切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 学会分享

学会分享 [复制链接]

主楼
搜索本主题

学会分享
曾经读过一篇散文《荒芜的花园》,那时我就明白为什么花园能给人带来快乐。那些经常有人经过或者驻足的花园,花草鲜美,虫蛇稀少。这些花园让人欣赏,为别人带来快乐,因为大家快乐,这些花园变得更加美丽了。
近二十年来,我们的城市变化很大,绿化建设宜人。可是以前的一些场所,地处开阔,房屋高大,院墙深深。每当人走过,总有森严之感。我曾经驻足当地的一个机构前面,在那里等人。等待的时间太长了,我终于耐不住长久地停留在一个地方,便在附近走一走,熟悉这里的环境。
我忽然瞧见院内花儿开放,草儿鲜嫩,假山、池塘有致,景致挺美。我便不由地跨入,才走几步。突然有人大喝一声:“你是什么人?这里可以随便进来的吗?出去!”我愕然了,这是什么地方?美好心情顿时全无。
一种被侮辱之感油然而生,这是什么地方?这么美好鲜花、绿草,它本是这个城市的一道美丽风景,怎么不能与大家一起分享呢?我不得不走出,那时我尽管血气方刚,但压抑制止了冲动。我很郁闷。
后来,我经过那里多次。我发现这个地方人稀少,摊贩也少,好像很安静。而往西而去,有一处小公园,却是繁花似锦,绿树浓荫,人头攒动。
正所谓,惹不起,我还躲得起。以后的那些年,我很少经过那里,那里也就被淡忘了。去年去那边有事,我又经过那里。我偶然发现,这里居然大变样了,院墙没有了,前面有一个小广场,平整的土地,水泥砖铺设别致,路边有花圃,灌木林环绕着,还有大理石圆桌凳,还有靠椅。场地上有人在溜冰,还有小两口在那边长椅卿卿我我,挑逗着婴儿。
咦,这里怎么变了。我走近一看,单位还是原来的单位,大门不再是铁栅栏的大门,而是透明的落地玻璃转门。我可以看见里面的人走来走去,门口也有保安,他远远地看着我。
啊!真的是太美了。时值春夏之交,阳光之下,开放的花园清雅宜人。环视望去,这边还有老人与孩子在下棋,几个老人在聊天,或许早上还有人在打太极拳吧。
今昔非比啊,我不知道这是谁的用意,但至少我想这个人高明。院墙拆除了,原来对于外面人这里是禁地,现在是公开的场所。我在那里自由地散步,美景尽收眼底,我忍不住还是问了一位拄杖的老人。
他看了看我说,不错。你来过这里,以前这里可是封闭的。这家单位有专门的苗圃工人,种植花花草,但是后来人们发现,这里多虫蛇,除了花工之外, 其他人根本就不进来。即使单位职工也不来这里,小孩根本就不敢去玩,花工也无心在此种植,这里就杂草丛生了。
后来,花园荒芜了。单位最终得适应市容建设要求,拆除了高大的围墙。这样一来,这里大变样了。那一天拆墙时,周围许多人来看,议论纷纷。这里有了小广场,开始热闹起来了。
是啊,围在里面的美丽花园,只能是孤芳自赏。长久下去,必然是自闭,要想获得活力的生命和美丽的花朵,就必须让大家一起欣赏。走的人多了,也就没有了虫蛇。
我坐下来,我今天不再去那边的小花园了。老人告诉我,以前这里蛇多,夏天,蛇还常会爬到路上来乘凉。这里很少有人走,现在再没有这样的事情了,晚上这里还有人在跳舞呢。
我想,这个创意者是一个懂得分享的人。古人说,满则溢。一杯水满了,动一动就会洒出来。如果只倒半杯,留给别人另一半,那么大家都有水喝了。
如果没有早发现这样的危机,如果没有早想到分享,这里还真的是一座荒芜的花园。其实我们每个人的心中都有一座花园,都会享受美。如果我们能让别人一起分享,并且学会分享,那么花园会更美丽。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e181:}

板凳
问候并欢迎新朋友,在这里玩得开心哦。。{:soso_e160:}

地板
学会分享的人也是懂得生活的人。。这文字里透出一种成长的味道,欣赏了。。

让美丽一起分享!欢迎新朋友{:soso_e163:}

只有心胸宽大的人才能会与人分享,国人多是小农意识,难{:soso_e181:}

古人说,满则溢。一杯水满了,动一动就会洒出来。如果只倒半杯,留给别人另一半,那么大家都有水喝了。{:soso_e179:}