切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 与老碧谈谈晨钟暮鼓

与老碧谈谈晨钟暮鼓 [复制链接]

主楼
搜索本主题

近日老碧发了一篇《水漫金山寺》,不仅写得文不对题,而且还弄出个“晨鼓暮钟”来!

水漫金山寺

文/碧天

镇江的金山寺,因中国的四大民间故事之一《白蛇传》而名扬天下。我数次去金山寺游览,无非是晨鼓暮钟,香烟缭绕。而让我难忘的金山寺长老送我的一幅墨宝:
      [海纳百川 有容乃大     壁立千仞   无欲则刚]

这幅墨宝是我的朋友,一位常常出国外援的老医生,在金山寺与长老畅谈时,特意为我求来这幅墨宝。可叹!一年后长老圆寂,驾鹤西去。使我无缘面谢长老。现在这幅墨宝究竟放在家中何处,记不得了,等有空翻出来再拍片发上来。

这几幅照片,是今年四月,我们一家去仪征市参加叔叔90岁生日祝寿活动后,回上海途经镇江,镇江两位表弟盛情宴请,并驾车游览了金山寺外围新建景区。现发几帧图片与各位共赏。【略】

哈哈,个老碧,号称懂格律,却连晨钟暮鼓都弄不清楚!
     古人划一昼夜为十二时辰,分别以地支(子丑寅卯)序之,每个时辰相当于今日的两个小时。以圭表或铜壶测得时辰,便击鼓报时,以便让民众知晓。     由于鼓声传的范围有限,齐武帝( 483 年- 493 年)时,为使宫中都能听见报时声,便在景阳楼内悬一口大铜钟,改为只在晚上击鼓报时,白天则用钟,首开晨钟暮鼓之先河。后来,为了使钟声传播更远,除了铜钟越铸越大之外,还建较高的钟楼,与鼓楼相对,朝来击钟,夜来击鼓。此例后被佛教沿用,故寺庙里都建有钟鼓楼。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
说有一个医生,也就罢了,还非得说成是常常出国援外的医生,与长老畅谈竟提起老碧!还为老碧求了一幅墨宝!哈哈,墨宝却又不见了!谁信啊?

板凳
要是金山寺是是例外呢?“晨鼓暮钟”

地板
老碧曾教训农民工说:“去年春节期间,我曾去仪征.....”在这里又变成今年四月去的仪征了!老糊涂了?到底是几时去的?

梨园小生 发表于 2014-12-11 21:11
说有一个医生,也就罢了,还非得说成是常常出国援外的医生,与长老畅谈竟提起老碧!还为老碧求了 ...

山哥就有这样的习惯,越是上心的东西,越是找不着。

我们一家去仪征市参加叔叔90岁生日祝寿活动

你们一家都同辈呀?共一个叔叔?

梨园小生 发表于 2014-12-11 21:13
老碧曾教训农民工说:“去年春节期间,我曾去仪征.....”在这里又变成今年四月去的仪征了!老糊涂 ...

往年是春节,今年是4月,春节了再去嘛。

镇江两位表弟盛情宴请,并驾车游览了金山寺外围新建景区。

你两个表弟驾车游览,关你何事?

梨园小生 发表于 2014-12-11 21:14
我们一家去仪征市参加叔叔90岁生日祝寿活动

你们一家都同辈呀?共一个叔叔?

碧老是立于自己的身份说的嘛。

云盖山 发表于 2014-12-11 21:16

你算命的瞎子呀?这么会圆话!

云盖山 发表于 2014-12-11 21:16

应该是“我们一家去为我叔叔贺寿”比较准确。

梨园小生 发表于 2014-12-11 21:17
你算命的瞎子呀?这么会圆话!

我的解读合理不?

云盖山 发表于 2014-12-11 21:12
要是金山寺是是例外呢?“晨鼓暮钟”

概莫能外

梨园小生 发表于 2014-12-11 21:18
应该是“我们一家去为我叔叔贺寿”比较准确。

口语入文,就随便多了。

今年3月去杭州,没能去成金山寺,遗憾!

云盖山 发表于 2014-12-11 21:18
我的解读合理不?

你能读懂,因为你曾是编辑。若换成大秃,就得挠掉头发都读不懂了。

云盖山 发表于 2014-12-11 21:20
今年3月去杭州,没能去成金山寺,遗憾!

去江浙,应找老碧帮你买票,把苏杭、无锡、镇江、扬州等一览而尽!

梨园小生 发表于 2014-12-11 21:21
你能读懂,因为你曾是编辑。若换成大秃,就得挠掉头发都读不懂了。

各有长处也各有短板,不同职业就没有可比性了。
你会写格律诗,还得到过老碧的肯定,我就羡慕的很。

梨园小生 发表于 2014-12-11 21:23
去江浙,应找老碧帮你买票,把苏杭、无锡、镇江、扬州等一览而尽!

老碧不是在上海吗?

云盖山 发表于 2014-12-11 21:26

哪里有?老碧一向认为我只会打油。

云盖山 发表于 2014-12-11 21:27
老碧不是在上海吗?

那又怎样?人家认识全国各地买票的!一个电话就OK!

梨园小生 发表于 2014-12-11 21:27
哪里有?老碧一向认为我只会打油。

我才上六星时就说过的,说你写得不错,我印象很深。

梨园小生 发表于 2014-12-11 21:28
那又怎样?人家认识全国各地买票的!一个电话就OK!

认识卖票的还差不多,买票的可比卖票的多得多啊。

我数次去金山寺游览,无非是晨鼓暮钟,香烟缭绕。

----晨钟暮鼓,指的是僧人们的生活,也用来寓指和尚尼姑。老碧头去金山寺游玩,“无非是晨钟暮鼓”,难不成这老骚碧去做了和尚?非也,这只不过是这老碧头的胡咧咧,对“晨钟暮鼓”成语之义不理解,可偏偏又要装斯文,用在这里,把他家老碧婆的脸都丢尽了,咳,这老碧头哇,也就是喜欢装装B罢了。

不知西瑚十景有南屏晚钟,但也应听过那歌吧.

牛芒 发表于 2014-12-12 01:17
不知西瑚十景有南屏晚钟,但也应听过那歌吧.

现在有新老西瑚十景了,共有二十景了。
老牛与贝姐们空时来杭州玩,风景不错。

老衲说句公道话,碧姥爷这是笔误,晨钟暮鼓,随口之说,打字时可能失误,不值得大惊小怪。

柳二这是醉翁之意不在酒啊!呵呵

暮鼓晨钟可以,晨鼓暮钟就是笑话了。

云盖山 发表于 2014-12-11 21:26

写格律诗能得到老碧头肯定的,那一定是律诗垃圾中的战斗机

七色槿 发表于 2014-12-12 09:41
暮鼓晨钟可以,晨鼓暮钟就是笑话了。

老碧头往咱们七姐跟前一站,就是个大笑话