切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 闲话莫言获奖的意义

闲话莫言获奖的意义 [复制链接]

主楼
搜索本主题

莫言获得诺贝尔大奖,这下不得了,不说其他,就我整天见人就嚷嚷,莫言得奖了,得大奖了,对方丈二和尚摸不着脑,“莫言是谁”,一句话噎着我没有下文。

看这几天我的兴奋激动劲,不知道的还以为莫言就是我哥,不然我乐个啥?可是,我真心的高兴,是从惊讶走向狂喜的。中国文学真的走向世界,被人承认了,而这个文学大奖潜规则的可能性等于零,对一个作家来说,那是货真价实的最高荣誉。之前那个入了法国籍的华人获奖,我从没读过他的作品,不知道好坏,可莫言不一样,近在咫尺的作家,还是老乡,还有比这更开心的吗?尤其对于我这样的文学青年来说,严格说是中青年了,说来有些丧气。

莫言获奖的价值,一定是超出奥运会首金的,金牌可以举国体制培养出,但作家可不是上几天鲁迅文学院就成名于天下,摇身一变成大师的。几年前,初上网络,遇上一位写字很好的年轻人,我表示敬佩艳羡,对方一脸苦笑,姐,我就一枪手,和我这样写字在皇城混饭吃的,不到一万人也得五千,这个回答让我瞪大了眼睛。我的天,在我眼里,他写的这样好了,依然籍籍无名,给别人当枪手用,作家那得多高的水平,多牛的本事。对文字对作家太敬畏了。直到今天,无意间开了博客,经常涂鸦一些小文,才知道写字的快乐和写作的不容易。

从小喜欢阅读,一个村子里的书籍图画都被我看个遍,每天晚上抱着书,啃到天明是常事,喜欢小说喜欢阅读真是到了骨头里,乡亲人所共知。偶尔走亲戚,抱着书能在屋里做一天,所有能看到的书,一本也不放过,想法设法总要讨来,幸运的是父亲一样嗜好读书,他藏书颇丰,我明里暗里全翻阅过了。然后就是作文不断被老师当范文阅读,小小骄傲了一把。遗憾的是,人到中年,突然对小说丧失了阅读的兴趣,是生活的阅历多了,还是人性的多变丑陋见得太多,不得而知。

看到记者采访莫言,他提到小学的读书嗜书如命,忍不住对比暗暗得意,原来作家小时候和我们一样啊!莫言老师是勤奋的作家,更是具有写作天赋的人,读书到四年级小学没有毕业,参军后重新学习,除了想象力,惊人的记忆力成就了他。小学文凭能得诺贝尔文学奖的,那是前无来人的,后无来者咱不敢说,由此得出一个定论,作家和学历没有半毛钱的关系,关键是天分和自学。与大作家相比,我的记忆太糟糕,不要说童年的记忆是残缺的,就是几年前的事情也模糊,有事还需要找人求证,记忆完全处于断电状态。其中一些不愉快的记忆,我更是自动快速地抹去,好吃好喝活着才是最重要的。

阅读的好处,是丰富了人的内心,人人知道读书长见识,夸夸其谈有主意,爱读书也让人常傻乎乎,不通世故而自以为是。当然,它让人也变得单纯纯粹,而对物质的欲望大大降低。

莫言老师的获奖,一定会刺激很多爱好文学的年轻人,更热诚的投入写作,只要有天分只要勤奋只要坚持就会小有收获。看看网络时代,个人博客上千万,论坛也遍地开花,谁说文学边缘化了?开个博客谁都可以来几笔,成不了作家,自娱其乐也美气。

有的人说,莫言这次真发了,不但奖金诱人,版权也不得了。听说书店已经缺货,我说,这有什么不好?让大家再次走进文字,走进书店,走向阅读,对于个人甚至社会,没有一点坏处。有人说,当下已经进入电子阅读的时代,都拿着手机阅读,谁还会冬哄哄捧着大部头看书?我看未必,文学属于常青树,只要有人类,它一定会长久的存在,包括带着墨香的书,文学本来不属于喧哗。

工作家事之余,灯下捧起一本书,还有比这更幸福的吗?这就是幸福。这个秋天,因为莫言,收获了快乐,谢谢老乡。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
莫言老师是勤奋的作家,更是具有写作天赋的人,读书到四年级小学没有毕业,参军后重新学习,除了想象力,惊人的记忆力成就了他。小学文凭能得诺贝尔文学奖的,那是前无来人的,后无来者咱不敢说,由此得出一个定论,作家和学历没有半毛钱的关系,关键是天分和自学。
——————————————————————
这样的情节很励志!{:soso_e120:}

