切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一篇笑死人的获奖小说

一篇笑死人的获奖小说 [复制链接]

主楼
搜索本主题

锁在箱子里的思想
                                                                            -杨汉光

爷爷是个人人崇敬的思想家,我从小喜欢读他的著作。(世界上有人人崇敬的思想家吗?什么是思想家?既然是思想家,写出来的应该是煌煌巨著而非童话,又岂是一个孩子能从小爱读的?这样空洞、蹩脚的叙述,出现在微小说的开头,不知道有谁会有兴趣读下去。)中学毕业时,我很自然报考文科,准备将来和爷爷一样,做个思想家。(这就更空洞得近乎荒谬了,一个中学毕业生,一个青春勃发的少年,会立志成为思想家?有这样的职业吗?一个年轻人的梦想,会一点色彩都没有?)爷爷却皱起眉头说:“做思想家有什么好?还是考理科,学点实在的东西吧。” (理科不需要思想吗?科学跟思想不搭界?这位思想家爷爷八成是研究玄学的,劝孙子学点实在的,看来对自己这一辈子的学问也不太托底。)
  我不听爷爷的劝告,最后还是坐到大学的教室里,学起哲学来。(作者指的思想家原来都是研究哲学的)第一堂课,老师就告诉我们,做学问首先要广泛阅读。于是,我开始阅读古今中外的书籍,随着阅读的深入,我痛苦地发现:爷爷其实是个毫无思想的人,他的所有著作,都是用自己的话讲别人的思想。(全是空洞的叙述啊,要命!)
  没有思想的爷爷,依然戴着思想家的光环,一次次出席会议,坐在主席台上,滔滔不绝地作报告。我忽然觉得,爷爷跟市场上叫卖货物的商贩没有两样。爷爷曾是我心中的泰山北斗啊!我无可奈何地看见泰山沉到地平线以下,北斗星也陨落了。(哪怕能写出一个细节呢,起码能把读者带进一个故事里。何苦瞪着眼睛编瞎话。)
  四年大学的重头戏是写毕业论文,我鬼使神差地想写爷爷,题目叫《一个没有思想的思想家》。看着这个题目,我自己都吓了一跳。(想起一个俏皮话:小胡同赶猪——直来直去。作者把自己变成了猪,还赶进了死胡同,呵呵。)
  我足足思考了两天,才把提纲拿给指导老师看。(这个毕业论文确实鬼使神差,两天就能拿出提纲。)指导老师还没看完就跳起来:“你疯了!”他说如果我敢写这种毕业论文,他就不认我这个学生。(指导老师也是个白丁,语气带着江湖味:别怪我不认你这兄弟。)指导老师干脆给我指定一个题目,连观点也定好,(瞧把这老师闲得。)反复叮嘱不能有丝毫出格,把我判逆的魔鬼,彻底掐死在摇篮里。(谁看出来了,这个傻学生到底哪叛逆?)结果,我的毕业论文和爷爷的著作一样,只是用自己的话贩卖别人的思想。
  我是个有头脑的人,怎么能只贩卖别人的思想而不表达自己的看法呢?(就没看出他头脑在哪。)我暗中继续写那篇《一个没有思想的思想家》。写成后,我起了个“小丁”的笔名,将文章寄给杂志社,一直寄到第八家,才成功发表。(赶猪,一直在赶。)文章登出来后,立刻掀起轩然*,有人支持我,更多的人维护爷爷,两派激烈争论。我自然冲在最前头,有一阵子,我几乎每天都要写一篇文章参加论战。我对爷爷太熟悉了,每篇文章都打在他的七寸上,弄得爷爷的追随者暴跳如雷。论战正酣的时候,父亲打电话来,说爷爷想见我,叫我马上回去。(呵呵,没一句着调的。)
