切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

投缘 [复制链接]

主楼
搜索本主题
(一)  聪明师傅

组长苏力把我领到师傅跟前,大厅里一片忙碌,分挞报纸时发出的声音似溪水流动一般“哗哗”地作响。大家在各自的工作台前忙着手中的活计,根本没人在意一个新人的到来。
       师傅也只是略微地点了一下头,让我站在她的旁边,要我注意她在分挞报纸时的手势。
       她说:报纸分挞讲究精气神合一,手势、指法和腕力的配合。分挞报纸前,首先要将报纸捋顺并注意正、副张和几挞几…… 她讲解的头头是道,我听得一头雾水。对于初进投递业的我来说,就像是在听一堂高深莫测的课抑或是读一本无字天书。
       我在心里轻叹道:这丫头片子真够厉害,别看外表纤弱,这一记杀威棒使得无形却有味!
      苏力组长不知何时走在我们身边跟师傅说:莫急,莫急,今天你的首要任务领他认认道。
       出班了,跟在师傅身后。师傅说:投递员的每一天工作都是迎着第一缕阳光开始。
        投递员的工作真的是迎着第一缕阳光开始吗?我看不见得。鬼天气跟苏力的表情一般,门板一块,看不出下一秒,下一分钟将有什么样的变化。
       师傅领着我在投递任务的小区里穿梭, 碰上出门锻炼身体的叔叔阿姨们甜甜地跟大家打着招呼,笑意在脸上。
       我默不作声地跟在她的身后,左拐右绕像是进了迷宫,大脑一片浆糊。而她轻车熟路,似乎闭着眼睛也能穿越每条小巷,弄堂,跑动起来跟报春的燕子一般,翩翩起舞。
        跟着师傅把早报投递任务完成,她叫我查看工作台上已排好序的一摞信件是否有漏戳,并递给我一张写有古怪数字的表格。刚开始看那些古怪的数字,眼前浮现出无数只小蝌蚪。冷静下来一想,结合工作台上信件的排序和刚才跟师傅在一起跑过的小巷,弄堂,  我拍了拍脑袋。
      师傅问:想起什么没有?
      你刚才递给我的是路程表,准确的说是我们需要投递的门牌号。我答道。
      还行,有些悟性你,孺子可教。师傅笑意盈盈:接下来的日子,你得把门牌号背熟,算是我给你的第一个任务。
      除非你不喜欢你选择的职业,否则,当付出加倍努力。初入职场的人都好表现自己,我也同大家一个样,师傅交代的事情如同公主下达的懿旨,定当竭尽全力地体现。上班记,下班读,买来几副扑克牌,写上需要投递的门牌号,零乱,复合,如此重复着。
  一个礼拜过去了,如此反反复复背读,默记门牌号,邮发代号。在她认可的情况下,这几天都是我在投递,师傅在旁边看着。说是看着,其实是在检验着这几天我跟在她身边的学习进度和投递的准确性。厚厚的报纸,薄薄的信件,滑溜的刊物如何能快速又精准地塞进只留一条缝隙的邮箱,投递的时候,在心里默诵着师傅传授给我捏报,递信,送刊物时的手势和指法。这些在旁人眼中看似很简单的动作,在我操作的时候,思绪跟手法的协调总是不一致,递信时报纸掉落在地,送报时忘记递信,显得笨手笨脚,洋相百出。
  也许是我投递的速度入不了师傅的法眼,她要我把邮包放在她的车上,N次要求我从旁学着点,再学着点。
      见她从邮包里抽取报纸,信件,刊物时师傅有条不紊,忙而不乱。师傅说:邮件投递的关键在于分拣时排序,邮件分拣工序跟茶道相似,记得我刚进邮政系统的时候,跟你现在的状况差不多,心也浮气也燥,重要的是步骤,当你掌握了分拣时的步骤,你的心情马上就会平和下来,不再浮燥,专注于做好手中的工序,你已经忘记了自己的身份。我们为什么要比你们提早半小时上班,支局三十一条路段的信件过戳,报纸数量分班等各种工序需要我们完成,犹如于茶道的洗茶、洗杯、闻香、分杯等各种繁琐的程序看似在我们手中熟练而能轻松地完成,跟平时的锻炼分不开。品茶者品的是你的茶道,不一定会看你泡茶的过程,而你看重的是你泡茶过程中的每一个细节,当你的茶道得到品茶人的肯定时,收获的是两种截然不同的心情。
  聊天的同时,师傅穿梭于各家各户,脚步轻灵,动作麻利,投递精准。
      说了很多,就忘记给大家说最重要的事,俺师傅叫北原,戴副眼镜,人如其名,说话轻声细语,文文静静,是位美女。

