切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【童年时光】14 老师家的樱桃树

【童年时光】14 老师家的樱桃树 [复制链接]

主楼
搜索本主题

又到了樱桃红了的季节,我又想起了老师家的樱桃树。
      对我影响最大的是我的小学老师杨老师,老师家的院子很大,房后面园子里种满了樱桃树,每当樱桃熟了,心想那樱桃一定很好吃吧,唉馋得我们呀!虽然小时候我和我的小伙伴们也很淘气,若是去偷摘老师家的樱桃,我们还真没有那个胆儿。
      那时候是复式班上课,老师一个人教两个年级,一人兼好几门课。老师教我们很耐心,从不讽刺挖苦打骂我们,但我们感到的是老师的威严。
      杨老师要求我们首先要把字写好,念书要认真仔细,把题算对,不能马马虎虎,老师常说的一句话是不要拿事不当回事。那时候算数考九十九都是低分,班里几乎所有同学都考一百分。老师很多时候是在夸我们,作业全批全改。作业发下来后,我们最喜欢看的是老师给我们的批语,大家相互看着,相互比较着,看着老师赞美的批语,心里那个美啊!有一次大家的评语几乎都是清楚工整,而唯独我的是清楚美观,那时我还不懂得美观的含义,自己觉得我写的作业不比其他同学的差呀,怎么不给我清楚工整呢?其他同学也很疑惑,于是我就去问老师清楚美观是啥意思,老师说这是我给你的最高评语,比其他同学的都好!就这样,我上小学是在老师的蜜罐里的,正是这样激发了我学习的潜力,感到念书从来不费劲,念书是非常让人快乐的事情。
      有一次老师病了,为了不耽误我们的学习,老师病刚刚好一点点,就把我们都叫到家里去上课。上完课,老师说,正好樱桃熟了,老师请你们吃樱桃!甭说大家有多高兴了,樱桃吃在口里,甜在心里。慢慢地我们也渐渐的懂事了,一旦知道老师病了,我们一定凑钱买点东西去看看老师,以此表达我们对老师的敬意。
      老师办事很公正,对同学一视同仁,该批评一定批评,从不袒护。杨老师的儿子和我是小学同学,当我们一起犯错误时,杨老师先批评的一定是自己的儿子,并且非常严厉。这样我们打心里更是敬佩杨老师,认真反省自己犯的错误,内心也很懊悔,都表示决心不再犯错误。老师安慰我们说,人哪有不犯错误的,何况小孩子!知错改了就好。
      后来我工作以后,在我心里经常想起的就是杨老师。过年节的,我一定会去看看老师。师生相见,感觉总是有话说。
      今年五月中旬,家父不幸病故,我是万分悲痛。在给父亲圆了坟后的一天,杨老师看我来了,说了好多安慰我的话,并且送了我一幅字,说是留给我一个念想。我心里暖暖的,连忙拜谢。
      老师今年也是八十一了,但老师特别注意养生,身板儿很是硬朗。在这里,我默默地祝老师福寿康宁。我永远忘不了老师家的樱桃树,那红,那甜。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一日为师,终生为父。

板凳

我们专偷班主任家的桃子,他妈妈那个厉害,一公里外,看桃树动就开骂,班主任是个好人,从二年级跟班到五年级{:soso_e163:}

地板
老师家的樱桃树,那是一道温馨的风景。顶!

班主任的家的毛桃又红又大,而且很特别,一红透就开裂,核是核 肉是肉,红绵的流出红色的桃汁{:soso_e102:}还老是掉了一地,我爱吃绵的,不用上树,摇下树,在草地直接捡。

不过他家那篱笆刺太强了,一不小心就扎人,她妈妈隔一米远就打一木桩,远远一听她妈妈的骂声,跳木马似的,一个起步手摁木桩飞出去外面小路。上体育课时,怎么也跳不过那么高,那时也不知道怎么那么大的爆发力{:soso_e128:}{:soso_e128:}

最笨有一次,被人邀偷橘子,青青的根本不能吃浪费哦,月光很亮的晚上,去了才知道是偷我大伯家的,你说我蠢的,而且我从不爱吃酸橘子。{:soso_e127:}

大漠孤烟斜 发表于 2013-5-30 00:18
一日为师,终生为父。

人的一生,就是在关键的时候遇到贵人!{:soso_e181:}

益阳乐平 发表于 2013-5-30 07:04
老师家的樱桃树,那是一道温馨的风景。顶!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

空谷的回音 发表于 2013-5-30 07:20
最笨有一次,被人邀偷橘子,青青的根本不能吃浪费哦,月光很亮的晚上,去了才知道是偷我大伯家的,你说我蠢 ...

穷山沟飞来了金凤凰,你愿意搭窝就搭吧,就是这地方穷得啥也不长{:soso_e113:}谁知道你这安居工程会不会让房叔房婶变成高端会所哦

深厚的师生情谊!钦佩!{:soso_e179:}

樱桃成熟了师生的情谊嵌在当中,一直那么念想着红樱桃,多好啊

俺也吃过老师家的饭。

樱桃好吃,树难栽;
十年树木,百年树人!

大漠孤烟斜 发表于 2013-5-29 13:18
一日为师,终生为父。

遇到了好老师真是这样!

老人家不在了,没听你QQ说,对不起啊。没安慰你。这段日子顾着自已的感受,我自私了,{:soso_e178:}愿老人家一路走好,他会在天堂保佑你以后的日子万事胜意的{:soso_e181:}

昊哥 发表于 2013-5-30 09:02
深厚的师生情谊!钦佩!

上学遇到的也不全是好老师,但总是念老师的好,才会学到东西!谢谢昊哥

南沙贝 发表于 2013-5-30 09:26
樱桃成熟了师生的情谊嵌在当中,一直那么念想着红樱桃,多好啊

还有更多让人念想的,比如给我们讲三国,西游记等

热心 发表于 2013-5-30 11:27
俺也吃过老师家的饭。

看来你是一个乖乖女生!

玲珑剔透 发表于 2013-6-2 13:24
樱桃好吃,树难栽;
十年树木,百年树人!

1980年的高考作文就是这个含义{:soso_e179:}