切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 伟大的母亲

伟大的母亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的妈妈,是个不寻常的女人,她忍受了一般人无法忍受的痛苦,做了很多一般人也无法想象的活。虽然妈没念过多少书,但是在做人的骨气和勇气上,她的境界,我是永远无法企及的。
       爸的老家和妈的老家是两条相邻的小村,小时候随父母回乡过年,每到年初二去看外婆,都是一家人从田垄上慢慢步行过去的。我爷爷的妹妹——我的姑婆,就嫁在妈妈的村子,和外婆家相隔不远,因为有了这背景,才有了我父母相识的故事。
       妈年轻时是个标准的大美人,虽然读书不多,却很有自己的主见,她不想一辈子呆在农村,就没接受村里众多小伙子的追求。19岁前,妈一直是在家帮外公赶海,20岁时,妈就离开家乡到城里打工了,那时,爸已经在城里工作几年了。打工的人,平时没多少时间回家,就靠着过年时节和亲人聚一聚,那年除夕之前,爸就到妈的村子里探望他的姑姑——我的姑婆,这一回,他见到我妈了。事情的起因是,我妈因为离开村子一年了,村子里又建起了一些新房子,妈没看准路,竟然提着包裹进了我姑婆家。我爸那时正在堂屋里坐着,一见我妈,惊为天人,虽然妈一踏进去就退了出来,可我爸心动了,忙忙地央着姑婆为他牵线搭桥。
       要写妈妈,我真的有千言万语不知从何说起的感觉,就让我一小截一小截地搬事实吧,大伙就从这零碎间去体会我的母亲。
       我想,换了我是我妈,一定早就和我爸离婚了,但是我也知道妈妈毕竟是个很守旧的女人,还抱着嫁鸡随鸡的思想,她把希望放在我和弟弟的身上。爸爸彻底地沉迷在赌海之后,家中的一切就撒手不管了,不仅如此,因为妈和他在同一个单位,每月到出工资时,他就第一时间把妈的钱也支走了,然后每天一块肥猪肉、一把韭菜就打发了老婆儿女的一天三顿。爸最令我伤心的是,我的任劳任怨的妈妈,对爸爸无比体贴的妈妈,一向都知道自己是家中顶梁柱的妈妈,轻易地是不会休息在床的,一旦她倒下了,那就是很严重的事了,结果,在一次妈妈极不舒服,叫爸爸在家看看时,我爸对着我妈说出了一句让我一生都忘不了的话,他竟然说我妈在装病诈死,就扬长而去了。
      家里生活虽然很困难,但妈总是想方设法让我和弟弟过得好些,她自己就舍不得为自己花半分钱,有时侯她实在是饿了,在街上买了一个包,想吃,最后还是没吃,带回家给弟弟了。工厂没活干的时候,妈什么活都做过了,卖衣服、卖水果、在另外的单位搞庭院清洁,甚至在酒家洗卫生间的活妈都干过了。
     我的母亲是个很心灵手巧的女人,一个很懂持家的女人,自从嫁了我爸后,生活更让她练就了文武双全的本领,柴房的门坏了,妈修的,气瓶、自行车,妈妈都是自己修自己扛,开始时她也和我爸说,爸根本就不管。记得96年的15号强台风把整排的汽车都刮飞了,之前爸爸还在街上赌,家里的窗子已经很旧了,客厅的窗还烂了一块,我妈那时急得呀,最后才叫邻居的亲戚帮忙,钉了一大块沥青纸上去。
     爸爸不理家了,连儿女都不管了,他只要钱只要赌。我第一年参加高考时以几分之差落榜了,亲戚们都很惋惜,纷纷劝我补习,我爸一直不同意,他说得很清楚:女孩子家去做个服务员什么的随便可以找到活,在爸爸的心里,实在盼望我可以早点为他提供财路,我这一辈子都没法偿还在这件事上母亲对我的恩情,也永远忘不了她说的话,一个只是粗通文墨的女人,一个出生在还打着浓重的重男轻女思想烙印的农村的女人,妈妈所表现出的远见卓识直到今天还让我佩服不已。妈说,男孩要念不成书,最不济有一身力气尚可做做苦力,女孩儿若读不成书,将来在经济上无法自己独立,就要受欺负了。虽然妈妈的话有其偏颇之处,但在当时,我妈的这番话真让我五体投地。吵了很多次后,爸终于让步了,我就补习上了大学。
      我朴实的母亲,常常在不经意间说出一些很耐人寻味的话来。我生儿子时,因为婆婆住在另一个城市,而且年纪也大了,我不忍她辛苦,就是妈妈来照顾我。医院的护士看妈那么细心,就问她是奶奶还是外婆,妈妈一说是外婆,护士姑娘就说,难怪!一般人心里都想,婆婆怎么也不及自己的亲妈妈,可是我妈那天答那护士的话呀,我到今天都想和大伙分享,实在是经典啊!我妈说:女儿要看好,媳妇更要照顾好,要是没把媳妇照顾好,让她在坐月子时落下什么毛病,以后整天背药锅,岂不是累了自己的儿子一辈子?
      妈妈呀妈妈!这一生您永远是女儿心里最耐看的、最值得回味的风景!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
每一个母亲,都是伟大的!{:soso_e163:}

板凳
手机上,晚上细读。

地板
段落清晰,文笔细腻,亲切温馨。对命题有异议。

种竹人 发表于 2014-8-25 11:45
每一个母亲,都是伟大的!

是的,谢谢种竹人读字留痕。我很叹息我的母亲,到现在依然没能真正享福。我真的有愧,又无力改变很多。

文笔朴实,情感细腻。{:soso_e163:}

但妈总是想方设法让我和弟弟过得好些,她自己就舍不得为自己花半分钱,有时侯她实在是饿了,在街上买了一个包,想吃,最后还是没吃,带回家给弟弟了。
------------------
伟大的母亲。{:soso_e163:}

你说我记 发表于 2014-8-25 16:34
段落清晰,文笔细腻,亲切温馨。对命题有异议。

在我心中,我的母亲所为,已称得上伟大了。

大脸猫 发表于 2014-8-25 22:48
但妈总是想方设法让我和弟弟过得好些,她自己就舍不得为自己花半分钱,有时侯她实在是饿了,在街上买了一个 ...

母亲的伟大,在于她在一份没有爱情的婚姻里,面对着赌徒父亲的无情和剥削,为了给我和弟弟一个形式上完整的家,没有选择离开父亲。为了给我和弟弟好一点的生活,自己卖命去做一切她可以做的事情。母亲所受的两重苦,不是我的笔能描述出来的。

沈眉珊 发表于 2014-8-25 23:08
母亲的伟大,在于她在一份没有爱情的婚姻里,面对着赌徒父亲的无情和剥削,为了给我和弟弟一个形式上完整 ...

佳酿
都是时间的久远{:soso_e163:}

沈眉珊 发表于 2014-8-25 22:34
是的,谢谢种竹人读字留痕。我很叹息我的母亲,到现在依然没能真正享福。我真的有愧,又无力改变很多。

同感{:soso_e100:}