(二)笨徒弟

离开了北原师傅的视线,每天穿行在投递的路上。
      每一次都在上下台阶和上下楼梯中,给人们捎去方便和舒适,每天都能独自完成的任务,那天出岔了。
      邮包里装满了那天的早报,习惯性依照报卡上的线路依次投递着,那天阴差阳错,拴在报卡上端的线打结了而我浑然不知,继续盲目性投递着,当发现行走的路线和邮包里的早报数字不对时,我知道犯下了错。
     从口袋里掏出电话给北原师傅发出一封求助的简信,久不见回复,回单位的路上心忐忑不安,寻思着呆会儿就等着看师傅恶人谷里晒脸色,包准鼻子不是鼻子,脸不是脸。
      大厅里的工作台前,大家伙儿各自忙着手中的活,师傅跟其他人一道在为各班分拣报纸忙碌着,见我垂头丧气的样子,问了问犯错的原因后吩咐我继续专心做好我的本职,呆会儿她和我一道出班。
      上海的六月,太阳火热的舌不知疲倦地还在舔,林立的楼群圈起窜跳的高温,焚烤一地的热,风撒开脚丫子,吹动投递员的忙碌, 滴滴答答的汗水码成绿绿的诗行,挂在心头。
       师傅和她的好姐妹兰舟师傅一道为我做堵漏、补救措施去了。载着满满的两邮包邮件,随后我也出发了。
       沿途,看见好几家的邮箱上贴着便用邮笺写的留言,语言客气,语调诚恳。尊敬的客户:我是某某支局的投递员,由于我同事的投递不慎,给您的精神生活带来了不必要的烦恼,还望多包涵。您家暂缺的报刊稍后奉上,敬请谅解!
       一看就知道是师傅的笔迹,读后心里充满了内疚和愧欠。心情杂陈五味时,师傅笑咪咪地出现在我眼前。带着疑惑我问道:兰舟师傅呢?
      去报刊厅帮你买报刊去了。哥,你真有才。师傅笑道。
         啥才呀我,火柴!唉。我在心里一声轻叹。
        还愣着干嘛呢?走吧,我们继续投递。师傅不停地眨巴着她的左眼,右眼直视着我,让我进退不得,左右难为情。为我的过错,为我的反应迟钝?不得而知,心里憋足了一股子劲。
  回单位的路上,同北原师傅闲聊起来,当我问到做投递这一行的辛酸和委屈时,北原师傅腼腆一笑:每封信件,每个包裹,每份报刊都有我们投递员的心血和汗水,每一次的投递,都有我们的笑脸和热情。我们服务的对象绝大多数是老年人,他们内心的孤独和寂寞。他们与外界的沟通和联系,信件,报刊是他们知晓精彩世界的重要渠道之一。
  部分老人的思想有时候跟不上时代发展步伐,属情理之中。当有邮件和包裹领取,需要他们录入身份证号码并签名时,有些老人以泄露个人隐私为由,拒绝合作,甚至有拒收邮件的可能,很大程度跟社会上的一些诈骗分子有关,他们是一朝被蛇咬,十年怕井绳。
  你觉得委屈吗?我问道。
  师傅说:是人都有委屈的时候,学学迅哥儿笔下的‘阿Q’,当你看到他们白发翁媪,心里只有羡慕和祝福。
  听完师傅的一番话语,不由得我暗暗地竖起大姆指。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先沙发——

板凳
第一次从事邮政工作,新鲜ING
虽然只是个打酱油的

地板
苏力 发表于 2013-9-5 21:47
虽然只是个打酱油的

{:soso_e160:}

我来赏读!

