切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【赞助帖 随笔】 停下来,看那朵未开的花

【赞助帖 随笔】 停下来,看那朵未开的花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文 油纸伞

昨天,那盆剑兰开了,开了四朵小花。到我家来玩的人都到阳台上去观看,称赞这花开得漂亮,开得香。要在以前,我绝对会炫耀的。而此时,自己倒是很淡然,没有了曾经面对花开的那份惊喜!

二十岁的时候自己就喜欢养兰花,倒不是自己与生俱来有这雅兴。而是当时市场上兰花炒作的厉害。一盆下山兰要是变异了,可以卖到几十万!于是,我专门养下山兰。所谓下山草,就是生草,一般我都买不开花的,因为花开了就不会是好品种了。年年春季都买几十棵,等待开花,等待变异。兰花开了,都是普通的品种,美梦终究是肥皂泡。于是,全部扔掉,第二年再买。后来,一个养兰草的高手对我说:“小伙子,兰草是会变异,但不会在你手上,几率和买彩票差不多,我都养了四十年兰草了,也没遇到变异的,弄几盆玩玩就可以了,要用平常心去养”。一席话触动了我。于是便留下了一盆素心的剑兰养了起来。

随着自己的渐渐长大,对养兰却有了不同的感悟。坐在阳台上,泡一杯茶,读一本书。偶尔不经意的抬首,我看见兰花的叶子轻轻飘逸的风中,竟是那样的美。我默默注视着她,她是否也在默默看着我?养兰的人都知道,兰花是很难养的,有“一年看花,二年看草,三年看盆”之说,这盆花我养了十年了,突然间觉得她和之间我有一种缘分。十多年前,她不知在那个山间角落里被人挖出,几经周折,我从兰草贩子手中得到。她先是栽在老宅的院子里,之后跟着我上了四楼,最后又和我一道上了十七楼。今天她依旧在风中飘逸着叶子,其实是一种不易了。

在兰草的叶子上看到了一种平淡,一种平淡的执着。

其实我们总是把太多的情感投入到“花开花落”中,花开纵然很香,但总是在短短的时间里,当我们还未来的及欣赏时,一个转身,花落就是一种必然了。而我们往往忽视了那盆花还是存在的。因为兰草的叶子是一种平淡,才是我们生活的主流。因为“花开花落”是一种潮起潮落的过眼烟云。看过很多写兰草的古诗,但是我最喜欢的却是那首“知有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜”。当我们细细的观赏兰花图时,留给我们记忆的往往不是花儿,而是那飘逸的叶子!

以前看过一篇文字叫什么舞台人生,舞台上只是瞬间,掌声也是瞬间的。平淡的幕后的生活才是真。由此觉得,养兰,养花如人生。在没有花开的日子里,我细细品读兰花那细细的叶子,一如那细细的叶子也在审视平凡的我。回过头,看见妻正在擦地板,曾经年轻美丽的容颜,竟也有了淡淡的皱纹,凌乱的头发上有汗水滴下,心中油然而生一份莫名的感动。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
但凡爱花草的人都一颗从容安定的内心,从你的文字里,我读到了一种叫实的东西,比如工作上的,比如生活中的,好好珍惜眼前的,拥有平淡的,才是最实在的真,那就是幸福!{:soso_e100:}

板凳
风之舞. 发表于 2013-11-28 15:17
但凡爱花草的人都一颗从容安定的内心,从你的文字里,我读到了一种叫实的东西,比如工作上的,比如生活中的 ...

谢谢美女点评。{:soso_e163:}

养自己的草,看别人的花。{:soso_e113:}

地板
<停下来,看那朵未开的花>......看到的不只是未开的花......透过在风中飘逸的兰花叶子,你看到了平淡与平淡的执着,一如你曾经年轻美丽的妻,平淡地与你厮守多年,无论风雨,相互扶持,深深触动你的情怀...{:soso_e160:}
而我,透过这篇文章....看到的是一个有情有义,爱妻顾家的好男人....{:soso_e163:}

楚天风云 发表于 2013-11-28 19:59
......看到的不只是未开的花......透过在风中飘逸的兰花叶子,你看到了平淡与平淡的执着,一如你曾经年轻美丽 ...

太感动了。{:soso_e163:}

{:soso_e179:}本来要说写的好的。
可是看到最后那一段,不得不说,阿伞真特麽会秀啊。{:soso_e128:}

油纸伞 发表于 2013-11-28 20:02
太感动了。

不用感动.....在妹子眼里.......伞哥一直是最好的{:soso_e160:}

平淡的幕后的生活才是真。{:soso_e179:}

兰花太值钱了,我也想养一盆。

死火 发表于 2013-11-28 20:12
本来要说写的好的。
可是看到最后那一段,不得不说,阿伞真特麽会秀啊。

一点虚假的小高潮,逃不过你的贼眼。

临街卖酒 发表于 2013-11-28 23:19
平淡的幕后的生活才是真。

我们无奈,所以才说平淡是真。是不{:soso_e113:}是啊

文狐 发表于 2013-11-29 07:48
兰花太值钱了,我也想养一盆。

去山上挖去,或许能检漏个稀有品种。