切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 落花,与你听琴【外一首】

落花,与你听琴【外一首】 [复制链接]

主楼
搜索本主题
落花,与你听琴【外一首】
文/冷雪独行

谈到诗经,必须问鸟儿和芦苇

她们读的太多,以至于雪
与鱼在城墙外的故事
那年,我不敢看那本书在灶膛里的火光
是怎样剪灭了一个善良的战役,从此爱成流寇
我听见候鸟寻找故乡的消息

曼陀铃开在荒芜的后园
一个女孩坐在横亘的老树上,特别像
于是情节一次次突兀,被打了哑语的冒失
隐逸在第几枝春柳,第几轮秋月
你是影子后面的影子
隔着一寸心,抹煞不掉的黑白印记
凭栏,那些厚实的菖蒲,不见鸿鹄照影
我已不愿在诗词里 ,去找丢失的谐音
是我在渐渐老去么?不然
你为何那么没耐心,将渐渐融化的冰

又用离别的温度封在心底,人们说
那是千秋万世的土俑
只有庸俗下去,假装自己是一时性起

颠倒众生,颠倒往事,颠倒了虚无的城池
比如,我看见受潮的日记里,线条的骨骼
还在暗夜里辗转反侧,在等梦里的黄昏
一只水鸟,倾斜着身子,在茫茫水域去找你落下的响动
最长的句子是四个字的海角天涯
纷飞之后,那么多汹涌,那么多痼疾
还不是远了,行了,走了,忘了
你的白衣惆怅,我的千言万语

璇紫

廊下,一朵风车一样的花

是我私自定义了她的名字:“璇紫”
犹似我最喜欢的香味,衣袂娉婷
于是我把现实当成芝兰九畹的山谷
坚持诗经里的谎话,信着

你说的下辈子

执拗,比执子之手痛苦更多
上一刻还在岸上,下一刻
都与落花和蛙鸣碎碎念念
混淆在,雨雪霏霏的缘分故事
背起你的欢声,转瞬
放下我的笑语

谁能开解,谁会在意,一本线装书
卡在愈加葱郁的枝头,摄录沧桑的行吟

雁衣补裘,起伏一江春水
一次次说着“与君绝”
打湿标着记号的书页

今生你爱过的寂静
那忧伤里的一丝小欢喜

嵌在虚无的痛
跋涉时光的雨

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
两首情诗,还是冷雪哥的调子,他喜欢的“白衣”、“冰”、“雨雪”、各种各样植物名称的“花草”,都深深埋进他的文字土壤里,构成了他诗歌写作的习惯性意象主体。这两首里,我更喜欢后者,尤其首节最后那三句:“于是我把现实当成芝兰九畹的山谷\坚持诗经里的谎话,信着\你说的下辈子”读来让人黯然落泪,一个书生“自欺”式的痴情跃然纸上,他所坚持的理想,无论指涉爱情抑或现实,那背后一份至死不渝的忠贞,都叫人怜惜和动容!我注意到,他的诗歌,时而豪气冲天,时而凄清婉转,但这并不矛盾,当作诗人的两面来解。人是生活在天地间活动的主体,每个人都不可能保持一种不变的姿态。对于我这位老伙计的诗歌作品,每次来读,都当是一次文字的旅行。无论他的作品呈现何种状态,都不影响我蹲在他的沙发上或板凳上马扎上喝茶、听琴,或跟他有一搭没一搭地闲唠……春天来了,他写得却是落花与忧伤里渐渐逝去的流水。也许这个季节,每个诗人都会伤感一回吧!来吧,老伙计,喝茶喝茶!

板凳
傅苏 发表于 2014-3-25 18:40
两首情诗,还是冷雪哥的调子,他喜欢的“白衣”、“冰”、“雨雪”、各种各样植物名称的“花草”,都深深埋 ...

在这样的跟帖下,可以静静喝茶

地板
里西湖的王维 发表于 2014-3-25 21:15
在这样的跟帖下,可以静静喝茶

哈哈,里西湖兄来也,三人可围成一小圈,纯纯清茶开始飘香了!{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}

傅苏 发表于 2014-3-25 22:13
哈哈,里西湖兄来也,三人可围成一小圈,纯纯清茶开始飘香了!
...

恩,坐下慢慢喝。

傅苏 发表于 2014-3-25 22:13
哈哈,里西湖兄来也,三人可围成一小圈,纯纯清茶开始飘香了!
...

{:soso_e113:}那俺就买点小吃,搞点碧螺春来,做个跑堂的