切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 光棍群和它的主任们 《二》

光棍群和它的主任们 《二》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      光棍群和他的主任们 《二》
      文 / 大中
     住在我们宿舍里有一位民工叫张庆有,人们都管他叫老有。老有当年30岁,因为在我们这些光棍中年龄高居第二,所以自然就是我们光棍的副主任。
  老有长得一个上下两头尖的枣核脑袋,豆芽似的一双小眼睛。特别是嘴唇和下巴上没有一根胡须,怎么看都像个老太太。那个走资派赵老头说老有裤裆里的那个耷拉兴许不会翘。一次在老有午睡的时候,一个叫周结巴的人故意将老有的免档裤的裤裆往高揪了揪,以显示他的那个耷拉的强壮。然而被一个叫柱子的进屋看见了,冒冒失失的去摸,还说里面的东西根本没硬,把老有给弄醒了,挨了老有一顿骂。

据说老有是在他母亲怀孕八个月生下来的,身子骨很赖疤。他自己对婚姻也是很自卑的。当我们这些知青们问他为什么不找老婆时,他连连摆手说:“养活不活,养活不活......”当媒婆老王一本正经的对他说到底想找啥样的女人,叫他给个底;只见这时的他正了正帽子,低着头说:“挂点残,挂点残的也中......”
   在宿舍通长的大炕上,我的行李和老有的行李紧挨着。不过我很快就发现从老有那边源源不断的涌来大量的虱子。这些不需要签证过境的小动物不仅在我这里安居乐业,而且又拖儿带女从我这里爬向其他民工行李中。在全体宿舍人员讨论这个问题时,一致认为虱子的发源地就是老有。然而老有连连摇头,坚决否认,并且说他身上根本不咬。可是我身上咬,但是我没有办法,只得加入到他们拿虱子的行列。这是我下乡与贫下中农相结合,接受贫下中农再教育被老有所上的第一课,动物世界。
  老有是本地人,在村里辈份很大,好多班长以及队长在他面前都是孙子辈,所以尽管长得赖疤还不会干活,月底评工分也有照顾,是一个8分工。而我只是7分5。最叫我难忘的是一次我们吃肉,我那一碗肉刚吃了两块,老有的那一碗肉已经吃光了,正在用舌头舔筷子上的油水那,看见我瞠目结舌的样子,老有竟然不好意思的笑了。
  改革开放以后的一天,我在县城里碰到了曾经在一个宿舍里住过的光棍,绰号叫一盘菜的人。只见他骑着一辆崭新的嘉陵江牌摩托车,车后座驮着一位女人。一盘菜指着这个女人对我说是他的婆娘,问我好看不?我目不转睛的看着他的婆娘,连连点头。当我问起老有时,他告诉我说:“老有可怜啦,分了地不会种,现在围着垃圾箱转了。”我听了心里一阵的发酸。
  一个寒冬的傍晚,我和几个朋友在饭馆里涮羊肉,忽然我看见门边一个穿着黑棉衣棉裤的人很像当年的老有。只见他戴着一顶脏兮兮的解放帽子,双手绰在袖筒里,低着头站在那里。我喷着酒气走了过去:“老有,”我在他面前叫了一声,然而老有没有做声,显然他已经认出我来,仍旧低着头,眼皮都没有抬一下。“老有,跟我喝几杯去,”说着我就去拉他的袄袖。结果我的手被他用力甩开,只听他大声的说了三个字:“7分5,”便头也不回的走了。
  一刹间我被老有的举动所震撼了。我呆呆的立在了那里,看着他消失在寒冷的夜色中。我的那些铁哥们非要追出去揍那个臭要饭的,被我拦住了。那一晚上我不知道喝了多少酒,也不知道是怎么回到家的。
   后来我听说老有办理了病退,有了劳保,是他的亲戚们帮忙办好了的,并且住进了幸福院。从那以后直到老有去世,我也没有听说老有找到老婆,没有组成一个他向往已久的家。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
知青里故事多啊!

板凳
是个回忆录啊

地板
大中的故事好看,很多是激情燃烧的岁月,要不,是就忆苦思甜。很合中老年人的口味。

那个年代,那时的青年,热血,还有无奈

有很多让我深思的地方
“7分5”?是他只愿接受当时的,不愿面对现在的哪?、、、、还是...........

