12:08
我的小诗歌,在你的心里
而钱,在我的包里

痴子,我都记得呢。你已经丢了么?钱钱和你的小诗,不冲突的啊,我稀罕你的,我也指着你请我吃阳春面。。。。

简池 发表于 2014-12-14 12:09
诗歌在我,重要
而钱,也许更重要
因为钱,是我写诗歌支柱.

我们都是生活的人,痴子。只是偶尔在文中里飞。其实你这么说,我还替你高兴呢,脚踏实地的男人,才是一个家的支撑。。。

这个招牌动作,酱油锅子都演示了,哈哈。。。。

这首版姐真能写...

欣赏首版全才

一首诗就能写出一篇小说来,这脑袋里装的什么呢?

诗人是不是特别真,特别追求浪漫,因而在现实生活中特别与世俗大众不合拍呢?文中男主角的构思挺合情合理。。

简池在六星还用介绍?

最好不见,免得伤感。
还能要来五十万,壮男。
还能给前妻五十万,伟人。