切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖—067】一只蜗牛的旅程

【参赛帖—067】一只蜗牛的旅程 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一只蜗牛的旅程

假如我是一只蜗牛,我的故事开始了……

我出生在一棵大树下的蜗牛家庭。那里阴暗潮湿,偶尔会有一米阳光透过树叶间的缝隙洒落下来,我傻傻地望着那明晃晃的光线,对新的一天将会发生什么完全不知。这种未知,凝结成了一个巨大的企盼,让我对未来的一切都兴趣盎然,觉得会有好多新鲜的事有趣的事情发生,这个时候胸口是热热的,那是我最开心的时刻——我向往充满阳光的地方。我的爸爸妈妈见我如此,便对我说,小茶,你只要爬到树上去,爬到最高点,那里就是充满阳光的地方。真的吗?是的,妈妈的妈妈对妈妈说过,她的妈妈去过那里。妈妈相信你一定也能到达那里。爸爸也点点头。

啊!?树的最高点……阳光……好远好远……

我想了好些天。我的伙伴们都劝我不要去,告诫我很可能会累死在半路上。但是我还是决定出发。临行前爸爸对我说,那里并非遥不可及,你要相信自己。妈妈嘱咐道,你要记着回家。嗯,我狠狠地点了点头。

我终于上路了,满怀着信心和希望。

开始的几天,一切都很顺利。但是到了第11天,天气糟透了,下起了暴雨,刮起了大风。大树被风刮得东倒西歪。我不住地往下滑,眼看着自己几天来的努力就要付诸东流。我不甘心,咬咬牙仍旧顶着风雨往上爬,闭上眼晴向前冲。可是每爬一步就会失去控制,哧溜溜下滑好几步。我的眼晴渐渐模糊了,泪水和雨水在脸上蔓延,没有蜗牛为我擦。……

好不容易,天晴了,(我猜可能是太阳公公看见我了吧。)我继续爬。我遇到了美丽的麻雀。它啄着我的壳,嘲笑我说,“蜗牛?你来这儿干什么?”我说我要到树的顶端去。“呵呵,你要清楚你只是一只蜗牛,你应该老老实实地呆在家里,小傻瓜!”哼,瞧不起咱蜗牛?没错,我的确只是一只小小的蜗牛,但一只蜗牛也可以有自己的理想!!我喊得很响,我的声音飞上了天。麻雀惊谔地看了我一眼,悻悻地逃走了。我“化悲愤为力量”,继续往上爬……

一步,一步地往上爬……

有时,我会遇到岔道,那是最令我头痛的。我分不清方向,总是在十字路口徘徊,哦不,是米字路口。望着眼前七岔八岔的道路,我想要找到一条最近、最省力的路是何等困难啊,有时往往会走错路,险些从树枝上掉下去,粉身碎骨。……阳光是我的唯一指引。

……

我常常会这样想:对于我,一只小蜗牛来说,也许——是不可能爬到树的顶端的。我的曾曾曾祖母能爬到那儿是靠家族中几代蜗牛的努力。而我这么做,是不是很无知,很可笑呢?一只蜗牛的命运,本不是爬到树的顶端去,而是在树下本分地生活。我很想放弃,回到我“温暖”的家。但每当这种时候,爸爸妈妈的话就会在我耳边响起,他们那期望的眼神就会浮现在我眼前。我隐隐感到有一种力量……我不能放弃!我安慰自己——我每爬一步,就离树梢更近了一步。

“嗨,你好!”我好奇地抬起头。在我的上面,竟然也有一只蜗牛,他在向我问好。“请你等等我!”我一边欣喜地回应,一边暗暗地加劲。他说他已经在树上奋斗了好几年。有几次跟天空只差一步之遥,一时的兴奋与骄傲,让他又一落千丈了。

于是,我们相伴同行。我们一步一步地往上爬。纵然梦想很遥远,我们也不会放弃,因为我们的心已经比我们先到达了那里;因为我们深信,阳光就在不远处……

一场一场狂风暴雨还在不断考验着我们的意志。“不要管我!你自己先上去。”--为了将我托上一根更坚固的树枝,他拚尽全力,自己却不小心踩了个空,掉了下去,我低头一看,从“万丈深渊”里飘上来一句响亮的呼喊。我没有回头,他一定会追上来的!

“我要一步一步往上爬,期待阳光静静看着我的脸,小小的天有大大的梦想,重重的壳托着轻轻的仰望……当风吹干流过的泪和汗,总有一天,我有属于——我的天!”

--------这是俺们的蜗牛之歌。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
{:soso_e160:}

板凳

问候小茶

题目-------我很少关注的动物

引诱我读下去

不同的视角感觉到了新意扑面而来

地板
—这是俺们的蜗牛之歌。

前边的一,是不是破折号?

超然稍改,小茶意下如何?

{:soso__16131753383736970389_1:}

好!

一只蜗牛之歌。一曲人生奋斗之歌。

理想有时是灰色的,漫漫长路,坚持不懈,就会弃灰色,拥有金色!

欣赏超然 发表于 2012-12-5 15:13
—这是俺们的蜗牛之歌。

前边的一,是不是破折号?