这是一个人的悲哀,也是那时时代的悲哀

从老有否认虱子,可以看出他是一个自尊心很强的人,虽然他活的那么卑微

他的悲剧不是贫穷,是木有爱

益阳乐平 发表于 2013-11-18 09:15
知青里故事多啊!

真实的故事,不知道朋友喜欢不?

虾壳有梦 发表于 2013-11-18 09:48
是个回忆录啊

回忆年轻时有趣的故事。

大中 发表于 2013-11-18 10:46
真实的故事,不知道朋友喜欢不?

多写点,我喜欢看。

大中 发表于 2013-11-18 10:47
回忆年轻时有趣的故事。

知青生活是个磨难也是笔财富。虾壳就晚了两三年的样子没能体会到这段经历,据后来说我母亲已经把我下乡的生产对都联系好了,是她老同学所在的大队。

空谷的回音 发表于 2013-11-18 09:58
大中的故事好看,很多是激情燃烧的岁月,要不,是就忆苦思甜。很合中老年人的口味。

总是感觉不如柳二《我对不起我家老陈呦》的文章写得好。看来这里的高手如云,在这里先享受享受吧!{:soso_e163:}

一叶舟 发表于 2013-11-18 10:42
有很多让我深思的地方
“7分5”?是他只愿接受当时的,不愿面对现在的哪?、、、、还是...........

我当年没有老友挣钱多,可是后来我有钱了,老友却沦为要饭的了。老友这一声7分5,应该是对现实的不满的呐喊!

大中 发表于 2013-11-18 10:54
我当年没有老友挣钱多,可是后来我有钱了,老友却沦为要饭的了。老友这一声7分5,应该是对现实的不满的呐 ...

而且是很强烈的
他的无奈,令人心酸

一叶舟 发表于 2013-11-18 10:43
从老有否认虱子,可以看出他是一个自尊心很强的人,虽然他活的那么卑微

说的对。老友在饭馆不肯接受我的施舍,是在朋友面前保留做人的最后一点尊严!我被老友的举动深深的震撼了,我为老友的遭遇不平!

一叶舟 发表于 2013-11-18 10:44
他的悲剧不是贫穷,是木有爱

没有爱的生活是不完整的人生!

大中 发表于 2013-11-18 10:58
说的对。老友在饭馆不肯接受我的施舍,是在朋友面前保留做人的最后一点尊严!我被老友的举动深深的震撼了 ...

对于这样好强的人不能给予施舍,而是给予鼓励

虾壳有梦 发表于 2013-11-18 10:50
知青生活是个磨难也是笔财富。虾壳就晚了两三年的样子没能体会到这段经历,据后来说我母亲已经把我下乡的 ...

虾壳朋友没有下乡插队,我想你年轻时激情的故事也一定精彩!写出来叫我们大家欣赏吧?

大中 发表于 2013-11-18 11:03
虾壳朋友没有下乡插队,我想你年轻时激情的故事也一定精彩!写出来叫我们大家欣赏吧?

精彩没有,儿时也有值得回忆的地方。

大中跟大家多互动,久了就熟悉了。

看得人心里酸酸的,这个老有也无能耐了。

那个激情燃烧的年代,勤劳、善良、自立,更生是如此的骄傲,也磨练了人的意志{:soso_e179:}

很逼真的情节,有看头!{:soso_e179:}

虾壳有梦 发表于 2013-11-18 11:45
精彩没有,儿时也有值得回忆的地方。

那就写回忆,一定好看!

空谷的回音 发表于 2013-11-18 20:24

文苑就是互动的地方,往下看吧!

剔透玲珑 发表于 2013-11-18 20:43
那个激情燃烧的年代,勤劳、善良、自立,更生是如此的骄傲,也磨练了人的意志

多谢玲珑留墨!{:soso_e163:}

大漠孤烟斜 发表于 2013-11-18 21:07
很逼真的情节,有看头!

多谢大漠朋友的鼓励!

空谷的回音 发表于 2013-11-18 20:24

没有能耐的男人,女人是不喜欢的。{:soso_e113:}