切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我的生活总遇贵人

我的生活总遇贵人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的生活总遇贵人

日常生活中,我们都有遇到贵人的时候,我理解这里的“贵人”就是那些有意无意帮了我们大忙的人。这样的人,总能让我们在遇到困难的时候柳暗花明、峰回路转。
我从小到现在,没少遇见贵人。

上小学,我的三位班主任对我要求都很严,基本上不会放过我的错误,尤其一位姓李的老师,要是发现谁上课不听讲,就会“嗖”的一下猛地甩出一个粉笔头,保证会打在那个同学的脑门上或脸蛋子上,不但很疼,还会惹来同学的笑声。我多次“品尝”了他粉笔头的“苦头”,也就不敢在课堂上有太多的小动作、不敢经常的精神溜号,而且从那时起,我对老师有了特别的敬畏之心。
上初中,我遇到了姓徐的数学老师,尽管我当时数学学得很差劲,但这位老师一直没有嫌弃我,上课时总是提问我和让我去板演算题,我只好硬着头皮去努力学习这科,否则,就有对不起这位老师的心理压力;几次期中期末考试,我的数学成绩也让这位老师很失望,但他没有谩骂我,仍一如既往地对我好。不知是命运的眷顾还是由于我学习态度比较认真,我初中阶段的语文老师、政治老师、物理与化学老师都很器重我,安排我当科代表、讲课时总是微笑地面对我、在别人答题答不上来的时候叫我重答,所以我一直有在舞台上压轴表演的荣耀感,即便我答的也不全对,这些老师也不生我的气。
上高中,我仍然遇到几位好老师,其中一位是我的班主任,另几位是我的数学、化学和语文老师,他们在我困惑的时候总能和风细雨、不落窠臼的指点我、帮助我;我的数学老师家里边,当时让他不顺心的事总是接踵而至,可他依然能耐心地为我答疑解惑。
遇上这些老师,是我一生的幸运,我永远感激他们。
上师专,我遇到了一位家中与我家一样困难但性格和我投缘的同学,两年里,我们互相帮助、互相支持并且遇事相互配合得非常默契;我还遇到一位好班长,他钦佩我、信任我,时常在他开展工作举棋不定时,让我给他当“高参”,我遇到他就像遇到了知音,我始终有一种被认可、被尊重的快乐感。
上班不久,我初中时的一位班主任竟然热心地给我介绍了女朋友,于是,我就有了和我牵手的妻子;上班第二年,校长让我当了班主任,我在这个岗位上一干就是9年,也取得了一些成绩和荣誉;另两任校长还安排我教语文课、当年级组长,选聘我当德育主任。因此,我有了丰富的教育教学经历,积累了很多的工作经验,文字表达能力也有了一定的提高,这为我后来写文章、出书奠定了坚实的实践和理论基础。
并入东湖中学,我再次遇到贵人——东湖三中的校长、书记、工会主席等领导,他们根据我的实际情况,首选我担任校报责任编辑,我虽不是千里马,内心却有遇到伯乐的感觉,我因此对工作也尽心尽力,我和我的同事把我们的校报办成了三中的“名片”,获得了县、市、省、国家有关部门的好评;我因为这个工作还认识了印刷厂的朋友,他们对我出书提出了很多好的建议,也提供了不小的帮助;我们编辑部的同事,也都很正直、热情、有能力,我们脾气秉性类似,在一起工作非常合拍、愉快。

以上罗列的人,只是我贵人中的一部分,我最大的贵人是我的父母:他们生我养我、心疼我、教育我、给我温暖、给我能量。我的母亲勤劳、善良、节俭、坚强,她给了我人格上的熏陶;我的父亲,在我当初有辍学念头的时候,毫不犹豫地用最有力度的措施纠正了我的错误,使我完成了学业进而当上了老师。我的妻子也是我最重要的贵人:她没有嫌我家贫穷、没有嫌我相貌一般、没有嫌我个子不高、没有嫌我工作平凡,在我有错误的时候她原谅我、在我懒惰的时候她迁就我、在我乱发脾气的时候她宽容我、在我失意的时候她安慰我、在我取得成绩的时候她肯定我、在我身体欠佳的时候她照顾我、在我向她说几句好听话的时候,她即使之前受了委屈但依然继续维护我……我生命中的重要贵人还有我的孩子,她是我们的希望、是我们的骄傲,虽然她和其他孩子一样也常常撒娇,但她自强自立,不用我们为她操心,而且又总是体贴我们、孝顺老人。

