切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 夏季多吃苦和酸

夏季多吃苦和酸 [复制链接]

主楼
搜索本主题

夏至以后,太阳直射地面的位置逐渐南移,北半球的白昼日渐缩短,民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。

夏至阳气最旺,养生要顺应阳盛于外的特点,注意保护阳气,着眼于“长”。在生活起居方面要注意防暑降温,适当多吃凉食、瓜果,避免感染痢疾等肠道疾病,多吃些大葱、大蒜,用好阳伞、扇子、凉帽、凉席、清凉油、藿香正气水等。另外要注意,晚睡早起,避开烈日炽热,每日温水洗澡,睡眠时不宜扇类送风,不宜夜晚露宿。情志方面“宜调息静心,常如冰雪在心。”即“心静自然凉”。在运动方面,清晨或傍晚较凉爽时,宜在水边、公园、庭院等地,散步、慢跑、太极拳为好,不宜剧烈活动,汗泄太多易伤阴气,也易损阳气。

气候炎热,人的消化功能相对较弱,如果过食油腻食物,损伤脾胃,会影响营养消化吸收,因此要多吃绿豆、西瓜、大枣、鸡肉、牛肉、鲫鱼、豆浆、甘蔗、梨等清淡食物。还应“刻意”去吃一些苦味和酸味食物。营养学研究表明,苦味食物含有氨基酸、生物碱、维生素、苦味素、微量元素等成分,具有解热除湿、抗菌消炎、帮助消化、增进食欲、促进血液循环、舒张血管、清心除烦及调整人体阴阳平衡的作用,非常适合夏天人体所需。可吃的苦味食物有苦瓜、芹菜、蒲公英、苦菊、黄瓜、鸡毛菜、仙人掌、野蒜、枸杞苗等。盛夏出汗多,易丢失津液,还应适当多吃些酸性食物,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃等,不仅能敛汗止泻祛湿,还可以生津解渴,健胃消食,增进食欲。比如乌梅具有解热、除烦、止泻、镇咳、驱虫等功效,能够增加抗菌力。以乌梅为主熬制的酸梅汤就是颇受欢迎的夏季饮料,适合各个年龄段的人群饮用,特别是爱出汗、食欲不好的一些老人和儿童。

推荐一道药膳“薏米赤豆汤”:薏苡仁、赤小豆各30克,红枣5枚,白糖1匙。前2味洗净入锅,加水2大碗,小火慢煮1小时后,加红枣、白糖,再煮30分钟,至豆烂离火,当点心吃。适合夏季各种人群饮用,可清热健脾,利湿轻身。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发呢~我喜欢水果~

板凳
苦瓜,苦莒,是苦的菜我都喜欢,尤其是生吃~呵呵~

地板
欢迎美女,祝周末愉快~

紫儿辛苦啦!很不错的养生文章。我家现在经常保持6~8种水果,西瓜、非常甜的白瓜、贡梨。妃子笑荔枝、芒果。香蕉、苹果、杨梅。
      蔬菜是我采购,苦瓜、鸡毛菜,茄子,各种蘑菇。洋葱、土豆、芹菜、蕃茄、萝卜、南瓜、青椒、黄瓜、杭白菜、嫩豆类,芦笋,木耳、野生鸡棕菌、牛肝菌等等,反正天天换着吃。
      百合莲子绿豆汤,加冰糖。每周至少煮四次绿豆汤。
      荤菜以鱼虾为主,肉以猪鸡为主。各类海鲜也常常吃。牛养肉、鸭鹅肉都是别人送的,很少吃,我从来不买。
      菜肴以清淡为主,盐、油尽量少用。尽可能不吃油炸食品。
      不时也吃点杂粮,但大米总是买最好的。面食只是偶尔吃。
      饮料以绿茶、咖啡、牛奶、白开水为主,很少购买罐装饮料。
      酒类是白酒、葡萄酒、啤酒,主要是我喝,每次喝的量少,所以从来没喝醉过。坦率地说,我所有的酒都是顶级名酒,葡萄酒是法国进口的。统统是小辈送的,我不可能花钱去买茅台、五粮液、剑南春这样的酒。还有整坛亲友自家酿造的葡萄酒。这些好酒足够我享用一二十年的。

我们从来不吃稍微变质,或者刚刚有点损坏的瓜果蔬菜,粮食糕饼,各种过期补品。因为这些食品会悄悄地损害健康。
  提高生活质量,注意环保和家庭卫生,是无病痛和长寿的基础。

流星划过 发表于 2013-6-22 13:13
沙发呢~我喜欢水果~

也爱吃水果。{:soso_e120:}

流星划过 发表于 2013-6-22 13:15
苦瓜,苦莒,是苦的菜我都喜欢,尤其是生吃~呵呵~

生吃太苦,用开水炒下凉拌我吃。

流星划过 发表于 2013-6-22 13:15
欢迎美女,祝周末愉快~

同乐!{:soso_e191:}

碧天 发表于 2013-6-22 14:11
紫儿辛苦啦!很不错的养生文章。我家现在经常保持6~8种水果,西瓜、非常甜的白瓜、贡梨。妃子笑荔枝、 ...

问好碧斑斑!{:soso_e160:}
早就耳闻碧斑斑是个美食家会做各种菜肴,而却做的相当好,果真如此。
学习碧斑,科学生活饮食养身,提高生活质量和身体健康。{:soso_e121:}

碧天 发表于 2013-6-22 14:43
我们从来不吃稍微变质,或者刚刚有点损坏的瓜果蔬菜,粮食糕饼,各种过期补品。因为这些食品会悄悄地损 ...

说的极是,赞同!{:soso_e179:}

紫儿 发表于 2013-6-22 15:16
我也爱吃水果。

{:soso_e181:}

紫儿 发表于 2013-6-22 15:18

我不怕苦的~{:soso_e112:}

酸梅汤{:soso_e102:}

气候炎热,人的消化功能相对较弱
=====================
夏季一到,的确胃口也会大大减弱,应该吃少吃精一些!

养生之道!

流星划过 发表于 2013-6-23 09:19
我不怕苦的~

厉害!{:soso_e179:}

马叶的小屋 发表于 2013-6-23 11:28
酸梅汤

自制酸梅汤纯纯滴好喝。{:soso_e102:}

马叶的小屋 发表于 2013-6-23 11:32
气候炎热,人的消化功能相对较弱
=====================
夏季一到,的确胃口也会大大减弱,应该吃少吃精一 ...

对哈。{:soso_e128:}

小铃铛 发表于 2013-6-23 14:14
养生之道!

健康生活!

真的长见识了,夏天没胃口是真的,我已经好久没吃晚饭了,好像也不饿。{:soso_e189:}

长见识了,谢谢

紫儿 发表于 2013-6-23 19:43
厉害!

O(∩_∩)O而且越苦越好~

毛毛 发表于 2013-6-23 20:37
真的长见识了,夏天没胃口是真的,我已经好久没吃晚饭了,好像也不饿。

减肥吗?{:soso_e132:}

听海观潮 发表于 2013-6-23 22:11
长见识了,谢谢

欢迎朋友!{:soso_e160:}

流星划过 发表于 2013-6-25 09:14
O(∩_∩)O而且越苦越好~

{:soso_e179:}

苦瓜我不大爱吃。

乌梅熬制的酸梅汤解暑。{:soso_e179:}

紫儿 发表于 2013-6-22 15:18

这样做我吃。{:soso_e120:}

紫儿 发表于 2013-6-26 10:47

{:soso_e156:}{:soso_e113:}