切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 食乌龟王八记

食乌龟王八记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

青莲酒家的"青莲"二字应该是青青爽爽的,我一看见酒家的名字就想起周敦颐先生的"出淤泥而不染",正如某小品演员说的:"那是相当的干净",然而青莲酒家卖的确是乌龟这黑不溜秋、模样儿可憎的东西。

乌龟又叫"王八",早些年咱乡下的河沟水汊里海了去了,随便下个笼子,便能兜到一只。更有甚者,那乌龟小子经常串到路边、田间,一些农人们看见,根本懒得理睬,一脚就被踢到旁边。我听了父亲这番言论张口结舌:乖乖隆滴冬,这还了得!现在一只野生乌龟少说几十,多则百来块洋元,一脚下去踢飞一张红彤彤的人民币么。父亲还说过一个故事,在三年自然灾害之前,乌龟那是什么玩意,一般人根本不吃,后来灾荒来了,我爷爷没别的本事,就学会下河折腾乌龟、甲鱼什么的。如此说来,这乌龟还救了我们全家的命了。我对父亲说:你们吃那么多乌龟,不是长得个顶个的棒?父亲笑:棒啥,这玩意还成了灵丹妙药了?

我对于父亲的话不以为然。公司老总信风水,有个熟识的风水大师。此大师没有别的爱好,就喜欢吃个乌龟,一回老家就得寻个斤把重的乌龟供他享用。每次见他吃,我们都偷笑:这大师长的团头团脑,四肢短小,倒与乌龟八分的相似。大师说:这乌龟是个好东西,大补!我们又窃笑:"俗话说吃什么补什么,嘿嘿......吃乌龟头补......。"大师听了并不恼怒,也跟着嘿嘿地笑。

进了包厢,我发现这句俗话似乎真的有科学根据,迎面墙上赫然有一装裱精美的画框,详细介绍了乌龟的价值,其中相当显赫的部位有两个大字"壮阳"。同去的人又笑一回。

席间架起三个电炉,"咕嘟、咕嘟"冒着热气。我环视四周,并无其他菜肴,原来咱今天过来,就是吃王八的。这貌不惊人的王八滑不溜丢,我一双粗壮的玉手使两只玲珑的"象牙"筷子,吃力的紧。费力地夹一小乌龟蹄子,尚举在半空,"吱溜"便脱离了管制,坠入青花的小瓷碗里。玉手赶紧舞弄了玉棒似的筷子,一路追杀过来,挑开乌龟黑得异常粗糙的表皮,竟然是满眼的白嫩幼滑。忽然想起当年,老妈训斥我时使用了那么贴切的形容:去,洗洗你的"小乌龟爪子"。想着,不竟洋洋自得:"小乌龟爪子"原来褪了黑皮,是如此地细嫩、肥美。

肉香扑鼻,酒香绕梁,我们一群人对这乌龟的烹饪赞口不绝。请客之人是电力公司的老总,好客至极,一口气点了八斤乌龟供我们饕餮。酒至半酣,服务员取一勺黄色的丸子,放进涮锅里。我眼疾手快地将勺子拿出来:这玩意是什么呀。服务员正欲开口,旁边的同事笑曰:乌龟王八蛋。大凡"某蛋"都具有极高的营养价值并且稀少,八只乌龟只这么一小勺,餐桌上当然例行推脱一番,最后这些乌龟王八蛋落入了同桌中年事最高而且最具养生之道的周总肚中。周总吃了乌龟王八蛋,忽然仿佛来了精神,开始讲起美食的学问,从乌龟爬鱼一路说到海龟,那派头整个一食神模样。

周总高谈阔论的当儿,我们也大快朵颐分食了乌龟的其它部位。一瓶茅台业已见底,我等一干人满面红光。电力公司的老总潇洒地刷了卡。我很失落,自觉着乌龟味道还是不错的,正琢磨着请个两三好友,闲时也过来"壮"一回"阳",可是却不知这玩意饭店多少钱一斤。心下折腾:这乌龟市价不便宜,一斤得好几十吧,上了宴席,怎么也得百把二百块银洋罢?没想到这事还真的让我闹心,趁着下楼的当儿,我悄悄拉了服务员:刚才一桌多少钱?服务员面无表情:三千多块吧。好歹我小学数学学得不错,一掂量,这价格就出来了,也就,也就四百多一斤。

这一掂量,头上就冒出汗来了。我张大嘴巴,舌头伸出来,赶紧再缩回去,仿佛乌龟头一但遇见危险,便藏入乌龟壳下面。路过厨房,我伸头张望了一次,一个厨师右手拿了刀,左手摁住乌龟,面目狰狞,仿佛说:NND,老子让你伸头一刀,缩头也是一刀。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e160:}

板凳
乌龟又叫"王八"
------------------------------
俺这块儿乌龟就是乌龟,王八被俺这儿叫做“团鱼”,即为甲鱼。看来地域有别啊。

地板
傻了吧?
乌龟甲鱼最好吃的是“裙边”,
哪有人抢着吃“小乌龟蹄子”的?
八斤乌龟,
那得有多少块“裙边”啊?{:soso_e128:}

锦瑟 发表于 2014-5-23 21:08
乌龟又叫"王八"
------------------------------
俺这块儿乌龟就是乌龟,王八被俺这儿叫做“团鱼”,即为 ...

哈哈,被你看出,实在是我当时搞错了,哈哈。

小娘子 发表于 2014-5-23 22:30
傻了吧?
乌龟甲鱼最好吃的是“裙边”,
哪有人抢着吃“小乌龟蹄子”的?

娘子,介裙边都是“总”吃的,俺能抢蹄子也是不错的了。{:soso_e113:}

乌龟又叫"王八"——————那食乌龟和食王八是一个意思,食乌龟王八,岂不是语义重复?你还真是不改你啰啰嗦嗦的本性{:soso_e113:}