我的贵人还有很多很多:我的岳父一家让我娶到了一位贤妻、让我有两位好妻妹和好连襟;我的叔叔、姑姑、姨娘、舅舅、姐姐、弟弟们,在我遇到困难需要帮忙时,总是毫不迟疑、慷慨大方地伸出援助之手,让我一次又一次地感受到了亲情的宝贵;我的邻居、同学、同事是我的贵人,和我每天见面微笑地打招呼的人(有叫上名字的,还有叫不上名的)是我的贵人,喜欢阅读和评论我文章的人(不管认识的还是未曾谋面的)是我的贵人,那些鲜为人知、默默奉献让我感受便利、享用果实的人们也是我的贵人……他们用友善和辛劳感染着我、鼓舞着我,让我觉得我的生活、我所在的社会更多的时候是晴天!

每个人的生活都不曾缺少贵人:敢于直言相谏、百般阻拦你犯错的人是你的贵人;给你醍醐灌顶、使你茅塞顿开的人是你的贵人;让你远离是非、救你脱险的人是你的贵人;既分享你的快乐又分担你忧愁的人是你的贵人;欣赏你、热捧你、祝你成功的人是你的贵人;遭受你的误解甚至侮辱而又不与你斤斤计较仍支持你、陪伴你的人是你的贵人;在你头脑发热、得意忘形的时候,给你浇一瓢凉水激你猛醒的人是你的贵人……

贵人,就是启迪你智慧的良师,就是给你雪中送炭的益友;贵人,就是促进你健康、保障你安全、维护你名誉、完善你人格、给你正能量催你上进的人。只要我们不被功利思想蒙蔽了双眼,只要我们怀揣感恩的心、知足的心,我们就会发现:贵人其实就在我们的身边!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老师,我激动滴连连点赞

板凳
生活中,我们都需要这样那样的贵人,偶时,我们也是他人的贵人

地板

我最大的贵人是我的父母:他们生我养我、心疼我、教育我、给我温暖、给我能量
.................................
父母是我们第一个贵人,也是最疼爱我们的贵人,也是全力以赴为我们的贵人

谢谢所有参与评论的我的贵人们{:soso_e183:}{:soso_e181:}

嘿嘿~~俺上了那么多年的学,老师的粉笔头可是从来没有瞄准过俺咧~~

是啊,人的一生尽管总会遇到许多的不平和挫折,但也总会遇到一些贵人,往往所谓的“贵人”们,也都会是一些品德高尚的人~~

笨马 发表于 2014-11-22 09:45
嘿嘿~~俺上了那么多年的学,老师的粉笔头可是从来没有瞄准过俺咧~~

呀呀,和我一样都系好孩纸

一叶舟 发表于 2014-11-22 09:48
呀呀,和我一样都系好孩纸

是滴,是嘀呢~~

看出来晴空是位乐观向上的人。
其实每人一生的所谓机会大体相类,一看抓没抓住,而看对待得失的态度。乐观向上的人,总看到正能量的一面,所以对世界的看法也很阳光。
晴空就是这样的人,恭喜并学习{:soso_e183:}

诗意天涯 发表于 2014-11-22 10:31
其实每人一生的所谓机会大体相类,一看抓没抓住,而看对待得失的态度。乐观 ...

多谢大家评议,我再接再厉{:soso_e178:}

其实每人一生的所谓机会大体相类,一看抓没抓住,而看对待得失的态度。乐观 ...

俺也觉得俺身边一直有贵人,接受夸奖

互相学习{:soso_e181:}

我会是谁的贵人呢

{:soso_e121:}

晴空老师总能给人正能量,让我看到光明,温暖,希望与爱……

雁过无声 发表于 2014-11-22 21:47

如果常看着点太阳照射的地方,看到让人沮丧的灰暗的时空就少了

笨马 发表于 2014-11-22 09:45

模范生哒{:soso_e113:}

雁过无声 发表于 2014-11-22 21:47

附议哒~~

一叶舟 发表于 2014-11-22 08:39
我最大的贵人是我的父母:他们生我养我、心疼我、教育我、给我温暖、给我能量
.......................... ...

恩呢~~

附议哒~俺也向晴空老师学习捏~~

熙儿 发表于 2014-11-22 18:21
俺也觉得俺身边一直有贵人,接受夸奖

有没有贵妃?

贵人相助事情不成都难