板凳
作家从来都与学历没有太大关系。比方沈从文,也是小学没有毕业。
作家与什么有关系呢?与悟性,还有勤份,还有一点机遇,更多的是热爱,因为热爱所以投入,因为投入所以有回报。{:soso_e163:}

地板
抱着书能在屋里做一天
做什么{:soso_e113:}

这个秋天,因为莫言,收获了快乐,谢谢老乡。
{:soso_e113:}说不定莫言就因为这篇字认了你这个妹妹的

雪,我这几天在新浪读书,看见那边的字阅读时可选择大小,问问站里是不是也能完善那个功能,这样也不必为大家发帖时因字的大小纠结了{:soso_e181:}

凌云享耳 发表于 2012-10-15 17:03
雪,我这几天在新浪读书,看见那边的字阅读时可选择大小,问问站里是不是也能完善那个功能,这样也不必为大 ...

木戏,楷体都调不出来{:soso_e154:}

凌云享耳 发表于 2012-10-15 16:58
这个秋天,因为莫言,收获了快乐,谢谢老乡。
说不定莫言就因为这篇字认了你这个妹妹的

嘻嘻,偶是自言自语{:soso_e120:}

木迎春 发表于 2012-10-15 16:36
莫言老师是勤奋的作家,更是具有写作天赋的人,读书到四年级小学没有毕业,参军后重新学习,除了想象力,惊 ...

真的很励志{:soso_e113:}

木迎春 发表于 2012-10-15 16:39
作家从来都与学历没有太大关系。比方沈从文,也是小学没有毕业。
作家与什么有关系呢?与悟性,还有勤份, ...

热爱必不可少{:soso_e181:}

我孤陋寡闻,现在才去百度莫言,以前看帖有人提到,没注意{:soso_e127:}才知道是那个《白狗子秋千架》的作者,以后看小说一定关注作者的名字。{:soso_e135:}

山东有莫言,六星有暮版。
一个级别,究竟暮版厉害?还是莫言厉害。
我们拭目以待。

这个奖是一个先河,像刘翔跨栏一样的令国人兴奋哦。。。

暮雪说得好!"文学属于常青树,只要有人类,它一定会长久的存在,包括带着墨香的书,文学本来不属于喧哗。"{:soso_e163:}

问候暮雪!新周好!{:soso_e160:}

凌云享耳 发表于 2012-10-15 16:56
抱着书能在屋里做一天
做什么

啃书{:soso_e120:}所以到现在偶也不会做家务{:soso_e127:}

梦影含心 发表于 2012-10-15 22:00
暮雪说得好!"文学属于常青树,只要有人类,它一定会长久的存在,包括带着墨香的书,文学本来不属于喧哗。"{ ...

看到梦影开心{:soso_e163:}

西北野狼 发表于 2012-10-15 18:16
山东有莫言,六星有暮版。
一个级别,究竟暮版厉害?还是莫言厉害。
我们拭目以待。

取笑你姐吧,不待这样的{:soso_e110:}

素颜 发表于 2012-10-15 20:49
这个奖是一个先河,像刘翔跨栏一样的令国人兴奋哦。。。

堪比刘翔跨栏,下一个不定什么时候{:soso_e178:}

暮雪 发表于 2012-10-16 07:58
啃书所以到现在偶也不会做家务

{:soso_e101:}没看出我的意思,我坐{:soso_e193:}

凌云享耳 发表于 2012-10-16 08:02
没看出我的意思,我坐

{:soso_e143:}

暮雪 发表于 2012-10-16 08:18

{:soso_e113:}

暮雪 发表于 2012-10-16 07:59
看到梦影开心

偶也是,见到暮雪快乐!{:soso_e163:}

先支持,再吐墨。

开头笑S银,俺就是那个银。

俺还是喜欢看有墨香的书。

鉴于莫言的成功,人们建议由莫氏家族人氏担任新一届党政要职。其中:外交部长 莫软,国防部长 莫怕,财政部长 莫贪,国税总局 莫愁,组织部长 莫牛,宣传部长 莫吹,计生委主任 莫生,交通部长莫堵,教育部长 莫愚,文化部长 莫左,新闻部长 莫假,发改主任 莫涨,统计局长 莫水.

问好暮雪姐姐,来看看你,原来你和莫言是老乡啊!{:soso_e195:}

空谷的回音 发表于 2012-10-15 17:27
我孤陋寡闻,现在才去百度莫言,以前看帖有人提到,没注意才知道是那个《白狗子秋千架》的作者 ...

哈哈,谷音姐说的实在{:soso_e112:}

莫言给我们带了自豪和骄傲!作为山东老乡,暮雪更是手舞足蹈!{:soso_e113:}