切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 父亲的三个母亲

父亲的三个母亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

父亲的三个母亲

我的三个奶奶,前后隔十多年,都相继离开了。
      后院的二奶奶去世的时候,我刚就读初中。发丧时,我在姑姑的痛不欲生的嚎叫中,泪落如雨。我们叫她二奶奶,但始终搞不清,从没见过的早已作古的那个二爷爷,是不是我爷爷的亲弟弟。但我知道,二奶奶只生育两个姑姑,没有亲子。我的二叔过继给了二爷爷,所以,二奶奶应该是我二叔的“娘”。
      但婶子和二奶奶不睦,即便同一个院子,二奶奶和小姑也是守在中堂独立过。即便姑姑出嫁后,她也是自己吃饭。常常见到婶子在院子里指桑骂槐,我想,这很可能与奶奶没让出中堂让小两口过有关。只有在俩姑姑回娘家的时候,才会发现婶子的脸上像涂了油。因为有客人来了,必然有酒吃。那娘们的酒量,我望尘莫及。    小学时,二奶奶常挪动着小脚捏着信走到我家,让父亲或者我给她读【他文中曾有过叙述】。这是她唯一亲弟从南方写来的。五六岁时我们从老宅搬出,新家就坐落在二奶奶的前邻,一墙之隔。二奶奶心眼好,她有时把咸菜咸鸡蛋什么的偷偷递过墙头来。艰难的岁月里,我家连咸菜也不够吃的。有一次,她把半簸箕米递过了墙头,被那娘们发现了。奶奶硬顶住了她的谩骂,说这是闺女孝敬的又不是她的,她爱接济谁接济谁。看着几个孩子脸这么黄,你蛇蝎心肠啊。
      我只想,等工作了,一定经常买好吃的回来看二奶奶。但二奶奶脑溢血溘然而逝,让我尤其失落,也让我第一次对生命有了畏惧,对生死有了最初的理解。姑姑在灵前哭昏过多次,吓得我也一个劲嚎哭。发丧的时候,父亲领着弟兄俩披麻戴孝,以亲子的身份领丧。谁都知道,父亲更像亲子,娘俩曾经两次千里迢迢去南方探亲,大事上,二奶奶宁可绕过其他人,都拜托给父亲。父亲在灵前的一声声娘,至今拨动着我的心弦。
      三个爷爷都早已祖母而走。我参加工作不久,父亲真正的娘亲也走到了暮年。父亲和三叔都是孝子,两家轮流照料奶奶。母亲是远近闻名的好人,她以德报怨照料奶奶的起居饮食。我真是奇怪,奶奶到老了也没主动和母亲说几句话,更没见她和颜悦色与我等孙辈们说长道短。有一年,姥娘也在我家小住,病卧在床。某一天姥娘忽然对着奶奶大发雷霆:俺闺女在你手里还没受够气么,她放下葫芦就是瓢的,饭端不到你嘴边你不吃,茶热了冷了你不喝。老了老了当着我的面也不给俺闺女个好脸子!
      这是一笔糊涂账,姥娘还在叨叨着久远的历史。我说都省下吧,我们也这么大了,外人看着不像---。我的话她们还是听的。
      其实,奶奶的心眼不坏,也一直是个老实人。但是太老实了就近愚。有时我还在暗自想:她或许早年间也受过什么刺激,比如也被婆婆虐待过什么的。要不然,母亲不会受那么多苦。但好像不尽然,因为父亲兄弟三个,奶奶亲自生下来,却几乎一个也无力抚养。这很不符合天下母子连心的自然规则。所以,我只能大不孝地对已作古的老人家有个合理地解释:她老人家或许真的有先天性的心理残疾。只是,封建的思想她接受地根深蒂固罢了。
      毕竟是父亲的亲娘,我的亲奶奶。母亲都能以德报怨任劳任怨,我辈当大度尊之。奶奶也充分享受了我们兄弟姊妹的看视和照料。
      奶奶作古的时候,幸好有雨水遮盖了我少得可怜的泪水。哭不出泪,嚎不出痛,我不知道这究竟是不是不孝,是不是蛇蝎心肠。但那出继的爷们想与我抱头痛哭,我躲远了。我知道他哭的是,自己的亲娘,一天起居饮食也没照料。若果如此,天伦尚存。

