切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 有趣的盖章

有趣的盖章 [复制链接]

主楼
搜索本主题

爱国爱六星的孤鸿细心负责地给版主们提了一个关于帖子盖章的爱心问题,使我联想到台湾诗人洛夫的盖章诗句,喜欢诗歌人爱联想,不奇怪,请看《长恨歌》中的第四节:

他开始在床上读报,吃早点,看梳头,批阅奏折
                                盖章
                                盖章
                                盖章
                                盖章
            从此
            君王不早朝

大概上世纪八十年代末,我亲耳聆听了北师大文学教授、也算著名诗人任洪渊的解读,说这一连串“盖章”是皇帝做爱呢,当时认为教授太会联想。今重读《长恨歌》,觉得也合乎情理,算是逻辑推理吧,因为诗的第三节明明写到:

他高举着那只烧焦了的手
              大声叫喊:
              我做爱
              因为
              我要做爱
              因为
              我是皇帝
              因为
              我们惯于血肉相见

世誉诗魔的洛夫喜欢探索各种诗风格,其长诗《石室之死亡》颇有名,被视为洛夫成为现代诗人的标志,当然,也因为晦涩难懂遭到不少论家的诟病。还是任教授,专门就洛夫的《石室之死亡》写了《洛夫的诗与现代创世纪的悲剧》的长篇评论,他说,我把评论文章投出去,台湾几家刊物愿意刊登,我说谁出稿费高给谁,后来我用这笔稿费给女儿买了一架钢琴。稿费具体多少当时教授说了的,数字我忘了。任教授此长篇评论得到洛夫的认可,被收入《诗魔之歌》一书,这本书我以前常放枕边的。
      任教授把洛夫的诗歌创作划分为“黑色时期”(《石室之死亡》)、“血色时期”(《魔歌》)、“白色时期”(从《时间之伤》开始)三个时期:“黑色”是“无色无形无我无物的原始混沌”;“白色”是“无色无形无我无物的终极的虚无”;而“中间,瞬息即逝的,是有色、有形、有我、有物”的“血色”的生命,并认为“黑色/血色/白色”这三原色“构成了洛夫所有诗篇色的节奏和旋律”,分别表现“生命的苦闷──燃烧──升华”。然而洛夫曾把自己跨越半个多世纪的诗歌创作分为三个时期:抒情时期、探索时期和回归时期。洛夫说,“我一向认为,一个诗人毕其一生不可能只写一种风格的诗而不变,他如要追求自我突破,就必须不断占领,又不断放弃。” 还说“写作的过程也正是这种‘放弃一切可厌的自己而又努力去塑造另一个可厌的自己’的过程。”
      这个我很赞同并践行之,盖章啊。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
太有财了,仰视一下。

板凳
春江潮水 发表于 2012-12-14 20:52
太有财了,仰视一下。

哈哈,春江兄,请盖章{:soso_e113:}

地板
盖章盖章。
楼主,你空好格了么?{:soso_e113:}

马樱花 发表于 2012-12-14 21:07
盖章盖章。
楼主,你空好格了么?

好像还是骑缝压字章好

帮你盖一个。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

鹅兄讲到哪,咱就学到哪,找找洛夫的诗来读。
中学的时候,读过几首他的诗,似懂非懂的,还模仿写过几句。
那时候跟几个同学疯疯癫癫地,见什么都能往诗上诌,给走廊的痰盂踢翻了,遭清洁工骂,也能这样表达:
走廊里的痰盂跌跌撞撞
那个拖着彗尾的女人
说了声不要脸
.....

王三麻子 发表于 2012-12-14 21:28
帮你盖一个。

欢迎盖章{:soso_e142:}

孤鸿野鹤 发表于 2012-12-14 21:31
鹅兄讲到哪,咱就学到哪,找找洛夫的诗来读。
中学的时候,读过几首他的诗,似懂非懂的,还模仿写过几句。 ...

洛夫也有很多回归传统的好诗以及禅趣诗,值得读读

王三麻子 发表于 2012-12-14 21:28
帮你盖一个。

{:soso_e128:}私刻公章,举报!

哎呀,。终于有机会盖章了,你们别跟我抢啊。

盖章是做爱,有创意,要是盖被,盖被,盖被……就俗了。

我是来打酱油的 发表于 2012-12-15 00:40
盖章是做爱,有创意,要是盖被,盖被,盖被……就俗了。

留白盖章,从皇帝到子民,都见处女情结

油菜'

《边界望乡》是俺第一次读洛夫的诗,{:soso_e121:}

不花钱就盖吧,不算违章