  我很不情愿地回到家,爷爷在书房里,他说:“小丁同志,请进来。”
  我走进爷爷的书房,忐忑不安地问:“爷爷,您怎么知道小丁是我?”
  “我的电话都快被打爆了,想不知道都难啊!”爷爷坐在太师椅里,(尼玛,书房里安个太师椅,谁见过?老东西在书房做学问还是喝茶水呀?)他瘦多了,脸上的皱纹折叠得厉害。爷爷的目光也大不如前了,好像两把燃烧了八十年的火炬,正在渐渐熄灭。一向强大的爷爷,转眼间成了个可怜的老头。看得出来,小丁同志给了他沉重的打击。我本能地想向爷爷道歉,可又觉得不该道歉。
  爷爷说:“我拿样东西给你看。”他从太师椅里站起来,可身体一晃,踉跄了一下。我赶紧伸手去扶爷爷,没想到爷爷轻飘飘的,我没用多大劲,就把他带离了地面。(滑稽之至。)
  爷爷责怪说:“你使那么大劲干啥?”
  我难过地说:“爷爷,是您太轻了。”(这不他妈搞笑嘛!)
  我扶着爷爷,让他站稳,问他要拿什么东西。爷爷指指书柜顶上一个大箱子:“把那个箱子拿下来。”
  我替爷爷将箱子拿下来,打开。里面是爷爷的手稿,满满一箱,最少有四十斤。爷爷抽出一叠手稿递给我:“你看看。”
  换在十年前,我会受宠若惊的,可现在我实在不想看这种文字垃圾了,只是碍着爷爷的面子,我才勉强接过手稿,敷衍说:“好,我拿回房里看。”
  爷爷猜透了我的心思:“你现在就当着我的面看,走出这个门,我怕你就不看了。”
没办法,我只好硬着头皮读爷爷的手稿。出人意料的是,爷爷的手稿和他出版的那些著作竟然完全不同,字里行间充满真知灼见,发前人所未发,我越读越佩服,最后彻底投降了:“爷爷,您太棒了!” (四十斤的手稿,呵呵,羊皮卷的故事?)
  我花了整整一个星期,才读完爷爷的手稿。爷爷是个真正的思想家,他构建了一个全新的理论体系。可惜,这些手稿从未发表过,没有人知道他的思想。(他的手稿从未发表,他又是靠胡说什么混成思想家的?)
  这么好的手稿,为什么不拿去出版呢?我疑惑不解,爷爷淡然一笑:“正因为没拿去出版,我才能活到今天。我是写给自己看的,有你一个读者,已经是破例了。” (老东西秘而不宣的八成是《葵花宝典》,呵呵)
  把一生的成果锁在箱子里,这样活着跟死去有什么不同?我不顾爷爷的反对,无论如何要拿他的手稿去出版。爷爷只好让步说:“好吧,但你要让我最后修改一次。”
  当晚,爷爷在书房里修改手稿,直到第二天早上都没出来。我怕他累坏,就去看看。推开书房的门时,我惊呆了。爷爷坐在太师椅里,面前是一堆纸灰,他手里还拿着一张未烧完的手稿。(尼玛,没把房子点着已是万幸!不对,那就峰回路转了,可以写成《一个思想家的纵火案》,嘿嘿,看我的想象力。)
  “爷爷,您怎么把手稿烧了?”
  我连问几声,爷爷都没有回答。摸他的额头,冰凉,爷爷已经去世多时了。
  我把地上的纸灰捧回箱子里,锁好,那是一个思想家不敢让人知道的思想。

