切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 吃下棋这碗饭的

吃下棋这碗饭的 [复制链接]

主楼
搜索本主题

水区新任版主九段高手,是下围棋的。听他话里话外,好像还是吃围棋饭的。打比赛,当教练,不光过瘾,还有经济效益。一个人,能把爱好当工作,是幸运呢,还是幸运呢,还是幸运呢?            
      我的一个小学同学,姓商。从小脑袋就大,还又圆又硬,远看跟俩肩膀扛一西瓜赛的。我们上小学时,少年宫有各种兴趣小组,唱歌、画画、乒乓球,我是拍电报,滴滴答答的倍儿烦人。这位商同学是下象棋,楚河汉界,炮打隔棋子,车走一溜烟儿。那时候,家里房子都小,一间屋子半间炕,猛一进门黑乎乎。没电视,没游戏机,小孩子们整天在胡同里疯跑,打打杀杀的。这位商同学好静,不好动,就爱下象棋。尤其是夏天,马路边,树荫下,一棋案,俩板凳,他和叔叔大爷辈儿的人对弈,输少赢多。我在他家的小黑屋里看到过一本很旧的棋谱,纸都黄了,跟谁尿过似的,他在被窝里还研究这个。初中,高中,他的业余时间仍是下象棋。               
      上大学,他报考的专业是数学系,那所大学里有个象棋研究所,所长是象棋特级大师黄教授。商同学就拜在了黄大师的门下,黄大师把门一关,他就成了关门弟子。我经常去他的棋舍,他跟我下盲棋,我睁着眼,他闭着眼,我不偷棋子,下不过他;一偷棋子,他还知道。黄大师我见过,南方人,大脑门,谢顶,一看就聪明。商同学的大脑袋和黄教授的大脑门一碰撞,就产生了耀眼的火花。大学一年级,黄大师带队,商同学一举夺得全国大学生象棋赛的冠军。我在大学宿舍里,常拿商同学当自己人来炫耀,我班的陈同学不服,非让我把商同学叫过来跟他比试比试,该他走运,竟然下成了和棋。商同学临走时,让我一顿臭骂,心说,我以后还怎么拿你吹牛!              
      大学毕业后,商同学留在了象棋研究所,后来听说去了某局所属的职工象棋队,当教练啥的。再后来,我和商同学失去联系了,前不久翻报纸,看到他的讲解中国象棋的专栏文章,还有他设计的象棋残局。我只看了看他的名字,因为,我不摸棋子已经很多年了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
靠。居然想给你编辑下,然后发现编辑不了。

板凳
如果把棋盘整大点,棋子整成大铅球的话,我估计九段下不过我。

地板
杨逍逍 发表于 2013-5-4 22:39
靠。居然想给你编辑下,然后发现编辑不了。

手机发的,我明天自己编辑,谢了!

杨逍逍 发表于 2013-5-4 22:41
如果把棋盘整大点,棋子整成大铅球的话,我估计九段下不过我。

他敢赢,拿铅球砸他!

我先编辑完啦, 介绍的好详细。有时间让九段教教我,我不会玩围棋。

开心草原 发表于 2013-5-5 07:44
我先编辑完啦, 介绍的好详细。有时间让九段教教我,我不会玩围棋。

{:soso_e140:}看来我们一起编辑了。不过我编辑的颜色比你的浅一点{:soso_e120:}

红尘一梦 发表于 2013-5-5 05:49
看来我们一起编辑了。不过我编辑的颜色比你的浅一点

哈哈!你辛苦啦!

谢谢一梦、草原啊,上午好!

我是来打酱油的 发表于 2013-5-5 09:13
谢谢一梦、草原啊,上午好!

酱油上午好

酱油哥已经不下棋多年,商同学正验证了头大脑不闷这句话吧.

梦飘零 发表于 2013-5-5 10:19
酱油哥已经不下棋多年,商同学正验证了头大脑不闷这句话吧.

脑袋大,脖子粗,不是大款、伙夫,就是下棋的。

晴晴ら公主 发表于 2013-5-6 02:54
这个贴不错!

谢公主半夜探访!

象棋什么字我还认识,也知道怎么过走法,围棋那是一窍不通,我家有一副象棋和围棋,围棋是弟弟放在我家给女儿学的。