切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

距离 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老丘的属下没一个不说他坏的:这不是一班的活非让一班干完,干不完不要上井。罚他、罚他连买三天的饮料。不能干滚回家吧。消他三天工……等等摆制工人的方法——够狠了。在这不见天日的黑洞中,常常是心里憋着一肚气的,多数也是敢怒不敢言,适怕传到了领导那里:印象的下降、工资的下浮,这好像是致命的!所以矿工们的话多是一些浮边的、无关多大厉害的,或是一些风流韵事、骂骂咧咧的斗嘴……交心的感觉很少,既是的也是深交,左膀右臂的好、形影不离的恋,应是团结才有力量的吧!                                         一

挨凶的滋味真难受,无处发泄。我与军隔伙计已有一年,彼此都从事机电工作,同上井同下井,同干活同下班,日日夜夜、风风雨雨,什么苦都吃过、什么话都咽过,不说感觉,凭着几百天战斗的日子,那种友谊也坚实的建立了。痛了饮酒作乐,靠着酒精的麻醉要缓解几分,苦了尽述衷肠、一吐为快,再不用顾忌什么所谓的领导、奸细。与知心的人在一起,总是那么舒心,连财也分的模糊了,不从心的计较。心里的一切拉的很近。
   凭着闪耀的矿灯光线,忘着走姿,多远我就知道是他,只是脚步很急,到了跟前,互助的默然一点头而过,而后边紧跟着一条好咬人的“狗”,这种环境下与其说话不如装作哑巴,都感觉给对方以力量、以温度,靠着直觉我已感觉到“危险”的来临,手脚找起活来,迟了后面的会给你“一句”,够你咽的。这样的境况恐怕数也数不清,我们只有靠着心灵热觉互相蔚籍。
    “ 军,你有事你走吧,我替你交接班,赶快上井”我督促他到,他腼腆的匆匆离开。
    自由的黑夜里,我会去他的租房里,谈及他的家人、孩子,他的计划打算。甜美的淡然。
    偶尔的节日里,我会发给他逗笑的短信,或是经典的语句——像是给我们写的,所以不易忘记这些言词,也如此的精美绝伦,有如:朋友是人生的一份荣华,是忍不住想拨的那个号码,是悠闲时想喝的那杯清茶,是忙碌时不忘的那份牵挂……
    今夜,这份温存的思念悄上心头。  
    而,他留在了原 区队,而我调离了 。其实他在那里是苦的煎熬,难的重重!替他担心!虽已变迁了时间地理,拉长了远远的距离,但那份心却是如此的之近,像是昨天今天,刚刚的离开。
    操了手机:“军、你在哪……”
     “王,友谊酒家见……”!  
                                      二
    也许是年龄的差距,也许是性格的不入,第二位,峰,只是我的过客,虽是友伴!
    两年前的一个下午,小薛和我一同上井,时间很早,却按捺不住他回家的念头,因为不经常回家,所以那份骚动突突的急躁。像是在求我,因为我有引以为傲的——刚买的微型轿车。那副可怜相,还是应许了他吧  !说好送他到车站,我也能顺路 到家,这样我虽会多绕三十几里路,都是工友,不计较太多,走就走吧,其实暮色已悄悄来临,疑惑了我的脚步。话已说出,哪能收回。向北步行二百米去开车,打火、挂挡,驶离原位。
   车停在了矿区的叉口,等他。呆了十分钟。过来一人,一看是峰,小薛的宿友,当然也是我的工友。“他说太迟了,又不想走了,我想走,把我捎走吧”峰道。这弄的是那出事,心里想着。我索性的道:那咱俩走吧!到了门岗、停车、检查,门卫开门。我刚一离开大门,油门就加上了。一路上,没有太多的话。时间走了三十多分钟,快快慢慢就到了一涵洞,今晚的夜很黑,我的路该往南了,他的路该是前行,这里哪有出租车,送他走吧,不就是多跑三十里路吗?断然握直了方向盘,车子直行了。“谢谢哥、谢谢哥”他不住的谦卑的答道,“没事、这算个啥”,我回赠他一句。到了他的地方,他说:“那你先走吧”!“嗯”我急切的回答,想到自己家的念头更强烈,调拽车头:空空一人,很是孤凉。好似与他不和谐旋律的开端。