这个写的真好{:soso_e113:}欢迎{:soso_e163:}

还没完吧?期待下文

苏力还没有展开呢。

说了很多,就忘记给大家说最重要的事,俺师傅叫北原,戴副眼镜,人如其名,说话轻声细语,文文静静,是位美女。

呵呵呵,欢迎不三不四

三个六星人物登场,读来似曾相识且亲切哈,期待期待下节精彩

(三) 学无止境

虽说在投递组工作了有一段时间,在分挞报纸和分拣信件时我还是显得笨手笨脚,主要是脑袋瓜不句灵光,反应迟钝。
          边看边学的过程中,北原师傅分挞报纸时的麻利手脚看得我眼花撩乱,心中万千感慨,无论干哪一行都得有心血的付出。并由衷地赞叹北原师傅对工作的激情,对生活的信念。师傅笑了笑:我这分挞报纸的速度入不了行家的法眼,在局里有无数行家内手都比我强,比如说苏力。
          师傅说的那个苏力,给我的第一印象并不怎么好。 我跟师傅说:他那长相很容易使人想起赵本三的经典台词,脑袋大,脖子粗,不是大款就是伙夫。还有就是他整天绷着一张臭脸,好像所有的人都欠他十五贯似的。
          北原师傅说:看人跟看问题是一样的,不要被表象左右。罂粟花开很艳,毒素在心,苦丁茶看似丑陋,近似寒酸,却能清凉败火。
          老家有一句话:白天莫说神,夜里莫话人。意思是说莫论人长短,莫在背后说人是非,当心隔墙有耳。
          这话说得一点儿也不假,也不知是啥时候苏力跟幽灵一般悄无声息地站在我们身后,紧闭的嘴巴里也能发出“嘿嘿”的笑声,恐惧呀,大白天见鬼了我,传说中的腹语?令人不寒而栗!
          苏力噜噜嘴,北原师傅让出她的位置,见苏力从师傅手中接过报纸,双脚分开与肩齐,左手熟练地为右手的大拇指、食指、中指套上指套,  散乱的报纸在他的手中就像是魔术师的道具,捋,分,捏,挞,顺,扬等一连串的动作一气呵成。一大捆报纸苏力根据自己手掌心能把握的度被分成几大把,挞时“哒哒”之声此起彼伏,犹如骏马奔驰。报纸一张接一张,一张重叠着另一张,飞快地向前推进,在视觉、听觉上产生一定的艺术美感。扬时在上下起伏中与工作台面上发出“叮咚”地撞击声错落有致,似清澈的泉水带着思念要流向远方,扬起报纸时险象环生,眼看着已经挞好了的报纸在操作者的胸前快要散落,充满灵性的双手于瞬间悄然而至,原本还有些长短不一的报纸眨眼功夫变成了一个码放整齐的垛子。
          挞完报纸的苏力啥话也没说,把摘下的指套放在工作台面上,用右手的背面掸了掸衬衣,目不斜视,径自离去。
          北原师傅的手机正面对着我,手机屏幕上显示的用时:11分20秒。除去师傅挞好的报纸,苏力用时11分20秒挞了196份。先进科技告诉我,绝对的掐分断秒,时间绝对错不了。
          北原师傅的表情很夸张:哇塞,这哪是挞报纸嘛,简直是人造的瀑布在飞流,连绵不断,令人叹为观止。
           兰舟师傅不失时机地打趣:小妹妹,你已经见过专业的,还想不想见见专家的手段?
          北原师傅说:算了吧你就,自称专家你也就不臊得慌。说完这话,两位美女师傅笑成一团。
          我心里跟明镜似的, 三位今天的弹簧是在为我而弹,她们职业上是我师傅,生活中更是我师傅,师傅是职场的位置,手段,能力,师傅不是传说。让我气愤的是苏力的表情,他那长相我以为只为跟伙夫接近,其实是位不折不扣和屠夫,伤人自尊。

苏薄荷 发表于 2013-9-5 19:21
先沙发——

我家的沙发破,不嫌弃你就将就着坐会{:soso_e178:}

苏力 发表于 2013-9-5 21:47
虽然只是个打酱油的

现在你说打酱油,忘了以前揩---油?{:soso_e109:}

新石头上的叶子 发表于 2013-9-5 22:31

网名新奇,石头上长叶子,生命力{:soso_e160:}

木菁年代 发表于 2013-9-5 22:38
我来赏读!

赏读,赏我一贯钱你再说{:soso_e113:}

暮雪 发表于 2013-9-6 12:19
这个写的真好欢迎

感谢帮主驾临,跟在你后头是不是郭靖{:soso_e160:}

飞梅弄晚 发表于 2013-9-6 17:06
还没完吧?期待下文

挣钱是主要,码字是爱好,有一搭没一搭无关紧要,有做成烂尾的可能,莫抱几多希望。

欣赏超然 发表于 2013-9-7 14:52
三个六星人物登场,读来似曾相识且亲切哈,期待期待下节精彩

版主的头像,酷{:soso_e160:}

不三不四 发表于 2013-9-7 20:45
赏读,赏我一贯钱你再说

呵呵,晚上好!