(赶紧把老鸡巴登烧了装盒里,免得诈尸。)
艾玛,笑死我了,直打滚。{:soso_e128:}

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩1

沙发
这篇小说,像我家跟前菜场的哪个鱼贩子闲出屁来的时候写的。{:soso_e128:}

板凳
这根本就不是小说,是胡说。基本没有小说艺术元素。

对了,还有一篇《天塘山的咒语》,呵呵,有空再念。{:soso_e128:}

地板
{:soso_e160:}

如果没有最后一句,我或许会对你认真的点评点个赞,白瞎了前面的点评。{:soso_e113:}

你这评论水平,还停留在低级水平,和我的评论水平相比,你还差得远,我不谦虚的说。{:soso_e120:}

点评相当精彩,符合魔方精神。我想给你加精。可是后尾两句话不太文雅。飘个色吧

小说开头确实很突兀,思想家这个职业不知所云。不过既然是小说,作者为了表达思想家的“言不由衷”的著作思想和真实思想的差别,就那么写了,想想也是可行的。

色妞妞 发表于 2014-11-10 10:00
孤鸿,你敢点评今年的鲁迅诗歌奖获主不?
那才叫通俗易懂。

老衲推荐一个人来点评——天野。

靠说假话才能存活下来的年代.
很不错的一篇小说.
书房怎么就不能放太师椅?毛老爷子书房还放沙发呢.
谬评太多............
点评他人作品不能带有主观情绪,否则自己成猪了{:soso_e113:}

晚上来参加评论,现在吃饭去

带教育意味的小说我都不看,我就是一个被教育坏了的人。

罗柏林 发表于 2014-11-10 21:35
带教育意味的小说我都不看,我就是一个被教育坏了的人。

这篇小说明显是为一个媚俗概念生编硬造的拙劣之作,全无微小说应有的精致隽永之美。
居然获奖,可见评委会也是个草台班子。{:soso_e128:}

看完了。
小说的主题和思想性都让我无法笑出来。
不过楼主的评语倒是让我笑得打滚。
文学评论如果都弄成你这种鸡蛋里找骨头的形式,那么不要评论也罢。

白发魔女传 发表于 2014-11-10 07:14
小说开头确实很突兀,思想家这个职业不知所云。不过既然是小说,作者为了表达思想家的“言不由衷”的著作思 ...

可行固然可行,但败笔就是败笔。
展现微小说艺术之美,应该求精。一个不伦不类的“思想家”的帽子,对作品的杀伤极大。

记得有一次在某省台看赵本山的一个节目,他的徒弟表演二人转,赵本山现场点评指导。
徒弟的表演中有一个细节:落座时,突然被椅子上的钉子扎了屁股,这是一个喜剧中的意外设计。
当时徒弟的表演也产生了喜剧效果。但是赵本山却看出了问题,他说徒弟的表演分明已经知道了椅子上有钉子,效果不好,他给徒弟现场示范。
同样是一个坐椅子的动作,在赵本山细腻精准的表演中却出现了几个环节叠加产生的喜剧效果:生生地做下去——突然被扎了屁股——又装作若无其事地掩饰——痛苦万状——继续撑着。这样的表演观众只能爆笑。

据说老版的话剧《茶馆》中,有一个人艺的演员,表演一个茶客喝茶的龙套角色,出场是背对观众,一句台词没有。表演的就是茶客渴极了,一盅热茶灌进肚子里被烫着了,全凭一连串惟妙惟肖的动作,就能让全场观众掌声雷动。

这种对艺术的痴迷求精精神,对于热爱文字创作的爱好者来说,应该借鉴学习。

新石头上的叶子 发表于 2014-11-10 23:20
看完了。

如果对这样一篇漏洞百出的千把字的作品,读者提出几句批评就尥蹶子,就不是技巧的问题,而是心态。

纳闷!怎么这般狂躁呢?{:soso_e128:}

看完了。

又是主题和思想,哈哈。
这篇小说的主题和思想很深刻吗?在我看来它的滑稽正在于主题先行,从媚俗的概念出发编造故事。
表情上一本正经,就是内心的严肃吗?
不要把主题和思想破旗举得那么高,写几篇作文就以为有思想了,可笑!

“我的电话都快被打爆了,想不知道都难啊!”爷爷坐在太师椅里,(尼玛,书房里安个太师椅,谁见过?老东西在书房做学问还是喝茶水呀?)

