切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鹧鸪天 [复制链接]

主楼
搜索本主题
鹧鸪天 清荷香梦

文 小楼又东风

(词林正韵)

最是清香几度逢,碧波为镜醉颜红。
满塘心事揽明月,舞绿青衫夜色朦。
蛙声碎、雨声融, 幽魂尘世洗俗风。
今宵蜻蜓不知处,唯有游鱼入梦中。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
遣词流畅,有意境。唯觉三四句对仗欠工,祝好

板凳
淼焱 发表于 2013-4-4 20:38
遣词流畅,有意境。唯觉三四句对仗欠工,祝好

这个词牌好像没有明确要求对仗。问好。

地板
呵呵,诗词比翼飞{:soso_e179:}
一幅画,在心中了

小楼又东风 发表于 2013-4-4 20:46
这个词牌好像没有明确要求对仗。问好。

鹧鸪天的三四句和五六三字句是必须对仗的,古来有之。范词为小山的“彩袖殷勤捧玉钟”,只一体可依。

淼焱 发表于 2013-4-4 21:44
鹧鸪天的三四句和五六三字句是必须对仗的,古来有之。范词为小山的“彩袖殷勤捧玉钟”,只一体可依。

这词牌前后片各三平韵,前片第三、四句与过片三言两句多作对偶。但是并不是强制性要求,只是这两处地方用对偶句的比较多而已。当然,你说只有一体可依,我就没话说了。{:soso_e100:}

小楼又东风 发表于 2013-4-4 22:09
这词牌前后片各三平韵,前片第三、四句与过片三言两句多作对偶。但是并不是强制性要求,只是这两处地方用 ...

你这首是用的古韵吗?

看朋友标题跟了“词林正韵”,应是古韵哈。此词有三处出格。如果朋友觉得出律也没什么大碍的话,我也无话可说哈。毕竟古旧的东西,好多都没有依据了,按部就班着实累人累心啊。

淼焱 发表于 2013-4-4 22:29
看朋友标题跟了“词林正韵”,应是古韵哈。此词有三处出格。如果朋友觉得出律也没什么大碍的话,我也无话可 ...

我是用古韵填的。当然,我填完了一般懒的去检测!你说有三处出律了,我也不否认。
填完的时候,我好像就知道了蜻蜓的“蜓”字出律了,但我不想去改了。
都是写着玩,韵脚对了我就满意了。偶尔几个字出律,没什么!也不是比赛。{:soso_e113:}

老弟全才啊{:soso_e104:}

淼焱 发表于 2013-4-4 22:29
看朋友标题跟了“词林正韵”,应是古韵哈。此词有三处出格。如果朋友觉得出律也没什么大碍的话,我也无话可 ...

淼,甭和他较真,他就这样,写的小小说杠杠滴{:soso_e120:}

小楼又东风 发表于 2013-4-4 23:06
我是用古韵填的。当然,我填完了一般懒的去检测!你说有三处出律了,我也不否认。
填完的时候,我好像就 ...

老弟要常来支持{:soso_e112:}

暮雪 发表于 2013-4-5 08:24
老弟要常来支持

暮版,小楼从来不知道谦虚,自恋狂这种人。{:soso_e120:}

小楼又东风 发表于 2013-4-4 23:06
填完的时候,我好像就 ...

{:soso_e120:}

东风老师好才情!赞赏!

景美情浓,喜欢.

兰舟远去 发表于 2013-4-5 10:52
暮版,小楼从来不知道谦虚,自恋狂这种人。

我比你还自恋吗{:soso_e124:}

暮雪 发表于 2013-4-5 08:22
老弟全才啊

那是、那是。您说的很对。{:soso_e113:}

欣赏超然 发表于 2013-4-6 19:24

{:soso_e113:} 问好 超然

梦影含心 发表于 2013-4-6 22:40
东风老师好才情!赞赏!

问好,俺瞎写。{:soso_e100:}

小楼又东风 发表于 2013-4-15 13:32
问好,俺瞎写。

也见功夫,正经写就了不得了,问好!

写的蛮有情趣。其实作为近体诗来讲,还是尽量按律来写为练手之路,所谓的填词。

好词,这个题目我喜欢,有空和一首哈。