父亲很庆幸自己不缺母爱,是因为,老宅的西院,还住着一位奶奶。我们叫她也是二奶奶,却是本家远房的。

关于父亲的这二婶子,我叙述不出很多。五岁之后我就离开了老宅,但老家的样子早刻在了灵魂里。
      两个奶奶一个门。在那条浅巷里,只住着两家,但共用一个大门。进去门西边是奶奶家,我便出生在老宅西厢房里。东边是二奶奶家,二奶奶家的两个叔叔四个姑姑都出生在这里。
      每年年后,父母都要招呼我们,必须先去看望她老人家。八十多岁的奶奶,身子骨一直很硬朗,在大叔那边很享福。但毕竟年纪大了,冬天,大叔一般不让她出门,就坐在厦子里面的暖阳里喝茶,看几个老者打牌。
      母亲说:你父亲病重后,不能出门了,只要天好,你奶奶三天两头过来看老头。一壶茶喝着,和你父亲开着玩笑,不管他听懂听不懂的,看着老头笑,哄着老头吃点别人孝敬她的食物。
      我说父亲真有福,小的疼,老的也疼。这时候母亲就抹眼擦泪的。其实早年间,有一件事就使我记忆犹新。母亲打开抽屉,像宝贝似的小心翼翼一人分给我们一块糖:“天津的呢,你二奶奶拿来的,总记得给你父亲留一份。”奶奶想着父亲母亲,父母想着我们,我们从小享受着这些微小但甜蜜的亲情,一块糖分不着了,咬开也要彼此分享,不能不说是苦日子中的幸福。更感觉到,天下的老人,都是善良可敬的。
      今年春节后,我坐在奶奶的炕头,拉起了家常。二奶奶是我唯一敢偶尔开几句玩笑的张家老人。我攥着八十八岁奶奶的手说:“奶奶您有好多年不叫我小名了。”奶奶看着我笑眯眯地说:“可不行了,你的头发也白了,当着重孙子们不好意思。怎么这么快呢,你父亲在我眼里还一直是小孩。”“你还记得我父亲的小名吧?”奶奶看着我呼哧一声笑骂:“你娘腿的,笑话我老了是不是,还没糊涂呢,要我一一说给你他们每个人的小名?”我连忙说:“不敢不敢,只是奇怪,很多长辈都不知道我的大名,又不好意思叫我小名,直呼老大,您老怎么知道而且记住的呢?”奶奶又神秘一笑:“他们说话,我特别记那些不知道的!”
      “老宅,本来就是一个院子,”母亲常说:“她大你父亲十岁,实际上,是她把你父亲带大的,张家第一个孩子,她疼他了不得。”这些我知道,后来又是母亲把几个叔叔带大。是嫂比母,而婶胜亲母,这里面究竟包含着多少感喟。每每这时候,我就想问心中那诸多的疑惑,也想问为什么不是亲兄弟的两家,居然百年一个门。
      在这些迷团还没彻底弄清之时,奶奶于三天前突然离开了,走得很安详。痴呆的父亲终于明白以后,按都按不住地想起身,却挪不动脚步。母亲说,我们都去丧事上了,他就站在窗户前,呆呆地望着外边,老泪一直纵横着。终于,哀乐声起来的时候,他让母亲搀扶着, 拄着拐棍,一步走几分钟哭着去灵堂。半路上,终于走不动了,我穿着孝衣出来背他进了灵堂。
      父亲再也无力喊出一声娘了。但是他脸颊肌肉的蠕动,人们读懂了一切。大叔哄着父亲,说娘睡着了,没事。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e181:}

板凳
谢兄对散版的支持!{:soso_e183:}

地板
三个母亲的疼爱,不枉此生。

父亲在灵前的一声声娘,至今拨动着我的心弦。-------------------心心相互!

一代一代人,日子虽有不同,但那中国人骨子里的孝是抹不掉的。

离离 发表于 2013-1-12 20:34
一代一代人,日子虽有不同,但那中国人骨子里的孝是抹不掉的。

嗯,谢友造访

学习了!

人间情多,,,,,,,,,,,,

父亲很幸运,有这样几位疼他的长辈{:soso_e100:}

问好,眼波{:soso_e163:}

先问候眼波。。{:soso_e181:}

三个母亲的故事也书写了一段历史,这份厚重放在心上总是最重的,也是我们这个民族难以忘怀的。

真好,不愠不火,干净利索。学习了。