俺滴书房就放太师椅哦,卧室放雷达椅呢,嘻嘻

剔透玲珑 发表于 2014-11-11 01:11
“我的电话都快被打爆了,想不知道都难啊!”爷爷坐在太师椅里,(尼玛,书房里安个太师椅,谁见过?老东西 ...

嘿嘿,太师椅上做学问,你成思想家了吗?{:soso_e128:}

剔透玲珑 发表于 2014-11-11 01:11
“我的电话都快被打爆了,想不知道都难啊!”爷爷坐在太师椅里,(尼玛,书房里安个太师椅,谁见过?老东西 ...

给你百度一下:
太师椅是唯一用官职来命名的椅子,它最早使用于宋代,最初的形式是一种类似于交椅的椅具。到了清代,太师椅变成了一种扶手椅的专称,而且在人们的生活中占据了主要的地位。
太师椅原为官家之椅,是权力和地位的象征,放在皇宫、衙门内便带官品职位的涵义,放在家庭中,也显示出主人的地位。在处于重要位置的客厅里,一对太师椅或与八仙桌配套,既可以起到画龙点睛的作用,同时也足可以说明主人的品位和情趣。
清代,太师椅的造型与宋史所载相差甚远,体形硕大、做工繁复、设于厅堂的扶手椅、屏背椅等都称太师椅,以乾隆时期的作品为最精,一般都采用紫檀、花梨与红木等高级木材打制,还有镶瓷、镶石、镶珐琅等工艺。他们共同点在于椅背基本上是屏风式,靠背板、扶手与椅面间成直角,样子庄重严谨,用料厚重,宽大夸张,装饰繁缛,这些特征都是为了突出显示主人的地位和身份,已经完全脱离了舒适,而趋向于尊严。

玲珑,莫非你家书房摆太师椅,客厅放条凳?书桌前摆个太师椅,坐着舒服吗?{:soso_e128:}

看完了。

放个烟幕弹就溜了?你这顿饭莫非吃了巴豆,跑肚子窜稀。哈哈哈

社长,来来来,阐述一下你读出的深刻的主题思想。{:soso_e128:}

孤鸿野鹤 发表于 2014-11-10 23:34
可行固然可行,但败笔就是败笔。
展现微小说艺术之美,应该求精。一个不伦不类的“思想家”的帽子,对 ...

饶有兴致的看你的评论,我看你可以担任魔方的特约评论员

孤鸿野鹤 发表于 2014-11-11 13:18
放个烟幕弹就溜了?你这顿饭莫非吃了巴豆,跑肚子窜稀。哈哈哈

社长,来来来,阐述一下你读出的深刻 ...

呆会我评一下,让你看看什么才是真正的评{:soso_e113:}

这样的作品讨论,适合魔方的风格。
支持聘请孤鸿为这里的特约评论员。

虽然有失偏颇,但孤鸿这种点评的方式,个人比较认同。

大脸猫 发表于 2014-11-11 19:54
这样的作品讨论,适合魔方的风格。
支持聘请孤鸿为这里的特约评论员。

魔方的风格就是,对严肃的作品,评论态度也要严隶

大脸猫 发表于 2014-11-11 19:55
虽然有失偏颇,但孤鸿这种点评的方式,个人比较认同。

魔女也说特约评论员的事,猫妹也说,但我还要观察一下他正经点评的时候又是怎样的水平才能决定{:soso_e124:}

新石头上的叶子 发表于 2014-11-11 20:12
魔方的风格就是,对严肃的作品,评论态度也要严隶

叶子哥这样的定位,有些窄了。

新石头上的叶子 发表于 2014-11-11 20:15
魔女也说特约评论员的事,猫妹也说,但我还要观察一下他正经点评的时候又是怎样的水平才能决定{:soso_e12 ...

你不马上用,视点可要抢人了。
我非常欣赏孤鸿。实话。

大脸猫 发表于 2014-11-11 20:17
叶子哥这样的定位,有些窄了。

小鹤的两篇评,都只从一个面去展开,即只说坏不说好,这是不负责任的评论,这样的评论起不了交流学习的作用。