切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【运动 休闲 聚会】11象棋开局绝杀秘笈:横车弃马十三招

【运动 休闲 聚会】11象棋开局绝杀秘笈:横车弃马十三招 [复制链接]

主楼
搜索本主题

对于象棋大师来说,中盘变局十分重要,一步错满盘皆输。然而,对于象棋业余爱好者来说,象棋开局布阵却是更加关键,很多江湖绝技、旁门左道值得一学,必要的时候可以当做程咬金的三斧头半来救场子。下面是我小时候初学象棋,一位江湖高手在高老庄教我的简单易学的一个开局布阵法,这个布阵遇强则强,越是对攻型高手越容易进入圈套,十三个回合即可绝杀对手。这个布局我在实战中曾经使用过上百次,成功率高达95%,跟大家分享一下。

如图所示,红方先走:

第一回合(红):炮八平五     (黑):炮二平五

第二回合(红):马八进七     (黑):马二进三

第三回合(红):车九进一     (黑):车一平二

第四回合(红):车九平四     (黑):车二进六

第五回合(红):车六进七     (黑):车二平三

第六回合(红):车一进一     (黑):炮八进七

第七回合(红):炮二进五      (黑):马三退二

第八回合(红):炮五进四      (黑):士四进五

第九回合(红):车一平四      (黑):将五平四

第十回合(红):(前)车四进一     (黑)士五退六

十一回合(红):车四平六       (黑)炮五平四

十二回合(红):车六进六       (黑) 将四平五

十三回合(红):炮二平五(绝杀)

这个布局,只要对方是对攻型走到第六个回合,若是旗鼓相当的对手,之后不管黑方如何变化,大多是败局,只不过交战回合多几个而已,有兴趣的朋友不妨自己演练一下。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
占个沙发,出门帮朋友接孩子,回来如果有空就摆一摆

板凳
这个局是专为高手设计的。{:soso_e113:}

地板
我是臭棋篓子,喜欢当陪练。呵呵{:soso_e120:}

山人录 发表于 2013-5-22 20:05
我是臭棋篓子,喜欢当陪练。呵呵

我也好多年没下象棋了,这个对局深深刻在脑子里了。{:soso_e113:}

初二时因下雨,体育课就在教室上,内容下棋,军棋、跳棋、围棋、象棋。
平时军棋下得多,象棋下得少。男生都围着体育老师挑战象棋,我没去凑
热闹和女生下军棋,象棋那一团不时发出快,你上,你上的怂闹声,估计
老师总在赢,败下阵的男生,好不服气,便问有没有女生会下象棋的,我
想了想还是跑过去了,忙说:我倒是会下就是没有章法,老师很得意的样
子道“我就说没一个能下赢我吧”,这句话激起了我的兴趣,心想就是输
了也不掉底子,反正我是学生,我看了看老师那得意的神情,对老师说道:
老师,俗话说初生牛犊不怕虎,我没章法,请老师指教,手下留情。老师
说你体育各项全能不假,未必棋艺蛮高,还会象棋?说来基本的。我说:
象走田馬走日。。老师问:知道馬撇腿吗?我说不知道走着看吧。下着下
着,老师的棋步越来越慢,越来越乱,汗开始从额头渗出,几次把他将死,
又有意让步,男生们在旁边开始起哄,几个来回后,老师输得没道理了。。
全班同学都为我喝彩,我最后说老师您输在心理上,你轻视了我,我的水
平就入门初级,这次歪打正着,瞎猫碰到死耗子,老师捶捶我的右肩,
你小子还是有两下的,约时间我们一起下棋。可是从那以后我没再下象棋{:soso_e120:}

玲珑剔透 发表于 2013-5-22 21:06
初二时因下雨,体育课就在教室上,内容下棋,军棋、跳棋、围棋、象棋。
平时军棋下得多,象棋下得少。男生 ...

{:soso_e113:}杨门烧火棍也能打死老师傅。

猪哥哥 发表于 2013-5-22 10:12
杨门烧火棍也能打死老师傅。

因为下赢老师,而在学校名声大噪{:soso_e120:}
高年级的男生都来约我下象棋,我
的天哪,我太了解我的水平了,没
敢应约,一般会说我不喜欢下象棋,
那天是想为班上争口气的{:soso_e130:}{:soso_e182:}

玲珑剔透 发表于 2013-5-22 21:18
因为下赢老师,而在学校名声大噪
高年级的男生都来约我下象棋,我
的天哪,我太了解我的水 ...

他们都以为你端架子,只跟老老师下{:soso_e113:}

{:soso_e113:}

猪哥哥 发表于 2013-5-22 10:19
他们都以为你端架子,只跟老老师下

我学象棋都是在街坊邻居,馬路边经常看爷爷们下残局,揣摩着自我感悟获得的一点点道道而已{:soso_e128:}{:soso_e144:}

我有个邻居家的孩子象棋下的真好,后来跟李来群学棋当徒弟了。{:soso_e179:}

观棋不语真君子,见死不救是小人。要救那还真的看看是谁{:soso_e113:}

说实话还没时间摆一摆这套路呢

荷静雅 发表于 2013-5-23 03:28
观棋不语真君子,见死不救是小人。要救那还真的看看是谁

下棋的时候一旁叽叽喳喳的看客是很烦人{:soso_e113:}

大漠孤烟斜 发表于 2013-5-22 21:41
我有个邻居家的孩子象棋下的真好,后来跟李来群学棋当徒弟了。

下棋这玩意,少年不出头就没指望了。{:soso_e113:}

南沙贝 发表于 2013-5-24 09:29
说实话还没时间摆一摆这套路呢

有时间摆一摆,很好玩的{:soso_e113:}

猪哥哥 发表于 2013-5-24 09:30
下棋的时候一旁叽叽喳喳的看客是很烦人

下棋敢用弃马十三招的人都是相当傲气的,不擅用马的人或是不珍惜马的人一定是个臭棋篓子{:soso_e113:}

一下棋就头疼{:soso_e128:}不想动脑筋

當年也學過這個招,但我覺著沒有“自出洞來無敵手”實用。

猪哥哥 发表于 2013-5-24 09:30
下棋的时候一旁叽叽喳喳的看客是很烦人

下棋没有人围观有意思吗?如果你能做到耳根清净,排除纷扰,方寸不乱,你就是高手!