切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【翻检儿时的老电影27】记忆中的《闪闪的红星》

【翻检儿时的老电影27】记忆中的《闪闪的红星》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

闪闪的红星

你说我记
    《闪闪的红星》是一部战争片,故事以一九三七年红军长征作故事背景。地点是江西某一个村,村里有一个活波可爱的男孩潘冬子,他的父亲是红军战士,后来在抗奸土豪胡汉三被不幸被抓挨打后,开始了参加红军打恶霸除汉奸的决心。
    电影有几个部分至今令人难忘,首先是土豪胡汉三的一句话“我胡汉三回来了”,这一句话在当时那个年代里非常流行着。其二,电影中潘冬子向山里的红军想办法送盐写出了一个孩子的机智勇敢,与敌人斗智斗勇的高尚精神。其三,潘冬子杀胡汉三这一段展现出他不但有智慧,而且勇敢。以“胡汉三被我杀死了”做电影结束。江西大山上的满山红象征着中华人民共和国一定能解放!潘冬子与爸爸的相聚预示着祖国家庭大团结。
    《闪闪的红星》是以红军长征故事的代表作之一。
    我第一次看《闪闪的红星》的时候是在乡里大街上放映的露天电影。那是个秋收后的一个夜晚,天上的月亮召唤着东西南北村里的男女老少们聚集而来,我是下午放了学就没有回去搬了班里的长凳子就是抢位置,只要有电影抢位置是我们这个年龄的拿手好戏。学生放学就是广告,他会把放电影的消息传偏四方。
    为了看一场新片《闪闪的红星》电影,我们抢位置的人们都要等到送饭的家长来了才能吃上饭。我抢位置就这一次,也是今生抢位置仅有的一次,回想当年抢位置的场面真的从内心发出“我的童年我有才”的一笑呀。太刺激啦。无法形容的。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我们还能唱出这首脍炙人口的歌曲吗?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
俺也会唱
让酱油哥和神经来唱,他们的歌声老好听了。

地板
潘冬子演的很出彩,只是以后没有什么更好的角色。

其实,看电影有时真不是重点吧,那些过程的快乐才是最难忘的!

现在唱K时,如果是和老人家一起,会特意点这首歌。

大脸猫 发表于 2014-11-16 23:16
俺也会唱
让酱油哥和神经来唱,他们的歌声老好听了。

请他们进来唱首流行的调。

胡青牛 发表于 2014-11-17 17:11
潘冬子演的很出彩,只是以后没有什么更好的角色。

有角色,他们都长大了。

萧剑 发表于 2014-11-17 18:18
其实,看电影有时真不是重点吧,那些过程的快乐才是最难忘的!

那个时候看电影就是看个热闹。

沈眉珊 发表于 2014-11-17 19:51
现在唱K时,如果是和老人家一起,会特意点这首歌。

那个时代年轻人和学生谁爱唱的就是这一首啦。

你说我记 发表于 2014-11-17 21:37
请他们进来唱首流行的调。

唱过。还有醉笑唱的呢,可好听了。