是破折号,谢谢超版{:soso_e196:}

{:soso__16239589260542495526_3:}

欣赏超然 发表于 2012-12-5 15:09
问候小茶

题目关注一般人很少的动物

问候超版,谢谢欣赏{:soso_e121:}{:soso_e160:}

看了文字

俺立马有了精气神

俺也继续加油

与小茶一起   努力   

欢迎安小茶来到六星,谢谢参与支持{:soso_e163:}

蜗牛很了不起的小动物。昨天看到一篇写蜗牛的,蜗牛也很美{:soso_e100:}

很形象动情的小蜗牛

阿九 发表于 2012-12-5 15:34
这篇可以上《语文报》,挺励志的!

{:soso__14070073693415721048_3:}

支持一个,蜗牛加油!

欣赏超然 发表于 2012-12-5 15:25
看了文字

俺立马有了精气神

好呀好呀,加油!{:soso_e182:}{:soso_e130:}

阿九 发表于 2012-12-5 15:34
这篇可以上《语文报》,挺励志的!

{:soso_e106:}阿九姐姐是编辑就好啦~~啦啦啦

嫣兒 发表于 2012-12-6 07:36
支持一个,蜗牛加油!

谢谢嫣儿{:soso_e163:}{:soso_e176:}

暮雪 发表于 2012-12-5 15:37
欢迎安小茶来到六星,谢谢参与支持

谢谢雪版版{:soso_e121:}{:soso_e163:}

暮雪 发表于 2012-12-5 15:38
蜗牛很了不起的小动物。昨天看到一篇写蜗牛的,蜗牛也很美

俺替俺们蜗牛谢谢您{:soso_e183:}{:soso_e113:}

般若山人 发表于 2012-12-6 07:16

{:soso_e160:}老师多指教哦

暮雪 发表于 2012-12-5 15:39
很形象动情的小蜗牛

{:soso_e192:}

很美的童话,角度新颖{:soso_e160:}

凌云享耳 发表于 2012-12-6 13:40
很美的童话,角度新颖

谢谢鼓励{:soso_e163:}

再来唱一下蜗牛之歌{:soso_e121:}

可怜滴蜗牛,加油!{:soso_e182:}

跳舞的小龙女 发表于 2012-12-9 08:32
可怜滴蜗牛,加油!

{:soso_e110:}{:soso_e176:}

不错的童话。
欣赏。

棋子 发表于 2012-12-15 15:42
不错的童话。
欣赏。

谢谢你来读{:soso_e160:}

勇敢的小蜗牛,积极的人生观~
赞赞赞~

嘿嘿,我以前写过个童话,也是写蜗牛滴{:soso_e120:}

来凑个好心情~

春天里的小蜗牛(原创)童话

蜗牛儿、蜗牛儿、,我是快乐的小蜗牛儿。生得懒来又活泼,性情善良又温纯。开心的时候我探探头儿,叠起被子出房门;支起两盏探照灯,拉起小撬院儿里走。冬天来到我生炉火,揎揎被子热通通;无须跑来,忘记了愁,一觉呼噜梦春虫。

今天喜鹊喳喳叫,方才南厢温如楚。奇怪奇怪好奇怪?扒扒房门我探探头儿,瞅瞅:屋边泥土噗噗响,芽芽小尖笑吃吃。哇~一株小草你对我叫,原来冬天到了头。

开心开心真快乐,洗洗漱漱我要上山游。小草小草你真可爱,多谢你唤我聆春风。看你一袭小绿衣,真象圆圆婴儿手;出来出来我就出来,亲亲你的小嫩手,香香一路伴我游。

我家的院子真是大,篱笆可以比天高;沟沟岭岭数不清,山野广阔域无边。翻过高山和峡谷,越过草原我入丛林。嘿呦嘿呦一上午,我涉过九十九处清溪流,转过九十九道丛山弯。清溪如塘露,时时帮我洗房屋;山弯似螺蛳,一路转我晕忽忽。歇息歇息四处看,哼唧哼唧大哼唧;鼓起眼睛我皱鼻子,原来刚过板凳山。

“蜗牛、蜗牛,你干吗呢?这么慢慢不着急;你要再是不快走,小心天黑你回不了家。”天上飞过小麻雀,说完飞去影无踪。

哼唧哼唧我喜欢,悠悠闲闲才自在;谁象你跟赶大集,一路风景说不出。继续继续我继续,实实在在才是真;山乡水角都游到,红花绿草我驻温馨。太阳公公你慢些跑,让我领略这好春郊;睡在哪里我不介意,走到何处都是家。多少旧事和烦恼,如今都已清空空。今天我要努力的走,快快乐乐闻春风。

呜呜~呜呜呜~~都已说过不哭了,全怪你阳光耀我眼。算了算了我不生气,我是快乐的小蜗牛儿。哼着小歌慢慢行,一路温馨一路迎。高山峻岭我都不怕,小小光线算什么。刚才方过板凳山,一会还要越桌岭。乐乐孜孜寻碧色,踏踏实实向前行。

今天是个好日子,明天是个好开头。嘿呦嘿呦我努力的走,坦坦向前把春游。太阳公公我走了,请你一路照我游!

2004.3.4日17:06分秋色秋色文学论坛/注册名:火的轻云

咱是一头大胖猪 发表于 2012-12-16 14:23
勇敢的小蜗牛,积极的人生观~
赞赞赞~

哇,你写得好好!整篇字像唱歌一样,俺收藏啦{:soso_e181:}{:soso_e100:}