    “怎么这时候才到,干啥去了,打电话也不接,等的心急”老婆一脸的无奈道,“刚才手机在脱下的衣服兜里,正在开车,接不成,几分钟就到家,索性就没接”,“可急死人了”。我又说:“刚才送了一位工友,是工人村的,不是太远”,反正老婆一脸的不悦。
     退了工装,穿了拖鞋,才感觉了舒服。一家人说说笑笑的吃着饭,这更是幸福。
     睡了一夜,天还不亮,就起床了。驱赶睡意、发车,打开大灯,匆匆的赶路。又和他,相遇在深深的井下,仍是谦卑的“哥、哥”,这更让我敬重他。此后的日子里,见了面仍是客套的尊称,再无多余的话,互感不是融洽的,也许是矛盾的刚刚开始。
     日子不紧不慢的过着,我也未十分的在意他,他也对我忽冷忽热的,心的距离绝没有恋人的那样、如胶似漆。而我想要求点什么?在我遍体鳞伤的残喘,是不会连话的说出口。而他:一次与薛同行,恰巧撞见我,说,走、吃点饭吧。这也许是他觉得应该感谢我的吧,也许是友好的敷衍,但眼神中总不是恳切,于是,我搪塞说你们去吧,也就匆匆离开,感觉逃走,距离开始远了,还好对他的一般,也如对一般的人、平凡的人,见面太久的人,不留印象的人。但他的形象开始了转变——对我。
     半年后的这段,见了面,啰嗦的不断喊我的名字,没有了前些时的恭敬,絮叨的还挺心烦,而他却是一位潇洒的年轻人,令我心烦,不好意思的说他。也没有一点帅直的斗胆,又像同性恋的黏人,不舒服的感觉,又像苍蝇非得缠绕你,很是烦人,降低了对他的印象。也许我的某些让他欣赏 ,也许是青春的悸动。发现干起活来,再无一点急性,哪怕繁琐几个小时,仍是消消停停,在我的底线里不好意思的只有躲避他——在这如此小的空间里。心的距离仍是一般一般。
    慢慢的,他也冷漠了我,见了面不再说话,或是有意的躲避。
    又后来,眼光是对视,冰凉的,转变为憎恶,相视没有话语,深深的暗藏在心里。而我仍是一般的对他:无敌意、无狂热,如平静的水,其实有些话还是藏了,也许没有默契的缘分:更不想说。但这次有点严重了,下面的是一次。
    一柱香粗的钢丝绳,二百多米长,拖起来,自然 费力不少。人十几远米一个,扛在肩上,前面一走,后面的跟着猛走,一悠一颤,压得肩膀很重,重量忽的猛增,甚至有几百斤。而巷道是拐弯的。他在我前面、疾行着,我离他十米,我只说了:往后挪挪,他急了:扯鸡巴淡……,我真心的对他好,往后挪挪,不是他少拉一点绳吗,少费点力气吗,而他却这样的回赠我,弄得我心里不知是啥滋味?真想给他理论一番,也许人声嘈杂,他误解了我的好意;也许他想错了;也许他正在不顺心时,累的满头大汗;也许我的声音衍变了……
   而后,都沉默了,即使有相对的眼神,却充满了敌意,夹杂着欺诈、无耐、隐忍……而我的道德底线:害人之心不可有,包含对人的奚落,特别是众人的奚落,思想是中立的。
   距离:紧挨的身体、不见的影子,只是钟惑你的眼睛,几多亲近,不得难知。有时近了、有时远了,或在一时、或在一念,有缘、有份,可是长久、不散!
   而他,高高的身材、白皙的皮肤,俊朗的面庞。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
发重复了一个,给你删除了{:soso_e160:}

板凳
暮雪 发表于 2013-7-16 21:47
发重复了一个,给你删除了

谢谢你!祝你快乐!

地板
距离在不知不觉中变幻着,拜读!

梦影含心 发表于 2013-8-22 14:10
距离在不知不觉中变幻着,拜读!

谢谢梦影的一览!有些人不随时间的流逝而淡忘,有些人虽在咫尺却很生疏!也祝你幸福![苹果]

{:soso_e160:}

憨憨 发表于 2013-8-22 16:21
谢谢梦影的一览!有些人不随时间的流逝而淡忘,有些人虽在咫尺却很生疏!也祝你幸福![苹果]

说得好!赞同!早!{:soso_e160:}

有些人不随时间的流逝而淡忘,有些人虽在咫尺却很生疏!

投缘
心相依

不投缘
一切无交集

欣赏超然 发表于 2013-8-23 11:41
投缘
心相依

所言极是!{:soso_e160:}

{:soso_e160:}